2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】植物は痛みを感じるのか ― ダメージを全身に伝える仕組みを埼玉大が発見

554 :名無しさん@1周年:2018/09/26(水) 09:36:10.14 ID:OvRKAxBD0.net
>>522
肉食を忌避させたのは、単に人口増加政策だよ。
水田稲作が可能な地帯では、土地単位面積あたりの収穫熱量が最も高いのが水田稲作
家畜を養う土地があれば水田にした方がより多くの人口が養える
人口が多く養えるということは、兵力がより多く徴発できるということ
だから、仏教の殺生禁止の戒律を建前にして、畜産を抑制して、稲作を奨励した

ヨーロッパや支那北部では、寒冷で少雨だから水田稲作ができない
麦は水田稲作と違って連作障害があるから毎年同じ土地に作付けすることはできない
だから、休耕地で家畜を飼うくらいしかなかった

単なる政策による誘導を「信心深い」とか、愚民も極まれり

総レス数 759
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★