2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】生物守るはずが…2.5万本の「タイヤ漁礁」、環境汚染で撤去 海洋生物保護のために40年ほど前に沈める 南仏

1 :みつを ★:2018/09/25(火) 02:19:26.05 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3190676?cx_part=latest

生物守るはずが…2.5万本の「タイヤ漁礁」、環境汚染で撤去 南仏
2018年9月24日 14:12 
発信地:ヴァロリス/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【9月24日 AFP】南フランス沿岸の澄んだ地中海の底から、大量の車のタイヤが引き揚げられている。2万5000本に上るタイヤは海洋生物の保護区域をつくる目的で40年近く前に沈めたものだが、生物が寄り付かないばかりか、逆に環境を汚染していることが明らかになったためだ。当時まともではないと受け止められた試みは、実際にまともではなかったという残念な結果に終わった。

「当時は水生生物を回復できると期待したのだが、うまくいかなかった。タイヤ漁礁は生物が盛んに繁殖できる場所ではなかった」。南仏アンティーブ(Antibes)市のエリック・デュプレ(Eric Duplay)副市長はAFPの取材にそう語り、肩を落とした。

 タイヤ漁礁は1980年代、アンティーブからカンヌ(Cannes)までの沿岸リゾートから約500メートルしか離れていない海中に設けられた。漁業を禁止した生物保護区域に、サンゴなど各種海洋生物が住めるようにしようというアイデアで、当時の地元政府や漁業従事者からも支持された。

 しかし、地元漁業団体の責任者ドニ・ジュノベーズ(Denis Genovese)さんは、地中海の生物の大半はゴムや樹脂、油といった化学物質からつくられた人工物の中に住もうとしなかったと説明する。

 ジュノベーズさんによると、カサゴのように、海底や藻に定着して生活する生物はタイヤ漁礁に近づかなかった。また、ハタ科やタイ科の魚、アナゴなどは周辺を泳いでいたものの、どの生物もタイヤ漁礁にはなじまなかったという。

 そればかりではない。2005年に地元ニース大学(University of Nice)が実施した調査で、重金属などの有害な化学物質がタイヤから周囲の環境に漏れ出していることも判明。海洋生物への悪影響だけでなく、人の健康被害も懸念される事態になっていた。

■藻場に悪影響も

 当局は、海底に沈められて40年ほどたつタイヤが、細かいつぶ上に分解し、近くの藻場に危険をもたらすことも懸念した。

 撤去作業は先週から、ダイバーやリフトを搭載した船を動員して進められている。今回の作業に先立って、2015年に2500本のタイヤが引き揚げられ、安全に撤去できることが確認されている。向こう数週間で約1万本のタイヤを引き揚げる予定で、残りの1万2500本は2019年第2四半期の撤去を計画している。

 ニース大の海洋科学者、パトリス・フランクール(Patrice Francour)さんは、撤去後は「海底が自然に元の環境に戻るようにさせ、センサーを使って監視を続けていく」と話した。

 フランスでタイヤ漁礁が導入されたのはここだけだが、研究者によれば、米国をはじめ諸外国でも同じ試みがなされ、やはり失敗に終わっているという。

 仏政府は撤去費用のうち100万ユーロ(約1億3000万円)を負担し、仏タイヤメーカーのミシュラン(Michelin)も20万ユーロ(約2600万円)を提供した。(c)AFP/Vincent-Xavier MORVAN

2 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:20:32.50 ID:/BO+7Eh80.net
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

思             _,,  ---一 ー- ,,,_
う  、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
在  ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
日 -==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
朝 _,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
鮮 _, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
人  ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
み (_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
つ ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
を )(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
★ と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
で  彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
あ -==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
っ '' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
た   '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
 
   


3 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:21:03.21 ID:aVjU5dxC0.net
生物が寄り付かないことを観察するまでに40年かかったのか

4 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:21:14.68 ID:13R+C2Z20.net
>>1
重複だよバカ
さっさと削除依頼してこい

5 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:23:09.91 ID:la8Al45n0.net
臭いし本能的に住まないことくらい分かるだろ

6 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:27:10.92 ID:WThhZDSQ0.net
http://www.nihonsolid.co.jp/pageB-17taiya.html
水域構造物 中古タイヤで生物の棲家

7 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:31:08.36 ID:adXoMn+10.net
バカすぎて話にならん・・しねww

8 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:31:11.81 ID:MEEDxPzL0.net
ストローどころじゃねぇーだろ!

9 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:31:53.29 ID:/8gHuGAz0.net
>>6
適当じゃ駄目て事なんだな。

10 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:38:49.71 ID:s6tJVpdI0.net
フランス人のオツムなんてこの程度だ

11 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:50:10.72 ID:+1DF+0W60.net
一方日本は食い終わった牡蠣の貝殻を漁礁として沈めたのであった
フランスも牡蠣を食う筈だがな…

12 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:54:56.89 ID:XD+tgqgw0.net
ちゃんと経過を認めて撤去するのが大違いだな

13 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 02:59:00.02 ID:SVCPAEJW0.net
アホ過ぎるわ┐(-。ー;)┌

14 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:03:12.47 ID:hFgiW7qa0.net
KYと彫り込んだサンゴ礁

15 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:04:25.90 ID:vYX9try20.net
やる前にある程度想像つきそうなもんだがな
まぁ提案した奴は体のいい不法投棄目的何だろうが

16 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:05:39.60 ID:PE0HA5QX0.net
当たり前だろwww

17 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:13:32.45 ID:DhLJeinB0.net
市バスが沈んでるとかのほうがエコなんか

やっぱり鉄とかのほうが良いのかな

戦艦も沈んでるヤツは魚礁として第二の人生を
送っているらしいし

しかし、ロックフェラーとかロスチャイルドとか
鯨漁を悪者に仕立て上げては
日本に牛肉とか売りたい奴らは

日本が魚礁を、研究、発展、そして世界に流布したら
みんなが魚を食べれるようになりかねないから
そうなると家畜肉が売れなくなる だから日本の多分妨害するんだろうな

ネトウヨは日本が誇りなら、ロックフェラーとか安部を操っている奴らに
頼むから気づいて欲しい 

やつらこそが、この日本を欺して利用してるのだからさ

18 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:14:56.39 ID:BPSDf9QP0.net
ストローは代替できても、タイヤは無理なんだよなー

19 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:17:08.88 ID:giDGjdOM0.net
タイヤ廃棄したかっただけだろw

20 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:18:59.78 ID:qmwcjAIS0.net
環境破壊行為で制裁出来ないのでしょうか

21 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:23:05.81 ID:BPSDf9QP0.net
もうね、マグマだまりの中に捨てたら?

22 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:33:21.28 ID:wSJvRKHz0.net
馬鹿かよw 

23 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:35:14.76 ID:Xz9fsaDf0.net
>>14
朝日新聞本当に最低だな

24 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 03:39:30.96 ID:gaqymZMs0.net
重複

【環境】生物守るはずが…2.5万本の「タイヤ漁礁」、環境汚染で撤去 有害な化学物質が周囲の環境に漏出 南仏 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537783287/

25 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 04:21:58.35 ID:yFbelUPL0.net
>>1
フランス人に何を言っても仕方がない
フランス人なんだから

26 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 04:23:51.29 ID:jbxiBzmB0.net
世界で失敗したってことは

そろそろ日本でも始まるな

27 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 04:36:54.68 ID:z0FpPiVG0.net
>>5
ヒント:ミシュラン

28 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 06:34:40.11 ID:szDUW10a0.net
廃タイヤはセメント作る時の燃料に使えるだろ

29 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 06:38:42.73 ID:5bxPIB7Y0.net
日本でも車沈めたりしなかったか?

30 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 07:42:39.49 ID:A4WTo5JW0.net
フランス人w
なんでそんな汚い物に魚が寄ってくると思うのよ?馬鹿以前のレベル。

31 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 07:46:04.87 ID:pPAhpOIW0.net
まず100本くらいで実験すればいいのに
2.5万本て、アホだろ

32 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 07:52:04.53 ID:MpOhdz3f0.net
道路に貯まったタイヤ屑がどうなるかを想像した

33 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 07:57:50.94 ID:X7j15x2A0.net
古タイヤの処理に困った業者が最高にクールなアイデアを
思い付いたんじゃね

34 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 08:06:33.17 ID:qreNMpZi0.net
日本もやってるっぽいんだけど・・どうなんだ?
http://www.nihonsolid.co.jp/pageB-17taiya.html

35 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 09:37:39.12 ID:zupbQnwy0.net
>>34
日本もやってる

日本はどうなったのか確認さえせず
そのまま放置

そしてこのスレの奴らは日本もやってる事は
知らずにフランスだけ批判のタコ野郎しかいない

36 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 10:14:08.64 ID:a7YaxUNz0.net
塩水ばかりじゃふやけてしまう

37 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 10:50:34.26 ID:szDUW10a0.net
>>36
およげタイヤきくんか

38 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:41:10.16 ID:1K+b19Ci0.net
フランス人ってアホだから簡単にドイツやムスリムに占領されちまうんだな。

39 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:58:41.76 ID:03zR2s+30.net
飛行機や船沈めて魚の住み家にというのも
あれで怪我する魚多そう

40 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 18:00:37.48 ID:tEV1r/Uh0.net
>>35
嘘こいてんなよこのサルチョンが。
>>6を嫁めクソ食いキムチ野郎。
日本は上手く行ってる。
何かが違うんだろ。

41 :名無しさん@1周年:2018/09/26(水) 08:09:04.20 ID:QyrYnJaW0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

かきく

42 :名無しさん@1周年:2018/09/26(水) 08:09:34.82 ID:QyrYnJaW0.net
>>41
●「不良の縄張り」と「富裕層の財布」を両方欲しがる一部の田舎娘たちの上京病

動物の生態学だ。
四つんばいで女性器を突き出す行為は、土下座にも等しい性交懇願だ。
ヒトのメスは違う。意味が反対。
強いオスの縄張りに立って、ほかの弱いオスへ女性器を突き出すと、いやがらせ。

偏差値50世界は富裕層を憎悪する世界だ。私のようなモヤシ金持ちは差別され損する共同体だ。当たり前。
不良たちの縄張りにいる一部の田舎娘たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出すポーズなどで懇願だ。
不良たちの縄張りにいる彼女たちと性交すれば、不良とケンカになり、腕力でも道義でも人数でもすべての点で私の負け。
周囲の差別感情を誤読して、彼女たちはモヤシ金持ちへ嫌がらせ求婚すれば成功すると誤算したんじゃないのかしら?
懇願性交行動してくる彼女たちは私に濡れ衣を着せるなど損させて接点を作ってくる。不良も教授も大学も乗り出す。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。

「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
理系大は日本全国からバイト首になる子が自立の道を求めて集まる特殊な共同体だ。
走る姿がまるで慌てたペンギンの子が普通にいる。
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/f/3f00ee00.gif
バイオ女が不良の縄張りでスーハー呼吸するから、不良は教授から一目置かれ模範学生で、イジメやり放題だった。

彼女たちは「私に偶然生じた弱み」に賢く付け込み損させ、口説かせるように仕向けたので、女にも独自の悪意があった。
当時ストレスで全身の血行が悪く、頭も回らなかったので、「女の独立独自の悪意」を見過ごした。事後記憶の整理で気づく。
彼女たちは不良や教授抜きでも自分でワルダクミを考え実行に移すから、早めに証拠を取りましょう。

>お前が就職できなかったのはお前の能力不足が原因で、大学や女は全く関係ない。
>反論できる?
>そもそも何社にエントリーシートを出して、何社と面接して、そんなことほざいているわけ?

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。

かきく

43 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 02:53:16.30 ID:Jp/QLyAV0.net
タイヤとか好むように魚を改造すれば良いよね
遺伝子編集とかやれば行けるでしょ

44 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:13:18.45 ID:gnVPhMsx0.net
>>1
鉄の沈没船なら、小笠原で世界遺産になるくらい
綺麗になる。
タイヤとかバカか!
http://art17.photozou.jp/pub/40/1457040/photo/211256471_624.v1536735608.jpg

45 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 00:20:49.82 ID:GJHFbaoW0.net
ためしてみることは大事だ。
案外と魚が好んだかもしれんのだからな。

46 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 03:06:20.20 ID:0TsKmtnW0.net
もう環境詐欺師どもに合わせるのやめろよ
最初に言い出して主導して利権にしてるだけなんだからよ。

47 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 07:02:22.50 ID:21vZR3mo0.net
ど素人でも、ゴムや石油系と魚類に自然界で接点が無いぐらいわかりそうな物だが
白人ってバカなの?

48 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 12:58:02.35 ID:E8oyrLIA0.net
実験してからやりゃいいのに
タイヤなんて産業廃棄物がどうして自然保護に役立つと思ったんだか

49 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 13:48:59.28 ID:En4NaBec0.net
バカでも予想できただろうに、フランス土人どもめw

50 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 13:51:03.98 ID:7wN8EJxz0.net
これはイタイや

総レス数 50
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★