2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】電動車いすの男性(73) 電車にはねられ死亡 阪急神戸線の踏切

1 :みつを ★:2018/09/17(月) 03:21:14.76 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180917/k10011633121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

電動車いすの男性 電車にはねられ死亡 神戸
2018年9月17日 0時05分

16日夜、神戸市の阪急神戸線の踏切で、電動車いすに乗っていた73歳の男性が電車にはねられて死亡し、警察は、踏切を渡りきれなかったものとみて詳しい状況を調べています。

16日午後7時15分ごろ、神戸市灘区中原通の阪急神戸線の踏切で、電動車いすに乗っていた、近くに住む向井弘一さん(73)が普通電車にはねられました。

向井さんは病院に運ばれましたが、まもなく死亡が確認されました。

電車の乗客と乗員およそ300人にけがはありませんでした。

現場は、住宅地の中にある上下合わせて2本の線路を渡るための踏切で、警察によりますと、踏切の反対側にいた男性が、遮断機の下りた線路内で電動車いすの前にいた向井さんに気がついて踏切のボタンを押しましたが、間に合わなかったということです。

警察は、向井さんが電動車いすで踏切を渡りきれなかったものとみて詳しい状況を調べています。

この事故の影響で、阪急神戸線は現場の周辺で2時間近くにわたって運転を見合わせました。

20 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:05:28.05 ID:+hnc03zT0.net
爆走電動車椅子でも、付き添いは必要だろうな。自転車でいいからさ。

21 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:05:49.65 ID:2C6s//iD0.net
死んだ電動車いすのジジイにしっかり損害賠償請求したれよ

22 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:09:09.20 ID:Ie5NkEzb0.net
敬老の日・母の日・父の日・子供の日
要らんというか無くしてもいいんじゃない?

23 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:15:24.73 ID:3njx7hY40.net
しんじまった人は気の毒だとは思うけど
鳴ってから入って無いよね

24 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:30:39.31 ID:fPAvaRvI0.net
迷惑な老いぼれだな

25 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:40:27.21 ID:Pc02JI1c0.net
老人が一人減ったので社会的にはハッピー

26 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:46:30.77 ID:JPTREFbV0.net
ローソンの前んとこの踏切か

27 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:55:30.07 ID:IrtIm+j50.net
>>25
正直これ
即死だったら誰も苦しまない最高の結末だわ

28 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 05:00:26.37 ID:qYyPat3Z0.net
車椅子は車輪径が小さいほど「線路の隙間」に引っかかりやすいのよな。

29 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 05:04:45.85 ID:AqeRnFnx0.net
だから障害がある人はもうちょっとできることの限界を知って
自分で危険察知できるようじゃなきゃひとりで出歩いちゃダメだよ

30 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 05:06:44.89 ID:XRNS1BbM0.net
これは手動なら最初から渡れないと回避した所を、
電動だから行けると過信した感じかな

31 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 06:25:03.61 ID:xqkNm/iA0.net
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!www
本当に日本人の事を考えて日本人の為の政治をしたら石井紘基先生や中川昭一先生のようにされるだけ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
もう糞国会議員や糞官僚共は国民の血税を吸う吸血ダニでしか無い!38

32 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 06:39:23.30 ID:GqDbVV4T0.net
>>8
阪急民「景観ガー」

33 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 06:54:02.67 ID:L54LZpIq0.net
線路を横切るときに電池切れ?
車輪が嵌ったの?

34 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 07:01:23.58 ID:RKn76Mlk0.net
電動車椅子の前にいたってことは
椅子から落ちたのかな

35 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 07:09:51.06 ID:cGemmKdw0.net
>>25 >>27
ならば今の子供やこれから産まれてくる「未来ある若者」のために
貴方たちがこの世から消えてください

36 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:28:06.22 ID:X88uSzki0.net
阪急はホームドアも踏切の安全も二の次

37 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:29:02.61 ID:Nng9rzQE0.net
電動車椅子で踏切渡る勇気は俺にはない。
立派な死だったと思う。

38 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:47:48.66 ID:xEX4Gzuq0.net
電動車椅子って
アクセルオン方向に入れすぎるとブレーキになるというクソ仕様で
踏切で焦った老人がこれで何人も死んでる

39 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:48:32.43 ID:xEX4Gzuq0.net
ある意味高齢化社会を回避するために殺人仕様にしてるのかもしれん

40 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:56:27.92 ID:dfJAIrd80.net
電動車椅子の前にいたと言うことは、動けるんやな。
さっさと踏切から出んと車椅子何とかしようと思たから轢かれたんやな。

41 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:59:40.60 ID:d1JUcLpB0.net
車庫とかある踏切じゃなく二本の路線って
ようわからん

42 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:11:12.65 ID:wMe3v7ax0.net
小さい前輪が線路にはまったんだろうな。
で、短時間は立てるから引き起こそうとしたけど障害持ってるから無理だった。

43 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:15:38.42 ID:/N7aY9al0.net
>>1
踏切の反対側にいた男性が、遮断機の下りた線路内で電動車いすの前にいた向井さんに気がついて踏切のボタンを押しましたが、間に合わなかったということです。

こいつがもっと早くに気づいてたら死ななくて済んだのな
遺族に訴えられて莫大な賠償金払わされるな。こりゃ

44 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:36:23.75 ID:bWXbJ1OY0.net
踏切は斜めにわたらず線路に対して直角に渡れ
なるべく介助車同行で渡れと言われてるのに

小さい車輪を太くしないとダメだな

45 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:40:33.50 ID:CNA9S6by0.net
>>42
這って直ぐに踏み切り出るべきやったな

46 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:44:21.25 ID:CNA9S6by0.net
タイヤ太くしたり、大きくしたりするとパワーがいるから難しいんやろな

47 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:09:39.70 ID:QjePc0aC0.net
>>25
>>27
人として最低だね

48 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:37:55.68 ID:Hpho1vUY0.net
 
調子に乗った爺が暗くなって出て行くからこうなる
 

49 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:43:09.22 ID:vYR6byIU0.net
電動車いす暴走族

50 :sage:2018/09/17(月) 12:02:07.96 ID:AJmOK9rT0.net
阪急って踏切に人が立ち入ったら自動でブレーキ掛かるんじゃないの?

51 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:21:15.63 ID:Lj7XY2g40.net
>>1
電動車椅子はスティック型とハンドル型の2種類ある。
スティック型は最高速度4.5キロ
ハンドル型は最高速度6キロ
俺はハンドル型電動車椅子でJRの踏切を渡っている。複々線で線路は4本。渡り始めたらバックもUターンもできない。最高速で突っ切るしかない。かなり怖い。
南無妙法蓮華経

52 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:25:50.10 ID:xfVKnf3D0.net
車椅子の製造・メンテを行なってるけどキャスターの厚みは変えられない、むしろ軽量化の方向で進んでるから後輪との重量差でキャスターが非常に不安定になる。

速度を上げると前輪が浮き上がることがあって非常に危険。
現場からは脱輪防止や嵌り防止にフォークの改善などを訴えてるけど通る見通しなし。

開発部はとにかくビジュアル重視だから

53 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:40:15.18 ID:xv9K008y0.net
神戸みたいな坂道がデフォな場所、ましてや踏切りとかあれば、
電動といえども高齢者が単独で車椅子乗るのは止めとけ。
ただでさえじいさんなんて判断力・瞬発力が鈍ってるんだから。
これ多分介護保険を使ったレンタル品だろうから
定期的なメンテはされてるとは思うから故障の可能性は
低いとは思うけど、まあモメそうなケースではあるなぁ。

54 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 13:28:07.86 ID:i2p/oaMw0.net
電動車いすなんて跳ねられたら何処に飛んで行くかわからんからボタンなんか押さずに逃げるわ

55 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 13:41:14.72 ID:lUpLTow70.net
スクーターみたいなのも電動車イスに
入るの?シニアカーっていうんだっけ?

56 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 14:12:22.45 ID:BWfufQCO0.net
>>5
察しなさい

57 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:41:39.36 ID:EfPAuYsX0.net
遊んでも遊んでも〜
遊びきれない一日♪

58 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 18:17:23.26 ID:6JyJikg20.net
Z武じゃないのか・・・チッ

59 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 18:50:27.94 ID:k0O2LIL30.net
>>36
踏切は自治体の仕事だろが

60 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:34:52.02 ID:4yTPeesD0.net
>>1
軽くぶつかって慰謝料とろうとして自爆だな

61 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:36:27.93 ID:d3wgI4iB0.net
ひっかかったんじゃね
気の毒にな

62 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:38:36.79 ID:6xqaPAmr0.net
車椅子に乗り始めてまだ1ヶ月目だったらしいから
上手く扱えなかったのか、踏切との相性が悪かったのか…
どちらにせよ可哀想な話だね

63 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:59:34.38 ID:xqkNm/iA0.net
サマータイムに導入に必死なアホウ
デターーーーーー!www 働かせ法改悪の第一段階かーーーーーーーー!www
朝早くから働かせていつもの通りの時間まで働かせるーーーーーー!www
そして残業代ゼロ!www定額働かせ放題法案が
その後控えているよ!www
高プロ法案の年収1000万円以上の人のみは一旦国会を通ったら次は国会を通さなくても
年収1000→年収800年収500→年収200まで役所レベルで下げれるよ!www知っていますか!www
アハハハハハハハ!しかし政府も必死過ぎ!www今や支配下に置いたマスゴミに至る所で人手不足!
人手不足のプロパガンダ展開させているな!wwww移民だらけの国にそれ程したいんだな!www
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第四位、定額働かせ放題法案、
高プロ法案(いつでも役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、
TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!wwwま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!www基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?wwwそして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!ww
石井紘基先生や中川昭一先生のように日本国民の為の政治をして命を掛けた人もいるのに 恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく
国民の血税を吸う吸血ダニの 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!14

64 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 21:03:12.91 ID:5J2Gln9L0.net
>>43
多額の賠償金払う羽目になるのは遺族の方だよバカ

65 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 21:25:43.34 ID:Lj7XY2g40.net
>>1
電動車椅子。
慣れたら楽なんだけどね。
電動車椅子は機械だから、正しいアクセル操作をすれば、正しい速度が出て、踏切を確実に渡りきることができる。
この方は、慣れてなかったんだわ
ご冥福を祈ります

66 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 22:44:19.86 ID:Gx5DWxSv0.net
このパターン、着実に増えてるな
今後も増えていくんだろうな

67 :ナンパ師:2018/09/17(月) 22:55:02.36 ID:befl6zAw0.net
草なぎの呼び掛けも虚しく、、

68 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 22:59:48.40 ID:Isl188eo0.net
山梨県でもあったな。
夜に車椅子で一人で移動するのが意味不明なんだけど。
一人暮らしだろ。
普通家族許さん。

69 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 23:20:13.68 ID:Ai2NjJcZ0.net
日課の散歩だったらしいから
仕事してた頃からの習慣で夜になってからだったとかかねえ

総レス数 69
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★