2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコ】セブンイレブン、レジ袋の有料化を検討。コンビニ大手で初

1 :記憶たどり。 ★:2018/10/03(水) 15:57:30.63 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181003-00010000-alterna-bus_all

セブン−イレブン・ジャパンは、レジ袋の有料化を検討する方針を明らかにした。
プラスチック製使い捨てストローの代替も検討する。海洋プラスチック汚染問題で、
使い捨てプラスチックに社会が厳しい目を向けるなか、対応を急ぐ。実現すれば
コンビニ大手としては初の試みで、他のチェーンの追随も予想される。

海洋プラスチック汚染は日本でも今年になって急にメディアに大きく取り上げられるようになった。
もともと米国や欧州での関心は高く、英国では2019年から使い捨てプラスチックの販売や配布を
禁じる法案が成立したほか、EU(欧州連合)もこれに追随する動きだ。海洋プラごみの多くは使い捨て品で、
年月を経て粒子化(マイクロ・プラスチック)することで、生態系への悪影響が懸念されている。

企業別ではスターバックスコーヒーがいち早く使い捨てストローの廃止を打ち出したほか、
TGIフライデーズも2019年12月までにストローを紙製や生分解性プラスチック、または
「100%リサイクル可能な素材」に変える方針を公表した。

オルタナ本誌では最新54号(9月末発売)の第一特集「ストローは序章:世界同時『廃プラ』の衝撃」で
グローバル規模での使い捨てプラスチック問題を取り上げるとともに、国内の主要外食企業と
主要コンビニチェーンにアンケート調査を行った。

その結果、セブン−イレブン・ジャパンだけが「レジ袋の有料化を検討」「ストローの代替を検討」と回答した。
ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ポプラなど他のコンビニチェーンは「検討しない」
もしくは「不明」と答えた。

小売業のレジ袋有料化は、ユニーが2007年に一部店舗で実施し、先鞭をつけた。2012年ごろには西友、
イトーヨーカドー、イオンなど大手スーパーが相次ぎ有料化に転じたが、大手コンビニに動きは無かった。
最大手のセブン−イレブンが先行すれば、レジ袋有料化の動きがコンビニ業界に一気に拡大する可能性もある。

これまでコンビニチェーンでレジ袋の有料化が広がらなかったのは「1社だけ有料化すると競合チェーンに
来店客を奪われる」などとの懸念があったため。コンビニチェーン本部がFC加盟店舗にレジ袋を有料で販売しており、
本部にとっての収益源にもなっていた側面もある。

主要外食産業による使い捨てストローの取り組みとしては、コロワイド、すかいらーく、ゼンショーHD、プレナス、
ロイヤルHD、ワタミグループが「石油由来のストローの代替品を検討する」と答えた。一方、サイゼリヤだけが
「検討しない」と答えたほか、ドトール・日レスHDが「不明」、日本マクドナルドHDと吉野家HDは「無回答」だった。

2 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:58:26.32 ID:ZGypY/xd0.net
無駄に使ってるのは客よりバイトの定員だと思ふ

3 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:58:27.51 ID:jMO7+2ki0.net
シマ 縄張り しのぎ

例えば
縄張りを言い張り安定報酬を確保できるNHK

縄張りを言い張り吸い上げる事が難しいWOWOWとか
NHKは平等であることをアピールするのを得意としているけど

しかしNHK
うるせー ウダウダ言ってねーで金を出せって言ってんだよ
俺たちは縄張りを言い張り安定報酬を吸い上げて生きてんだよ ダニだよダニ

縄張りを 言い張り オメーらから吸い上げて暮らしてんだよ
ウダウダ言ってねーで 吸い上げさせろとは言わない

縄張りを言い張り吸い上げらるシステムを運用しているNHK
縄張りを言い張り吸い上げる事ができてないWOWOW

WOWOWの方は あまり平等とかアピールしない

スタッフ同士など裏では どうだか不明だが
少なくても テレビの映像で テメーラは黙って吸い上げられてればいーんどよとは放送しない

WOWOW NHK 平等を大切にするNHK

縄張りを言い張り安定報酬を吸い上げる事が出来ないWOWOW 今のところ まだ エゲツないビジネスに手を染めたとは聞いてない

けいべつはしていnaい

4 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:58:38.42 ID:zR7EXnlq0.net
俺ら有袋類なら良かったのに…

5 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:58:49.48 ID:Hmw+qpv10.net
 

  _ノ乙(、ン、)_コンビニ店員さんの受難はつづく…


6 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:59:02.10 ID:UMJeoDbj0.net
ナナコで買うなら無料

7 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:59:03.93 ID:PQJzktXZ0.net
何のためのコンビニやら

8 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:59:06.83 ID:wn/xuxUq0.net
守銭奴

9 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:59:50.91 ID:XaY0tGPz0.net
これ開始したら最初はレジの子怒鳴りつけられる案件続きそうだな

10 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 15:59:59.61 ID:/Q45DzAl0.net
DQN客にレジのバイトが絡まれて怒られるトラブルしか見えない
コンビニはただでさえ定価販売なのに袋で金とるとか

11 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:01.77 ID:fNyyh4g10.net
エーコープじゃとっくに有料じゃボケ!!
今更偉そうに言うなや。文句あんならわいの背中のモンモンが黙ってないからw

12 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:11.15 ID:joRadOGP0.net
スーパーでもカバンに入れてもってかえるから一緒か

13 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:12.34 ID:TSC4zXx10.net
>>4
今後ポッケ付き人間に進化するかもしれん

14 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:30.20 ID:2YayXrWB0.net
有料でもいいから破れないやつにしてくれ
セブンのレジ袋はすぐ破れる

15 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:32.49 ID:kFryy4510.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.forward.ninehells.com/20181003_02.jpg
http://o.8ch.net/1a8fr.png

16 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:39.29 ID:UMJeoDbj0.net
汚えマイバッグに入れさせられる店員もかわいそうだな

17 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:56.75 ID:lGpkMtU50.net
割高なコンビニで買ってるのに袋や割り箸をケチるならセブンにはもう行かない

18 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:00:57.25 ID:Dlwtv/rV0.net
守銭奴が!

19 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:06.34 ID:UMJeoDbj0.net
>>13
脇にか?

20 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:13.13 ID:oAgOfAJC0.net
シールでお願いします

21 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:15.16 ID:pYt4N4bN0.net
袋がいらない時の袋詰めは誰がやるの

22 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:17.79 ID:Be2oItks0.net
箸やスプーンも有料でいいよ

23 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:34.18 ID:5zoTbetG0.net
おでんはとうすんだよ
ありがとうおでん連呼してるのにカップ手渡しかよ

24 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:34.87 ID:WCcShXse0.net
舐めてるな

2度と行かねーよ

25 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:38.33 ID:PM1y5XG00.net
カップ麺廃止。
弁当プラパッケージ廃止。

26 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:38.36 ID:boqenMqA0.net
コンビニ客なんて8割が底辺だからな
どうなることやらw

27 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:42.05 ID:i/B1PSsT0.net
コンビニに袋持って買いに行く奴いないだろ

28 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:43.35 ID:k7nW8LhM0.net
儲けてるくせに
エコをたてにして
なにケチってんだよ
ミートホープか

29 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:01:43.75 ID:yd6Gkq2i0.net
有料無料の問題じゃないだろ
紙袋にすれば?

30 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:00.15 ID:99BOrucP0.net
生理用品隠すための紙袋は?

31 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:14.00 ID:uT8nxtc90.net
ごみの削減は達成したかもしれないけど、消費が減った要因でもあるよね

32 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:17.04 ID:oJ2NnFrS0.net
こういうのってすごい片手落ちだから嫌。
やるなら徹底しろよとか
もう突っ込みたくなってしょうがないわ。
おにぎりとかビニールでまくりだろとかさw
もう穴だらけで死ねと。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:19.91 ID:jo1HyDNB0.net
レジ袋を有料にしたところでエコ関係ない
エコを盾にした値上みたいなもんだろこれ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:22.85 ID:KQQ20BzC0.net
もう行かないわセブン

35 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:42.70 ID:IZAZePp+0.net
ならファミマの袋持ってくわwww

36 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:02:47.43 ID:/Q45DzAl0.net
袋不要の人は2円引きとか
そういう方向の方がトラブルなさそうなのに

37 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:09.18 ID:jo1HyDNB0.net
>>31
つーか日本がマイバッグに持ち替えたところでほとんど環境に問題ないからね
そもそも温暖化は温暖化ビジネスって言われてるくらい、ちょこっと何かしたところで
改善されるようなもんでもないし、温暖化にはなってないと指摘する学者もいる

38 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:10.57 ID:RI/M7aAr0.net
エコと言いながら店がもうかるだけ

39 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:22.31 ID:L2sz30AW0.net
もともとスーパーよりかなり高いコンビニで買いものするような層は
数円プラスする程度だったら気にしないんじゃないの?

40 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:24.83 ID:TQPryjPY0.net
もうレジ袋を法律で禁止しろよ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:25.85 ID:rhlPegSA0.net
>>7
確かに。全然コンビニエンスじゃないな

42 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:31.66 ID:jo1HyDNB0.net
>>35
頭いいな
俺ローソンのレジ袋もってこっと

43 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:41.08 ID:yd6Gkq2i0.net
セブンネットショッピングの梱包簡素化しろよ

44 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:46.12 ID:Zb7QucaA0.net
面倒くさいのにコンビニとは

45 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:46.55 ID:ckjOpgTp0.net
弁当が斜めにならないエコバッグ持ってないわ

46 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:48.10 ID:99BOrucP0.net
コンビニ弁当の緑の葉っぱこそいらない

47 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:48.38 ID:boqenMqA0.net
本当のエコなら有料化じゃなくてマイバックで3円引きとかだよ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:55.92 ID:/Vn1mlcW0.net
いや…………
そもそもセブンで袋が必要な買い物なんてしないんだが…………

49 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:57.79 ID:ipfdwzEZ0.net
これ他のコンビニはセブンがコケるチャンスかもしれないから様子見だろ?

50 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:03:59.91 ID:o/0eDRB20.net
エコw
無駄に乱立させといてエコw

51 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:00.21 ID:IibRJ0ZQ0.net
ただでさえ割高料金所なのに?何様のつもりなんだろうか

52 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:03.03 ID:Cs/7UGwn0.net
>>4
股の間にあるじゃん

53 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:20.43 ID:Pypct6Ok0.net
今後7-11で買い物やめてトイレだけ借りにいく
買うのはファミマかローソンで
できたらセイコマに出店してもらいたいな

54 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:25.64 ID:TAoOmp880.net
エロ本買ったときどうなんねん

55 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:28.59 ID:4WZpAtuv0.net
>>36
現金引きじゃなく、ナナコポイントが付くになりそうね。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:04:57.90 ID:jMO7+2ki0.net
シマ 縄張り しのぎ

例えば
縄張りを言い張り安定報酬を確保できるNHK

縄張りを言い張り吸い上げる事が難しいWOWOWとか
NHKは平等であることをアピールするのを得意としているけど

しかしNHK
うるせー ウダウダ言ってねーで金を出せって言ってんだよ
俺たちは縄張りを言い張り安定報酬を吸い上げて生きてんだよ ダニだよダニ

縄張りを 言い張り オメーらから吸い上げて暮らしてんだよ
ウダウダ言ってねーで 吸い上げさせろと

は言わない


縄張りを言い張り吸い上げらるシステムを運用しているNHK
縄張りを言い張り吸い上げる事ができてないWOWOW

WOWOWの方は あまり平等とかアピールしない

スタッフ同士など裏では どうだか不明だが
少なくても テレビの映像で テメーラは黙って吸い上げられてればいーんどよとは放送しない

WOWOW NHK 平等を大切にするNHK

縄張りを言い張り安定報酬を吸い上げる事が出来ないWOWOW 今のところ まだ エゲツないビジネスに手を染めたとは聞いてない

けいべつはしていnaい

57 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:09.56 ID:ExGi80iF0.net
汁もれたりすると面倒なんだよなー

58 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:10.33 ID:fNyyh4g10.net
>>21
てめーの玉袋に詰め込んでやんよ。文句あるか?

59 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:13.99 ID:2qzrZ20+0.net
袋をやめろ!

60 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:17.99 ID:SuMp0s4W0.net
台湾のセブンは有料だったな。頑丈だけどね。

61 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:18.11 ID:lbsuRyMX0.net
エコからかけ離れた業態のくせして言う事かよ
まず廃棄ロス減らせよ
恵方巻きだのなんだのの糞イベント廃止してからだろ

62 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:18.43 ID:f8Jo7a8I0.net
コンビニのは薄すぎ
あれで金取るのかよ

63 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:22.59 ID:Hmw+qpv10.net
 

  _ノ乙(、ン、)_コンビニおでんは鍋持参で


64 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:23.24 ID:kaRgGgyI0.net
カンで袋の数を決めろというのか?

65 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:30.42 ID:GCgGilcq0.net
>>11
よう!田舎もん

66 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:37.31 ID:jo1HyDNB0.net
>>53
セイコーマートいいよね
北海道地震で話を聞いていいなあと思った
ただ、確実にサービス提供するための、道内だけでの展開なんだろうな

ポプラもローソンと合体しちまったしなあ

67 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:42.29 ID:DF/cJmYR0.net
海水で溶けて無害化するコンビニ袋を発明したら大金持ちになれそう
ガサガサ音がしない袋も発明して欲しい

68 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:45.49 ID:19hkoH0E0.net
卵サンドならセブンしかありえない

ドーナツだとファミマのほうがうまくね?

69 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:45.83 ID:Vq9irYRO0.net
FCへのコンビニ袋買い取らせ&エコバッグ押し付け始まるな

70 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:48.56 ID:UMJeoDbj0.net
>>50
それな
間引きするだけでだいぶエコだわ

71 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:53.61 ID:0D2R7Lm20.net
これは良いことニダ

72 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:55.26 ID:boqenMqA0.net
>>61
食えるのに残った食べ物全部廃棄するくせになw

73 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:05:59.73 ID:7Ask1a080.net
コーヒーやガムしか買わないし別にいいよ
そもそも無料ってのがおかしいし

74 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:00.93 ID:JQKaISUD0.net
これはコンビニエンスヽ(´∀`)ノ

75 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:04.39 ID:ZLqKM60y0.net
最近セブンで買ったものは、切手と区の粗大ごみ処理券ぐらいw

76 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:05.54 ID:EuAJI1Hc0.net
基本マイバッグ使ってるけど、ゴミ袋として使えるからお金払ってレジ袋もらう事もある
ゴミ袋として使えない地域だったら嫌かもなぁ

77 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:07.46 ID:GCgGilcq0.net
>>26
証拠出せあほんだら

78 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:07.88 ID:v6SFwQs40.net
買い物カゴ有料にしてくれれば
袋要らずでそのまま持ち帰れるのに。

79 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:20.24 ID:9W4DSRJb0.net
>>1 【エコ】ノミーだろ。
環境でなくコスト削減が目的。
おにぎりや弁当、パンが年々ショボくなってる。
で、レジ袋有料化。

80 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:28.08 ID:960ENag+0.net
最近、近所のセブンイレブンの駐車場が空いているんだよね
高いからかな?

81 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:30.45 ID:vniEhv7i0.net
ただでさえ高い定価販売してる上にレジ袋代も取るわけか

82 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:32.33 ID:2qzrZ20+0.net
決めてから発表しろ!発表したからやるんだろうな?こんなもん明日からでもやる気があるならできる!

83 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:36.42 ID:QdEhSyC40.net
もう長い間コンビニ使ってないわ
あんなもん金持ちしか使わねーだろ
どうぞどうぞ

84 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:42.85 ID:e771DestO.net
>>9
かご一杯の品物のレジ打ち終わったら
あ、袋忘れたんでやっぱいいです。
って退店する遊びが流行るんじゃね

85 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:51.35 ID:+vSekhbf0.net
中華まんもそのまま直なのか

86 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:52.23 ID:qttww7zd0.net
すげーよな
売れ残り弁当ばんばん捨ててるくせに
エコだってさwwwww

87 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:54.98 ID:HJK2rV8B0.net
コンビニじゃなくなるわ

88 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:55.44 ID:iuOyk16J0.net
無しの場合はエコぽいんよつけろや(´・ω・`)

89 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:57.64 ID:YVHfVZ770.net
コンビニ行くのにわざわざエコバッグ持参で?
冗談でしょ

90 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:06:59.32 ID:f8Jo7a8I0.net
じゃあ、買った後、袋に入れないで
店内うろつくぞ

91 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:09.53 ID:XIU9wRqP0.net
コンビニって買った物を袋に入れてもらうけど
客が持参した袋を店員さんに渡して詰めてもらうのかね

92 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:10.44 ID:joRadOGP0.net
>>66
少ないけど埼玉県と茨城県にもあるんだな

93 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:19.40 ID:TNY8oUpH0.net
また

店員の負担を多くする
無責任なやり方

馬鹿だろこいつら

94 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:21.83 ID:QK1c0lH+0.net
チンチンに温めたグラタンとかは、素手では持って帰れないなぁ。
あと有料化するのであれば、袋のサイズは統一だよね。

95 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:29.97 ID:k7nW8LhM0.net
まあ、どうせ苦情が殺到したら
あっという間にヤメルから
そしたらそれで
信念がないのかよ!と、また叩いてやる

96 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:31.59 ID:mvfmTDcC0.net
袋いらないけどそのまま手で持って帰ってもいいの?
シールとか貼ってくれんの?

97 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:32.07 ID:iijJGySJ0.net
何様だよww
弁当裸で持って帰って容器だけ返却してやるwwwww

98 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:52.46 ID:seN5Xy/k0.net
やってみろや7

99 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:59.62 ID:uYt/HpL90.net
>>1
理由忘れたけど、日本じゃあまり意味ないんじゃないっけ?

100 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 16:07:59.77 ID:77MUwGIk0.net
セブンイレブンあんまり行かないかな別にいいけど他のコンビニも有料になる流れだなこれ

総レス数 1008
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★