2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】大喜利化していた「支離滅裂な思考・発言」コラ 出版元が「厳に慎んでいただけますよう」注意促す

1 :ナナチ ★:2018/09/30(日) 14:40:39.29 ID:CAP_USER9.net
Twitterなどネットを中心にコラージュ画像が多数作られていた「支離滅裂な思考・発言」イラストに、元画像の出版元であるナツメ社が公式サイトでコメントしました。
「弊社が承認しているのものではありません」とし、「厳に慎んでいただけますよう出版社として心よりお願い申し上げます」とお願いしています。

この元イラストは2002年に出版された図解雑学『心の病と精神医学』に掲載されている、統合失調症の症状に関するもの。
吹き出し内の「今日は晴れですね。晴れといえば、僕の誕生日は来月だけど君はお肉が好き?」というせりふの下に、「支離滅裂な思考・発言」と書かれています。

ネット上ではこのせりふ部分を好きに書き換えたコラージュ画像が大量に作られており、“大喜利化”していました。
さらにコラだけでなく、Twitterで使用できるサイズのアスキーアートも作られるなど、かなり広く拡散されていたことが伺えます。
ナツメ社は、「心の病気と向き合い、回復を目指しておられる患者の方々やそのご家族、サポートしている関係者の方々へのご配慮をお願い申し上げます」とコラ画像作成をやめるよう呼びかけています。

ナツメ社のお知らせ
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/30/kontake1607966_180930natume02.jpg
心の病と精神医学 (図解雑学)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/30/kontake1607966_180930natume01.jpg
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/30/news026.html

参考画像
https://i.imgur.com/1RAIs3P.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:42:54.00 ID:Sly/YQU60.net
イラストの統失感が秀逸すぎるねん(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:42:57.50 ID:JJLxE8ri0.net
いいだろ別に

4 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:44:02.59 ID:1w4C2bNS0.net
キキガイが野放しにされている現状を揶揄してるだけでしょ

5 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:44:38.10 ID:ScVt9Tn20.net
に、にげt
2ゲットと言えば
今日はあめです

6 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:44:46.81 ID:AOpZqtP/0.net
何の権利があって言っているんだろうか?

7 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:45:10.34 ID:su1l3O+10.net
だいたい自虐ネタに使われてるしいおんじゃないの

8 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:45:37.22 ID:RBcPBu5/0.net
「支離滅裂な思考・発言」でググると
大量に出てくるな

9 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:45:47.95 ID:nBBPNsp80.net
>>4
自己紹介か

10 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:46:29.53 ID:ijLbEILj0.net
>https://i.imgur.com/1RAIs3P.jpg

確かにいろいろイジりやすそうなというか w

11 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:46:49.83 ID:7CMBpmc80.net
>>3
頭が悪そうに

12 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:46:51.49 ID:tRxMOZ550.net
>>4
自覚はあるんだww

13 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:47:51.53 ID:Isw8GavS0.net
1 ばーど ★ sage 2018/09/30(日) 13:23:55.47 ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180926-00010000-kinyobi-000-view.jpg

「慰安婦」問題否定派の旗手である麗澤大学客員教授の西岡力氏――。彼の論考や発言は、国家基本問題研究所理事長の櫻井よし
こ氏をはじめ、右派言説の論理的支柱となり、影響を与え続けてきた。その西岡氏が9月5日に東京地裁で尋問に答えた内容は、彼らに失望と嘆息を与えるかもしれない。
西岡氏が、いくつかの重要部分について「間違い」を認めたからだ。

 東京地裁では、元「慰安婦」記事を「捏造」と記述され名誉を傷つけられたとして、元『
朝日新聞』記者の植村隆・韓国カトリック大学客員教授が西岡氏らを相手取り、損害賠償などを求めた訴訟が2015年1月から続いている。

 植村氏は1991年8月、韓国での「慰安婦」問題に取り組む市民団体への取材やその聞き取り
調査に応じた女性(のちに記者会見で名乗り出た金学順さん)の録音テープを聞いてスクープし、同年12月にも証言を記事化した。

 西岡氏は、植村氏の記事に対し、『週刊文春』2014年2月6日号で「名乗り出た女性は親に身売りされて慰安婦になったと訴状
に書き、韓国紙の取材にもそう答えている。捏造記事と言っても過言ではありません」とコメントした。

 しかし、尋問で「そう訴状に書いてあるのか」と問われると、「記憶違いだった」と間違
いを認めた。金さんの記者会見を報じた韓国『ハンギョレ』新聞の記事を著作で引用した際、「私は40円で売られて、キーセンの修業を何年かして、その後、日本の軍
隊のあるところに行きました」という、元の記事にない文章を書き加えていることを指摘されると、「間違いです」と小声で認めた。

 西岡氏はまた、元「慰安婦」の証言集は読んでおりながら、「挺身隊」名目で「慰安婦」
にさせられた韓国人女性の証言は「覚えていない」とし、自らの主張と異なる最新の調査・研究結果も読んでいないと答えた。

(佐藤和雄・ジャーナリスト、大学非常勤講師、2018年9月14日号)

9/26(水) 10:18
週刊金曜日
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180926-00010000-kinyobi-soci

★1が立った時間 2018/09/28(金) 10:09:41.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538135792/


、。

14 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:14.20 ID:7CMBpmc80.net
>>6
権利を侵害しているのはパクリ先のコラだ

15 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:31.52 ID:fCOEL0FN0.net
バカッタラーは悪意はなさそうだが糞つまらんからな

16 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:52.55 ID:2msnOC8x0.net
サイタマだと思ってたわ

17 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:54.34 ID:sRru+n280.net
こりゃそのうち逮捕者出るな

18 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:55.26 ID:SCmDug3A0.net
ヤク中の禁断症状のサイクルのやつかと思った

これ見たことない

19 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:48:57.05 ID:hq8WkALn0.net
あ、これパロってるだったのか

20 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:49:06.86 ID:ALlzsxoW0.net
本人的にはおかしいと思ってないんだろうか

21 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:49:44.67 ID:ojtxfMCB0.net
そのオオギリを見せてほしいんだが

22 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:49:46.97 ID:qEjmdtpx0.net
「面倒な連中に絡まれたくなければ慎んだほうが良いよ」ってことだろ
有情な出版社じゃん

23 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:49:47.42 ID:pkypouhU0.net
  / ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |  ー ー| | お金も時間も |
  |  (・) (・)| | 人もないけれど |
  ヽ   o  /∠ 納期は      |
    \   イ   | 守ってください |
   /     \ \_____/
  ,' |     ', ', 支離滅裂な
  ||     | | 思考・発言


24 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:51:24.98 ID:7CMBpmc80.net
これを批判する連中は知能が低く育ちの悪いB層だろう

25 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:52:08.25 ID:jzqSeRNk0.net
これって元は出版物の絵だったのか

26 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:52:40.02 ID:A1BXb1KJ0.net
今日は晴れですね
晴れた日は外でご飯食べたくなるね
僕の誕生日は来月だけど、この年でケーキ食べるのもなんだしBBQでもしようかな
君はお肉が好き?

27 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:53:41.06 ID:wN8LW9Rt0.net
参議院議員の渡邉美樹って統合失調症やったのか

28 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:54:16.73 ID:pea61oHg0.net
これ元ネタはこんなだったのかw
動画でアホな買い物する自分を正当化する自虐ギャグで使われてたのを1回見たきりだったが普通に笑ったわ
キャッチーで良い絵じゃん
出版社はともあれ描いた奴はミーム化にガッツポーズだと思うで

29 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:54:35.07 ID:NQrZDYfC0.net
そこなのか権利主張かと思ったわ

30 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:57:36.07 ID:kWL7kfxh0.net
ナツメ社が禁止したらいらすとやの素材組み合わせて作るだけだと思う

31 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:57:49.30 ID:uT9vYMVv0.net
話の方向が行方不明になるのは解る
おれ自身そうだから、本人にもどうしようもない

32 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 14:58:49.10 ID:nBBPNsp80.net
>>29
やんわりとした権利主張も入ってるかと

33 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:00:37.01 ID:wEgv71Qi0.net
>>27
ユニクロはブラック企業じゃありません的な?

34 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:00:40.10 ID:JqTmqNOZ0.net
パヨクの著作権侵害は異常

35 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:01:12.46 ID:l288Hn+80.net
著作権を平気で無視するオタクに人を揶揄する資格などないわな

36 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:02:13.18 ID:UBX0YE7I0.net
100万回抜いたネコより度量が小さいな

37 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:02:50.59 ID:t0TWYQlt0.net
はだしのゲンのコラも出版社が止めろって言ってたな
作品が広められるのはいいけどコラ素材扱いされたらいい気分ではないよな

38 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:03:31.36 ID:ojtxfMCB0.net
ムスビのやつは面白いから許す

39 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:03:49.55 ID:vtSLCSGx0.net
鈴木淳子
鈴木和歌子

40 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:04:25.61 ID:l288Hn+80.net
>>36
ほんとネトウヨは自分達には甘いな
その度量の大きさを在日外国人にも示してみろよ

41 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:05:41.61 ID:EojaoDQQ0.net
>>34
こういう書き込みのことか

42 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:06:05.21 ID:weWuFOvV0.net
ばなな一強か

43 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:06:53.91 ID:hGiUfx7w0.net
パヨクのキチガイツイート晒すのに多用されてたからそろそろ動きあると思ってたら案の定w

44 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:08:11.14 ID:l288Hn+80.net
>>43
出たw
ネトウヨ大好き陰謀論w

45 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:08:33.73 ID:EojaoDQQ0.net
何の関連性もないのにいきなりパヨクがネトウヨがアベがチョンがーなんて言い出す奴はまさに支離滅裂な何とやらだな

46 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:10:36.93 ID:w+YFH4Mz0.net
アンパンマンみたいなイラストで人の目を惹く それだけ

47 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:12:57.51 ID:Wp6KiH3z0.net
>>26
俺的には

今日は晴れですね。晴れ(ハレ)といえば、僕の誕生日は来月だけど

君はお肉が好き? →はい →じゃあ一緒にステーキ食べに行かない?
            →いいえ →そっかーじゃあいいや 

これで成り立つ


48 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:15:03.03 ID:EXNbdi9X0.net
  / ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |  ー ー| | 銭のない奴は|
  |  (・) (・)| | 俺んとこに来い |
  ヽ   o  /∠ 俺もないけど   |
    \   イ   | 心配するな  |
   /     \ \_____/
  ,' |     ', ', 支離滅裂な
  ||     | | 思考・発言


49 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:15:51.42 ID:EojaoDQQ0.net
>>48
こういうのが面白いの?

50 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:16:35.86 ID:sBAdUkva0.net
>>45
まさにそれ。

51 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:16:43.28 ID:u74GWpcD0.net
うむ優秀な素材である

52 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:16:54.53 ID:ojtxfMCB0.net
>>47 ハレとケを知っているとは凄いな

53 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:18:11.24 ID:7CMBpmc80.net
>>41
2ちゃん5ちゃんから転載されると激怒する二枚舌のクズが

54 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:20:06.38 ID:f3L/EpNj0.net
>>49
元ネタを知ってればなるほどと思う

55 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:20:40.76 ID:EojaoDQQ0.net
>>53
こういう書き込みもだな
マジで何言ってんのか分からんから返答のしようがない

56 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:20:41.29 ID:L/N+Ywhb0.net
うめざわしゅん著 「かいぞくたちのいるところ」より

>知識やアイディアの自由な共有は文化をより豊かにし、
>科学を発展させるだろう

https://note.mu/umezawashun/n/n0d610bc5e243

57 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:21:02.60 ID:EojaoDQQ0.net
>>54
そういうことね

58 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:21:55.24 ID:pea61oHg0.net
>>45
こんな感じっすね
https://dotup.org/uploda/dotup.org1655454.jpg

59 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:23:13.33 ID:I+y1LpIB0.net
        / ̄ ̄\        ノ´⌒`ヽ
      / ∪    \   γ⌒´      \
      |::::::        | // ""´ ⌒\  )  宇宙ができて137億年、
     . |:::::::::::  ∪  | i / ⌒   ⌒   i )  そして地球が46億年たっている。
       |::::::::::::::    |.i  (・ )` ´( ・)   i,/   その中で、私は地球はまさに生きとし生ける者、
     .  |::::::::::::::    } |  (__人__)   |    人間のみならずすべての生命体、
     .  ヽ::::::::::::::    }. \  ` ー´   _/    ある意味では生命がないものに対しても
        ヽ::::::::::  ノ   |       \     存在しているものだと思っております。
        /:::::::::::: く    | |      | |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――┴┴――  
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)


60 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:23:41.04 ID:+wmIQw7J0.net
>>2
これ
物凄く分かりやすくて
やばさがストレートに伝わるのよね

61 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:24:07.96 ID:IsJlREne0.net
>>1
だから画像遣わないのか公式連中は。

62 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:25:00.84 ID:tYMorc+N0.net
こんな絵知らねえ
初めて見た

63 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:25:11.87 ID:Y9PZ71BR0.net
寝ぼけると支離滅裂になりますが、焼肉旨い

64 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:25:42.25 ID:wN8LW9Rt0.net
ていうかコラいっぱいあっても秀逸なのが何もないやん
まだコボちゃんコラのほうができがいい

65 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:26:14.99 ID:fouRhLhH0.net
  / ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |  ー ー| |         |
  |  (・) (・)| |   アベは   |
  ヽ   o  /∠   パヨク   |
    \   イ   |          |
   /     \ \_____/
  ,' |     ', ', 支離滅裂な
  ||     | | 思考・発言


66 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:27:23.77 ID:6yc8x+5w0.net
真面目かw

67 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:28:36.71 ID:6yc8x+5w0.net
>>26
それ普通

68 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:29:14.18 ID:j4j4BIrT0.net
>>65
何も間違ってないぞ

69 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:31:32.25 ID:OYHUbxVQ0.net
著作権関係の犯罪には異常に厳しいくせにコラは許される行為だと思ってるのがTwitter界隈

70 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:32:04.67 ID:p8IuGDWs0.net
>>55
たしかに、ワロタwww

71 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:33:49.44 ID:xRzB3oVQ0.net
>>69
Twitterどころか、このスレにもそんな奴がウヨウヨと涌いてるじゃんw

72 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:34:58.58 ID:ObB4niH60.net
統合失調症で興味深かったのが
「目標が高すぎて失敗した際にさらに目標を高くする」というやつ

73 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:36:36.39 ID:B7CSrlia0.net
アスペについて全く知らないまま乱用してるやつ多いね
ダウン症も「パワー系池沼」とか言うやつ多い
糖質は実例が俺の周りに居ないので具体的には知らんが、独特の被害妄想から考えてこの挿絵みたいにぼーっとした顔はしてないんじゃないかな
そもそも、全く異なる双極性障害と新型うつ病に同じ「うつ病」の呼称を使うことを医者や学界が批判しない状況なんだから
精神障害者について間違った印象を与える言い方が是正されることはまずないだろう

74 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:39:59.55 ID:7CMBpmc80.net
ネトウヨそのものがガイジだろ

75 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:44:10.00 ID:kbU0Gfor0.net
>>69
こんなのはパロディの範囲内。
漫画村とかと違い、版権元の利益が脅かされるなんてことはない。

76 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:44:51.96 ID:pea61oHg0.net
>>74
お前だお前w→>>58

77 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:45:53.05 ID:/y2rbJKb0.net
尻滅裂
   ∧_ ∧
  (д´* )
    (⊃⌒★⌒⊂)
     /__ノωヽ__)


78 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:47:39.58 ID:fouRhLhH0.net
>>68
ハハハこの朝鮮人め。

79 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:54:19.28 ID:rLfAn96j0.net
元の内容からすると、ある意味で支離滅裂な精神病患者いじってるようなもんだからね。
出版社もクレームか問い合わせあればこう出すしかないよね。

80 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:57:18.59 ID:h7t6KTgO0.net
>>77
クンクン

81 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:57:32.23 ID:2mlfBG1E0.net
>>10
ちょっと田んぼの様子を見てくる

82 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 15:59:27.42 ID:4z277x+f0.net
こんなの見たことないわ

83 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:00:29.17 ID:+tUJ5rI50.net
>>47
自分もそういう解釈で
割とそういう言葉遊び(って言うのかわからないけど)的な会話をするから
これで統失って言われたら自分統失だわw
わかる相手にしかしないけど、てことは相手も統失ってことなのか?

84 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:00:59.01 ID:dglIPdbG0.net
>>11
鏡も理解する知能がないとは可哀想に

85 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:02:40.58 ID:Jqt7Cm4M0.net
面白ければ著作権侵害してもいいと思ってるお前ら

86 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:10:32.92 ID:fouRhLhH0.net
元々のさし絵にインスパイヤされて映像化され、新たなオリジナリティを加えてキャラクター化しただけやんな。

87 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:11:59.81 ID:Law1Tpoa0.net
>>1の参考画像に文字を入れればいいの?

88 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:14:48.70 ID:RhdWMQEZ0.net
>>87
そういうのが大量にツイにはあってどれも結構面白かった

89 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:17:06.60 ID:uSo39L4x0.net
こんなのに目をつけて広げるって凄いな。

90 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:21:31.76 ID:aTdfHsPu0.net
絶壁な世界がやってくるよ
あなたの烏龍茶の中で絶壁な世界が連続するんだよ

91 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:25:42.30 ID:7clKFCaa0.net
>>6
これを素で書き込みできる事がすごい

92 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:26:52.86 ID:Q4KGjhDG0.net
実際はこんなんじゃないよな
盗聴されてるとか、そんなんだよ

93 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:29:47.55 ID:tPmEHjHp0.net
>>92
数ある症状の一つだろ

94 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:31:52.73 ID:Q4KGjhDG0.net
実際は集団ストーカーされてるとか
なんか明確な敵がいるような、そんなんだよ

95 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:36:02.98 ID:Q4KGjhDG0.net
なんでもかんでも統合失調症にしとる感じだよな
これはただ脳が壊れとるだけだよ
統合失調症はもっと周囲に敵がいるような感じだよ

96 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:37:16.44 ID:qYhmET8+0.net
W杯の頃、「コロンビアの選手が反則をした→安倍政治は罪深い」とツイートしてた国会議員がいたなあ
あの人に比べたら、「今日は晴れですね〜」はまだ筋が通っているように思える。

97 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:37:20.44 ID:0VqLqnHk0.net
はん、ああ、やっぱりこうなったか、当然だ。
出版社もさぞ奇怪に思うだろうね。出版社を支持するよ、ウリは。
しかしあれ、ナツメ社なんだw これは知らなかったwww

あのこの問題、このスレでもネトウヨというキモオタが擁護しているけどさ
この問題に限らずツイッター大喜利というのはオタクのキモさ、無礼さ、つまらなさ
一人勝手な悪乗りはしゃぎ、実によく表現していると思うよ
換言すればなぜ、オタクが世間から嫌われるか、爪弾きにされるか
それ、これがよく象徴している。

スレではあたかも著作権問題に論点が矮小化されているが、
そりゃ「なぜ問題か」といわれれば著作権てのもありといえばありだけど
でもそれだけじゃないよね

98 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:39:10.00 ID:Q4KGjhDG0.net
これめっちゃわかりやすい
http://livedoor.blogimg.jp/hopesound-hattatusyougaimatome/imgs/d/8/d87086db.jpg

99 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:39:16.26 ID:9EffftDS0.net
お前らいい加減にしろコラッー!

100 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 16:40:38.44 ID:Q4KGjhDG0.net
http://livedoor.blogimg.jp/hopesound-hattatusyougaimatome/imgs/1/f/1ff85b25.jpg

総レス数 240
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★