2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スウェーデン】ノーベル文学賞、見送り続く可能性も 選考関係者に有罪

1 :孤高の旅人 ★:2018/10/02(火) 15:54:43.23 ID:CAP_USER9.net
ノーベル文学賞、見送り続く可能性も 選考関係者に有罪
2018年10月2日15時27分
https://www.asahi.com/articles/ASLB1644FLB1UHBI02S.html?iref=comtop_8_03

 今年のノーベル文学賞の発表が見送られた問題で、発端になった同賞選考機関関係者の男の性的暴行疑惑をめぐり、スウェーデンのストックホルム地方裁判所は1日、男に禁錮2年の有罪判決を言い渡した。

 男はフランス人写真家ジャンクロード・アルノー被告。妻がノーベル賞を選考するスウェーデン・アカデミーの会員で、自らもアカデミーから資金提供を受けて文化施設を運営するなど、文化界に強い影響力があった。裁判では無罪を主張していた。
 裁判所によると、起訴の対象事件は2011年に起きた2件。裁判所はこのうちの1件について、複数の目撃証言などから性的暴行罪を認めた。スウェーデンでの同罪は懲役2〜6年。
 男には受賞者を事前に把握して外部に漏らした疑いも持たれているが、すべての疑惑を否定している。
 疑惑の浮上後、アカデミーへの信頼は失墜し、内部対立で被告の妻を含む会員の辞任が相次いだ。組織改革は進んでおらず、賞を主催するノーベル財団の幹部は先月末、ロイター通信の取材に、この状態が続けば再来年も文学賞の発表を見送ることや選考を別団体に任せる可能性も示唆した。(バーミンガム=下司佳代子)

2 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:56:09.67 ID:kQ+0EfhI0.net
ウンコ なみだ目wwwww

3 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:56:22.10 ID:/Q8Nl1/q0.net
なぜ韓国人を選考しないのか?!

4 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:56:38.17 ID:WeTX/Fh30.net
よーわからんけど
このまま平和賞と一緒に終了してええんちゃうか

5 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:56:42.12 ID:uFQT/oSb0.net
文学賞と平和賞は気持ち悪い

6 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:57:21.22 ID:fe1lefy10.net
そもそも文学賞と経済賞はいらんだろ

7 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:58:11.60 ID:JpqAI8N10.net
化学関係以外の賞はいらんだろ

8 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:58:19.32 ID:9OEDvxjs0.net
数学賞INな

9 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:59:02.97 ID:WW85Yo750.net
廃止への第一歩か
めでたい

10 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:59:12.39 ID:Uzebm1230.net
文学賞なんかやめて数学賞作れ

11 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 15:59:28.45 ID:kOZsLbsk0.net
平和賞はいいけど、ほんとに平和に貢献した人にしろ

12 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:00:36.39 ID:wQW0aI+C0.net
自然科学以外はクソだから要らない要らない

13 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:01:13.50 ID:FwuQD3rn0.net
村上春樹が一言

14 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:01:18.70 ID:07/kO8rW0.net
他の団体が選考するなら村上春樹の受賞率が上がる?

15 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:01:27.61 ID:BRRDOBJi0.net
絵の賞作って

16 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:03:57.49 ID:VzINZENw0.net
平和賞は紛争地域からしか生まれない

17 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:04:46.67 ID:c68U0gvP0.net
ホフディランなんかが受賞した時に権威が失墜した

18 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:08:33.06 ID:/t/5JtOl0.net
ノーベル文学賞廃止・新しい文学賞が継続→村上涙目

19 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:09:04.59 ID:kxgW7iJN0.net
平和賞叩いているやつは中国共産党の手先

20 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:10:06.91 ID:ZIAxrU3+0.net
村上春樹はノミネート辞退したよ

21 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:11:03.04 ID:yy+uAqTD0.net
>>6
平和賞と経済学賞がいらんと思う。

22 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:11:21.30 ID:9KM1Zv5+0.net
文学賞はもういいだろうよ
村上春樹作品はちびっこに読み聞かせできないし

23 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:13:17.57 ID:26X6+Muz0.net
文学賞経済賞平和賞を廃止
数学賞を追加でOK

24 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:13:51.83 ID:Xo6wHiW60.net
平和賞と文学賞は極めて政治性がつよいので廃止でおk
あと経済学賞も基準が曖昧だから廃止で

25 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:14:36.77 ID:k5f48oQ30.net
歌手でも貰えるのに村上ときたら

26 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:15:02.90 ID:qdwcC1uG0.net
去年決定的に地に落ちたもんな

27 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:15:06.31 ID:YeghOHeY0.net
フィールズ賞をノーベル数学賞に格上げしたらいい

文学賞や平和賞なんて国家や民族が違えば味方が違うし、バックスポンサーの匙加減で決まるだけのオマケ賞

28 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:15:23.76 ID:yy+uAqTD0.net
>>24
そうだな。
一番怪しい選考になりそうなのが文学賞だし、そもそも無くても誰も困らん。

29 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:15:35.54 ID:6LVN6HLv0.net
茂木健一郎にあげとけよ

30 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:16:24.97 ID:26X6+Muz0.net
特に平和賞はユネスコ歴史遺産と同じく政治紛争をばら撒いてる状態にある
もはや本来の意義とは真逆の存在と化しているので完全に不要

31 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:16:27.84 ID:9epQtdZZ0.net
文学賞経済賞平和賞を廃止
生理学医学賞、物理学賞、化学賞をそれぞれ2件ずつに倍増で良し

32 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:16:35.11 ID:Uzebm1230.net
いっその事音楽賞や映画賞あたりを新設して自然科学以外は微妙な感じにしてしまえ

33 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:17:28.64 ID:iLuVYK4B0.net
文学賞と平和賞も廃止でいい
ノーベルの墓に謝っておけばいい

34 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:17:31.12 ID:TASD6gIi0.net
でっち上げとか明示の同意がないからデートレイプだとかじゃなくて、ガチの性犯罪者なのか。
今までの文学賞はどうなんだ。

正直割とどうでもいいけど。

35 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:21:45.59 ID:jth+ZQeu0.net
カリアゲとブンがまさか平和症とったらそれこそ地に堕ちたと言える

36 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:22:15.41 ID:H3waPI4A0.net
やれやれ僕は辞退した

37 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:24:02.07 ID:D7386ria0.net
村への一撃に関しては右に出る者がいないな

38 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:24:01.95 .net
ボブ・ディランなんておかしーだろ。

39 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:25:28.62 ID:PWNQGtyk0.net
カフェで村上春樹の小説読みながら、発表を待つみたいなのが、今年は見れないのか

40 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:26:08.46 ID:a3ciui+x0.net
>>39
あれ面白いよなw
内容なんて頭に入ってこないくせにw

41 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:26:39.50 ID:Zyz0Wd680.net
春樹に千載一遇のチャンス来たな
このまま混乱すれば誰もが納得する受賞が来年に必要

遠く離れた日本で世界屈指の知名度がある春樹は最有力に浮上だろ

42 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:26:40.76 ID:ePF5mxr80.net
そもそも文学賞とか要らない
このまま廃止で問題ない

43 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:29:06.73 ID:M2/jpdQ30.net
もうマリコハヤシとかそのへんにあげとけ
女性括約やで!

44 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:29:28.47 ID:y6+4BfU40.net
昔の事なんだから放っておいてあげなよ

45 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:33:39.50 ID:xyf47+KA0.net
じゃあ俺が貰ってやるよ

46 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:37:10.61 ID:Zyz0Wd680.net
>>27
フィールズ賞は正しさの検証に世界中の学者がたばになって数年もかかるので、
ノーベル財団には人材的に無理かと思われる
前年のフィールズ賞をそのままノーベル賞にするなら可能だが

47 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:37:38.84 ID:JnEPajqE0.net
韓国が買収しようとしてたんだっけ?

48 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:39:10.12 ID:fsAURhBd0.net
いやぁ〜残念だな やってたら間違いなく今年は村上先生の受賞だったのに
命拾いしたな

49 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:39:31.17 ID:9O2bRgSM0.net
>>22
思春期にはちょいど良いけどなぁ

50 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:39:48.96 ID:iHS6G7Yu0.net
やれやれ今年も見送った

51 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:40:47.64 ID:7R2GYE050.net
そもそも文学賞なんか要らんやろ

52 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:41:04.85 ID:tDFiqN8K0.net
死にたいくらい憧れた、ノーベル賞が無いの
村上はどうなるんだ、生きてる目標がノーベルなのに

53 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:43:48.25 ID:lccSBc2T0.net
ノーベル賞受賞者と春夫とどっちが偉いのかっつ問題だな

54 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:45:51.70 ID:3gBsZR0/0.net
  |┃       /ヾ   ;; ::≡=-
  |┃     /:::ヾ          \
  |┃     |::::::|    カ ル ト   |
  |┃ 三  ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
  |┃    /ヽ ──|  ● | ̄| ● ||
  |┃ガラッ ヽ <     \_/  ヽ_/|
  |┃ 三 ヽ|       /(    )\ ヽ
  |┃     | (         ` ´   | |
  |┃ 三  |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
  |┃     ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ / <ノーベル文学賞ゲットだぜ!!
  |┃      \  \    ̄ ̄ /_
  |┃ 三   /:|   ヽ,_;;;;;;;;;;;_,ノ''~~./ヽ
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄" |             .l  .i
゙⊂二、,ノ──-'|新・人間革命30上巻|  |
  |┠ '      | 大絶賛発売中!!. |  .|
  |┃三.     |___,,___,,,_,,_ノ.  ノ
  |┃       |.     (x)    9  /
  |┃       |    ヽ、_.  _,ノ 彡 イ
  |┃        .|       (U)     .|
  |┃        ヽ    人    ノ


55 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:46:53.88 ID:1XpSCuLj0.net
>>53
そりゃ三波春夫のが偉いだろ、大阪万博で世界中がズッコケタんだから

56 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:47:30.33 ID:YCDElIoJ0.net
ノーベルの遺産ってまだ残ってんの?

57 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:50:29.84 ID:Ub195Atm0.net
まるっと代替わりすれば春樹の可能性も出てくるだろう
その前に短歌の人にでもくれてやるぐぬぬ展開かも

58 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:52:04.60 ID:1/eXrHmv0.net
やれやれ
特別賞辞退して下手打った

59 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 16:57:47.16 ID:lccSBc2T0.net
>>56
カネを集められる名前が最大の遺産

60 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:00:17.19 ID:ykA3ecwz0.net
佐渡ヶ島ではいかが
航空自衛隊レーダー基地もあるしいいよ

61 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:04:11.56 ID:QlWiz70H0.net
平和賞と文学賞はいらない

62 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:05:26.21 ID:Qvzg3FS10.net
>>27
すでにアーベル賞があるそうだ。

63 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:06:52.20 ID:Uzebm1230.net
いまにいたつて、どのやうな手紙さしあげても、なるやうにしかならないのだと存じ、あきらめてじつとして居りましたが、どうにも苦しく、不安でなりませぬゆゑ、最後のお願ひ申し述べます。
ノーベル文学賞は、この一年、私を引きずり廻し、私の生活のほとんど全部を覆つてしまひました。
関心の外に追ひ出さうとしても、それは、不自然で、ぎごちなく、あがけばあがくほど、いよいよ強くつながつて行くやうなややこしい状態にさへなつてしまひました。
御賢察のほどお願ひ申しあげます。ことしにはひつてからは、毎日毎日、うちにゐて、うろうろして居ります。
「1Q84」といふ作品が、やうやく、このほど、ノオトの中でまとまり、二月から、ゆつくり清書にとりかからうと存じて居ります。
次回のノーベル賞は、私に下さいまするやう、伏して懇願申しあげます。私は、きつと、佳い作家に成れます。御恩は忘却いたしませぬ。

 私を助けて下さい。佐藤さん、私を忘れないで下さい。私を見殺しにしないで下さい。いまは、いのちをおまかせ申しあげます。
恥かしいやら、わびしいやらで、死ぬる思ひでございますが、かうしてお手紙さしあげるのも、生きて行くための必要な努力なのだ、と自身に言ひきかせて、一心にこの手紙したためました。
あきらめず、なまけず、俗なことにもまめまめしく、甲斐甲斐しく眞面目につとめるのは、決して恥づべきことでなく、むしろ美しいことでさへあると信じましたものですから。
 私は、今は、私にゆるされた範囲でなすべきことは、すべて、なしたつもりでございます。あとは、しづかに、天運にしたがひます。
 寒さのために手が凍え、悪筆、お目を汚した罪、何卒おゆるし下さいませ。
  村上春樹
 佐藤春夫様


64 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:08:14.22 ID:klccFUqq0.net
文学賞なんざいらんだろ
ノーベルの名前冠してんだから
経済賞とか平和賞もいらねえよ
生物科学だけでいいだろ

65 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:09:31.65 ID:iVdKS+ir0.net
これから毎年村上春樹は執筆に専念したい
とか言って辞退する事になるのかな

66 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:09:33.02 ID:v49SoPZ40.net
文学賞はマジで役割終わってる。
ノーベルの時代は啓蒙にとって無二の媒体だったのでそもそも不要論は不勉強だけど、
時代が下って報道や映画・音楽やウェブに主役が移るとともに
文学者の影響力も自意識も低下しきったのが現代。いま19世紀的な使命感で書いてる化石っているんかね。
今後はひろく作家外で受賞者を捜すか、あくまで遺志どおり作家にこだわるなら、
無理に選出せずに欠番つづきのまま消滅が相応しいよ。

67 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:11:24.40 ID:JqpM2Zkq0.net

大江健三郎が村上春樹に向かって

68 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:12:18.27 ID:GTHmDjNb0.net
昔々の文学賞は、ヘミングウェイだのスタインベックだのキップリングだの
メーテルリンクだのロマン・ロランだのイェイツだのトオマス・マンだの
それこそ、文学史上に燦然と輝くその名の通りの文豪が受賞して
たけど、近年のは小ぶりになったので、わざわざノーベル賞を毎年
選出する必要もないだろう。
村上が毎年のように候補だなんて言われ出したあたりで、もうダメだと
思った。あんなの、何が良いのか、単に翻訳出版されてるだけ。

69 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:13:50.75 ID:EHvOh90g0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
ezy

70 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:15:56.27 ID:OOUr6Ae/0.net
村上春樹はイグノーベル文学賞もらっとけばよかったのに
これまで候補に挙げてたその選考委員がみんな辞めちゃったんだから今後可能性ないよ

71 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:17:03.37 ID:OvFX3ZTf0.net
カルトハルキスト死ねばいいのに

72 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:23:12.76 ID:JO8tc3jM0.net
レイプ犯の関係者が関わっていたから村上春樹先生が受賞できなかったのか

73 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:23:29.99 ID:Oa9wNeO70.net
科学以外は、他の複数の組織がそれぞれに賞を与えればいいよ
特に文学の評価は人それぞれだから、文学賞に世界一の権威はない方がいい

74 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:24:42.52 ID:5KxE9sof0.net
中国人が受賞した時は選考委員と友達だったと後でばれた

75 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:25:07.51 ID:7Y+9U6Ed0.net
ハルキストがウズウズしててw

76 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:28:51.26 ID:4IHd8U8L0.net
>>1
まあ、中国人なんてチベットやウイグルで大虐殺と大レイプを繰り返す土人をノーベル文学賞に選んでた時点で
ノーベル文学賞っていらねー賞だなとは思ってたけどw

77 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:34:23.75 ID:MoB8F8I+0.net
>>46
フィールズ賞は活躍中の若手を励ますのが目的で40歳以下という制約があるわりに
賞金がわずか約200万円と見劣りするね

78 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:41:22.58 ID:1/eXrHmv0.net
ノーベルは数学者が嫌いだったから数学賞は作らなかったんでしょ

79 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:41:47.65 ID:VojGrkiP0.net
>>1
今年も村上春樹先生がノーベル賞とれないの?

80 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:43:05.72 ID:+ABwJ1uE0.net
来年も中止か、いっそのこと廃止にしろwwwwwww

81 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:45:00.57 ID:nG+bS9OE0.net
でも過去のノーベル賞作品読むけど、いい作品多い。お前ら読者なんてしないだろ?

82 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:47:34.84 ID:kvh4/fCG0.net
文学賞は廃止、
むしろ芸術賞にして発展的に解消する。

83 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:47:42.99 ID:nG+bS9OE0.net
村上春樹はベストセラー作家というだけじゃなくて、日本人ぽさが作品にないのが受賞を逃してる理由だと思う。コスモポリタンすぎる

84 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:48:08.02 ID:v+SjtAaQ0.net
>>1
そもそも文学賞ってノーベルの遺言の中に書かれてたの?

85 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:48:45.63 ID:ruF6A/Pg0.net
>>78
ノーベルの恋敵が数学者だったような?

86 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:49:06.28 ID:kvh4/fCG0.net
>>81
世界文学がありえたのは1960年代まで。1970年代以降はノーベル賞も急激にローカル化して
価値が下がった。
現代は、文学にそこまでの価値はない。

87 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:49:34.18 ID:VkBiJ0lz0.net
ハルキスト、そっとスレを閉じ

88 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:49:38.26 ID:7kZOqInm0.net
裏での取引込みで文学

89 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:53:13.62 ID:nG+bS9OE0.net
>>86
どうだろう?大衆にとってはそうかもしれないが、インテリ層には影響を与えてるのではないかな?文学が果たしてた役割を他のもので代替えはできてないだろう? 何が人間の心を耕すんだ?

90 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:53:53.90 ID:kvh4/fCG0.net
平和。文学。経済は廃止。

社会科学賞 人文科学賞 芸術賞に再編する。

91 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:55:06.43 ID:7fC0q4F+0.net
該当作なし制度の導入を!

92 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:55:23.80 ID:+ABwJ1uE0.net
ノーベル賞は生理学・医学賞、物理学賞、化学賞だけでいい

93 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:57:02.10 ID:KrChZvTg0.net
>>90
経済はアルフレッドノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞なので

94 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:59:04.54 ID:kvh4/fCG0.net
>>89
ナイナイ
今の大学文学部で、現代フランス文学 現代ドイツ文学などを研究する奴がどれだけいるか。
ほとんどないね。
かつての仏文学科、独文学科などは、その国の文化全般を研究する学科に事実上再編されており、
ことさら文学に研究の重点など於いていない。
大体1970年位以降、文学史(日本文学史もふくめ)が、書きようもなくなっているのも
文学が存在価値がなくなったことのあらわれ。
こんなのにノーベル賞など不要。

95 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:59:19.82 ID:nG+bS9OE0.net
文学賞を取れない国は科学賞も取れない。創造力と関連性がある。

96 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:00:56.01 ID:nG+bS9OE0.net
>>94
研究しなくてもインテリなら読む人間は多いだろう。知らないと恥ずかしいし。君は文学の価値を理解できない程度の人間というだけじゃないのか?

97 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:02:49.47 ID:nG+bS9OE0.net
ハッキリ言えば本能任せで生きる動物みたいな特亜の連中と日本人や文明人を分けるものは心の耕され具合の差であり、それは宗教か文学でしか実現しない。

98 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:03:23.59 ID:kvh4/fCG0.net
>>96
研究する価値がないってことは、インテリにとっても価値がないってことだよw
いまどきの「文学」に人生の心理や真実を見出す人はいないw。

99 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:06:27.36 ID:nG+bS9OE0.net
>>98
君は日本の学会の話をしてるだけでアメリカや欧州ではそうじゃないからなー。戦後の日本が精神的に軽薄になってる原因を君が証明してるだけだろ。

100 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:06:33.96 ID:tZTkXora0.net
文学賞と医学生理学賞では重さが違うな
文学賞は廃止でもいいんじゃない?
他にいろいろ賞はいくらでもあるんだし

総レス数 333
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★