2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】はやぶさ2の探査ロボ・ミネルバ、リュウグウ着陸に成功 世界初(画像あり)

1 :シャチ ★ :2018/09/22(土) 21:36:19.50 ID:CAP_USER9.net
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は22日、探査機「はやぶさ2」から分離した小型探査ロボット2台が、小惑星「リュウグウ」に着陸したと発表した。小惑星の上を移動できる探査機が着陸に成功したのは、世界で初めて。

 JAXAによると、2台の探査ロボ「ミネルバ2―1」は21日午後、リュウグウの高度55メートルで分離。重力が極めて小さいため、着地した勢いで再び飛び去らないよう、秒速数センチでゆっくりと接近した。着陸時は、地表でバウンドを繰り返したとみられる。

 着陸の成否を判断するためロボが撮影した画像データは、はやぶさ2に送られてから地球に転送されたため、確認できたのは実際の着陸から30時間以上後だった。

 2台のロボは今後、内蔵モーターを回転させた反動を使い、リュウグウの地表を跳ねて移動しながら、温度を測ったり、画像を撮影したりして、10月に予定されているはやぶさ2本体の着陸に備える。

 2005年に小惑星「イトカワ」に到着した初代のはやぶさも、同様の探査ロボを積んでいたが、正常に分離できず着陸は失敗しており、今回が再挑戦だった。

 吉川真・ミッションマネジャーは「13年前のはやぶさの時に達成できなかった小惑星表面での移動探査が成功して感無量。表面の至近距離から撮影された画像には感動した」としている。(小宮山亮磨)
     ◇

 <リュウグウ> 地球と火星の軌道付近を回る直径約900メートルの小惑星。コマのような形で、表面に複雑な凹凸や最大直径約200メートルのクレーターがある。太陽系が誕生した46億年前ごろにできたと考えられ、内部には当時の状態を保った砂や有機物が含まれている可能性がある。


9/22(土) 20:47配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00000058-asahi-soci
ミネルバが小惑星リュウグウの表面(左)から飛び上がった瞬間に撮影した画像(JAXA提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180922-00000058-asahi-000-5-view.jpg


201 :日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ:2018/09/22(土) 22:25:51.45 ID:efsYvyRb0.net
>>176
教えてあげないよ

202 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:03.78 ID:K5Jyq0Pi0.net
>>171
M78はフランス語で(Mは仏国の天文学者メシエの頭文字)、
イスカンダルはペルシア語ないしアラビア語(アレキサンダー大王のこと)だよw

203 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:13.64 ID:RKfAafsQ0.net
>>163
なんだよこれ
ますます韓国人が嫌いになったわw

204 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:18.59 ID:mU4vLF970.net
重力って不思議

205 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:20.48 ID:2v1tk02G0.net
>>201
ジャン!

206 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:23.71 ID:fzKOMBWl0.net
>>178
だよなあ
それが叶わず死ぬなんて本当に嫌だわ

207 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:27.72 ID:hGhXRBvx0.net
>>163
コリアすごい。

208 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:29.12 ID:BL9C72JJ0.net
なんでアメリカや諸外国が小惑星探査をしないか知ってるか?
難しいからできない?ノン
得られる知識がほとんどないムダだからだよ

日本の宇宙開発事業やスパコン事業は単なる公共事業
ムダな箱物に金を注ぐのと一緒
レンホー叩いてた馬鹿にはわからんだろうけどな

209 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:26:31.41 ID:AqiYvjkw0.net
>>117
先ず地球外に人間を載せていく意味が薄い
ここはわかるよな?

210 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:27:09.54 ID:E91L0oVb0.net
>>179
何が難しくないんだ?大陸間でミサイル撃ってもピンポイントで当たらないのに、宇宙空間で高速移動する900m程の物体に到達するだけで至難だが。

211 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:27:14.85 ID:1SPipd+B0.net
プリスセスミネルバ

212 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:27:21.74 ID:ph4mjJWP0.net
宇宙凄い
俺凄い

213 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:27:56.12 ID:SP0Cp7+x0.net
>>72
タイやヒラメじゃ締まらんだろ

214 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:28:46.37 ID:fzKOMBWl0.net
>>201
なんだよそのコテ

215 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:28:47.45 ID:K5Jyq0Pi0.net
>>180
ミネルバXはマジンガーZと同等の戦闘力を持つパートナーロボットだよ

216 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:28:54.39 ID:rffsro2Z0.net
>>163
なんだこれは
ますます韓国の事が好きになったわ

217 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:28:58.08 ID:habvxaBQ0.net
小型高性能ってのはこういう時役立つんだな

218 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:29:35.15 ID:2aPIG+ZG0.net
>>208
無駄ではないね
我々の知識欲をみたしてくれる

219 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:29:39.16 ID:/KSd1wRc0.net
>>9
と思える脳内技術はすごいな

220 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:29:44.41 ID:2TUCkSaG0.net
もうNHKははやぶさのニュースと大谷の試合だけをやってていいよ

221 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:29:53.30 ID:UuWByUdo0.net
>>163
信じられんなw 韓国人、みんな頭おかしい。

222 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:11.36 ID:2v1tk02G0.net
>>208
www
そのとおりだよw
人間社会に転用できる事がほとんどないからね


「軍事技術に貢献しない」この一点
だからアメリカはやらない

223 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:11.48 ID:BL9C72JJ0.net
小惑星探査なんてアホなことするより、宇宙望遠鏡や地上望遠鏡の並列分散画像処理技術に金を注ぐ方が遥かに宇宙の解明に繋がる

224 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:16.98 ID:/l2FyDbB0.net
>>119
>MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle Asteroid

ミネルバありきの無理矢理にも程がある命名ww
読むだけでこっちが恥ずかしくなるw

225 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:30.19 ID:wt4X3VLE0.net
>>200
エンジンどころか打ち上げの際、発射台から半径200メートル出禁になった国があったよ
ロケット打ち上げで契約を結んだとはいえ、途中でロシア人技術者が割腹自殺起こすわ
発車前に異常発見でロシアが延期しろというのに強行して海に落ちるわ
あげくに発射台や管制室に立ち入り禁止で、ほとんどロシアが場所だけ借りて打ち上げたのに
「我が国の技術ニダ!!」だもんなあ

226 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:32.85 ID:/QQX2sZR0.net
光源はなに?
UFOぽいけど

227 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:39.48 ID:6NRw5qiu0.net
>リュウグウの地表を跳ねて移動しながら
これ大丈夫なの?

ロボ「着陸成功だぜひゃっほう!」(ぴょーんぴょーん)
はやぶさ2 「あっ……」
ロボ「え?」(ふわふわ…)
リュウグウ「さいなら〜」

228 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:54.24 ID:iao2HC3C0.net
ウラシマ.ナオミだったら、今ならメチャ受ける。
ザンネン

229 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:30:58.71 ID:dEI7NSZ50.net
>>71
なあ
サスケとか五右衛門とかな

230 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:00.05 ID:VILWMGHV0.net
カラー写真に驚いた

231 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:01.15 ID:W93C/Q9t0.net
>>9
ホント、悲しくならないのかなー

232 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:03.83 ID:FNjWuK5P0.net
弾丸をリュウグウのどこにぶち込むのか楽しみだね
サンプルをごっそりと回収して帰還してほしいね
そして火星に向うのかな

233 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:12.07 ID:fzKOMBWl0.net
>>208
この技術が無駄になるかそうでないかは今後次第だよ
もう月に探査車送るのも火星に探査車送るのも一見無駄に見えるが
技術や研究ってのは無駄の積み重ねで時折、飛躍的に進歩を遂げる何かにぶち当たるものだ
そういう意味で言うと無駄な事など一切ない

234 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:23.12 ID:jfpn2vG90.net
すげー、成功するとは思ってなかったわ

235 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:54.21 ID:T4N+7+Wx0.net
>>9
ノーベル賞どころか、日本の技術をパクったりコソ泥したりする
ゴキブリ朝鮮人が出来る訳ないだろ。
バカな事を書いてる暇があったら、少しは真面目に努力しろ、カス。

236 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:31:59.68 ID:2v1tk02G0.net
>>223
また軍事技術ですか飽き飽き

>>192

237 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:32:26.62 ID:sr7OpTHv0.net
未知の宇宙病原体が付着して、バイオハザードになるんですね。分かります(´・ω・`)

238 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:32:38.84 ID:Ke89dWMz0.net
やったね。のんびりと待ってるからとにかく無事に帰って来てね。

239 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:33:00.41 ID:csUg62Uh0.net
関空は数ヶ月の予定が2週間で復活
人類未踏の小惑星に着陸して調査開始
日本凄すぎ

240 :宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) :2018/09/22(土) 22:33:11.78 ID:2q5/31Bq0.net
おめでとう。
このミッションを見守っていた

241 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:33:29.23 ID:2N+uk70R0.net
宇宙は「やりやすい」ことから、最初期から題材にされてきたため
まあしょうがないのだが、どうにもCGっぽく見える

この目で実際に見てもCGにしか見えないだろうな

242 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:33:35.21 ID:+/zlCwmM0.net
>>55
炭素はふんだんにあるよ
酸素もたくさんあるよ

鉄やニッケルに比べてたけど
だからCOが観測の一番手の候補になる

243 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:33:35.68 ID:bi5wKySf0.net
>>1
竜宮のくせに乙姫様が不在だぞ

244 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:09.25 ID:/7H0PIUX0.net
>>222
アメリカもやってるやん
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/オシリス・レックス

245 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:31.87 ID:oEfZM3090.net
はやぶさ2(の影)が映ってる写真は良いね。
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180922/img/Fig1.jpg
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/galleries/onc/nav20180920/201809210419.jpg

246 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:41.86 ID:gsZqluxh0.net
オシリス・レックスはNASA初の地球近傍小惑星探査ミッションで、
ベンヌの表面を調べてサンプルを採取し、地球へ持ち帰ることを目的としている。
探査機は2016年9月に打ち上げられ、これまでに約18億kmの距離を飛行してきた。
ベンヌへの到着は今年12月3日の予定だ。
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10140_osirisrex

247 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:46.83 ID:cERYnm/Y0.net
やっと素人にもわかる宇宙技術の進化が行われたな

248 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:47.47 ID:HVx++yLM0.net
リュウグウ
ですか。


良い名ですね

249 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:49.37 ID:UuWByUdo0.net
>>223
おまエラ、チョンって救いがたいねw

250 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:57.02 ID:csUg62Uh0.net
>>208
韓国全然凄くないな
つまんない国
つまらんからって犬食うなよ

251 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:34:57.21 ID:RUVaoUBt0.net
      _____
     /   /   /|  乙姫 「玉手箱をご用意致しました」
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  
     | Amamizon .|  |
    |_____|/  
           


252 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:35:14.71 ID:6vMY492W0.net
超ド級リアル画像

253 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:35:20.43 ID:sVBDbveM0.net
>>163
ほんとクズ
日本で報道しろよ

はやぶさの関係者もよく黙ってたな

254 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:35:32.12 ID:2aPIG+ZG0.net
>>245
二枚目は先代を思い出すね

255 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:35:35.97 ID:8/mbSn/J0.net
>>125
これは恥ずかしい

256 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:35:55.62 ID:bY6xW0hi0.net
韓国の技術が使われているから成功するのは当然だね

257 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:36:42.67 ID:2+3XJpXM0.net
>>9
レス乞食か?

258 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:36:42.85 ID:SZqLGokk0.net
ところどころにチョンの書き込みが散見されるが
なんでこんなに意地になってんの?

259 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:06.43 ID:jv9MWjCl0.net
凄いなぁ
今回はもう少し試料を持ち帰れると良いね
事故無く帰ってきてね

260 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:20.58 ID:AKqNTVZG0.net
あ、これオレんちの近くだ

261 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:21.02 ID:BaZCq9Zs0.net
ミネルバか
次はアディーレかな

262 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:25.19 ID:Uslm8xW60.net
>>1
ミネルバ着地成功か。
いよいよ次は本体だな。

263 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:30.74 ID:s9iOLBcO0.net
>>246
3ヶ月だけだがNASAの先を行けたんだな
とにかく成功して良かった

264 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:34.60 ID:2+3XJpXM0.net
>>23
前のはやぶさの頃からお前みたいな奴が絶えないな。

265 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:37:42.78 ID:ggsDOPva0.net
日本の宇宙開発技術は韓国の半導体無しには成りたないたと言う一部の人には不都合な真実

266 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:07.89 ID:v6tNV/ee0.net
>>244
確かはやぶさの功績を見て海外も始めた様な。
で、海外がドンドコ進めてるのにはやぶさ2の予算がなかなか付かなくて揉めてた。

267 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:11.78 ID:oEfZM3090.net
>>125
は?ミネルバっつったら、クラッシャージョウだろうが、普通。

268 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:16.66 ID:7pcNS/650.net
画像ってカラーでおくられてくんのか

269 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:21.30 ID:iAlwycdO0.net
ワープ6だな

270 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:26.22 ID:bi5wKySf0.net
>>17
過払い金があったんだろw

271 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:32.44 ID:xlA9eOZY0.net
>>234
まだ始まったばかり

272 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:43.77 ID:2whdJJlv0.net
手足タイヤなくて
自力で転がるサイコロ方式だっけこのロボ

273 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:46.41 ID:JeMIoQCz0.net
竜宮の裏面からバジュラみたいなやつがひょっこりはんとか
ないんすかね?

274 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:38:56.89 ID:2+3XJpXM0.net
>>258
前のはやぶさの時と変わらないレスするようなチョンがこんなにいるのかね。
ただのレス乞食のキチガイじゃない?

275 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:03.66 ID:d0PlHgFU0.net
>>163
こ、こんなことがあったとは知らなんだwなんて卑怯な奴らだ

276 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:03.98 ID:gsZqluxh0.net
>>263
距離ははやぶさ2の10倍先に行く感じ

277 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:21.70 ID:OTzOz7J20.net
2台が着陸か
どちらが先かでもめるのか

278 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:25.87 ID:zBbAGf6k0.net
>>18
そりゃそうだろ
「万有」引力の法則なんだから

279 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:33.82 ID:8jyoOrkl0.net
こういうのって基礎技術の蓄積じゃない
どんな事でも先人がやってると後につづく人はかなりやり易くなるっていう
それが積み重なって可能な技術開発の選択肢が増えていくという

280 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:39:49.27 ID:2v1tk02G0.net
目を閉じろ
それがはやぶさ2とミネルバの環境だ

はやぶさ「OKマン!親愛なる友人!でも僕の視界はそれほど狭くはないんだ」
ミネルバ01&02「調査続行」

281 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:40:25.42 ID:2aPIG+ZG0.net
>>275
映画でも再現してくれれば良かったのになw

282 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:40:48.08 ID:wT2tlZk40.net
また日本人の偉大さが証明されてしまったな

283 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:04.43 ID:Ay3vdh1z0.net
>>256
へー凄いなー韓国ってww
で、どこ?
慰安婦と一緒で証拠だせないだろ

284 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:40.20 ID:jJIzwZio0.net
成功したんだね! 良かった良かった! 次ははやぶさ2号の着陸か。成功する気がする!!

にしても3億キロ先の900メートルに着陸するって、スゲー話だよなぁ・・・。

285 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:43.15 ID:2+3XJpXM0.net
>>256
あんたマジでチョンなの?

286 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:50.32 ID:d1HBQaYx0.net
ミネルヴァ画像みれば一見でかく見えるが20cmしかない
手のひらサイズだから壊れるのもはやかろう

287 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:53.81 ID:ybWamane0.net
そろそろノーベル賞の季節か…
ああいうのは過去の研究が評価されるらしいけど
ちょうど20年前ぐらいから研究費削減始まったし
もう日本からは出ないやろな

288 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:56.51 ID:SP0Cp7+x0.net
>>222
微小重力下の軟着陸技術が確立できたら、
アルマゲドンのハリーは、苦労しなくて済んだし、
そもそも宇宙へ飛ばなくて済んだ。

289 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:58.08 ID:RUVaoUBt0.net
探査ロボの量産は終えている(全部馬鹿だけど)
http://get.secret.jp/pt/file/1537623612.jpg

290 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:41:58.19 ID:NTPO5vxL0.net
>>264
だって無意味じゃん。日本がしてるから褒め称えるアホが一定数いるけどな。

291 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:42:25.37 ID:3+YmSV350.net
ミネルバ 名前がダメ まずい料理屋みたい 「ケロロ軍曹」でいいだろう

292 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:42:35.76 ID:hgKCE4tz0.net
純粋にすげー!!!
世界で初めて小惑星の表面に取り付いた状態の画像みたわ
ガンダムはやっぱリアルやったなと思った

293 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:42:41.76 ID:hGNA43ZP0.net
イトカワって、胃と皮だけになってるイメージなんだが

すごく空腹でやせ細ってる苦行の状態

294 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:43:00.50 ID:uEovM16k0.net
>>163
韓国人はキチガイだとよくわかるわ
死ねばいいのにな

295 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:43:10.49 ID:EYQ8bbfE0.net
はやぶさの探査ロボのネーミングは
かたなが良かったよ〜
スズキ信者大喜び

296 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:43:26.54 ID:sZ9jlyMG0.net
人が月に降りるとかムリだろこれ

297 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:43:29.65 ID:OfNnpE5Y0.net
>>266
いや、海外も追随してドンドコ始めたんだけどね、
ひとつ二つを除いて全部中止になったよ。理由は 「難しすぎて成立性が低い」

それで、頓挫した計画で使うはずだったローバーを
そっちに相乗りさせてくれーって言って来たものだから、
はやぶさ2はあのサイズとしてはありえないほど沢山の子機を積むことになった

298 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:43:39.50 ID:M8dBqwb+0.net
>>1
やった!

おめでとう!

299 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:44:09.44 ID:NRdi3USZ0.net
>>1
すごいわ。映像がクリアで美しい!

300 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 22:44:26.04 ID:RUVaoUBt0.net
>>295
その方向行くと「チョイノリ」になった可能性も‥

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★