2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関空】連絡橋の自動車道部分 損傷が激しく復旧に半年以上

1 :ばーど ★:2018/09/18(火) 23:40:18.01 ID:CAP_USER9.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/19/20180919k0000m040164000p/9.jpg

 台風21号の影響で被害を受けた関西国際空港の旅客便の運航は18日、被災前の約5割に相当する発着約250便にまで回復した。同日には、関空連絡橋(3.8キロ)でJR西日本と南海電鉄が2週間ぶりに運転を再開し、空港アクセスは大きく改善された。一方、連絡橋の自動車道は、再利用を検討した橋桁の損傷が激しく、復旧には半年以上かかることが判明した。

 石井啓一国土交通相は18日の記者会見で、自動車道について「来年の大型連休までに復旧したい」との見通しを示した。西日本高速道路によると、撤去した187メートルの橋桁の損傷が激しく、133メートル分を新たに造って架け直す。マイカーやレンタカーなどの通行制限は当面続ける見通し。

 浸水した第1ターミナル(T1)は北側も含めて21日には全て使用可能となり、関西エアポートは運航スケジュールを通常に戻す予定。18日はT1で国内線69便、国際線114便が運航。格安航空会社が使う第2ターミナルでは既にほぼ平常通りで、関空全体では国内113便、国際139便が運航し、通常の53%にまで戻った。各航空会社は21日に向け、スケジュールを調整中で、全日本空輸や日本航空は21日から通常運航を再開させる。

 被災前には、関空への公共交通機関の利用者の約8割にあたる1日約6万7000人がJRと南海を利用していた。【蒲原明佳、山口知、山崎征克】

毎日新聞2018年9月18日 23時03分(最終更新 9月18日 23時27分)
https://mainichi.jp/articles/20180919/k00/00m/040/152000c

197 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:27:27.38 ID:9HRcbWsi0.net
タンカー会社支払えよ

198 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:34:58.08 ID:wYtwPgyb0.net
>>195
え、まだターミナル自体が死んでて使えてないよ??

199 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:37:43.51 ID:GiVyAXJz0.net
またサバ読んでw

200 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:40:29.93 ID:hKNuidgp0.net
よくここまで復旧したわ
流石日本

201 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:03:13.04 ID:EA3pM4yo0.net
今更復旧に半年以上って
素人目からもすぐに半年以上かかるって解るわ

202 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:14:58.98 ID:33HgiCGJ0.net
>>193
名古屋って少ないんだなぁ。

203 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:19:08.12 ID:EfEAt1ZU0.net
>>202
国際線が少ないから仕方ない
国内だけの伊丹より少ないからね

204 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:07:10.07 ID:n5yQ/D3l0.net
鉄構製造事業所なんて一部のすきもない業種なんだけど、インドに頼むとかで何とかならんかな?

205 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:11:54.44 ID:CRt1eNun0.net
>>11
タンカーの死刑って沈めるのか

206 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:13:55.00 ID:f9AfV+aU0.net
どうして橋の側面に激突防止用の頑丈な防護柵を建設しておかなかったんだろ?唯一のアクセスルートなのに。

207 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:14:23.18 ID:zLxCgwYD0.net
で、壊した会社はどうなっとんの?

208 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:15:53.88 ID:I28wz9VB0.net
橋脚には問題なかったのか

209 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:21:35.62 ID:7Hrn0qc80.net
どうせ貨物船の会社が保険で払ってくれる
ミサイルでも落ちひん頑丈なのに作り直せ

か。
どうせなら跳ね橋みたいにして船通すか
回転橋でもええかも

210 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:23:14.79 ID:DCsO7BLw0.net
現状回復しかできないよ

211 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 01:26:47.75 ID:laIbg+HK0.net
>撤去した187メートルの橋桁の損傷が激しく、133メートル分を新たに造って架け直す。

撤去した橋桁って90mのと98mの2つじゃないの?

212 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 02:12:35.75 ID:NyNuMfk60.net
>>210
現状を回復って何も戻ってこないじゃないか

213 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 04:19:48.70 ID:75+HGoJP0.net
>>206
防護柵というか、船が通れない部分は周辺を埋め立てていざ船が来ても座礁するようにしておけばよかったのに

214 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 04:22:08.66 ID:75+HGoJP0.net
>>203
つーか新千歳・福岡・那覇は飛行機じゃないと東京から(ほぼ)行けないところだからな
逆に名古屋は大阪からも東京からも距離が短すぎて飛ばせない(国際線の連絡専用便はあるけど)

215 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 04:24:22.50 ID:jMCcazxO0.net
これ導入しろよ
一駅くらいならなんとかならない?
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/22/17/650x_10221742.jpg

216 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 07:55:00.84 ID:33HgiCGJ0.net
>>214
確かに。
路線別の4位が羽田伊丹だしね。

217 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 08:26:19.86 ID:qn8OJx050.net
片側通行でバスとかタクシーのみ通すんじゃないの?

218 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:01:31.49 ID:8FpCZiLk0.net
>>215
関空側に車両を降ろす設備が無いとダメじゃね?

219 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:11:16.21 ID:zSLW3Ftj0.net
明日の午前0時から緑ナンバーは通行可能らしいな
白ナンバーが入ってきたら違反キップでも切るのかな
入れ食いやろな

220 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:18:10.62 ID:aZ4/iDaR0.net
関空に搬入する荷物や物資などは貨物列車は使わないよね?折り返し不能だから。

221 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:23:07.27 ID:f44qGK7H0.net
タンカーの責任者はちゃんと死刑になったの?
ちゃんと腹かっさばいて喉ついて、死んだんだよなままさか、のうのうと生きたり、しないよな

222 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:24:48.41 ID:aZ4/iDaR0.net
この上に船舶無線うんぬんかんぬんあったけど、
海保の管制ミスはないよな?

223 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 09:26:00.22 ID:P6Wa90Qq0.net
船長ここまで話が大きくなると、どうせ責任取れねえや笑って開き直れてるかな

224 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 10:05:39.06 ID:xrLDb9oM0.net
>>211
>>撤去した187メートルの橋桁の損傷が激しく、133メートル分を新たに造って架け直す。

>撤去した橋桁って90mのと98mの2つじゃないの?

撤去したのは188mだから55mは再利用するんだろうけど、橋脚や橋梁はそのまま使えるんかね?

225 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 10:09:43.94 ID:zSLW3Ftj0.net
明日の午前0時から緑ナンバーは通行可能

白ナンバーは不可
検問があったら、通行区分違反
逃げようが無いな

226 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 10:11:16.73 ID:JqeL0dql0.net
津波で潰れた仙台空港も復旧に1年以上かかりましたからそんなもんでしょ

227 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 12:15:45.26 ID:8XEksAnh0.net
関空駐車場収入は不通分どの位かな?

228 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 12:19:58.04 ID:M5laLPhy0.net
【関空】連絡橋自動車道路 損傷ひどく復旧に半年以上 船長「あわわわ・・・」と

(・∀・)ニヤニヤ

229 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 12:20:52.57 ID:CKYq+dlu0.net
桁の再利用とかできるわけないやろ

230 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 18:10:35.06 ID:J78qKOgI0.net
>>219
入り口で警察官が仕分け
誘導に従ってればお咎めなし

231 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 18:11:49.01 ID:uAvXTsxM0.net
チャイナやチョンのシロタクがなくなるのか

232 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 18:24:27.84 ID:X+aYA0Fq0.net
>>50
いま鉄道は一期島までだが初期計画では二期島迄延長するはずだった。
二期島はガラガラなので貨物駅を作ればいい。

233 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 03:37:44.70 ID:aLEU9ana0.net
>>14
関空から堺、大阪、神戸への輸送をあの船会社に無料でさせるべき

234 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 06:05:51.58 ID:hv5DalLd0.net
宝運丸は広島の造船所にいるが直すのかな

台風21号
船漂流、大阪湾6割 51隻停泊、数キロ多数
https://mainichi.jp/articles/20180919/ddn/041/040/015000c#cxrecs_s
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/19/20180919oog00m010008000p/9.jpg?1
しかし、流された船はたくさんいるけど、ちゃんと関空は避けている
そばに流されていない船があるけど、ちゃんとエンジンを使った対策がきっちりできていたからだろう

>一方、5管は18日、タンカーの衝突事故を受け、緊急の海難防止連絡会を大阪市内で開いた。
>民間の船舶関係団体など22団体から計25人が参加。
>5管の担当者が、荒天時には避難推奨海域で停泊するよう改めて求め、
>今後はこの海域に避難しない船に対して巡視船などで注意喚起する方針を明らかにした。
宝運船の船主や運航会社いたのか、いなかったのか?

宝運丸が連絡橋そばに停泊したのは、燃料節約のためなのか
http://osakalandscape.com/archives/11949947.html
>乗組員は運航会社に対し「途中からエンジンを始動して回避しようとしたが、止まらなかった」と話しているという

責任逃れの言い訳か
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180913-OYT1T50146.html
>書面によると、事故当日の4日午後1時頃、いかりを下ろしたまま流される「走錨」が発生し、
>エンジンを使って食い止めたが、午後1時半頃に再び流され始めたと説明。2度目は全速力を出しても防げなかったとし、
>「風速は毎秒60メートル以上に達していたと思われる。すさまじい風と高潮に襲われるのは、到底、予測できない」と主張した。
「主張した」という表現が読売新聞も船長の書面を信じていないニュアンスを表していそうだ

235 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 16:31:55.71 ID:tqAgMHPa0.net
5管の担当者が、荒天時には避難推奨海域で停泊するよう改めて求め、今後はこの海域に避難しない船に対して巡視船などで注意喚起する方針を明らかにした

ダメとは言わないところが味噌ですね

236 :名無しさん@1周年:2018/09/21(金) 22:54:13.22 ID:pvUTeKhd0.net
>>235
船は、自動車や航空機と比べて船長の裁量権がものすごく広いらしい。

237 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 08:42:33.65 ID:O2Hlz1WD0.net
船長は衝突する前に自爆するべきだったな!

238 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 09:40:36.51 ID:/LbQ/nf30.net
関空島の護岸にぶつかっとけば良かったのにな
橋の方が柔らかくていいと思ったのか

239 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 21:43:46.49 ID:0d3quxvT0.net
舵が利かなくなって操縦不能になったんだろう。
アンコントーラブル

240 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 21:48:08.79 ID:CEIV7wFW0.net
実情を全然知らないんだけど
6車線も要るの?
助かったほうを片側1車線で十分じゃない?

241 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 21:50:47.75 ID:it3r6k6i0.net
マジでぶつかる前に自沈しとけよ
ボロ船より橋のほうが大事だろ

242 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 21:53:06.38 ID:S+8pHy580.net
>>240
それだと渋滞する。6車線必要。

243 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 22:26:49.61 ID:oLFcv5w40.net
自家用の規制に大義名分ができてかえってよかったんじゃ
まあもともと道路はガラガラだから自家用あっても貨物とかにほとんど影響なかったけど

244 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 22:33:45.03 ID:1fDkmgTR0.net
フェアレディーZなら飛び越せるんじゃね?

245 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 23:29:17.90 ID:J1clIn8Y0.net
>>62
くだらない事言って面白いと思ってるの?
頭おかしいだろ 生きてる価値ないよおまえ

246 :名無しさん@1周年:2018/09/23(日) 23:31:30.48 ID:jW1gNYx00.net
スピードでバスが飛んでたからいけるんじゃね?

総レス数 246
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★