2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慈善】アマゾンCEOベゾス氏、20億ドルの慈善基金設立を発表 低所得層支援へ

1 :みつを ★:2018/09/14(金) 07:43:44.65 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3189565?cx_part=top_latest

【9月14日 AFP】米アマゾン(Amazon.com)創業者のジェフ・ベゾス(Jeff Bezos)最高経営責任者(CEO)は13日、ツイッター(Twitter)で、ホームレス世帯の支援と、低所得地域における未就学児向け教育施設(プリスクール)の開設を目的とする慈善基金を設立すると発表した。当初の資金規模は20億ドル(約2200億円)。

 世界長者番付で首位に立つベゾス氏は、現在約1630億ドル(約18兆円)と推定される自身の個人資産を慈善目的で活用する方法について1年前に提案を呼び掛けていた。

 ベゾス氏によれば、新基金の名称は「ベゾス・デイワン基金(Bezos Day One Fund)」。同基金は「ホームレス世帯を支援している既存の非営利団体」を援助するほか、「低所得地域における新たな、非営利の、ティア1(低所得世帯の子どもが多く支援対象となる教育機関の分類)のプリスクールのネットワーク」を構築・運営するため資金を投じる。(c)AFP

75 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:43:35.33 ID:zUkRKHf80.net
アマゾンのレビューは全く当てにならない
嘘ばかり

76 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:44:34.99 ID:20r/GMa20.net
ソフトバンクの禿げが震災に寄付すると言って
自分の基金を設立してそこに資産を移動させたのと同じだね

77 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:45:28.73 ID:vslTITxD0.net
俺も底辺だから1億くらい支援して〜

78 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:46:33.26 ID:H/npMb5d0.net
低所得者作ってるのが自分たちのくせに…

79 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:47:22.82 ID:u2F3ifGF0.net
従業員が生活保護受けなきゃならんほど搾り取った金で作った低所得者支援基金

80 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:48:24.25 ID:wEOw3s280.net
アメリカでは数千人のアマゾン従業員が、低所得者向けの「フードスタンプ」を受給していた
https://www.businessinsider.jp/post-174060

米国でAmazon.comなどを標的とする法案「BEZOS Act(ベゾス法)」が提案される
https://srad.jp/story/18/09/11/0713210/

81 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:50:15.84 ID:20r/GMa20.net
低所得者への援助、月額3万円
基金役員の報酬、月額300万円

82 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:51:49.78 ID:WS2KI3g30.net
アメリカは偽善社会やからな...ドン・コルレオーネも2000万$寄付をした

83 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:13:15.72 ID:ARSsHAB00.net
> 当初の資金規模は20億ドル(約2200億円)。
>
>  世界長者番付で首位に立つベゾス氏は、現在約1630億ドル(約18兆円)と推定される
>自身の個人資産を慈善目的で活用する方法について1年前に提案を呼び掛けていた。

ふー一体いつになったら
ジャップの資本家は自らの財産の1%でも慈善事業に回すことをするのか?

もはや寄付による税優遇に日米差はほぼないというではないか
やはり税制の問題ではなく、ただ慈善をする意欲の差だけだろう

84 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:13:52.34 ID:RoItDxBz0.net
従業員が低所得者なのになあ
従業員キレそうだな

85 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:32:50.36 ID:3nxTd+Tv0.net
まずおまえのところの従業員をなんとかしろや

86 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:34:18.49 ID:HQgyoqBU0.net
>>1
自社の従業員は時給1000円で働かせておきながら、
儲けたカネで低所得者を支援するとか
悪い冗談だなw

87 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:41:08.68 ID:ljrYncpM0.net
>>27
実際そうなってるだろ、社会福祉に民意が反映されず金持ちが恣意的にやるようになってる

88 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:42:13.07 ID:Ji6PnxND0.net
凄いんかね・・・アマゾンの創業者と考えたら微妙な気がするけど

89 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:43:48.44 ID:24Wp4uY30.net
>>70
立派だな

90 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:48:26.63 ID:crHVCeAK0.net
はやいとこ航空か海運も手中に収めて、海外送料無しにしてほしい

91 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:57:57.48 ID:YnTmNQjY0.net
「amazonで買うとモノに関税25%上乗せします」あべ

92 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:02:31.50 ID:Mt570EQP0.net
そんな金有るんなら HDDを安く貧乏人に配布してくれ

93 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:05:55.64 ID:YGRsNWL/0.net
なんでこんな儲かってんだろあんな薄利な商売してて

94 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:09:44.64 ID:f01nYTrv0.net
>>6
自己紹介乙

95 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:23:26.04 ID:QOz9GZyW0.net
マッチポンプか

96 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:26:28.77 ID:z10JTJq50.net
まだ54歳ということにビックリ
54歳なのにツルっ禿じゃん

97 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:37:15.49 ID:9HJOzXnD0.net
配送業者に支援してやれよ。。。

98 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:49:45.00 ID:fiVIuqIq0.net
持っている資産からしたら寧ろケチくらいだろ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:58:18.19 ID:YB8nw2L/0.net
>>3
日本で私設の慈善団体設立して身内やら関係者を職員にして十分な報酬払ってたら
節税、酷いと脱税扱いなどの批判の声が高まりそうだしやらないのでは?

100 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:03:31.67 ID:c8fd2Eb90.net
底辺を援助するのはえらいな、治安に関係するし
巨額の援助はいい事だ
やらない善より、やる偽善と昔から言われてる

101 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:04:22.83 ID:Ei1eoMAK0.net
今はアマゾンの従事者への給料が多少問題になりつつあるじゃん
そっちが先じゃねーかな?

102 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:21:04.84 ID:/E2xs5EX0.net
相続税なんぼ取られるやら金持ちも大変だわ

103 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:23:02.47 ID:jeD/Db170.net
単に叩かれそうになったから慈善事業への寄付(節税)で批判を逸らそうとしてるだけだろ
毟れ

104 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:24:22.60 ID:rWBm33pR0.net
ベゾス法が成立する前に先手を打ったか
さすが動きが早いな

105 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:51:51.58 ID:JXn7mp+h0.net
Amazonの従業員向けか?

106 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:24:34.79 ID:2rbnvDuz0.net
ベゾスのお陰で
買い物
電子本読書
音楽鑑賞
等、アマゾンを堪能できるんだよね。
アマゾンは今や生活の一部、
インフラともいえ、
アマゾン無しでは生活が成り立たない。

107 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:54:28.48 ID:20e5ucP00.net
>>99
日本の場合は学校法人とか医療法人とか政治団体とか、加計なんて氷山の一角

108 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:59:57.69 ID:JgwWZ2hd0.net
>>93
会社からの報酬って言うより持っていた自社株が上がったことによるものらしいよ

109 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:01:45.72 ID:Rv8M/qhR0.net
もう自分の身内の団体にカネを流して税金対策してるだけってバレてるからなぁ

110 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:02:17.34 ID:B9TjPrVb0.net
Amazon先生が20億寄付!!!!
これを読んだほかのCEOたちも寄付してください!!!
小売業大手のAmazon先生が20億寄付しました !!!!

111 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:03:41.92 ID:1s7eqJKQ0.net
自分のところの従業員がマイホームを購入できるようにしてはどうか

112 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:06:59.70 ID:O2jKXiQK0.net
>>30
ベゾスはそこらへんの金持ちとはもはや次元の違うレベルで金持ちだからな。そりゃ11兆も持ってりゃ何千億寄付しようが痛くも痒くも無い。

113 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:09:57.32 ID:yG4opWCZ0.net
>>111
Amazon倉庫暮らしのほうが快適そうな予感w

114 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:33:42.11 ID:2rbnvDuz0.net

アマゾン
生協
があれば
一生引きこもっても生きていける
時代だよね。

115 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:55:16.88 ID:PhXLNyUr0.net
>>14 >>29

政府機関よりNPOのほうが効率的 なんてのは幻想

116 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:56:12.37 ID:fJtVCOz30.net
おっ、税金取られたくない富豪の資産確保迂回ルートをまた作ったんね。

117 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 21:07:36.09 ID:LRY8l9bo0.net
>>69
ダメリカでは、こういう慈善事業の会社を作り運営するのは税金を先送りする
税金対策なんだよね
子がお金に困る頃に、慈善事業会社を止める
そっくりそのまま、投資したお金は返って戻せるんだわw
まぁ、先にも言った通りそのお金には税金が掛かるんだがー

118 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 21:12:02.52 ID:oPBnix6Q0.net
税金払ってない人?

119 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 21:31:23.78 ID:NVAJdnCw0.net
自分の社員の多くがフードスタンプ受給者なんだから
こんなことする前に社員の給料上げろよ

120 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 01:21:03.74 ID:NT2WhFWB0.net
放火おこったけどどうすんの?休みもらえなかったからブチ切れたらしいぞ?

121 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 01:36:36.71 ID:iYRxOj7q0.net
財団を作ってそこに金を移すだけの節税だろwww
お前らアホだろ

122 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 01:40:30.83 ID:e2UyiAtn0.net
アマゾンに貢いでる我ら貧乏肥料に恩返しするのが先ではないか

123 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 01:46:00.75 ID:WpJrXSp80.net
そんなに金を貯め込んでも普通の生活では使い切れるはずがないが。

124 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 09:08:15.26 ID:9Wgpuh1M0.net
>>104
ほんまこれ
ベゾスにとってこっちのほうが痛い

総レス数 124
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★