2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】弥生人は海でつながっていた!下関で古代史シンポ 「山陰と同じ土器、北部九州や朝鮮半島でも」「渡来人の濃淡によって地域差」

1 :樽悶 ★:2018/09/17(月) 01:10:43.77 ID:CAP_USER9.net
弥生人の交流の歴史をひもといた古代史シンポジウム
https://www.sankei.com/images/news/180916/rgn1809160023-p1.jpg

 関門地域と東アジアの文化交流の歴史を学ぶ「古代史シンポジウムinしものせき」が15日、山口県下関市の海峡メッセ下関で開かれた。5回目となる今回は「海で繋(つな)がる弥生人」をテーマに、研究者らによる講演と、パネルディスカッションがあった。

 NPO法人「人類学研究機構」の松下真実氏は、朝鮮半島南部と九州・山口地域の遺跡から出土した人骨を対象に、身長や頭蓋骨の形状などを分析した。縄文人に比べ、弥生人は地域差が大きかった。松下氏は「弥生時代は渡来人の(交流の)濃淡によって、地域差が生じた」と自説を紹介した。

 鳥取県文化政策課の河合章行氏は、山陰地方で出土する土器や宝飾用の玉から、交流の歴史をひもといた。「弥生時代後期には山陰と同じ土器や玉が、北部九州や朝鮮半島から見つかっている。海のルートが確立し、山陰の集団が日本海を行き交っていたとみられる」と述べた。

産経新聞 2018.9.16 07:07
https://www.sankei.com/region/news/180916/rgn1809160023-n1.html

952 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 19:58:49.48 ID:jSvfN4C90.net
一言でいえばこういうこと

日本に渡って来た → 縄文人と弥生倭人との交易や技術交換
稲作弥生人        協力融合し倭人化、和人化、
               日本の土着豪族、支配階級へ


縄文人  →  江南稲作人と融和
           後に日本の土着豪族、支配階級へ

満州人、モンゴル人 → 朝鮮半島の支配階級

半島の被支配韓人 → 3000年間中国の奴婢奴隷の穢族、
               戦争俘囚
               逃亡難民化して日本へ    
               集落単位で管理され奴婢化  

        集落単位指定居住 → 被差別部落化 
  


953 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:00:51.28 ID:4jdPI5sY0.net
いかに在日を残そうと必死なアホがねつ造を繰り返し繰り返し行うわけで

954 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:01:53.32 ID:4jdPI5sY0.net
>>950
Y DNAはインドに近いよ
チベットの枝らしいけど

955 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:02:57.25 ID:UTWaVVS30.net
249名無しさん@1周年2018/08/04(土) 13:54:42.64ID:1T2lWeac0
>>239
横からすみませまんが、当時の国の律令制の中で朝鮮渡来人は集団居住させられていて
その集落の中で祖国の祖先神か先行渡来した同族の者をまつっていましたね

266名無しさん@1周年2018/08/04(土) 14:08:44.08ID:1T2lWeac0
>>256
それは多数あるうちのよく知られてる話ですが、たとえば琵琶湖周辺ならアメノヒボコ関係で
新羅系がどうしても多くなりますね
百済系にしても新羅系にしても自由にむらのなかでまつることを許していました

408名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:41:14.70ID:MCJGqge6
日本の神社って朝鮮ルーツが多いよな

422名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:48:54.85ID:6I90TRPE0
ナニワ近辺は大昔から朝廷指定の百済系渡来の集落だらけだな
ぽつぽつと新羅系もあるにはあるが

443名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:54:56.10ID:usVpUnFV0
>>408
その渡来集落地域の渡来民の先祖神信仰の構築物が百済系や新羅系の神社だから数は多いよ

324名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:10:59.39ID:vMNFXs8g0

朝鮮半島の難民が大挙して押寄せて当時の法律で指定居住させられてるからその影響
その一部は亡命貴族として受け入れられたが大和河内の土着豪族の僕べだったな

761名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:48:46.49ID:Gg1a8SMF0
当時の日本政府に許されていた
渡来人集落の中でただ勝手に
自分の祖先神などをまつってる神社を
国津神だとか言ってる頭のイカレタ
連中がいるってことだなw

764名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:51:51.75ID:zl0TpFAv0
大和朝廷の時代から日本人は寛大すぎるんじゃね
渡来人の村で神社も信教の自由も認めたとかさ


309名無しさん@1周年2018/08/06(月) 09:06:54.26ID:y7w0AelC0
>>255
古代から編戸制で特定の場所に移住させられたり
移配を強制された朝鮮渡来人の部落が特別に隔離
されて現代まで続いてるわけなんだがな

956 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:13:04.96 ID:0pD2nf9H0.net
>>309
>…朝鮮渡来人の部落が特別に隔離されて現代まで続いてるわけなんだがな

その部落とやらどこにあんの?

957 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:32:29.44 ID:UbWJBa9t0.net
逆だよ 鉄器を持った渡来人が先住縄文人をアメリカインディアンのように居留区に追いこんだのが部落
その証拠に渡来人が稲作が出来なくて進出できなかった東北には部落が無い
 

958 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:52:43.99 ID:PKfgk9kX0.net
>>956
人類学者・鳥居龍蔵は、1890年代に、東京・関西・四国等の被差別部落の人の外形を調査し、
「朝鮮人の帰化せし者なりとの説は少しも信ずるに足らざるなり。蓋し一も其帰化らしき体質を認めざればなり。
若しも彼等が朝鮮的体質なるならば彼等の目は必ず蒙古的ならざるべからず。亦頭形がブラキセフワリック即ち幅の広きものならざるべからず。
然るに彼に在りては此要素を少しも認むる能はざるに於ては寧ろマレー的体質を備ふるものに類似せるなり」との調査結果を発表し、
朝鮮人説を完全に否定するとともに、被差別部落民には「蒙古眼(蒙古襞)」がみられない南方系の人種であることを強調している。

また、戦後になると、大阪大学教授の小浜基次(人類学者)が、形質人類学により、
47の被差別部落を含む全国的な調査を行ったが、被差別部落民は周辺地域と比較して中頭型の性質を示したという。
朝鮮型形質のもっとも濃厚な畿内地区内においても、一般集団との差異が少ない地域においても同様であり、
被差別部落民の形質は周辺地域の人と差異があったという。小浜は、被差別部落民は形質的に東北人と一致していると結論づけた。

959 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 20:57:48.59 ID:NoRaDOIq0.net
★ウィキペディアからコピペ★後漢書・三国志でも狗邪韓国を倭国の西北端と記述している。

後漢書[編集]

『後漢書』[6]東夷伝倭人条では、

倭は韓の東南、大海中の山島によっており、およそ百余国ある。(前漢の)武帝が(衛氏)朝鮮を滅ぼしてから、三十余国が漢に使訳を通じてきた。国では皆が王を称することが代々の伝統である。
そこの大倭王は、邪馬臺国に居する。
楽浪郡からその国(邪馬台国)へ去ること一万二千里、その(倭の)西北端の拘邪韓国へ去ること七千余里。その地はだいたい会稽郡東冶の東にあり、朱崖や?耳と相似しており、その法俗も多くが同じである[7]。


とあり、狗邪韓国を倭国の西北端と記述している。


『三国志』「魏書」東夷伝倭人条では、


(帯方)郡より倭に至るは、海岸に循(したが)ひて水行し、韓の国を歴(へ)、乍(あるい)は南し乍(あるい)は東し、其(そ)の北岸の狗邪韓国に到り、七千余里。
始めて一海を度(わた)ること、千余里にして対馬国へ至る[1][2]。

とある。「其(= 倭)北岸」の解釈としては、倭国(または倭人居住地)の領域内とする説、領域外で対岸とする説、倭の海と岸が接する意味とする説の3説が挙げられている[3]。

また同じ『三国志』「魏書」東夷伝韓条では、

韓は帯方郡の南にあり、東西は海を限界とし、南は倭と接し、四方は四千里ばかり。韓には三種あり、一に馬韓、二に辰韓、三に弁韓。辰韓とは昔の辰国のことで馬韓は西にある[4]。

とあり、韓と倭が接する(陸続きである)と記述している。

◇◆◇◆◇◆

百済滅亡の白村江の戦まで半島に日本列島に渡りきれない倭人が半島南端部に多数残っていた模様。加羅諸国の任那同盟として。

日本最初の倭国大王仁徳天皇の難波王朝時代は半島にも渡り、半島で高句麗と半島の覇権を争う。倭国大王は任那同盟に加わっていた。

好太王の碑や宋書に書かれている。半島南端部も倭語を話していたと思われる。百済滅亡後、半島に残る倭語百済語を話す勢力の言葉は新羅支配で朝鮮語に次第に変わる。


百済・加羅諸国滅亡の時、天智天皇が唐・新羅の恐怖を煽り日本を中央集権国家として統一して日本国を名乗る。その時当時の漢字を操る知識人漢人が庶民の倭語と百済語と漢語を組み合わせて現在の日本語の基礎を作る。

このようにして日本・新羅は統一され、それぞれの国語が出来上がった。

960 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:03:26.19 ID:NoRaDOIq0.net
水田稲作は江南⇒韓国南端部⇒北部九州が正解.

朝鮮人に南方系の血も混じっていると言われるから水田稲作普及と関連して中国南部の血が混じり、北方の高句麗系ツングース系の血が混じ
り合い弥生人として北九州に渡った。倭人の言葉はツングース系のアルタイ諸語。ツングース系が多かったか支配層だった。

韓国南端部から水田稲作普及の段階で弥生人が縄文人と混血して現在の日本人の原型になる。

一部弥生人の倭人は百済滅亡の白村江の戦まで半島南端部に史書に記述されているように多数残って住む。古代最後に大量に渡ってきたのが弥生人に近い百済の遺民という図式。

961 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:04:23.68 ID:0pD2nf9H0.net
>>958
で「特別に隔離されて現代まで続いてる」場所ってどこ?

962 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:06:10.45 ID:0yQkXHSd0.net
>>951
それのどこが江南系が弥生人のルーツだというソースなんですか?
具体的な論文名と研究社名をあげてくださいと
もう一年以上にわたってお願いしてるんですが
一度も出せた試しはないですよね?

ていうかDVDの売り上げは好調ですか?w
日本会議の皆さんには喜んでもらえましたか?w

963 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:15:34.97 ID:dnw9nf900.net
倭人の人骨は日本より半島や中国調べないと
ルーツなんて分からんだろ

964 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:18:01.40 ID:4jdPI5sY0.net
半島ではなく中国の江南と書くと荒らししか来ないからな

結局5ちゃんねるは朝鮮人のサイトなんだよ

965 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:18:09.11 ID:BDPp8MOCO.net
つながる シンポ 陰
なんとなくエロを感じて開いた俺がバカだった

966 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:31:56.22 ID:JQYyQxmH0.net
>>961
同和地区Wikiで調べてみれば?

967 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 21:57:24.76 ID:e4dzet470.net
まあ飴ミミの俺からすりゃお前ら皆テョンだよ。

968 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:00:37.65 ID:JQYyQxmH0.net
ワキガはスメハラ。

969 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:12:34.54 ID:HUNWvbCj0.net
>>922
なに妄想の願望をかいて本性あらわしてるんだよ、穢れの多い穢族のチョソコw

970 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:13:38.30 ID:0pD2nf9H0.net
>>960
>倭人の言葉はツングース系のアルタイ諸語

松本克己の研究で否定された(遺伝子系統地理論×言語類型地理論)
日本ではD系統が突出(D2とC1が列島固有の遺伝子)
朝鮮半島と満州の集団ではD系統が欠けてO系統の出現率が80%
C3アルタイ系とNウラル系統が朝鮮と満州に出現するが日本にはほとんど流入していない
(『日本語の起源と古代日本語』2015年の117頁以下)
Y染色体のD系統を携えた最初の集団の日本列島への到来は3.5から4万年前
O2系統を携えた集団の到来が2〜3万年前
(同上130頁)
日本語の原型は4千年ほど前にチベットビルマ系の言語と太平洋沿岸系の言語が
黄河中流域で接触して生まれたクレオールで…
(同上103頁以下)

971 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:17:18.79 ID:0pD2nf9H0.net
>>962
徳永勝士の研究とレス引用史料が一致するだろ
アタマ使え(ドタマなら無理)
バカの一つ覚えはもうレスすんなよ

972 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:18:20.32 ID:0yQkXHSd0.net
>>964
ではもうここに来るのはやめたらいいですよw
ちゃんと日本人が来るところで集まったらどうですか?w

973 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:21:47.15 ID:aLGBL0GJO.net
>>1
やっぱり弥生人って朝鮮半島人じゃん

974 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:24:49.37 ID:0pD2nf9H0.net
>>966
共産党とチョンの主張だから信用できない
示し合わせた同和地区設定捏造工作の類(狂言)だろ
総務省も把握困難なようだぞ
(総務省も連中の言い分にいちいち取り合わなきゃいいだろうに)

975 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:25:34.20 ID:0kGhzO0D0.net
>>591
朝鮮半島からはボート難民が押し寄せてるが仕方ない面もある
新羅が九族誅殺の勢いで百済を攻め込んたからな
扶余系穢族の百済難民も鬼畜の新羅から必死で逃げて日本に漂着したわけだ

それを大和朝廷が隔離して対処したのが穢土だな

976 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:34:28.48 ID:0pD2nf9H0.net
>>973
朝鮮半島人=倭人と漢人
エベンキはその当時半島不在

977 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:34:28.98 ID:gbYebB1J0.net
戦前の歴史学者が非常に深い考察をおこなって、あらゆる文献を調べ
尽くして確信をもって皇紀元年からの区切りとして昭和15年に「紀元2千
六百年」を奉祝する、国を挙げての大イベントがとり行われた。
戦後、GHQにより皇紀を禁止され、歴史学の蓄積を皇国史観と切り捨て、
あろうことか、騎馬民族渡来説なるあやしげな学説まがいのことを専門外
の学者に提示させた。しかし、当の本人が、GHQに頼まれてやったことを
バラすお粗末。要するに、アメリカ合衆国のように原住民を征服して建国
したという建国神話のすり替えを日本国民に信じさせようとしたのである。

978 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:41:17.23 ID:7nrjfwoM0.net
『親日派のための弁明』 

金完燮  韓国での発禁書

朝鮮は典型的な奴隷社会だった。
首都・漢城の場合は人口の七〇パーセント以上が奴婢や賎民だったという。
奴隷はモノのように売買され、生涯主人のために奉仕しなければならなかった。
平民や中人階級は奴婢に比べて若干の自由があったが、貴族や官吏たちに
略奪される身は同じであった。


979 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:44:36.10 ID:Yrh0K1jJ0.net
>>1
ゲノム解読て日本人と朝鮮人とは違う。
沖縄に日本本土〜アイヌまで
D2Y染色体が出たよ。
科学は残酷よぉ〜

在日朝鮮人の政治的歴史利用を無にするから。

(  ̄ー ̄)

980 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:48:02.36 ID:Rfsjfo4G0.net
>>978
奴婢や賎民で中国様に穢れの多い穢人と呼ばれた・・・・・もろじゃんw

981 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 22:49:38.02 ID:ZBUEtPIf0.net
>>964
コリアンNPOとかなw

982 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:32:39.25 ID:D4QGEMLH0.net
ようわからへん。

983 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:54:14.36 ID:Qa9AVLuE0.net
>>956
だだのB地区だろ
大昔を除いた現代の分が朝鮮部落と書かれることがあるな

984 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:59:03.26 ID:zSM1sgxt0.net
>>983
B地区には半島にいないような濃い顔の人が多いけどね

985 :名無しさん@1周年:2018/09/19(水) 23:59:33.35 ID:xhIMSsiI0.net
>>975
さすがに東北までは流れ着かないから東北には同和がない

986 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:02:36.26 ID:C7ZMVk/b0.net
>>984
お前みたいな穢族の顔ばっかだわ

987 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:12:26.28 ID:w4d5g0Nu0.net
弥生時代の縄文からの最大の違い
考古学者はみんな知ってるが
虐殺いたあの遺跡が大量に出るようになること
まさに倭国大乱、誰が持ち込んだ風習か不明だが

虐殺死体が弥生時代に増加すること及びそれらを研究することが
専門の研究者にとっても大きな精神的負担になっていることを、
松木武彦は新聞の評論で述べている

988 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:18:55.15 ID:/dUblXsZ0.net
>>958

130年間前てwwwwチョソwそこまでしてwwww

ゲノムの時代に1世紀前の資料を何1000回も貼って何がしたいんだよwww
悲哀チョソコww

989 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:19:14.45 ID:HSuqJQVV0.net
>>987
そうだな
全国での縄文人骨の殺傷跡が10体未満なのに
渡来系人骨の殺傷跡が数百体だったな

990 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:21:14.97 ID:pmW3uVMK0.net
>>987
白骨遺体の死因特定は困難なんやでw
門外漢の考古学者に特定できるかボケw

991 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:28:26.90 ID:dq+fn0B80.net
こういうのやめとけよー
まーた、あいつらが集ってっくんぞ?

992 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:37:06.58 ID:Mk/gs0b00.net
>>987
虐殺の遺跡はそう無いだろ。
因幡の遺跡の散乱人骨がらしいって所。
その他今まであるのは、戦闘での傷で埋葬されたケース。
集団性の無い刑罰的なものをあるけど、
それもバラバラな骨になってるところを見ると信仰的なものもあるな。

993 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:39:29.65 ID:pgkuwmc90.net
>>985
日本海側は流れ着いて同化した
朝鮮の日本海側と共通してる

ハプログループ(B44-DR13)は、特に北陸地方から秋田にかけて多いことが知られており、
また近畿や東海地方でも6%以上と多かった。

じつはこのハプログループは韓国人では7%以上と最も高頻度で見出されるタイプであり、
また中国東北地方の満族にもかなりの頻度で見られた。
http://2.bp.blogspot.com/-SRvtZvygMdY/VRIOZbaE1jI/AAAAAAAAI78/zONk5XXJeNU/s1600/5_26_01.jpg

994 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:40:07.74 ID:AG4y2dnd0.net
>>978
朝鮮半島は昔も今もリアル地獄だったんだな

いやまじでカワイソウすぎて草生やせんわ

995 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:42:59.83 ID:zNsoDPBM0.net
>>989
しかも全体数が縄文人骨数の方が多いのにたった数体だけ

996 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:45:53.89 ID:jpibLbDh0.net
ウリたちは日本人ニダってか
立派な祖国があるんだからとっとと帰れよ

997 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:48:11.82 ID:rLDV9D3Z0.net
日本は単一民族であると教科書で教わった
富士山は死火山だと教わった
今考えると隔世の感があるな

998 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:50:18.42 ID:dnkqjmmU0.net
>>996
帰らないで列島にいついて何世代もたったのがお前なんだけどな。

999 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:51:38.39 ID:C6oL/hzR0.net
>>990
首無し遺体で出るもんなWWW

1000 :名無しさん@1周年:2018/09/20(木) 00:53:29.56 ID:AjwV2oK70.net
今の民族と繋がってたわけじゃないから別に陸続きでもいいわ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
384 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★