2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】枝豆の収穫ピーク ハーベスターで続々と 中札内<○○○>

1 :WATeR ★:2018/09/15(土) 18:40:11.49 ID:CAP_USER9.net
収穫がピークを迎えた中札内村の枝豆(金野和彦撮影)
https://img.kachimai.jp/image/20180915/1668141_sum240.jpg
https://img.kachimai.jp/image/20180915/1668141-2_sum240.jpg
https://img.kachimai.jp/image/20180915/1668141-4_sum240.jpg

【中札内】特産の枝豆の収穫がピークを迎えている。
24時間態勢でハーベスターが刈り取った枝豆がトラックで続々と村内の加工処理施設に運ばれ、鮮度を保ったまま瞬間冷凍されている。

 収穫作業はJA中札内村の職員により8月28日に始まった。
今月6日の胆振東部地震による停電の影響で加工施設が稼働せず収穫遅れも心配されたが、最近の好天で作業は順調に進んでいるという。
同JAによると、約6000トンの収量を見込み、山本勝博組合長は「3粒の実が多く量も質も良い」と話す。

 今年は5月に村内農家121戸が段階的に計570ヘクタールに作付けした。
作業は今月19日ごろまでを予定している。
村の枝豆は「中札内村えだ豆」として今年、特許庁の地域団体商標に登録された。(高津祐也)

https://kachimai.jp/article/index.php?no=441083
2018/09/15 10:35

7 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:43:39.92 ID:p0ScIGwy0.net
実りの秋だなぁ
今年は北海道産を優先して食べちゃうぞ

8 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:44:02.18 ID:UMqmwQtV0.net
>>1
枝豆収穫専用の農機があるんだな

9 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:47:29.94 ID:RD8/AKBZ0.net
北海道はでっかいどー

10 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:47:51.47 ID:qcunGFQd0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_豆名月  枝豆は、採れたてが美味しいよね。


11 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:49:40.23 ID:s1Pb6PxD0.net
>>4
北海道は種まきのじきが遅いから

12 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:53:00.05 ID:WMHEcCHd0.net
寒冷地は9月上〜中旬が収穫のピーク

13 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:53:03.23 ID:oSIn/lhM0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://second.douchisushi.com/65.jpg
http://o.8ch.net/19o7n.png

14 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:55:06.94 ID:OtVhJk040.net
>>11
あそっか!なるほど
じゃ北海道産の枝豆はこれから楽しめるんだね

15 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:57:31.42 ID:Z1DKMley0.net
北海道地震で滅びればよかったのに

16 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:59:53.63 ID:8nwa7KLp0.net
>>15
こんなスレですら災害ヘイトか 墓穴を掘ってるぞキムチ野郎

17 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:02:07.71 ID:EJbaeYRA0.net
枝豆ッ! 喰わずにはいられないッ!!

18 ::2018/09/15(土) 19:03:12.08 ID:ZB5Cmold0.net
中札内の枝豆は美味いぞ。
瞬間冷凍技術が素晴らしいらしい。

19 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:08:05.80 ID:OtVhJk040.net
この連休中にどさんこプラザ行って枝豆あったら買って来る

20 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:20:36.48 ID:alO+Kl5Y0.net
枝豆おいしいけど屁が臭くなるよ

21 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:22:37.47 ID:EUEXgdNR0.net
電波人間タックルは?

22 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:23:43.18 ID:EUEXgdNR0.net
しまった
ベルスターだった・・・

23 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:36:11.43 ID:GaDaH/R40.net
実りの秋だなぁ
今年は北海道産🐶🏠犬を優先して食べちゃうぞニダ

24 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:37:39.13 ID:prbPgrU70.net
東北でもお月見に枝豆供えるよ

25 ::2018/09/15(土) 19:38:57.00 ID:ZB5Cmold0.net
実りの秋はいいんだが、せっかくの新枝豆があっても
ビールよりも焼酎のお湯割りの方が嬉しい今日の十勝平野w

26 ::2018/09/15(土) 19:39:39.02 ID:ZB5Cmold0.net
>>24
ずんだ餅じゃなくて素の枝豆なん?

27 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:44:30.06 ID:prbPgrU70.net
>>26
葉っぱとか枝とかついたまま

28 ::2018/09/15(土) 19:47:40.16 ID:ZB5Cmold0.net
>>27
おお、ありがとう。
つまり、ススキと同じように、姿のまま供えるのね。
なんか豊穣な感じでいいなあ。

29 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:48:47.14 ID:d3tOl+5+0.net
>>19
食べて応援は気軽に出来て良いね

30 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:51:56.74 ID:GnHzjWzg0.net
うちの庭で大した手入れもせず植えてみたんだけど
簡単に育つのな

31 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 19:53:51.47 ID:qk0ZnxYO0.net
>>15
あっちいけ
しっしっ

32 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:04:33.03 ID:d3tOl+5+0.net
>>30
美味しいのかが問題

33 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:20:39.83 ID:lWWNsS2n0.net
安全でおいしい食材は関東へ
危ない⚪⚪⚪⚪さんは北海道へ

34 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 22:35:31.52 ID:NsMI0JER0.net
>>1
昨日たけしの番組で、
めちゃ儲かってる農家の村、
ってやってたやつだよね?

冷凍保存工場を67億で建てたとか、
6000万の収穫機を5台買ったとか。
 

35 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 22:39:10.78 ID:Tit0stZs0.net
葉酸が含まれてるから肌にいい

36 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 22:47:28.39 ID:QNBr7io+0.net
>>3
北海道の季節は本州と3ヶ月は違うぞ
春先は三ヶ月遅く、夏過ぎると3ヶ月早まる

37 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 22:50:20.16 ID:A1ILUqZM0.net
枝豆は茹でずにフライパンで蒸し焼きにすると美味しい

作り方はネットで検索

38 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 23:26:56.56 ID:FHMvT8CP0.net
しげちーのスタンドで収穫

39 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 23:42:55.67 ID:Ec5ZGC570.net
枝豆を土付でもらった事あるけど、枝からもぐのに時間かかって、
もういいやと思ったものです。

40 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 23:46:30.68 ID:k5EQmaGm0.net
>>36
トンキンの四季
秋春春春夏夏地獄夏夏秋秋

41 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 23:55:53.80 ID:MhzcKVEx0.net
湯上がり娘

42 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 00:57:05.49 ID:uJuHMO4H0.net
>>37
農家の枝豆は量がとんでもなくて
とてもじゃないけどフライパンで調理できるものではないので
所詮は非生産者のアレンジレシピだと思ってる。

43 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 02:52:27.08 ID:caNLHnOS0.net
>>18
中札内の道の駅で買ったわ
おいしかった

44 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 03:46:42.95 ID:7RohOJQJ0.net
北海道の枝豆はこの時期なのか 全く知らなかった!1!

45 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 03:51:19.88 ID:7RohOJQJ0.net
>>37
ブロッコリー は茹でないで、蒸したほうが栄養が残る。茹で汁に栄養が逃げていかない。 と聞いて、そりゃそうだ!とやってみた。 蒸し器を後で洗うのがめんどくさいから その1回だけ。

46 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 03:52:05.81 ID:A+kZ40l10.net
伏字化と思った

47 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 04:08:25.86 ID:q8XuBMBp0.net
中札内の枝豆おいしいよね
他のよりちょっと高いけどその価値はある

48 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 04:44:42.72 ID:7RohOJQJ0.net
だだちゃ豆 と どっちが美味い?? あれは別格か?

49 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 06:56:58.28 ID:lL/2JP320.net
>>47
そうそう
甘み旨み香りとポクポク感が全然違う

50 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 12:46:52.44 ID:/a4FInkK0.net
さとらんど行ってくるかな。
野菜売ってる?

51 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 12:49:45.54 ID:xM400G7+0.net
道産の枝豆とチーズとビールさえあれば何もいらない

52 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 12:50:46.58 ID:jETCFYwL0.net
包丁持って待機

53 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 13:14:26.32 ID:/a4FInkK0.net
腐った豆を出すビール注ぎの名人はクビにするぞ。

54 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 13:16:28.97 ID:E6c+aIum0.net
エダマミ、ポキモン、キヨト
アメリカ人て何度教えても発音直らないんだよな 馬鹿だろあいつら

55 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 13:16:38.07 ID:zfaOWZQ00.net
食べて応援

枝豆ハンバーグでも作りますか微力ですが

56 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 18:30:38.61 ID:jEi3ZfnLO.net
東鳩ハーベスター

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★