2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】トヨタ自動車の豊田章男社長、ソフトバンク孫正義社長に謝罪

1 :あしだまな ★:2018/10/05(金) 06:06:16.11 ID:CAP_USER9.net
トヨタ自動車の豊田章男社長は4日の記者会見で、約20年前に同社がソフトバンクから販売関連のシステム導入で提案を受けた際
、当時課長だった豊田社長が直接、孫正義氏に断りに行った過去に触れ、「今でもはっきり覚えている。いろいろ失礼があったと思う」とわびる一幕があった。

豊田社長はこうした経緯から「トヨタとソフトバンクは相性が悪いのではないか」とのうわさがあったと紹介した。
 孫氏は当時を振り返り、「(提案は)駄目だったけれども、悪い感じはなかった。いつか何かの形で(と思っていた)」と回想。今回提携として実を結び、
豊田社長は「孫さんは若気の至りということで大目に見てくださったと感謝している」と話した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15400903/

523 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:50:59.41 ID:WwSV3j3k0.net
>>497
孫さんの後継者としてアキオちゃんに代表になってもらえば良いじゃない

524 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:51:12.26 ID:WxR96zK+0.net
>>517
歴史的な偉人はほぼ全員、その綱渡りを成功させた人たちじゃん
結果論で語っていけ

525 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:51:56.32 ID:wzpXU/a10.net
ポケモンGOのイベントでソフトバンクの時だけサーバー落ちたりしてひどかったと聞いた
そんなとこの車なんて怖くて乗れないって

526 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:51:58.40 ID:3XoXoQst0.net
>>505
失礼とかじゃ無くて、
「お前らの予測や分析がちっとも当たらない」
って話をしてるだけなんだけど。
誤魔化すんじゃないよ。

ソフトバンクに関しては、
こんな中身のない会社しか、ついに出て来なかった
自民の20年間の構造改革の政策がおかしいって、指摘してるだろ。

その政策を持ち上げているお前らの頭が
一番おかしい。

お前ら、いつになったら目が覚めるんだ?

527 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:15.06 ID:9nkHR36O0.net
日本で一番金持ちなのがソフトバンクの孫正義だっけ

528 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:30.21 ID:+dwEST0h0.net
きむちわるいなぁ
ことさら謝罪を強調する必要が有るのか?
ここまでマスコミに浸透してるのか…

529 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:37.17 ID:IrN1phM70.net
>>522
さっきからおまえ本気かよ
おまえの中で銀行は闇金だけか

530 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:42.80 ID:MaUgLIWj0.net
お前ら日産×ルノーになった時ボロカスだったのに

よりによって今回トヨタ×韓国ソフバンだぞw信者どうすんの?

531 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:45.60 ID:46qlS4C10.net
まあ20年前じゃ無理ないよ
ただのパッケージソフト販売屋が調子に乗ってるイメージしかなかっただろ

532 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:45.76 ID:WwSV3j3k0.net
無借金経営なら良いとは言えなかった例として
スカイマークが挙げられる
調子こいてA380購入しちゃったのが運の尽き

533 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:48.52 ID:aZc5LRRo0.net
>>515
+は昔から韓国人に心を奪われた中高年だらけだもんな

534 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:49.59 ID:0gh7Nl5a0.net
チート売る側から取り締まらなければいつまでも解決しない。
チート売って優雅な生活してる犯罪者を通報しよう
この度ヤフオクではチートの販売は禁止され報告があり次第、削除となります。
それにも関わらずIDを変えて続けている出品者がいます。
どんどん通報して下さい

ゲームデータを改造し(LV99やアイテムコンプ)違法販売で月50万以上。
商材がデータで、コピーするだけだから在庫は無限、コストはほぼ0円。
知識不要、ツールで改造するだけ。
当然違法だが、メーカーにバレてないからやった者勝ち。
こんなの許されていいの?

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/unlockedthedoor935
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/de_lamer18
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/clovre819
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/harukatolove2
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/donaldyuuyuu
全て同一人物。通報対策でIDを使い分けてる。出品が無い時は他のIDで売ってるので「もう辞めてる」と騙されず通報して下さい。
数年間、数千回にわたり継続しているので辞める気なし。


違法だからヤフーは削除するとしているが
多数の通報がないと怠慢だから動かない。
↓へどんどん通報して下さい
https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2443/form/auctions-inquiry
各メーカーにも通報お願いします。

535 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:52:57.65 ID:7gfeS6x+0.net
トヨタの営業マンが謎のノルマでauの携帯売らされてるのに草

536 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:00.57 ID:ZGm6i+4h0.net
>>524
その成功した人物の背後には、何千倍、何百万倍も失敗した人たちの屍があるんだぞ
博打でたまたまあたった事例だけに注目すれば、そりゃ借金しても博打しろってすすめるわなw

537 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:06.76 ID:incckLYY0.net
この国はホロンV

538 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:12.05 ID:xYodppkv0.net
トヨタ叩きとソフトバンク叩きしてる奴の文面が狂気じみててもはやカルトだな

539 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:31.19 ID:QR4D/Q0O0.net
ソフトバンクと契約したわけじゃないんです
東京デジタルホンを使っていただけなんです

540 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:50.08 ID:BesJ0c6o0.net
ソフトバンクの株は10年前の12倍になってるけど、10年前の時点でも10万円無いと買えなかったわけで、貧しいネトウヨからしたらとんでもない大金だもんな
そりゃ全否定するしか自我を維持する方法は無いと思う

541 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:51.62 ID:WwSV3j3k0.net
>>535
今度はソフトバンクに鞍替えなんだろうな

542 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:53:56.25 ID:WxR96zK+0.net
>>536

男に産まれたからは博打でしょ。 ロマンを感じないかね・・・
おまえが女だったらごめん

543 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:54:13.74 ID:QsnlnLmr0.net
ぶっちゃけ無能だからなぁ、こいつ
こいつの肝いりでやったの大して成功していないし

544 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:54:19.31 ID:5hqmvc/SO.net
そりゃいくら成長企業が提携申し込んでもその地点で明らかに格下でその社長がハゲなら断るだろ

545 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:54:21.92 ID:Uo0j2Fcn0.net
>>239
市場じゃ売らないだろ

546 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:54:36.94 ID:ZGm6i+4h0.net
>>529
投資すべてを否定する気はないが、
少なくとも日本のほとんどの銀行は、巨額をあつかう質屋だな

547 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:54:54.40 ID:QR4D/Q0O0.net
>>538
皆んなトヨタが好きなんだよ

548 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:55:06.66 ID:uVFbaa2H0.net
>>505
>中国はすでにバブルは弾けた。
お前中国行ったことないだろww
中国のどのバブルが弾けたの???

お前も中国で生まれれば良かったのにな。
中国の都市で生まれてたら、お前みたいに努力しない奴でも、国から不動産払い受けて、
相続税無いから、爺婆の不動産相続できて、不動産運用して不労所得得られたのにな。

無能なくせして自己責任論社会産まれたばっかりに、社会を呪うことしか出来ない人生
とか惨めすぎるだろwww

549 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:55:29.39 ID:eEGbacCI0.net
>>9
凄いも何も創業者一族だろ。

550 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:55:34.89 ID:ZGm6i+4h0.net
>>542
こいつ博打がロマンって言っちゃったぞ
そりゃ、話がつうじないわ
借金して投資しろよ
頑張れ
別におまえの生き様を否定はしない

551 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:55:53.64 ID:gwpJ5Br/0.net
日本人の皮をかぶったなにか

552 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:55:55.72 ID:IYAZQIIA0.net
経済わからんおまいらは
とりあえず借金ネタで叩くだけのみっともない存在。

553 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:56:10.37 ID:fScF50CX0.net
ソフト便器

554 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:56:27.10 ID:tNpV1iZr0.net
禿げと言ってごめんなさい

555 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:56:30.81 ID:6IRc9q+o0.net
>>523
ソフトバンクみたいな投資会社の社長は孫以外は務まらない

556 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:56:40.44 ID:/FYQ6IWt0.net
数々と車買ってきたけどトヨタ車だけは買ったことないわ
社用車は乗ってるが、足回りがフワフワ過ぎないか?
あんなもん車じゃねえだろ

557 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:01.68 ID:zs5gV0350.net
日本代表するような企業が自殺するって言うんだから
そりゃみんなバカ野郎と思うわな

558 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:02.55 ID:oMy4nETh0.net
しかしこれだけ色々な分野に手を拡げて、普通ならそれが本体圧迫して経営が悪くなって倒産したり、
個人的なものではない大きな恨みを買ったりして事業運営が出来なくなったりするもんだったが、
実際そうはならずにここまでやってこれてるってのはむしろ不採算事業の切り方が上手いのかもしれんな。

559 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:10.74 ID:BZ+tPbUC0.net
>>27
まだホリエモンの方が中身あること言うよねw

560 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:11.24 ID:ZGm6i+4h0.net
>>548
最も代表的な例としては、上海株式相場

(なんでこんな基本的なこと説明しないといけないんだ…)

561 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:36.66 ID:BesJ0c6o0.net
ネトウヨ勢は「借金と言えば金利が毎年2割かかるに違いない、だってサラ金はそうだし」って思ってるんだろうね
実際にはソフトバンクが借りている金利は1%台

562 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:57:52.09 ID:MIdS+n1m0.net
○ゲって言っちゃった?

563 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:58:22.92 ID:WxR96zK+0.net
>>550
じゃあ孫正義の生き方も肯定しろw

564 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:58:26.94 ID:EbIruchl0.net
豊田社長は10年後に痛い目に合うとは思ってないだろうなぁ。。

565 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:58:55.43 ID:5OzrPVRU0.net
au涙目

566 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:58:59.58 ID:IUgEGIWZ0.net
禿バンクも禿が引退したり突然〇んだら・・ちゃんと今みたいな状態を維持できるんかねw

567 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:01.58 ID:/J17Api70.net
>>4
外国の技術に飲み込まれないように必死に頑張ったトヨタと帰化人がトップのソフトバンク
記者が在日だったら という仮定なら誤用と分かっていても謝罪という単語を使うだろうな

568 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:04.47 ID:BesJ0c6o0.net
Vodafone買収の時は4%だったそうだ

569 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:10.46 ID:jU8w5q3C0.net
IT会社が全ての会社を支配する

570 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:11.87 ID:/FYQ6IWt0.net
攻めの孫には評価するわ。保守的な純日本企業には真似出来ないな
ただソーラーパネルは悪業過ぎる

571 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:28.98 ID:cQJD9TAa0.net
太陽光発電で相手にされなくなったソフトバンクに、今更トヨタが関わる理由なんて
全くないと思うんだが

572 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:30.87 ID:irc0Qr6G0.net
チョバンク

573 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:46.91 ID:IUgEGIWZ0.net
>>564
AOLもワーナーこうたしな
禿がヨタを丸のみするかもしれんw

574 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 07:59:52.08 ID:WxR96zK+0.net
>>569
ほんとなぁ・・・トヨタがソフトバンクの下請けになるとはな

575 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:00:08.59 ID:jU8w5q3C0.net
>>571
自動運転したいトヨタはじゃあどこと組めと?

576 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:00:33.47 ID:6IRc9q+o0.net
>>566
無理だろうね
ソフトバンクの成長も止まるんじゃねえの

577 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:00:54.77 ID:kR7gnozW0.net
>>575
バカ「KDDI」

578 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:00:58.83 ID:n76moA/h0.net
さすがに「機屋に貸せても、鍛冶屋には貸せない」とかは言ってないんでしょうけどねえ

579 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:01:11.16 ID:lu5PHHc40.net
>>334
今はしらんが出版やってたね
当時勤めてた友人が居たわ

580 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:01:22.82 ID:zs5gV0350.net
ID変えて何度も絶賛してるのウケル

581 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:01:41.14 ID:iprrXzwO0.net
ドコモとも提携して三社の通信を同時に使って車両のデータ情報を他車と共有し渋滞情報とか信号のタイミングわかるようになるとイイな

582 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:02:02.27 ID:8gucnvTk0.net
悲しいかなパヨタになってしまったのね

583 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:02:20.86 ID:uVFbaa2H0.net
evシフトでより一層自動車のコモディティ化が進むでしょ。
完全に業界の競争ルールが変わりつつあるのだから、トヨタの判断は間違ってない。

むしろ、来るべき時代へ布石を打たない経営者が無能。

584 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:02:30.36 ID:a/BmWQwq0.net
自我崩壊が始まって
変わり果てた姿になってしまったネトウヨ

車椅子に座りながら「あ・・ああ・・・ああああ」と
口からヨダレを垂らしてるような状態

585 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:02:39.62 ID:bWUYWbZM0.net
>>558
アメリカから買った携帯電話関連企業どうなったんだ

586 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:02:52.91 ID:Ca4L1ivk0.net
朝鮮に頭下げるような奴は社長をやめろ

587 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:03:04.17 ID:q2lwcFUi0.net
孫さんは自分のAIを開発済みで経営判断は孫AIを通してもうやってそうだけどね 存命のうちに修正学習することで完成度を高めて死後も経営に関わり続けるよきっと

588 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:03:30.74 ID:5mOGTVO40.net
創業者一族だけどこの人は結構苦労してるからね
米国で因縁つけられた時は大変そうだった

そんな章男を孫は少し馬鹿にしてるようなフシが見られるな

589 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:03:52.33 ID:91hanHEN0.net
【売国】ソフトバンク 孫正義 社長が潰した「日の丸OS」プロジェクト

中国の電子商取引のアリババ社が、モバイルOSを今年のQ3にリリースする、と発表して注目を集めていますね。
アンドロイドOSの改良版だそうですが、果たして上手くいくのか、疑問に思っている関係者も多いようです。
しかし、チャレンジするのは良いことだと思いませんか?

今、OS(オペレーション・システム)は、パソコンOSのWindows, サーバーOSのUnixから始まり, 果てはDBのOracleまで米国勢が独占しています。 現在の’クラウド’技術もVMwareという米国の技術です。

完全に米国に支配されていますが、日本にも主導権を握るチャンスはありました。

1つ目は、西和彦と松下電器が進めていたMSX構想。2つ目が、TRONです。

どちらも、孫正義(現ソフトバンク社長)の官僚や経済界の大物を巻き込んだ猛烈な反対運動によって、プロジェクトは、「壊滅」に追い込まれました。

これは、 「孫正義 企業のカリスマ:大下栄治 著」に詳しいです。

特にTRON。
同著は、孫正義が如何に情熱的に2つのプロジェクトを、財界の大物、京セラ(当時)の稲盛和夫等を巻き込みつつ、通産省にプレッシャーをかけて、つぶした事を、誇らしげに書いています。

「日の丸OSとして、1984年に東大理学部 坂村健が提唱したもので、各メーカーの作っているパソコンに組み込めば、各メーカーによる操作性の違いや、互換性のないソフトは使えない、といったパソコンの大きな欠点を克服できる。

 パソコンメーカーをはじめとした関連企業は、このシステムを日本人が考えたオペレーションシステム、日本が誇る「日の丸OS」として、迎え入れた。 

95に及ぶ関連企業が参加し、計画推進母体であるTRON推進協議会を作り、パソコンの心臓部にあたるMPUの開発から、パソコン、
大型コンピュータまでを含めた規格統一、それらをつなぐための通信ネットワークの構築を目指していた。」

正に、OSですよね。 今では信じられないかもしれませんが、どのOSもデファクトになっていなかったので、
当時は、日本にも、沢山の日本で開発した独自のOSがありました。

そこへ孫が噛みついた。あるパネルディスカッションの席上で、孫は坂村にむかって
「あなたが提唱しているTRONの大義名分、車のハンドルやブレーキと同じように、パソコンの操作性やソフトの互換性を統一するのは分かります。
そしてアメリカの技術ばかりを受け入れていることに忸怩たる思いがあって、日本が開発した技術を広めたいという気持ちもわかる。 

それは、1つの正義です。 ただし、狭い正義です。 日本だけで通用して世界で通用しないのであれば、全くの鎖国に過ぎないのではないですか。」
(続く)

590 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:04:04.38 ID:fb4mtkdf0.net
トヨタ大丈夫か

591 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:04:20.41 ID:6IRc9q+o0.net
>>579
俺は逆に雑誌のイメージしか無かったな
YahooJAPANを買収した辺りからオッと言う感じかな

592 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:04:24.26 ID:r6g+2uMQ0.net
ハゲバンはハゲいなくなったら大変だよ。

593 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:04:28.32 ID:91hanHEN0.net
(続き)
そして稲盛氏に、通産省の局長に電話をいれてもらいながら、徹底的に潰すための工作をして、ついに、予算措置までついていて、小、中、高校に配布されることが決まっていたTRONプロジェクトを「壊滅」されることに成功した。

孫氏は言う。
「(学校にパソコンを配布するというプロジェクトには)日本独自のソフトを使いたい、という官庁の意図が働いている。国外のものを受け入れようとしない、その思想が間違っているし、そのケツの穴の小ささが許せない」

(以上、詳しくは同著を読んでみてください。 同著では、日本のOS開発プロジェクトを潰した事は、正しかった、という論調で書かれています。 
今、振り返ってみると、まだ規格が統一されていなかった、この時が、最後のチャンスでした。 あの時、TRON OSが開発されていれば、今のIT業界は、もう少し日本がイニシアティブをとれていたかもしれません。

さて、同著は、このOS問題について書かれたものではなく、基本的に、孫氏の幼少期から、渡米、友人とたった2名で起業、その後買収を繰り返し、ソフトバンクを一部上場企業にまで育て上げる1987年までを、起業のカリスマの成功物語として綴っています。 

色々な意味で面白いです。又、経済界の著名人、官僚を含む登場人物のすべて実名なのも、今振り返ってみると、誰の判断があっていて、誰の判断が間違っていたのか分かって、面白いです。)

さて、孫氏ですが、彼の「日本発の技術を使わない」という態度は、非常に一貫しています。 ADSLの規格、携帯電話の通信規格は、総務省(旧郵政省)を巻き込んで、
NTTの規格を全て退けつつ、すべて米国発の技術を持ち込み、米国技術を普及させる為の追加費用の負担は、NTTにさせる、という離れ業を実現しています。

孫氏は、日本の技術開発は、ピンと外れ。 海外から持ってきた方が良いものが数段安く手に入る、と信念をもって行動していて、その姿勢は一貫しています。

最近判明したものでも、携帯に送信する「災害緊急警報システム」がありましたが、ソフトバンク携帯だけが実装していなかったのは、有名です。 これも日本の独自のシステムです。

又、彼のビジネスは、昔から常に「政治絡み」でした。 つい最近の「光の道構想」も原口大臣を巻き込んだものですし、 
今、彼は管総理を巻き込んで、太陽光発電プロジェクトを立ち上げようとしていますが、次世代エネルギーの技術開発は、日本の将来にとって非常に重要です。

しかし、孫氏に任せていると、気が付いたら使っている技術は、全て米国、韓国、中国発のものになってしまうのではないか、と非常に心配しています。

大丈夫でしょうか?

594 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:04:41.57 ID:P3BIEKAS0.net
関税地獄が始まって
アメリカから逃げるようにして
必死に孫正義にしがみついたのがトヨタ

595 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:05:06.19 ID:ljK3yIUt0.net
>>398
ソフトバンクはIFRS決算だから、経常利益なんてないよw

596 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:05:53.44 ID:ZGm6i+4h0.net
>>561
孫正義を肯定しない奴は、個人で事業したことがないやつばかりとか、どうたら言ってたけど、
こいつ銀行から金借りて事業してんのか?

貸しはがしとかにあって、首吊ったりするん?
銀行は、一般人が思う以上にアコギだぞw

597 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:33.61 ID:91hanHEN0.net
・トロンOSの利点
トロンOSの素晴らしい所はパソコンのみならず、あらゆる家電製品などコンピュータを使った製品に使えるように設計されていたという所です。
 1980年代当時のパソコン(当時はマイコンと言っていた)のOSはCUI(Character User Interface)という方式を使っていてソフトを起動するたびに多くの文字を入力しなければならず、
この頃パソコンを導入した会社では使いこなせる人は、ほんの一部でパソコンを諦め結局は手作業で仕事をする始末だったそうです。
しかし、トロンOSはGUI(Graphical User Interface)という今のマウスを使ってアイコンをクリックしソフトを起動できるという
当時使われていた286という心臓部のチップ上では処理能力が足りず実現不可能とされていたGUIシステムを持っていたためMicrosoft社の技術者は驚きを隠せなかったようです。
日本の技術恐るべし!!
 しかも、1980年代に開発されたにもかかわらず、Microsoft社のWindows98並みの機能を備えていたそうです。そして、実行速度も今見てもそれほど遜色がないほど恐ろしく速いものでした。
こんな素晴らしいOSを無償で公開するなど考えられませんね。
そして、CEC(コンピュータ教育開発センター)がこのトロンOSに目を付け規格認定をしようとしていました。
しかし、認定は取り消されました。

・トロンOSの前に立ちはだかった壁、裏切り

これだけ優れていたトロンOSが今、姿を見せないことに疑問を感じないでしょうか?
そこには大きな裏切りがありました。
広まりを見せ始めたトロンOSに陰りが見え始めます。それは、坂村健さんの成功を嫉んだある日本人がアメリカに「トロンは危険なので排除すべきだ」という話を持ち込んだのです。
それによりアメリカは極秘に松下製トロン搭載パソコンを入手し分析をはじめました。そこで、アメリカ市場に影響を与える「脅威」だとされてしまいました。

トロンOS&トロンキーボード
そして、1989年にアメリカは無理矢理トロンをスーパー301条という『アメリカの市場に影響を与えそうな製品には警告を与え、従わない国には一方的に報復措置をとる』という何とも理不尽な条約に認定されてしまったのです。
だいたい、スーパー301条というのは製品化されて商品として売られているものにしか適用されないはずなんですが、
無償で配布されていたトロンに適用してきたんですよ!この非常識な決定にアメリカの企業は反発しましたが、戦略的な発想しかできないアメリカ国防省の圧迫により認めざるおえませんでした。

※関連
17名のトロンOSの研究者を載せた日本航空123便墜落事故

598 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:34.01 ID:Ca4L1ivk0.net
ぼんくら一族

599 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:39.46 ID:c4TRRswj0.net
崩壊のプロローグ

金で選手をかき集めたホークス 昔の巨人以上の金満球団
借金だらけで銀行もどうしようもない
税金もまともに治めないわ、
犬を使って日本人を馬鹿にした妙なCM
そして、在日には安い裏プランもあった

トヨタは手を結ぶべきではなかったよ
手遅れになる前に縁を切るべき

600 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:40.99 ID:VIJR7ObE0.net
トヨタどうしたんだ。

601 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:47.81 ID:BesJ0c6o0.net
>>595
2018年3月期の経常利益は384,630百万円だって数値出てますけど…

602 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:06:48.86 ID:n76moA/h0.net
>>588
孫はオーナー社長だよね?
ソフトバンクの株をどのくらい持ってるんだっけ?
豊田章男はトヨタ自動車の1%も持ってないでしょう?
株主総会であっというまに左遷されてしまうサラリーマン社長だから?

603 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:07:03.15 ID:E+mdh1KP0.net
>>1
どうせ偉そうにしてたんだろ人間としてクズ

604 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:07:04.14 ID:0Mi67JdJ0.net
下だと思ってた相手が、いつの間にか出世して自分より社会的に上になる可能性を考えないバカ多すぎるよな

まるで過去の自分の横柄な態度が無かったかのように、平気でペコペコしてくるのあれなんなの?こっちはおまえへの恨み忘れとらんからな

豊田章男はそのへん流石だと思うよ。相手はこっちへの恨みを絶対に忘れてないという事を理解してる

605 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:07:22.02 ID:mgwvlfhq0.net
孫正義は起業家として尊敬するけど、彼の野心の養分にはなりたくないわな。
ソフトバンク契約者は養分だよ。

606 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:07:39.71 ID:uK0y7g8K0.net
>>584
ワロタww

607 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:07:56.90 ID:irc0Qr6G0.net
ハゲは裏切る

608 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:08:01.70 ID:VCKrPGUp0.net
北米事業の巨額負債ってもう解決したんか?

609 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:08:08.84 ID:aKbjHHEG0.net
>>30
1995年にOh Handとかいう主に米国人が作ったシェアウエアをCDROMにして1枚3000円
くらいで売ってたわ。中に小さな紙切れがあって『シェアフィーは各作者に払って下さい』って
書いてあってインターネット普及直前にどうしろと思ったわ。
昔から他人のふんどしで金稼いで詐欺まがいの事して来た孫と手を組む事になったトヨタはやば
いと思う。事故があったら原因がソフトバンク側にあったとしてもトヨタが悪いってやられそう。
孫と菅のソーラー発電の不当に高い電気買い上げで国民にどれだけの負担強いられたか思えば分
かる事だと思うが。

610 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:08:14.04 ID:pTchquVI0.net
20年前ITは虚業とか言ってないがしろにしたせいで取り返しのつかないことになったのに日本人て何一つ過去から学んでないんだなってのがよく分かるスレですね

611 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:09:03.00 ID:Zy+RCBvg0.net
>>584
それお前かもな(笑)

612 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:09:20.35 ID:Y75sIu7Z0.net
>>24
アメリカ国籍じゃあなかったっけ?

613 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:09:23.04 ID:mgwvlfhq0.net
>>425
友達もいないお前の意見とやらに耳を傾けてくれる日本人がどんだけおんねん(笑)

614 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:09:33.70 ID:uVFbaa2H0.net
>>588
まぁ本心は馬鹿にしてると思うよ。

会見で、未来のモビリティ像を聞かれた時に、
「わかりません。」と答えたのにはびっくりした。
孫は、そういう経営者は無能って講演でよく言ってるからなw
あれは謙遜でもなく、本心だと思うよ。

所詮創業家だから社長に選ばれただけなのであって、公平な人事の元で選ばれたとは考えづらい。

これから激変する事業環境を読んで、自らルールを作っていかないといけないのに。

615 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:09:38.13 ID:Zo2gAnRM0.net
>>24
密航者が帰化できのはブローカーがいるのかな。
海外なら強制送還

616 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:10:04.75 ID:n76moA/h0.net
>>604
トヨタも「機屋に貸せても、鍛冶屋には貸せない」と言われたのを根に持ってるから

自分も同じことやっちゃったんじゃないかと心配したんでしょう

617 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:10:24.92 ID:BesJ0c6o0.net
孫正義は日本生まれ日本育ちで国籍も日本なんだから、「孫正義は日本の誇りだ素晴らしい」って言ってた方がネトウヨ心理的にも得だと思うんだけどなぁ
単純に、ネトウヨって自分が底辺だから、成功者が憎いんだけなんだろ?
ネトウヨが尊敬する経営者とか聞いたことないもんな

618 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:10:52.56 ID:hglMxl5V0.net
そもそも
敵性外国人の朝鮮人ゴキブリ孫正義に
なぜ事業許可を与えるのか
もう根本的に間違ってるんよ

619 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:11:15.63 ID:ZGm6i+4h0.net
>>617
こいつ、在日韓国朝鮮人なん?

620 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:11:25.63 ID:cdL3qgO50.net
★★未成年淫行のバナナマン日村★★

ソフトバンクは日村出演番組「乃木坂工事中」のスポンサーです。
未成年淫行芸人日村を支持する企業『ソフトバンク』をあなたはどう思いますか?

621 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:11:46.32 ID:PCrcHMQ/0.net
>>8
悪政のせいでね。政治家がバカクズで世襲ばっかだし

622 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 08:11:47.38 ID:MaUgLIWj0.net
これが後の東芝2号になることは誰も予想できなかった・・・

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★