2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市場銘柄の過去の価格変動を人工知能で分析してどの銘柄にどのタイミングで投資すれば利益を得られるかの分析で受賞の茨大が研究成果‥

1 :水星虫 ★ :2018/09/19(水) 12:53:11.82 ID:CAP_USER9.net
茨大研究成果利用ベンチャー設立

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180919/1070004147.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

AI=人工知能を使ってデータを分析する技術を企業活動や医療など幅広い分野に生かそうと、
茨城大学での研究成果を利用したベンチャー企業が設立されました。

ベンチャー企業を設立したのは、茨城大学大学院理工学研究科の鈴木智也教授で、19日会見を開きました。
金融工学が専門の鈴木教授は、市場銘柄の過去の価格変動を人工知能で分析して
どの銘柄にどのタイミングで投資すれば利益を得られるかを分析するシミュレーションモデルを構築し、
去年、国際的な賞を受賞しました。

新しい会社では、医療の現場で治療方法を検討するシステムや不動産取り引きや中古車の販売市場などで
物件の条件をもとに客観的な標準価格を割り出すシステムなどを
今後、民間企業と協力して開発したいとしています。

茨城大学でも、この分析手法が金融以外のさまざまな分野でも
活用できると見込めるとして起業を支援してきました。
鈴木教授は
「AIの活用は諸外国に比べて日本は遅れているという指摘がある。
金融面はもとより、それ以外の分野でもAIを使った成功事例を積み重ねていきたい」
と話していました。

09/19 11:59

62 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:18:38.29 ID:fWzHRteA0.net
>>54
>勝てるけど利益はしょぼしょぼみたいな感じでしょ?

しょぼしょぼで十分。
しょぼしょぼを何回も繰り返す事で莫大な利益を得る事が出来るのだから。

63 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:20:47.02 ID:fWzHRteA0.net
>>61
将来性がある企業に投資する手法なら
乱高下なんて全く関係ないし。

64 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:21:32.29 ID:O50nQwxd0.net
>>62

65 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:22:56.15 ID:0P1pPadp0.net
こいつの裏をかくアルゴリズムが完成したから
こいつが公開されたんだろ?(´・ω・`)

66 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:27:52.00 ID:fWzHRteA0.net
プロの棋士が同じ手を使う事はない、毎回変えてくる。
投資ソフトも同じで、いつまでも勝つソフトなんて存在しないし不可能。
バージョンアップしていく以外にない。

67 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:30:01.97 ID:qJA4W2gg0.net
AIとAIの戦い
だけどそれを知ってればいいんだよ

68 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:31:40.59 ID:FO1xX/X50.net
チャート使った売買は、他にも似たような事を考えているやつがいるから成立する。あとはAI使ったカルタ取りみたいなもん。

69 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:34:25.52 ID:ZhBrgyXn0.net
こんなもんすっと前からあるだろw

70 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:34:45.30 ID:bNduDqMg0.net
天才AIちゃん、値動きから他社アルゴリズム解析し挙動予測を立ててはめ込み
されることも相手AIは予想しておりライバル社AIのウラをついて不規則売買で相手アルゴリズム破綻を誘発
それすらも織り込み済みではめ込み返しをはめ込み返すAI
双方ハメハメ超高速取引で売り買いが交錯し板が張り付く
そこに颯爽と現れたみずほ証券、誤入力で均衡を崩す
両者AIは動乱政変と検知し全手仕舞いモードに移行
大量の現物先物が捨て値で放出され、市場崩壊
オペレーターが気づき緊急停止をかけるが間に合わず、
後に専門家が解析したところここまで完了するのにわずか0.1秒間の出来事であった

こういうのが期待できるんですね。胸ワクです

71 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:39:07.33 ID:Z75SukxN0.net
>>42
全くその通り
俺も退職金5000万を株とFXに投資してあっという間に800万にした

72 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:39:39.75 ID:oYXQnvv90.net
大金持ちが勝つ

73 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:53:11.22 ID:zH0YJeP70.net
要は、過去のデーターを集め、統計分析して、最高格付け
得るようにストラクチャーして、破綻したサブプライムローン
と同じじゃないの?

74 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:53:52.57 ID:xTubNuW50.net
>>12
茨城大学が株のAIで勝てないから医療とか別の分野に行くのだろうな

75 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:55:20.67 ID:fPzOgNpX0.net
これで何千億の利益出したの?

76 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:55:22.34 ID:qqukfs/00.net
証券会社で既にやっとる
AIロボットに投資しませんかってな

77 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:58:36.13 ID:9ShP+rj90.net
>>9

単純労働者乙w

78 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:59:07.69 ID:5fwsMS3M0.net
でいかほど儲けたの?

79 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:59:07.72 ID:CWr0HOO30.net
もう個人が売買しても絶対勝てないってことやん

80 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 13:59:19.68 ID:32+Mk6+o0.net
これが本当に人工知能なら、世界初の大発明で、学界で発表されるのだろうが、無名の賞をとったらしいとか胡散臭いこと極まりない。
学者ならベンチャー企業立ち上げる前に学術論文発表しろ。

81 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:00:11.79 ID:ru96PmqH0.net
高齢者の体の動きと眼球運動と表情の画像解析で認知症発症可能性が高い人が検知できるはず

82 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:02:22.45 ID:+FfuP1Ms0.net
実際に運用して年率何%の利益なの?
まさか過去データで検証しただけじゃないよね。

83 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:05:36.19 ID:ZXqBVMlH0.net
何年やったかは知らんけど、最低2、30年以上の長期でプラスにならないと意味ないよな

84 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:08:47.78 ID:2grBPhz80.net
筑波とどっちが勝てるかやってほしい

85 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:12:53.14 ID:VoE3J+ll0.net
株価変動くらいのデータ量で昔ながらの確率統計モデルでやってくのとどれくらい違いが出るんだろ

86 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:14:23.00 ID:ZmdDS2MdO.net
相手も人工知能使ったら意味ないんだよなギャンブルって
天気予報とか地震予測には最適

87 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:17:20.42 ID:OEutIlyb0.net
この方法を「儲かる秘密教えます!!」とか言って売った方が利益出るんでしょ?
知ってる

88 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:20:32.02 ID:jXkn9eLF0.net
これ普及したら株式市場崩壊するんじゃね?

89 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:20:42.53 ID:h+NQSS180.net
つい先日これと同じプログラムを使った本を読んだ、それはインチキで詐欺に使われるんだけど

90 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:28:54.04 ID:uK76dyb30.net
大麻やると隠れ層が発見されてディープラーニングのように無数の潜在能力が発見される

医療でもAIでも日本が輸入に頼ってるのはそこ

日本でも解禁して日本産AIを開発しよう
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808210000/

91 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:33:00.67 ID:XNBHxrKc0.net
フォワードでうまくいくのかよ
マーケットインパクト考慮していない

92 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:39:40.69 ID:M4aVIy2Z0.net
これをリバーストレードしたほうが儲かるというオチつき

93 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 14:48:29.59 ID:6V9h69sS0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kfb

94 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 15:07:56.53 ID:ZmdDS2MdO.net
>>88

崩壊っつうか完璧に統制されたパターンが確立されたら第一次産業みたいに株式投資が衰退するだろうな

95 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 15:08:41.91 ID:/cHhQiF60.net
>>35
やっぱりそうだよなぁ。
ここまで機械取引が主流になっちゃうとね、凡人や秀才レベルは機械取引で値が動いた後の講釈をあーでもないこーでもないと呑気に垂れるしか無いわな。
ほとんど意味無いけどね。

96 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 16:12:57.51 ID:LVjPGZHI0.net
クリフトを賢くしてくれ。

97 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 16:34:43.54 ID:ZoBY4sA20.net
大麻をやればよい
AIの入力層にシナプス接合部があるんだけどそこに大麻受容体がなぜだか存在してるんよ(人間の脳に)

人間に必要なものなのかもね

98 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 16:34:53.03 ID:qaHiDNSG0.net
儲かるタイミングで世界中のみんなが一斉に買って一斉に売るから意味不明なパニックになるんだぞw

99 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 16:40:55.11 ID:RMxrQ/Ci0.net
こんなの自分だけで活用して、莫大な富を築いた後に、こっそりと公開するくらいでいいだろ。それか、俺だけに教えろ

100 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 16:41:47.66 ID:RMxrQ/Ci0.net
>>88
そうだぞ。

101 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 19:32:54.10 ID:UOasPPxt0.net
俺もやってるけど、ポアソン過程のようなものはどう処理しているのだろうか?

俺の仮説、
地震とかテロとかが起きると、株式市場の影響する。

でも、突発的なので地震とかテロは予測できない。

なので、人工知能での売買システムはそのような突発的な事象に対応する事が難しい。
俺の仮説ここまで。

かのドリームチームも、ロシアの破綻に対応できなかった。これもポアソン過程の事情と思われる。

102 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 19:39:02.77 ID:wq7MNG/10.net
実際問題指数に連動するインデックスに勝てるの?

103 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 19:39:55.60 ID:wq7MNG/10.net
>>15
投信はスケールメリットが通用する世界だろ?
まぁ、こんなのやるくらいなら信託報酬安いインデックスやるけど

104 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 19:50:07.73 ID:jd1IGaVo0.net
昔、LTCMというファンドがあってだな・・・・・

105 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:15:44.86 ID:VvZmazGE0.net
>>4
GSは先物部門で管理者二人以外を解雇してAIにやらせてから成績がすごく悪くなった。
これから先どうなるか・・・。

106 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:22:39.48 ID:ihUWG9fC0.net
>>2
中尾彬 乙

107 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:24:28.15 ID:JGFkrwtG0.net
茨城大は自己資金をこれで運用して学生の授業料を減免すればいい
出来るならね

108 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:10:11.23 ID:nTisGFPQ0.net
>>26 >>58
それが原因(の1つ)でブラックマンデーなんてのが起きてたような…
その後、そういうプログラムにも"曖昧”という概念を導入した
ファジィ理論なんてのが一時期流行ったなぁ

109 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:14:18.89 ID:nTisGFPQ0.net
カードゲームのデッキ構築なんかでも色々考えて最強デッキが作られると
それに対して有効に戦えるメタデッキなんてものが登場するから
こういうAIが登場したら、そのAIの動きを読んで裏をかくメタAIが登場し、そのまた裏を(以下略
そんなAIイタチゴッコがスタートする予感

110 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:12:47.04 ID:AbnW/gRK0.net
商材屋さん?

111 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 03:47:23.82 ID:3T8WgzVn0.net
>>107
まぁそういうことだよねw

総レス数 111
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★