2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体操女子体罰事件】「女は殴らないとわからない」 女子スポーツ界にはびこる非常識

1 :ネコゲルゲ ★:2018/09/19(水) 20:57:22.05 ID:CAP_USER9.net
女子のスポーツ界を巡って、体罰やパワハラなどの問題が表面化している。
「女子には自律性が足りない」という根拠なき社会認識が問題を助長している。

リオデジャネイロ五輪体操女子団体で4位入賞に貢献し、10月開幕の世界選手権(カタール)代表候補でもある宮川紗江選手(19)に暴力を振るったとして、速見佑斗元コーチ(34)が日本体操協会から無期限の登録抹消などの処分を受けた。
同協会によると、2013年9月から18年5月にかけ、宮川選手の顔を手でたたく、髪を引っ張るなどの暴力や暴言を繰り返したとされる。
会見した速見元コーチは暴力を認め、「不快な思いと恐怖を与えた」と謝罪した。

一方で宮川選手が、塚原光男副会長(70)と千恵子・女子強化本部長(71)の夫妻からのパワハラを告発。
二つの問題が複雑に絡み合う異常事態となっている。

12年に大阪市の高校生がバスケットボール部顧問の暴力やパワハラ指導を苦に自殺したことなどを機に、スポーツ界は暴力根絶に向けて動き出した。それから6年。
いまもって日本代表クラスの選手が暴力指導を受けているという事実は衝撃的だ。

宮川選手が速見元コーチから平手打ちされる暴力動画がテレビ放映されると「あそこまで殴るなんて」と非難の声はさらに拡大した。
特に、体格的に劣る女子選手を男性コーチが殴るという構図は、理解しがたい。

ところが、スポーツ指導の現場にいる人の感覚は少し異なる。
関東地方でミニバスケットボールの指導をする50代の男性コーチは明かす。

「女子への暴力が発覚して処分されるコーチは小学生チームにもいる。
大会のベンチを見ればわかるが、女子チームのコーチのほうが暴言もひどい。怒鳴られたら女の子は萎縮する」

体操の問題が発覚する以前にも、女子レスリングで強化本部長の、水球女子でも日本代表監督のパワハラ騒動があった。
「女子は受け身なので、男子よりも(暴力や暴言等で)刺激して動かさなければ強くならないと考える人は昔から少なくない」(前出のミニバス男性コーチ)

そんな“スポ根”漫画さながらの空気が、いまもスポーツ界にはびこっている。
事実、日本女子体育大学の佐々木万丈氏の論文によると、ある体育大学の女子学生188人に調査したところ、高校時代にバレーボール部だった学生では84.2%が、ソフトテニス部だった学生では72.7%が、体罰を受けていた。

女子は暴力的指導を受けやすいだけではない。
今後パワハラ指導を解決する道のりを考えると、「女子のほうが険しいのではないか」との見方もある。
そう指摘する一人が、スポーツ倫理学が専門で全日本柔道連盟コンプライアンス委員を務める日本福祉大学スポーツ科学部准教授の竹村瑞穂さんだ。

「なぜなら、日本では女子のほうが男子より自律性が低いと思われがちだからです。
つまり、自分で意思を決定し、判断し、行動を決める力が弱いと見なされやすい。
本来は、そこに科学的な根拠は何もないはずなのに、そのように見なされ、指導されることによって、自律性、自立性が欠如した選手が生み出されてしまうといった構造があるのかもしれない。
男性指導者と女性選手の関係性では、過去を振り返れば男尊女卑の歴史の中で、女性選手が周りの言うことを聞き、受け身になってしまう環境が作られがちであったのは事実でしょう」

女子が暴力的指導を受けやすく、かつそれを許容しやすいのには、社会的背景があるのだ。
竹村さんによると実際、「女子は殴らなければわからない」という理由で体罰をした事例の報告もあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180918-00000047-sasahi-spo

952 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:13.13 ID:zDbUAAE20.net
アホだな、女は煽てたら放っておいても結果出すよ バカだから
殴ったらやる気なくしてお終いだ

953 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:13.39 ID:H/M6Mk5+0.net
思い通りにならないわが子に暴力を振るってる割合は
どう見ても女親>男親なんだけどなぁ。
自分の子供を殺してもマンコ割引で不起訴とか執行猶予だし。民度低いんだよな。

954 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:29.83 ID:U9P8s7610.net
>>906
宮川への暴力指導が異常だと思い、DV速水と宮川を引き離そうとした塚原夫妻がなぜか宮川から訴えられ、
そして世間を騒がせたとして処分されたのが現実

955 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:34.54 ID:YRka9CJD0.net
暴行罪で逮捕しろよ。
こういうの普通に警察案件だろう。

956 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:35.70 ID:kW3AV40Y0.net
「言ってはならない真実」だな

957 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:51.02 ID:KeYadd8s0.net
コーチとかも元スポーツ選手で脳味噌が筋肉化してんだろ? 責任能力なしw

958 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:59:56.43 ID:DYEDjcN30.net
実際糞みたいな奴多いしな、昨今の女叩きは妥当。

959 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:10.10 ID:/6tVI6gB0.net
女は、やっぱ「木村拓哉」とセックスさせないと
納得しない。カネ出さない。

960 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:13.88 ID:xbnVnkrJ0.net
体操競技やってるのはだいたいチョン

961 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:23.40 ID:GsF3ucgO0.net
>>934
30年前まで「結婚しても働いてるのは甘え」だったからなあ
寄生虫推奨社会はやっぱ狂ってたわ

962 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:41.57 ID:Jh2MMQZy0.net
       巛 ヽ
            〒 !
              |  |   
             / / 
       ∧_∧ / /
      (´∀` / /
      ,-     f
      / ュヘ    |
     〈_} )   |  _、  デへへ
 モミモミ    /    ! _,(<_,` )-、
       ./  mn  |         i  
       j  /ヽ-|  |´ゝ ,n _i  l  
――――――――――E_ )__ノ


963 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:49.30 ID:rrjRV9Cg0.net
うちの無職あに

964 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:56.78 ID:B1drcUt00.net
競技生活してる間は五輪という目標があるから良いかもしれないけど宮川がコーチになったり子育てしたりする時期に弊害出そうだよなあ
暴力が怖いのは連鎖する所な気がする

965 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:00:59.64 ID:F705S6yQ0.net
>>950
>>951
このご時世で女子を殴るのが珍しいだけなんだよな

966 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:00.82 ID:bPYvB+Ny0.net
>>912
サディストは相手のことなんて一切考えてないけどね
だからお為ごかしすら言わん

967 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:10.67 ID:LXUlipNC0.net
>>959
ジジイじゃねーかよw

968 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:15.48 ID:jxnEPaFy0.net
女は3日殴らないと狐になる


のことわざが身についてるから
それが常識のやつが大勢いるんだろ?
スポーツの業界にはさ。

969 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:35.90 ID:yPZnZna00.net
まあ、いいじゃん
殴れ殴れw

970 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:41.22 ID:1tL7Qd8B0.net
男なんて殴ってもわからない生き物だよね
女未満じゃん

971 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:44.27 ID:29E75EpI0.net
韓国のことわざ「女は三日殴らないとキツネになる」ニダ!

972 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:01:59.67 ID:rrjRV9Cg0.net
うちの小卒無職兄貴とかも男は論理的が口癖なんだけどマウントとらないと死ぬの?

973 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:02:13.27 ID:f9jbAXhD0.net
>>941
硬派気取りの体育会系は得てしてそうだな。女嫌いのオタクも根っ子は歪んだマッチョイズムだったりする
ミサンドリータイプのフェミ拗らせた女くらいやサバサバ系女並みに面倒臭い

974 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:02:35.35 ID:OHgVBb1G0.net
男世界の中で暴力が定着したほうがやばいけどな
ヒエラルキーが完全に固定して死ぬまで行く場合がある

975 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:02:38.99 ID:xZb1sY+q0.net
スポーツの指導以外でも男の方が殴られてると思うけど

976 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:02:51.90 ID:qh8wZUiC0.net
女はマジでどうしようもない生き物だわな

977 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:12.65 ID:4iqwTe3Y0.net
>>939
論点ズレた奴だな、指導者が技術的な指導してないとでも思ってるのかよw
指導の効果高めるために暴力使ってるんだよ。

978 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:17.99 ID:rrjRV9Cg0.net
>>970
女にマウントとって怒るだけでたいしたことない
男にマウントとると最悪死ぬから(笑)

979 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:27.14 ID:ffvkTryh0.net
たしかにヒキコモリのネトウヨも死ぬ寸前まで殴られないとわからないからな

980 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:30.80 ID:f9jbAXhD0.net
>>921
自分も殴られたけど一時の我慢で流せて終わるから意味がないと常に悟ってる

981 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:36.55 ID:bPYvB+Ny0.net
>>911
殴られることに何ら必然性も効果もないと感じていたからこそ
自分が指導者になって一切やらない方針
気付いたら指導者トップになってただけだけど

982 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:47.23 ID:kW3AV40Y0.net
韓国の女は最低だろう
そんな諺が生まれたのはわかる

983 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:03:50.34 ID:naFQ4AIQ0.net
>>1
戦闘メカザブングルでは主人公が女を殴り教育してたからな
あれはもうTVでは流せないだろうと、思ってたらサンTVで
去年やったらしい

984 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:01.78 ID:qh8wZUiC0.net
歳食うとさらにどうしようもなくなる

985 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:13.60 ID:OHgVBb1G0.net
>>978
まあ安全だから暴力振るうわけだ
それが男らしさか

986 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:20.71 ID:KeYadd8s0.net
>>977
暴力使うと指導の効果が高まるってのが、そもそも妄想。

987 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:25.17 ID:AJRw+6sA0.net
>>953
正直親にはどっちからも殴られた事無いわ
暴力ふるわれたことない

988 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:50.60 ID:xbnVnkrJ0.net
>>918
宮川はルックス悪いからばっさり切られて別の道に行った方がよっかたな

989 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:04:56.27 ID:f9jbAXhD0.net
>>953
ヒステリーで言い訳しまくるからな。辛いからって男でも女でも当たるのはダメだろと

990 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:05:00.86 ID:R0e0Yfki0.net
イケメンなら厳しくてもいいという女は多いからな
俺はあまり厳しくないけれどもてないから嫌われたわ

991 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:05:21.49 ID:4iqwTe3Y0.net
>>986
結果出てるからやるだけの話で効果なければリスクしかないw

992 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:05:27.29 ID:ka7vs/7t0.net
日本人の民族は基本的に陰湿
だからただ殴って終わりみたいな大陸のような気質は無いだろう
ハブる事が基本にあってそこから体罰に発展する事が良くある
しかし陰湿である分、暴力で殺される事は少ない

993 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:05:32.29 ID:1diEC5i00.net
女は理屈じゃないからね

994 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:11.98 ID:IBtEIw1B0.net
>>911
殴られてきた世代だが、殴ってきた相手に対しての殺意しかなかったわ
後殴られてやる気が萎えてバカらしくなるのはあったな

995 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:13.60 ID:QKKXIbVy0.net
韓国人を嫌おう

996 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:50.70 ID:KeYadd8s0.net
>>991
だから、それ妄想。因果関係の誤認。頭悪すぎて分かんねーかw

997 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:56.04 ID:xXt/26PD0.net
>>18
日本の韓化がとまらん…

998 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:56.22 ID:rrjRV9Cg0.net
>>985
マウントばっかりとって嫌われてる男がいたんだけど
男にマウントとって自転車壊されて泣いてたよ
女もむかつく男の物を壊せばいいとおもうよ

999 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:06:58.41 ID:qh8wZUiC0.net
女に話しは通じない

1000 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:07:00.14 ID:NLbmkAMA0.net
>>985
基本的に、勝てる戦争をすべきで、負ける戦争は勿論、勝つかどうか分からない戦争も
すべきでは無い。

無謀な戦いを勇気と賞賛するのは、負けた現実を見ない愚か者だ。


…という反面。


弱い人間に暴力を振るのは間違っている

という面もあるから人間は難しい。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★