2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド】父親の死に泣く少年の写真ネットで拡散、1日で460万円の募金集まる

1 :みつを ★:2018/09/20(木) 02:21:01.60 ID:CAP_USER9.net
https://www.bbc.com/japanese/45571481

父親の死に泣く少年の写真、1日で460万円の募金集まる インド
2018年09月19日

父親の遺体の脇で嘆く少年の写真が、インドのソーシャルメディアで話題となり、男性の家族のために1日で300万ルピー(約460万円)以上の募金が集まった。

17日にツイートされたこの写真は、現在1万回以上リツイートされている。

アニルさん(37)は、インドの首都デリーで下水道作業員として働いていた。しかし下水道へ降りる際に使っていたロープが突然切れ、下水の中に落下したアニルさんは死亡した。

いくつかの推定では、インドでは毎年約100人の下水道作業員が死亡している。

こうした死亡事故について労働組合は、適切な安全装備を与えられていないからだと主張している。

サニー記者はBBCに対し、亡くなった男性の息子(11)が嘆く姿を見て「衝撃を受けた」と話した。

写真をツイートしたのは、インドの英字日刊紙ヒンドゥスタン・タイムズのシブ・サニー記者。サニー記者はツイートで、「火葬場に安置された父親の遺体に歩み寄った少年は、父の顔を覆う布をはがし、両手で父の両頬に触れると『パパ』とだけ言ってむせび泣き出した。14日にまた1人、デリーの下水道で哀れな作業員が亡くなった。遺族は火葬代さえも持っていなかった」と書いた。

「私は事件記者をしているので、悲劇はたくさん見てきた。でもこれは、今まで見たことのない光景だった」
サニー記者は、アニルさんが火葬される数分前にこの写真を撮影したという。
「下水道作業員の死について、みんなに知ってもらいたかった」とサニー記者は話した。
「この写真は、家族の苦境を物語っている」

サニー記者は、アニルさんの家族が火葬費用さえも出せず、近所の人たちに支援してもらったと明かした。近所の人たちからはまた、アニルさんが1週間前に生後4カ月の息子を肺炎で亡くしていたと聞かされたという。薬を買うお金もなかったのだ。
アニルさんには他に、7歳と3歳の娘がいる。

サニー記者のツイートは、非政府組織(NGO)ウダイ基金への注目も集めた。同基金は、インドのクラウドファンディング・プラットホーム「ケットー」の協力を得て、資金を集めると申し出た。

クラウドファンディングには、驚くほどの反応があった。
ヤシュワント・デーシュムクさんはツイッターにこのクラウドファンディングの画面を投稿し、「小さくてもみんなで貢献すれば、一緒に大きな変化を作り出せる。この子の父親を生き返らせることはできないが、子どもたちの教育費と家族の生活に必要な目標額の240万ルピーを、この24時間で大きく上回ることができた」と書いた。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Heartbreaking photo raises $43,000 in day)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/C741/production/_103490015_2b902800-cc82-4f0a-b8a4-a8bded8d8b37.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:23:16.07 ID:iDw3Ko4y0.net
インド人にSNSでクラウドファンディングねぇ..

3 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:24:56.84 ID:9kAEcl4m0.net
こんなん世界中いつでもどこでも起こってるんじゃないの

4 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:25:58.37 ID:LXkVFPs30.net
ちゃんと遺族に集めただけのお金行けばいいけど…

5 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:25:59.48 ID:eU6wLQi20.net
ガンジカス河に流して終わり

6 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:27:57.53 ID:DqvEKcg80.net
募金してきた

7 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:30:18.87 ID:ihhI/Kjx0.net
なんか 心臓病の赤ちゃんを狙った募金団体(有給)みたいな話だな
純粋に無償でやさしい団体なんて宗教を含めても無いかw

8 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:32:28.80 ID:zaAV6i2m0.net
ピコーン
なんか思いついた

9 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:38:43.05 ID:8YpQ493a0.net
バクシー死

10 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:45:35.64 ID:CAEoS60eO.net
インドだから下水道作業員の息子も下水道作業員になるのかな

11 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:56:07.91 ID:Ul4v3QRA0.net
穴に落ちたり水路で挟まって凍えてたりしてる、ボロッボロの犬や猫を保護する動画
かなり怪しいと思うのは俺だけか?

12 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:57:07.95 ID:GXpL0VLh0.net
こんなもんで儲かると知ったらみんなこぞってやりだすよな
死んでない家族を死んだとか言い出すぞ

13 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:57:15.05 ID:S8f5WXpv0.net
遠い親戚とかからたかられるんだろうな

14 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:06:13.98 ID:7u3gSsI50.net
インドってわざと足切断したり奇形の赤ちゃん買い取る物乞いそこらにいるんでしょ

15 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:15:52.34 ID:Oo8TD7KT0.net
ロシアのコンスタンチン君も熱湯浴びていっぱい募金貰って帰ってったな。

16 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:31:46.08 ID:2FeHmsP30.net
>>14

それ、チャンコロだから (´・ω・`)

17 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:34:15.64 ID:78CgO4H/0.net
>>16

いやインド有名じゃん

18 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:35:44.36 ID:6NFd1QRT0.net
インド政府はなんにもしないのな

19 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 04:11:17.13 ID:04rgGLBI0.net
>>16
何でもかんでも自分らの嫌いな国の人間に押し付けるって頭いかれてるからまじでやめたほうがいいぞ
国民全員が清廉潔白な国なんてねえからな
彼らは彼らで生きる為に出来る事全部やってるみたいなのは日本から見りゃ薄汚いゴミみたいな感覚になるのかもしれんけどな

20 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 05:34:21.36 ID:2SmbY0cv0.net
ワイに預けてくれたらデリーに行って高級ホテルのバターチキンを少年と食う

21 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 05:47:34.75 ID:Raqu0TPk0.net
中東に旅行に行った知人が言ってた日本に生まれた時点で勝ち組って

22 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 05:50:57.17 ID:mg7fj9Zf0.net
あー、これは確かにかわいそうだ
親戚に巻き上げられないように、保護したれ

23 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 06:04:53.52 ID:y0/sexz70.net
下水に落ちて死ぬとか嫌すぎるわ

24 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:19:04.75 ID:FIWN10++0.net
インド人て女を集団で犯したり顔に酸かけたりすんだろ
天使と悪魔の二面性を持つ人種だな

25 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:33:45.60 ID:j8BenhS30.net
悲しみの連鎖は止まらない

26 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:36:59.42 ID:CxMMpDFK0.net
>>19
日本語てok

27 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:37:04.59 ID:s83TQYGm0.net
https://i.imgur.com/I049Uzr.jpg

28 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:45:34.97 ID:aHpHVkfv0.net
まじか 俺も写真アップするかな ネタが無いんだけどどうするか

29 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:22:59.21 ID:+5w/QOlr0.net
世の中余裕のある人が結構いるんだな
素直に羨ましい

30 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:45:05.91 ID:kZ+SAgT/0.net
>>14
足を失うデメリットと物乞いするとき同情をひけるメリットを天秤にかけて
メリットのほうが上回っちゃうお国柄なんだろうなあ
カーストで職業が決まる国だから物乞いやめて他の仕事やりますなんてことも出来ないんだろうし

31 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 11:39:00.82 ID:35o1rJIj0.net
俺にも同じ歳の息子がいる
こういうのを見ると死ねないなあと思う

32 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 13:41:23.65 ID:+qarh1bP0.net
>>31
父ちゃん頑張れ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★