2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】去勢手術せず堕胎薬を注射… 獣医師が明かす「殺処分ゼロNPO」の悲惨な光景 ふるさと納税の寄付先

1 :ガーディス ★:2018/09/25(火) 16:44:35.99 ID:CAP_USER9.net
2018年9月25日 8時0分
“殺処分ゼロ”を掲げふるさと納税を集めるプロジェクト「ピースワンコ・ジャパン」の実態を、獣医師の竹中玲子さん(54)が告発する。事業を行うNPO法人ピースウィンズ・ジャパン(PWJ)の医療サポートを務めた竹中獣医師が見たのは、劣悪な環境に押し込められたストレスによって、集団リンチを行う犬たちの姿だった。「平均すると1日1頭は死んでいました」と明かす彼女を含め、スタッフはPTSDを発症したという。

〈ところで、“犬死”を少しでも減らすためにも、動物の健康を守るためにも、動物愛護運動の基本中の基本とされるのが不妊・去勢手術だ。ところがピースワンコは、これを基本的には行わないという姿勢を貫いている〉

ピースワンコは、普段は同じ犬舎にオスとメスを一緒に入れ、発情して出血があったメスは、「ヒート部屋」と呼ばれる別室に隔離します。しかし、長毛種などは発情に気づけないことも多く、そういう場合、妊娠してしまう。また、オスは2キロ離れたところにいてもメスの発情がわかるので、去勢しないと大きなストレスになるのです。

 2回以上出産した犬や、長毛で出血が確認しづらい犬には、不妊手術をすることもありますが、それだけではとてもだめです。PWJの大西健丞(けんすけ)代表理事の奥さんでピースワンコのプロジェクトリーダーの大西純子さんに、「私が道具をもってきて不妊・去勢手術をします」と提案しても、反応はありませんでした。彼女は、「おとなしい男の子は、女の子をレイプするようなことはしないよ」と本気で言うのですが、それは幻想にすぎません。

 実際、シェルターでは子犬もよく生まれますが、寄生虫や原虫の感染で死んでいく。もっとひどい状況も生じています。昼の出産であれば子犬を犬舎から取り出せるのですが、夜に出産があった場合、子犬は血の臭いがするので、多頭飼育の犬舎のなかで食べられてしまうことがあるんです。その場合は朝、肉片が散らばっていて、何頭生まれたのかさえわかりません。

堕胎薬で胎児を殺す
〈不妊・去勢手術は、オスは30分程度で2万円台、メスは1時間程度で3万円台で可能だという。ふるさと納税がどんどん集まり、すでに10億円近い資金をかき集めたというのに、なぜ手術代をケチるのだろうか。集めた費用の使い道が、どこかほかにもあるのだろうか〉

 毎日家族連れが訪れる公開のシェルターでは、手厚いケアを一般の人に見せている。だから、ふるさと納税がますます集まる、という図式です。死ぬところだった犬が、こんなに幸せに暮らせる。それならお金を払おう――。そう思うのもわかりますが、内部では日々、殺処分よりはるかにむごい殺戮が行われているのが現実なのです。

 さらにスコラ高原シェルターでは、不妊・去勢手術を行わない代わりに、「アリジン」という堕胎薬を使おうとしていました。この薬は交配後3週間まで使えますが、犬の妊娠期間は2カ月。3週間経てば、胎児はかなり成長しています。そこに堕胎薬を注射しようというのです。実際、この薬を打つと子犬になりかけのドロッとしたものが出てきて、子犬の殺戮に等しい。「殺処分ゼロ」の理念に反するので、私は大西純子さんに、薬品の回収を頼みましたが、叶いませんでした。

〈長く繁殖予防活動に携わる、アニマルレスキューシステム基金の山崎ひろ代表が言う。

「先般来日した世界的獣医師ジェフリー・ヤング氏は、“残酷な犬舎を見たことがない人こそ殺処分ゼロを主張できる”と言いましたが、その通りです。同時に“ファイブ・フリーダム”を守ること。これは1960年代に英国で提唱され、いまは人間が飼育するあらゆる動物の福祉の指標として、国際的に認められています。その1は飢えや渇きからの解放。2は不快からの解放。3は痛みや外傷や病気からの解放。4は本来の行動をする自由。そして5は、恐怖や苦痛からの解放です」〉

 ピースワンコは、このすべてに抵触しています。ピースワンコは第一に、行政側からの犬の引き取りをストップすること。そして同時に、施設内の犬の避妊手術をすべきです。

 大西健丞さんに、「犬の引き取りをやめなければ根本的な解決にならない」と伝えましたが、「犬舎の建設が遅れている」という、回答にもならない言い訳をしました。純子さんには「ピースとあなたは犬を虐待していると思います」とハッキリ言うと、びっくりしていました。彼女、スコラ高原シェルターには数カ月に1度しか来ないので、何が起きているのか把握していないのかもしれません。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15352592/

2 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:46:34.95 ID:Vjoi+OP20.net
NPO=胡散臭い

3 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:47:02.40 ID:8rEjbVRD0.net
>>1
動物虐待で逮捕しろよ
NPOってこんなのおおいだろ

4 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:47:34.28 ID:dHI788qM0.net
犬なんぞは朝鮮人に喰わせてやれば良いのよw

5 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:50:02.24 ID:tliLLXzI0.net
>>1
知ってた
まともなとこもあるが金満主義のNPOもたくさんある
監視と監査が必要

6 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:51:34.35 ID:7x/SjQou0.net
りばぁねっと

7 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:52:52.06 ID:4utEWxNx0.net
犬でも猫でも動物愛護に関わってる奴等は全部キチガイ
こいつ等みたいなのが居ない方がよっぽど動物愛護のためになる
自分勝手な信念のためなら動物がどんな状態になっててもお構いなしだからね
特に他人から資金集めて愛護活動してる奴等は全部クズ

8 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:54:22.84 ID:LP4ojInP0.net
志村動物園に出てくる動物関係の組織って問題多いな

テレビ収録優先で引退が遅れて女性飼育員の顔を食いちぎったパン君とか
育児放棄のワラビーを育てて戻すコーナーも女優のスケジュール優先で戻すの早すぎて
後に死んじゃったりとか闇が多すぎる

9 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:56:59.61 ID:LP4ojInP0.net
大西でピンと来たけどピースウィンズ・ジャパンの関連組織か
そりゃそうなるわな

10 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:57:32.64 ID:cyk8hYeE0.net
なんだこれ
結局告発したいのか
ハッキリしろ

人間はどれだけ死んでもいいが犬猫を死なせるな

11 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 16:57:35.91 ID:KWejqXjl0.net
いい加減ペットショップで動物を大量販売するのをやめませんか?
たくさんの中からかわいい子を欲しいと人間が欲を出したら不幸な子は増えるばかり。

小池百合子はさっ処分0などと公約してましたがどうなってるの?
自民党批判して都知事当選したのに、沖縄の知事選で自民党を応援しに行ってる場合じゃない。

12 :2chのエロい人 :2018/09/25(火) 16:59:35.74 ID:XFiYg0HX0.net
極論を承知で言う。
都会の利便性を謳歌したいのであれば、ペットは飼うな。

13 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 17:00:52.78 ID:UE9M0CND0.net
なぜ不妊手術を受けさせないのだろうか

14 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 17:01:00.61 ID:fq293hnL0.net
熊森あたりと同じで胡散臭いNPOだな。こんなのに税金が投入されるのか?

15 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 17:01:07.37 ID:aY6O9Rmt0.net
NPOとかろくでもないのに
なんでこんな信用おけるみたいに勘違いしてんのかな

16 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 17:06:15.21 ID:kcTGHJPc0.net
そりゃ動物保護ビジネスで金儲け狙いの奴らが出てくるのは当然よ
手法は違うがシーシェパードとか似たようなもんじゃね

総レス数 92
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★