2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】大阪府・松井知事へのツイートで名誉棄損、前新潟・米山知事に33万円の賠償命令

1 :ばーど ★:2018/09/20(木) 15:51:49.91 ID:CAP_USER9.net
大阪府の松井一郎知事(日本維新の会代表)が、ツイッターで「異論を出したものを叩たたきつぶしている」とつぶやかれ、名誉を傷つけられたとして、新潟県知事だった米山隆一氏に550万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁(北川清裁判長)は20日、33万円の賠償を命じた。

訴状によると、米山氏は昨年10月、生まれつき茶色い髪なのに黒染めを強要されたとして大阪府立高の女子生徒が起こした訴訟に関し、ツイッターで松井氏が府立高の責任者だと指摘。その上で、「異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足するという眼前の光景と随分似ている」などと投稿した。

松井氏側は「『独裁者』のように振る舞っている印象を与え、社会的評価を低下させた」、米山氏側は「松井氏のことではなく、維新に対する正当な論評だ」と主張していた。

2018年09月20日 14時59分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180920-OYT1T50078.html

関連スレ
【大阪地裁】ツイッター投稿で、大阪府松井知事が、新潟県米山知事を提訴
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516248094/
【裁判】「松井知事へのツイートではない」 提訴された米山知事、名誉毀損を否定 頭髪黒染め指導訴訟をめぐるツイッターの投稿で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516274957/

105 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 10:28:34.90 ID:RUDS4w9J0.net
仕事と直接関係ない論評でもめ事起こしたり、社会人にあるまじき行動をしたりで県の評判を落として
米山自身の知事としての振る舞いはよろしくなかったのだが、今回の裁判については↓の感想が妥当だと思える
https://tmiyadera.com/blog/1351.html
米山自身の釈明
http://blogos.com/article/271864/

>私はこの件に関しては、米山知事の主張に軍配が上がると思っている。
>「異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせて」とはその直前、
>10月25日に日本維新の会の丸山穂高衆院議員が代表選を求めるツイートをしたところ、
>橋下徹・法律顧問が「代表選を求めるにも言い方があるやろ。ボケ!」と批判した問題を指しているのは客観的にも明らかだ。
>つい1週間前に厳しい衆院選を勝ち抜いて、維新の会で3人しかいない小選挙区の当選者である丸山議員は、
>このツイートは原因で離党を表明するまでに追い込まれた(後に撤回)。
>米山知事のツイートにも「眼前の光景と随分似ていて」と書いているので、特に批判しているのは「眼前の光景」である。
>府立高校の責任者が松井知事であるのはただの事実だ。

>松井知事は米山知事のツイートにより「自分が独裁者と思われ、社会的評価が下がる」と主張している。
>だがこれも米山知事の主張通り、仮に松井知事を批判したものであったとしても違うと思う。
>代表選を求めた丸山議員を離党(寸前)に追い込んだ事で、日本維新の会、そして代表である松井知事の評価はとっくに下がっていたからだ。
>(中略)
>そんな丸山議員の訴えを橋下徹氏は「ボケ!」と批判した。
>代表である松井知事は橋下氏に賛同し、「小選挙区で通ったのは自分1人の力じゃない。もう少し大人になればいいのになと思う」と丸山氏を批判した。
>そしてそのまま代表選は実施されず、松井知事は代表を継続している。

判決文は探しても見つからないけど、どういう判断がされたんだろうか

106 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 10:29:16.51 ID:pGhCaGbL0.net
>>102
スラップ訴訟を広げて理解しすぎだなw
100%敗訴www
もう辞めればw

107 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 10:35:17.17 ID:pGhCaGbL0.net
>>105
この文章で一義的に橋下のことを言ってるとは言えないだろw
それに、名誉がすでに低下していたから名誉棄損は成立しないなんて議論はそれこそ不合理
名誉棄損を全く理解してない

108 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 10:59:16.18 ID:cPbE/8As0.net
>>105
>判決文は探しても見つからないけど、どういう判断がされたんだろうか

どうせ判決文なんてクソみたいな事しか書いてない
探したところで俺たち市民は一切アホ裁判官の人事に口が出せない
それが日本という国

109 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 11:06:22.59 ID:QBhxKULa0.net
>>105
どこからみても名誉毀損だろ
お前頭悪いな

110 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 11:08:37.23 ID:cPbE/8As0.net
>>109
理由を一つも書いてないおまえのレスの方が頭悪い

111 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 11:24:21.89 ID:RUDS4w9J0.net
>>107
>この文章で一義的に橋下のことを言ってるとは言えないだろw

表現の真実性の証明において照らしあわされるのは「健全な常識」であって「一義性」ではない

http://informationlaw.jp/2017/02/27/freedom-of-speech-case-file-4/
『早くから真実性の証明がない場合であっても、行為者が真実と信じ、健全な常識に照らして真実と信じるのが
相当と認められる程度の客観的情況がある場合には』

名誉棄損において発言の一義性が問われるなら
https://www.sankei.com/west/news/160315/wst1603150057-n1.html

『訴訟で平松氏側は「公職選挙法に違反する行為を行ったかのような虚偽の発言で、社会的評価を著しく低下させられた」と主張したが、
判決理由で野田裁判長は、平松氏の在任中に町内会への補助金が領収書の不要な交付金制度に変更されたと指摘。
「橋下氏の発言は制度変更の当否を取り上げるもので重要部分は真実だ」と違法性を否定した。』

という判決はでない。

>名誉がすでに低下していたから名誉棄損は成立しないなんて議論はそれこそ不合理

http://blogos.com/article/69734/
>既に公開されているインターネット上の掲示板に掲載された記事又は出版された書籍の内容を転載したものに過ぎず、
>これらの記事の掲載又は書籍の出版以上に原告の社会的評価を低下させるものであるということはできない。

この判決は

>新たにより広範に情報を広め、控訴人の社会的評価をより低下させたものと認められる

という判断がされてひっくり返ったが、周知の事実の指摘が既に低下していた社会的評価に影響したと言えない場合は
名誉棄損が成立しない。

112 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 11:47:23.60 ID:Vbe0B7jF0.net
東大医学部出てもセックスするのにカネ払わなきゃいかんのか

寂しいもんだ

113 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 12:38:34.54 ID:QljKsbTg0.net
米山は三浦瑠璃にちょっかい出してたんだよな。

ただのエロ親父。瑠璃は迷惑してた。

https://i.imgur.com/zeUn583.jpg
https://i.imgur.com/sEhZcpo.jpg



114 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 13:57:56.57 ID:NElLsX7h0.net
33万有れば結構買えるよな

115 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 14:26:01.97 ID:pGhCaGbL0.net
>>111
誤読だ、という反論が成立しないのに、なんで>>105の論考が正しいのかといえるのかがまず疑問
また、周知の事実ならともかく、本件名誉棄損行為は「異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足」するという
内容であり、単に維新がだれだか忘れたが議員を批判したという程度のことではない
普通に不合理な内容だよ

116 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 15:06:10.01 ID:RUDS4w9J0.net
>>115
>誤読だ、という反論が成立しないのに
これはあんたの主観。
裁判所も同様に判断した可能性が高いが、判決文を読まないとどういう判断に基づいたのかはわからん。

誤読だという論拠は先にあげた↓のブロクに書いてあるが
https://tmiyadera.com/blog/1351.html

俺も
・この時期に丸山と橋下のツイッターバトルが話題になっていた。どのマスコミも「丸山議員 VS 橋下徹」と報道していた
・「眼前の光景と随分似ていて」「それが伝染している様にも見えるのですが」という記述
から、
「異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足する」というのは
「維新の会の実力者である橋下がツイッターで丸山を一方的に誹謗して代表戦についての異論を押さえつけた」ことを指してると解釈するし
だから松井の「僕がいつ異論を出した党員を叩き潰したの?」は誤読に基づいた反論だと思うが。

で、そういう維新の会の実力者である橋下の姿勢が維新の会の代表である松井、松井が責任者である大阪府立高校に
影響を与えていって、生徒が生まれつき茶色い髪なのに黒染めを強要された、という状況に繋がっていったのではないかという論評。
(松井が橋下の影響を受けてるのは橋下の罵倒に賛同し、「小選挙区で通ったのは自分1人の力じゃない。
もう少し大人になればいいのになと思う」と丸山を批判したことからの感想)

117 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 19:20:25.46 ID:QBhxKULa0.net
>>113
いやーマジでコイツ気持ち悪いな
公人がTwitterで煽りかよ
クビになってザマあだね 今更ながら

118 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 20:25:53.92 ID:YfJxZS660.net
>>4
高学歴=都道府県民の満足度、実績に比例してるの?
あと知事の学歴批判をするのなら君の学歴を紹介しようね。

119 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 20:25:57.33 ID:2693SQ6B0.net
松井知事も大概なんだけどな
米山知事が負けようが、松井知事が酷いことには変わりないし

120 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 21:10:12.25 ID:rkGYnoWh0.net
>>119
買春野郎のほうがマシって事?w
お前アフォなの?w

121 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 21:11:09.33 ID:hKRxjBrQ0.net
もうTwitterはいいから
ハッピーメールでもやってろよw

122 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 21:17:02.27 ID:bNWjfhUG0.net
>>105
仮に米山が松井府知事のことを言ってなかたっとしても、
そのツイートをみた一般人が松井府知事のことだと思ったらアウトなんだよ

肩をぶつけてきたやつに唾を吐いたら、間違って無関係の別人に唾がかかっても
「あんたに唾を吐こうとしたわけじゃない」なんて言い訳は通用しないってこと

123 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 22:04:15.44 ID:Dbt6J8SR0.net
米山終わったな

124 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 22:48:54.05 ID:RUDS4w9J0.net
>>122
>>111を嫁。
読んだうえで言ってるなら凡例なり条文なり根拠を示せ。

125 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 07:56:00.71 ID:mAd6ghJh0.net
買春

馬鹿

126 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 07:57:26.30 ID:mAd6ghJh0.net
【文春】女子大生が告白 新潟県知事・米山氏「買春」辞任へ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524040707/


こそこそ買春をかくした

朝日TBSは汚い

127 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 08:53:05.86 ID:mAd6ghJh0.net
ほれ

報道しな

128 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 09:01:48.76 ID:m/sZEDb10.net
>>17
別に見捨てられてないで
初動で指示とばして首相と打ち合わせして
それから行ったし

129 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 09:03:54.41 ID:r/96T4Cd0.net
バカの大阪府民が選んだ代表だから、


やっぱりバカの親分。

130 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 09:05:49.74 ID:r8VJT6ao0.net
ほー、これはパフォーマンスでの起訴かと思ったが、幾許でも金取れたのか

131 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 09:39:50.51 ID:cTS59deX0.net
>>4
なんだこの高学歴だらけはw

132 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 09:41:25.66 ID:IZrT1cI40.net
>>4
東大多いね。実は、閣僚も東大多いのよね。

133 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 11:04:38.77 ID:gv5AP5h+0.net
松井「大阪都構想の効果額を試算してもらいます」
嘉悦大学経営経済研究所「効果額は1兆円です」
松井「えっ」

松井「台風で関空が機能停止したので伊丹神戸への便の振り替えお願いします」
国「伊丹神戸は受け入れなさい」
伊丹神戸「はい」
関西空港「振り替えるまでもなく復旧しました」
松井「えっ」

松井「新潟知事にツイッターで名誉を棄損されたので訴えます」
大阪地裁「松井さんが正しいです。米山は33万円払え」
松井「えっ」

勝ちまくり人生やね

134 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 14:34:43.75 ID:PEiIfz5z0.net
>>99
馬鹿度では米山の勝ち

135 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 18:43:15.70 ID:mAd6ghJh0.net
ばーーーーーーーーか

買春隠し

136 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 18:47:45.39 ID:kzT6LYsH0.net
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/923044480621584384
一度大阪維新と日本維新を切り離して、丸山のボケに大阪維新の力を学ばせるしかなさそうだ。それとまず言葉遣いから学べ、ボケ!
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/923694693988286465
こんな丸山が日本維新の会にいる限り、日本維新の会は衰退する。こんな丸山を支持する有権者がいる限り、日本維新の会は衰退する。
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/923916485134655488
丸山の政党交付金や政治資金の流れを追うべき。金で公認を得ている。こんな日本維新の会は消滅すべき。
https://twitter.com/maruyamahodaka/status/923968670987993088
丸山への中傷は理不尽でも耐えて来たが、応援下さった支持者の皆さんに対する中傷は流石に受け入れがたく。また、お金で公認を得た覚えもないし、万一その指摘であれば、いつどなたからなのか。
https://twitter.com/RyuichiYoneyama/status/924543414573572096
因みにこの「高校」は大阪府立高校であり、その責任者は三浦さんの好きな維新の松井さんであり、
異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足するという眼前の光景と随分似ていて、それが伝染している様にも見えるのですが、その辺全部スルー若しくはOKというのが興味深いです


これ見てる限り、「異論を出したものを叩きつぶし党への恭順を誓わせてその従順さに満足するという眼前の光景」
って橋下vs丸山の事だろ?

要するに維新の党風が府立高校にも影響していると言いたいんだろう。
維新の事を指してるから松井にも該当するとはいえ、この内容で名誉棄損に当たるって一体どんな裁判したんだ?
これがアウトなら橋下の「金で公認〜」のツイートもアウトだろ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

137 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 18:57:40.12 ID:r572tM6v0.net
>>4
工学って難しいよ
物理だよ
法学と読み比べてみ

138 :名無しさん@1周年:2018/09/22(土) 21:03:00.61 ID:r572tM6v0.net
http://applied.bpe.agr.hokudai.ac.jp/education/basicelectronics/practice.pdf

139 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 09:34:52.54 ID:QUj2vi2o0.net
不正隠し

買春の米山は民主党

140 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 13:12:51.49 ID:QUj2vi2o0.net
ばーか


買春隠しをする民主

141 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 19:59:42.71 ID:nnpl2VTg0.net
33万かよ

142 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 10:01:42.94 ID:TB5+PMSf0.net
買春知事


民主です

くるくるぱー

143 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 10:59:42.17 ID:N63/q4m60.net
>>102
コイツもそうだけど、この訴訟で「確実に松井が負ける」って息巻いてた連中は今どう思ってるんだろうな。

弁護士で「こんな絶対勝てる訴訟だったら俺に依頼してほしかったw」って言ってたヤツいたけど、今どう思ってるんだろ。

144 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 15:59:51.71 ID:/JVbGijq0.net
単に大阪憎しで松井は負ける負けると言ってたのが殆どじゃね
地域ヘイトを抱いてる人間は感情的なのが多い

>>4
大阪人なら太田房江が東大という時点で学歴と政治家としての素質はイコールではないと分かる筈だがなぁ
大阪じゃなくても安倍と鳩山を比較すれば分かるだろうに…

145 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 18:26:56.93 ID:TB5+PMSf0.net
買春報道も

日本人ヘイトの誹謗中傷も

隠す朝日TBS新潮の 朝鮮一派

打倒

146 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 19:17:31.61 ID:y6+TVftn0.net
米山って弁護士資格あるんだろ?
誰かに弁護を依頼したんかな?
それとも本人訴訟?

147 :名無しさん@1周年:2018/09/24(月) 21:48:16.71 ID:N63/q4m60.net
>>146
たぶん人に頼んでると思う。

実は弁護士って本人訴訟しないこと多いし。

148 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 00:31:12.45 ID:YqU1eBEH0.net
知事レベルでたったの33万円www
一般人の名誉毀損は盗れても5万円が御の字相場だから
この国はイカれてるwww

149 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:18:43.47 ID:GMtnN/Ce0.net
>>143>>144
だってさぁ、菅と安倍のメルマガ訴訟の判決で
https://wp-manage.tbsradio.jp/wp-content/uploads/2017/03/kousai_abekan_ss954.pdf

安倍メルマガの記述→認定された事実

×やっと始まった海水注入を止めたのは→止まってない
×なんと菅総理その人だったのです→菅は指示してない
×止めてしまったことをごまかし、そしてなんと海水注入を菅総理の英断とのウソを側近は新聞・テレビにばらまいたのです
→発表内容は官邸の認識と一致しておりウソはついてない(結果的に事実と相違してる部分は東電内部の勝手によるもの)

で全くデタラメなのに、「主要な部分で真実」って判断されるんだぜ?
「政治の論評については相当いい加減な情報発信でも名誉棄損は成立しないんだなぁ」って思うじゃん?
まさか自分の国の司法が国民感情や権力者の意向におもねって基準をころころ変えたりするとか思わないじゃん?

150 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:24:22.06 ID:n2MwfBqr0.net
>>149
裁判って同じ基準を適用する場合でも裁判官によって判断が分かれることがザラにある。

あと、その件は本筋と関係ない部分に細かな事実誤認があったというだけで事案が違う。
そもそも、事実の問題と評価の問題って基本的に別次元の話だから、評価の当否が問題になってる先例を持ってきても意味ない。

151 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:35:26.67 ID:GMtnN/Ce0.net
>>150
>裁判って同じ基準を適用する場合でも裁判官によって判断が分かれることがザラにある。
それがはなはだしいのを情治主義というのであって、「お隣の国は情治主義であほだね〜」って言ってる当人がそれだと
笑い話にもならんと思う。

>あと、その件は本筋と関係ない部分に細かな事実誤認があったというだけで事案が違う。
主語も動詞も間違っているのに「本筋と関係ない部分に細かな事実誤認があった」という話になるのも理解できないし
どちらも訴えてる側は事実を争っているのに「別次元の話だから」になるのも理解できない。

152 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:42:43.37 ID:n2MwfBqr0.net
>>151
お前、法律勉強したことないのか?
法律の解釈とか、解釈から導かれた規範ってのは抽象的だから、それをどう事実に当てはめるかは当然見解が分かれる。
それを情治主義とか人治主義とは言わない。

主語も動詞も間違ってるってのがよくわからないけど、事実誤認それ自体への異議と事実の評価について異議を唱えるのは別次元の話だ。
お前は事実誤認の話を持ってきて(しかも微細な話を持ってきて)、評価についてを問題視している事案の話してるので意味がない。
端的に言うとお前はバカw

153 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:44:16.14 ID:RJZ1vuRg0.net
米山は単なる馬鹿だよ。

三浦瑠璃に絡んで、維新の悪口を吹き込もうとしてたら松井氏に見つかっただけ。

その時点で謝っとけば、良かったのに。
プライドが高くて、謝れないんだよな

154 :名無しさん@1周年:2018/09/25(火) 12:44:21.06 ID:GMtnN/Ce0.net
>>152
会話が成立しないようだな

総レス数 154
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★