2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュージーランド】旅行者が空港でスマホやPCのパスワードを聞かれたら拒否できない新法、制定される

1 :ニライカナイφ ★:2018/10/06(土) 22:06:59.50 ID:CAP_USER9.net
10月1日、ニュージーランドで新法「Customs and Excise Act 2018(税関および消費者法2018)」が施行された。
この中で、空港で税関職員にスマートフォンやノートパソコンのパスワードを求められたら必ず提出しなければならないとの内容が定められたようだ。

もし拒否した場合、旅行者には最大約37万円の罰金が課され、対象となるデバイス機器を押収され、科学捜査的に調査される可能性があるのだとか。
異国の地で自分のスマホやノートパソコンのあんなフォルダやこんなフォルダ、人に知られたくない閲覧履歴を職員にチェックされる可能性があるということだ。
 
■デジタル機器とパスワードを税関職員に提出

「Customs and Excise Act 2018」は、デジタル機器の検閲を税関職員がどのように実施するかに関するガイドラインを定めたものだ。
これまでも税関職員は空港など国境にいる人に対し、デジタル機器の提出を要求することができた。
しかし「パスワードの提出も要求できる」とする法律はなかった。

新たに施行された法律では、旅行者は税関職員の求めに応じ、パスワードやピンコード、指紋認証などデジタル機器へのアクセス権を提出しなければならないと定めている。
たが安心してほしい。

旅行者全員というわけではない。
提出を求められるのは税関職員が「犯罪を疑うべき合理的な理由がある」と判断した人に限られるとのことだ。

■新法に関する賛成意見

新法について、関係者からはおおむね賛同の声が多い。
税関の広報担当者、テリー・ブラウン氏は「私も個人的にデジタル機器を所有しており、銀行のデータなどすべての記録を管理している。
その重要性と意義は理解している」としたうえで、「この法律は個人のプライバシーと税関の法執行責任の”微妙なバランス”の上に成り立っている」とコメント。

クリス・ファアフォイ税関担当大臣は「組織化された犯罪集団の多くは国境を越えてビジネスに乗り出すこともままあり、その方法はますます洗練されてきている。
そういった場合、スマートフォンやコンピューターから情報を入手することは彼らの罪を問う際に役立つだろう」と語った。

また、プライバシー委員会のジョン・エドワーズ氏は「国境の警備が万全だと保証すること、そして人々がデジタル機器を不当に検閲されないことのちょうどいいバランスを保った法律だ。
税関職員が旅行者のスーツケースを開き、中身をすべてチェックできるのと同じことだ」と評価する。

■反対の意見も

一方、この法律がプライバシーの侵害だと反対する声もあがっている。
市民自由促進協議会の広報担当者、トーマス・ビーグル氏は「我々はスマートフォンにたくさんの個人的な情報を記録している。
”犯罪を疑うべき合理的な理由”というが、税関職員は疑いの原因が何なのかを旅行者に伝える必要はない。
その件については法律にまったく反映されていないからだ。旅行者には疑惑の原因について追求する権利もない<」と指摘している。

ちなみに2017年、ニュージーランドの空港で、国境警備隊が検閲したデジタル機器は合計約540台だそうだ。
当局はこの数字が急激に増えるとは考えていないらしいが、デジタル機器の中身までとなると調べるとなると、職員の方もなかなか大変だね。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/8/08180cdc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/6/4/640ea854.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/c/4/c46dd997.jpg
http://karapaia.com/archives/52265841.html

52 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:19:10.17 ID:ecwVqS4s0.net
肛門認証ですが

53 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:26:27.03 ID:CujQbGtkO.net
>>35
ガイジ

54 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:28:02.48 ID:CujQbGtkO.net
>>49
安倍サポはチョンを愛してるの?

55 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:29:51.87 ID:+6WLtYk80.net
>>16
まあ、そうだな。
結果ニュージーランドの観光客が減ったら面白いのにな。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:31:29.90 ID:ardHBEhw0.net
ニュージーの空港ってなんかこの手の犯罪の中継地にでもなってたのか?

57 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:34:30.65 ID:h37XOQG20.net
ていうか俺ら引きこもりには全く関係ないな

58 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 23:34:52.42 ID:VucXDodD0.net
ファイブアイズのアレ

59 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:06:08.14 ID:PHmE9ALs0.net
顔認証一択だな。

60 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:10:28.63 ID:QIJAeeiM0.net
これで困るのはチョンかブサヨだけ
うしろめたいことをしていない普通の日本人なら、喜んで協力できるし。

61 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:11:58.36 ID:JAxTTjcv0.net
そんな詰まんなくて刺激のねえところいっても仕方ねえよなw

62 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:12:58.13 ID:FPT5qEV10.net
俺、4桁だったら0721で8桁だったら07211919にしてる

63 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:16:10.83 ID:28BSGo5N0.net
そうそう、お前らひきヲタの在日には何一つ関係ない話だ

64 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:27:05.69 ID:qCVTlRMW0.net
企む側からすれば対策は簡単じゃね?
通常とは違うかたちでロックを掛ければいいだけでは?
一見ロックが解除されていて、全てのデータを閲覧出来ているように見せかけて、何か特定の操作を行ったときだけ解除されるロックを仕込んでおけばいい
普通のロックはロックされてることが一目で分かるけど、ロックされていることが分からないロックを掛けとけば簡単に騙せるんじゃないの?

65 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:44:09.29 ID:7iG3Gcb30.net
>>62
特定した

66 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:44:55.91 ID:+qErpjlT0.net
TSAロックと何が違うってのよ
中身見られたら困るの?
これだから日本から出たことのないアホは

67 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:55:01.22 ID:zwBSpPoi0.net
日本の官僚は仕事おせーな

68 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:11:54.77 ID:l8J7GK6m0.net
旅行者とかは無くしたり壊れたりしても良いようなサブのスマホ持って行けば良いだけだろ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:17:57.55 ID:AwmVkbMQ0.net
特許申請するためのものだったらどうするの?
開いた段階でもうおしまいだよ

70 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:59:10.43 ID:winmhgfk0.net
企業秘密盗みまくれば大金持ちじゃん。w

71 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:06:34.21 ID:vDGRUgD20.net
行かねえ絶対

72 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:07:26.96 ID:vDGRUgD20.net
>>65
セッ クス

73 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:08:43.91 ID:Tg6VC4Qk0.net
>>71
✕行かねぇ
◯行けねぇ

74 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 06:11:32.55 ID:Uaxxj4Nm0.net
キウィの焼き鳥食ってやる

75 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 07:34:54.18 ID:xNRbvEN00.net
>>56
何か重要なシステムのデータサーバーがニュージーランドにあるとか

76 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 09:21:20.57 ID:Ulk5iguT0.net
>>17
あれはかなり怪しいアフレコ台本だよ
英語なり現地の言語なりのオリジナルの音声を完全に消してアフレコしてあるやつは創作に近いことやって面白おかしくしてある可能性がかなり高いよ

77 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 09:24:59.00 ID:rDv8Bvsy0.net
【ドイツ】シュレーダー前首相、韓国人女性と結婚式 ベルリンの最高級ホテルで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538865014/

78 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 09:45:05.27 ID:hVe+tC1G0.net
ニュージーランドに続々移住してる中国人を見るとこれは仕方ない。日本人と言ってもこれまた元は何人かわからないもんな

79 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 09:53:13.07 ID:OLixPYjs0.net
>>78
ドイツは中国人と朝鮮人と一緒に沈むw

80 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:08:05.75 ID:SNOOmQp30.net
中国製品禁輸だな
共産党幹部でないとパスワードわからないし

81 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:37:12.76 ID:a/+zZZUI0.net
こういう法律の存在を知っていればあらかじめ対応しておけばいいけど
知らなければ、空港で揉めたあげく、英語で何言われてるかもよくわからないまま
37万円の罰金くらうとか怖いね

82 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:41:38.14 ID:qi8TFAE40.net
ワールドサッカーでスマホを置き引きされた
ビール取ってきてから栓抜きがないとカウンターに取りに行ってるスキになくなってた

その晩ホテルに帰ったらChromeが全文ハングル!!!!!!!!

同期するブラウザはスマホに入れてはいけない
全文ハングルだから韓国系だろうが

ここではコクボウジョウ 朝鮮人の仕業にしとく

朝鮮人 指が勝手にスマホ盗む

朝鮮人 朝鮮人 朝鮮人

83 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:42:33.25 ID:qi8TFAE40.net
朝鮮人はこそ泥である

84 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:42:39.59 ID:vG7Fkhe+0.net
https://i.imgur.com/Ku4breo.jpg

85 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:43:34.28 ID:qi8TFAE40.net
朝鮮人を見たら泥棒と思うようになった

86 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:44:37.78 ID:te07o+FG0.net
フラッシュドライブにバックアップ、 初期化して、パスワード適当でスルーできるんじゃ?

87 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:44:42.07 ID:qi8TFAE40.net
朝鮮人を見かけたら それは泥棒

朝鮮人に話しかけられたら 拉致 人さらい

88 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:46:50.23 ID:qi8TFAE40.net
俺の結論としてはスマホは持って歩かない
香港に立ち寄り超安い中古の2つ折りの携帯とSIM買って行くこと。

89 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:48:24.55 ID:7FPml1d4O.net
イギリスみたいだな。
あ大英連邦か。

90 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:49:20.30 ID:qi8TFAE40.net
朝鮮人は日本の敵

朝鮮人は世界の迷惑

91 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:49:20.60 ID:jI8e74ew0.net
パスワード設定しなければいいなw

92 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:51:01.95 ID:qi8TFAE40.net
世界の迷惑朝鮮人

93 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:51:58.74 ID:qi8TFAE40.net
インド人は嘘を付くために生まれる
朝鮮人は人のものを盗む為生まれる

94 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 10:59:30.37 ID:xRIySyst0.net
>>14
半島人も忘れ無いで…

95 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 11:21:23.91 ID:VimV67Xl0.net
ログインパスは教えるけど、ファイルのパスは教えなくていいんだよね

96 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 11:42:08.85 ID:hhFI348Q0.net
こういうのあるだけで旅行候補から外れた

97 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 11:49:11.93 ID:s8LRd2St0.net
>>96
英連邦とアメリカは行けないな

98 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 16:19:38.63 ID:be8tSzH20.net
中国「ひらめいた」

99 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 20:06:41.14 ID:jubk05+70.net
>>76
初めて聞いたわ
詳細kwsk

100 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 18:47:16.87 ID:6UDO4ZnJ0.net
そもそもスマホがないから別にいいけど。
ガラケーにパスかけてないしw 押収されたら即なんでも見れるぞー。
見てもしょーがないもんしかないけど。
ネコが好きならちょっと楽しいかもw

101 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 19:16:12.85 ID:q/LU+aa30.net
>>82
つーかスマホ置き去りりするなよ。

総レス数 101
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★