2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早朝に社内自殺】両親「自殺は過労うつが原因」勤務先「『窒息ゲーム』遊び中の不慮の事故、過労が原因の自殺じゃない」

1 :スージハルワ ★:2018/09/14(金) 07:33:22.66 ID:CAP_USER9.net
 電気設備の設計・施工を手掛ける「名阪電機」(名古屋市南区)に勤めていた男性が37歳で自殺したのは過重労働でうつ病を発症したためとして、両親が13日、同社と代表取締役ら3人に計1億円余の損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。

 訴状によると、男性は2006年に入社し、制御盤の設計などを担当した。16年10月に同社が受注した業務を任され、納期に不安があって休みをほとんど取れず、同12月、早朝に社内で自殺した。

 名古屋南労働基準監督署は17年11月、男性が16年11月下旬にうつ病を発症し、その前1カ月の時間外労働が120時間を超えていたなどとして労災認定した。これを受け、両親は同社に謝罪と慰謝料を求めたが、会社側は「『窒息ゲーム』遊び中の不慮の事故で、過剰な業務が原因で自殺したのではない」と主張したという。

 提訴後に記者会見した父親(64)は「過労死と認定されたのに反省のかけらすら見られない。真摯(しんし)に受け止め改善しなければ、同じことが繰り返される」と憤りながら語った。

 同社は「責任者が不在のためコメントできない」としている。【野村阿悠子】

https://mainichi.jp/articles/20180914/k00/00m/040/127000c

2 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:34:29.77 ID:Ztd7jSmc0.net
30越えて窒息ゲームとかすんなよ

3 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:34:42.90 ID:1NnQexwD0.net
過労より殺人罪がお好きですか

4 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:35:37.06 ID:C+vz74In0.net
過労より社内イジメの方が会社的にはマシなのか?

5 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:36:09.23 ID:GYvzsePM0.net
日本の学校や会社や組織はどこもこんなことばかり

6 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:36:17.09 ID:kgznl9OW0.net
つまり自殺ではなく集団による殺人だったのか?

7 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:37:21.21 ID:pks6/UcI0.net
>>3
>>4
会社の主張は、死んだ人間が 1人で窒息ゲーム 遊びをしてたというアホな主張だろ

8 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:37:23.90 ID:6Z7Sch8S0.net
窒息ゲームで死ぬ方が異常だろ
マジで頭おかしい言い訳する様な企業は潰れろよ

9 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:38:44.19 ID:kaV8GIne0.net
なんだよ?窒息ゲームって?そんなもんゲーム認められるワケねーだろ?社会的に

10 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:39:32.86 ID:8zq/ldhl0.net
この会社頭おかしい

11 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:40:37.33 ID:+c8oFUjZ0.net
会社の中で、死んじゃいましたから窒息ゲームということで押し通しましょう。
と話し合った様子を想像すると複数のクソがいるんだろうなあ

12 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:40:43.28 ID:8eCd0Sj10.net
>>1
小学校の帰りの会で禁止されなかったのか?

13 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:40:44.15 ID:v/2B2EP+0.net
ホームページがない。

従業員10名、売上げ1億7千万円か
これじゃ損害賠償したら会社はなくなるな。
仕事もこなくなるな。

14 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:40:47.73 ID:hkOUk5uS0.net
>>1
       ,- '""""" `.、
      /    /"))'iヽ
     /   彡ノ-   ー.i    名古屋市南区 なら
    /   ノ  \ .i / i         過労うつ自殺 なんてよくある ニダ...
    |  ノ <  ' ヽ ` >
    |  (    / ¨ ヽ./
    \  \   -=三ノ   < (名古屋地裁は) 配慮してくれない ニカ?
       ̄/\__./
   /  ̄
                      ./⌒ヽ  イイハナシ ニダ〜♪
                     <丶`∀´>
                      /   丶


15 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:41:00.50 ID:QkXPM+qO0.net
自殺じゃなくて殺人ってこと?
それともエクストリームオナニー中に死んだ?

16 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:41:15.66 ID:XbuE4lQl0.net
これは母子殺害のドラえもん理論と同じ匂いがする
つまりは弁護士が実はクライアントの敵で仕事出来るやつ

17 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:41:44.94 ID:VyfR8qAn0.net
早朝一緒に遊んでたお友達がいるってことか

あほかw

18 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:41:50.95 ID:x1crErEm0.net
>>10
これが日本人だから

サービスして当たり前、俺にサービスをするのは当たり前、労働者?知らんって感覚

まさに基地外

19 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:41:55.23 ID:XaYwEABa0.net
流行ったの30年前ぐらいだろ

20 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:42:27.43 ID:U2cMhRMf0.net
窒息ゲームw
もうちょっとマシな言い訳考えろよ

21 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:43:00.50 ID:cC5XJmnS0.net
窒息ゲームしてたってどう立証するつもりなんだ

22 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:43:17.32 ID:TiQul80I0.net
早朝から一人で窒息ゲームだったとしても
鬱病による自傷行為で反論できちゃうのに
会社側は馬鹿なの?

23 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:43:36.00 ID:Bn0vAFU40.net
自殺よりも遊び半分のリンチで死なれた方が会社の体面が保たれる、
と考えているのかこの会社は

24 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:43:44.28 ID:+dHBznQ60.net
そっちのほうが問題じゃねえか

25 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:43:48.81 ID:7084LEzC0.net
ブラック企業も悪いが、

そんなところしか就職できない脳みそを持った勉強してこなかったこいつも悪い

26 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:44:31.78 ID:PBjM1pFH0.net
社長を殺人罪で刑事告訴すべき

27 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:44:38.71 ID:QliH/iFE0.net
自殺する人はもっと巻き込む感じで明瞭にやれって話だな
日本人はおとなしすぎるねw

28 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:44:40.25 ID:dJRmZSeu0.net
窒息ゲームって小学校の頃はやって俺もやったし、やられた経験があるが
この「窒息ゲーム」は一人でできるものなのか?

29 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:45:24.50 ID:bmFGgtqu0.net
窒息ゲーム?
とりあえずこいつら逮捕で

30 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:45:38.77 ID:7084LEzC0.net
>>28
窒息ゲームはないが

窒息プレイならセフレにやられたことある

31 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:45:45.46 ID:4y4p38tU0.net
懲罰的賠償とそのための資産仮差押えみたいのができないと
やられ損だな

32 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:46:09.28 ID:7084LEzC0.net
窒息ゲームって韓国でも似たような事件なかったか?

33 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:46:59.34 ID:A9+k8DC20.net
いろいろヤバ過ぎる
うちは名古屋圏だから名阪電機の名前は覚えておこう

34 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:47:04.99 ID:xoaR82Si0.net
社内で窒息ゲームですかw

35 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:47:09.49 ID:cbMdibSX0.net
早朝の社内で窒息ゲームをやってたという
発想が出てくるこの会社のキチガイさよ

36 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:47:29.69 ID:xcsC6XTg0.net
自殺のほうがまし

37 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:48:20.64 ID:5bCdrRUz0.net
窒息ゲーム wwww

38 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:48:49.57 ID:yUvOBo3Z0.net
こういう企業に就職しないようにしないと

39 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:49:58.53 ID:yUvOBo3Z0.net
>>18
日本人じゃないかもよ例えばリーブ21の経営者は韓国人だし
ルール無用のブラックバスのような外来魚が多いからな経営者は

40 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:50:55.45 ID:dOaLT1040.net
サラリーマンのすることじゃねーな
ケツにエアコンプレッサー突っ込む同僚レベル

41 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:51:12.05 ID:lCBB/mic0.net
窒息ゲームってなに?

42 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:51:23.26 ID:yUvOBo3Z0.net
あとブラック企業は創価とか新興宗教にハマってる率も高い
上納金をはらうがために搾取になる傾向にあるからね

宗教が免罪符になってしまってるんだよな
創価のほかにはウリストもある

43 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:51:32.68 ID:AVnwE+j40.net
>>30
掘られたの?

44 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:51:35.94 ID:JY+22kmGO.net
会社がクズなのだけはわかる

45 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:51:43.40 ID:iNljIRMB0.net
なんでフラッと自殺するんだろう?
それが分からないよ
周りも迷惑するのに

46 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:52:10.69 ID:yUvOBo3Z0.net
宗教系の経営者は上納金のためにやってるからこういうブラック
労働が脳内で自己正当化されてるんだよ

47 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:52:26.07 ID:TVb6myN+0.net
>『窒息ゲーム』遊び中の不慮の事故
これは斬新な主張、ゲームの内容説明が必要だがどのような説明なのかが非常に興味深い
ゲーム参加者が何名でどのような方法で窒息者を決定するのか?
ゲームである以上勝ち負けの判断が必要だがその判定基準等
続報が待たれる

48 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:52:32.83 ID:KejzBCrF0.net
窒息ゲームを37になっても、しかも社内でやってたから出た話しだよな…
120時間残業とかクソブラックだけど同情心が全くわかない

49 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:53:29.51 ID:E/PONM/N0.net
会社で窒息ゲームってなんだよ
頭んなか中学生でとまったままの連中が仕事してんのか
それとも周りではやし立てて窒息ゲームやらせたのか???クソすぎ

50 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:53:35.26 ID:LqXP4lMR0.net
ニートをバカにしてるからな
こんな会社に勤めてるほうがバカなのに

51 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:53:39.86 ID:hkOUk5uS0.net
>>42
        人
       ( __.)
       ( ___)
      <丶`∀´>    なるほど!!!  いいはなし ニダ〜♪
      / ~つ と)


52 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:53:51.91 ID:0k/b58+Q0.net
自殺どころか会社ぐるみで窒息ゲームさせていたと自白ね。
殺人罪、労災確定、お疲れ様ですわ。

53 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:54:10.03 ID:AIJBp6j50.net
>>1
これはひどい
窒息ゲームとか、いくらなんでも…

まわりまわって、結局は会社の評判を落として仕事が来なくなるのに

54 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:54:33.83 ID:QpfHEde20.net
子供社会じゃあるまいし、
大の大人しかいない会社で「窒息死ゲームしてました」って、
恥ずかしいわー
集団殺人罪だわ、これは。

55 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:54:59.70 ID:I02XLLdq0.net
窒息ゲームはじめて聞いた

56 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:55:26.70 ID:7ywU707o0.net
>>1
この会社、怖い…

57 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:55:35.66 ID:QpfHEde20.net
名阪電機ってなんの会社なの?

58 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:55:45.61 ID:/e/NjW8q0.net
この会社に唯一無二の何かがなければ、取り引きしてる企業は今後の付き合いを考えるだろう

59 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:55:48.67 ID:pxSOfkm50.net
この会社も朝鮮系なのかな
煽りでもヘイトでもなくブラックは朝鮮系なの多い
これは公の会社の登録情報からの統計で調べたらわかるから

60 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:56:09.91 ID:7Ci0W6+Z0.net
この会社倒産するだろどの道こんなこと言ってるん亜

61 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:57:22.81 ID:J3VrKfOO0.net
言い訳がいかにも人間のクズっぽい感じが出てていいねw

62 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:57:39.11 ID:E/PONM/N0.net
言い訳の稚拙さからも考えてパラハラ暴力なんでもありそうな所だな
言い訳するにも窒息ゲームって朝っぱらから会社で窒息ゲームとかwwww

63 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:58:51.57 ID:G6tU82Rk0.net
キチガイの言い訳

こんな言い訳は思いつかない。

いい歳した奴が早朝に会社で窒息ゲームなんかするわけない。

本当だったらヤクザの事務所と変わらないから潰していい。

損害賠償2億円な。

64 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:03.20 ID:/0tTYkPl0.net
アハハハハ!何故この国の国会議員や官僚どもは自分達の国を壊す事しかし無いのか?其処が出発点であり元の根幹だろ!
その為の官僚共の公文書だろうが改ざん水増し!何でもあり!
何故改ざん水増し騙すの?もう国会議員や官僚共は騙すのが仕事だろ!国民ももう少し堅くなろうよ騙す方も悪いが騙される方も悪い!
兎に角何でも調べて見よう!1

65 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:09.89 ID:ygliP2lM0.net
窒息ゲームのが問題だろーがwwww

66 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:35.65 ID:dOaLT1040.net
遊ぶ時間もないブラック企業の癖に何言ってんだよw

67 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:37.72 ID:LqXP4lMR0.net
親は勉強しろ、就職しろ、じゃなくて、身を守る術を教えたほうがいいよ

68 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:44.77 ID:MJy19Nzs0.net
時間外労働120時間の37歳が1人で窒息ゲームして遊んで死んだとかどんだけクレイジーな世界観なんだよ

69 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:59:46.75 ID:VfveU2gOO.net
仮にそういった遊びの中での事故だったとしても、企業が公的にする説明じゃないよな。
そもそも窒素ゲーム?なるものが社会的に認知・容認されてる訳がないし。

70 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:00:08.23 ID:vM7ocMye0.net
そもそもそんな遊びしてる余裕なんてないだろ…

71 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:01:00.30 ID:Gujg/dm50.net
企業としてこんな幼稚な反論するって…
弁護士すらいないのか?

72 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:02:07.95 ID:Us8Ttuna0.net
窒息ゲームをみんな当たり前に知ってることの方がショックだわ
さっぱりわからん

73 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:02:24.74 ID:aha0sPaX0.net
つまり会社側は、社員が首つりで死んだのを「一人で窒息ゲームをしていた」と主張しているというわけか
いかにもブラック企業の弁護士がひねり出しそうな言い訳だな

74 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:02:48.00 ID:LAJLJ+qS0.net
37歳になっても1人で窒息ゲームとか
あるあ…ねーよ

75 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:03:39.87 ID:p4Jj1cv60.net
賠償責任認めたら会社無くなるから必死なんだろう。

76 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:04:03.74 ID:+7pmWU4J0.net
こいつらエキストラハードモードの裁判がしたいんだよ わざわざ判事の心証最悪にしてるのが証拠

77 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:04:11.62 ID:Kw/tOuhO0.net
窒息ゲームなら殺人になるわ

78 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:04:15.55 ID:LqXP4lMR0.net
従業員10人とかの会社はこんなもんかもしれないけどな
従業員10人の会社の正社員になるくらいなら、従業員数万人のコンビニの非正規のほうがよかったな

79 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:04:53.72 ID:8sn4XZnc0.net
>>1
は?自殺目的以外で首吊りするアホは居ないぞ
苦しい言い訳すんな

もしかしたら、会社は遺書を捨てたかも知れんな。屑だから

80 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:07:05.27 ID:j6flTBUh0.net
はよ晒せやキチガイ会社

81 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:07:29.89 ID:tscQ+7Z50.net
ようこんな嘘がつけるな
慰謝料倍で

82 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:09:31.25 ID:9jT9u0EM0.net
社畜ゲーム中の不慮の事故で死ぬのはよくあること

83 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:10:08.54 ID:mnFkz2fZ0.net
新型鬱の要領よいサボりは放置するのに、旧来の鬱に悩む社員は徹底的に追い込む企業って少なくないんだろうなー

84 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:15.30 ID:9QNQFaVI0.net
無職歴5年4ヶ月(40歳)の俺が警備員の求人に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてネクタイ買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯作ってくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、8月1日に早く仕事覚えて隊長に出世できるよう頑張ろうと思って出社したのよ。
自分のイメージでは館内の防犯カメラを監視したり、入館者の受付対応をして2時間おきに
30分くらい待機と言う名の休憩があると思ってたのよ。それが、何時間も立哨させられて足痛くなるし、
無線から定期的に班長の怒号が聞こえてくるし、防災センター内にある放送機器や警報機器の使用方法も教えてくれないし、
待機どころか休憩も満足に取らせてもらえないし最悪!
3日間我慢して仕事してたけど、とどめに班長がお前は仕事が出来ないだとよ。
むかついて4日から会社行ってない。ちなみに友達にもまだ辞めたこと話してない。

85 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:19.52 ID:4Hbhjoec0.net
クソブラックやな
車内で窒息ゲームw無理筋過ぎる

86 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:22.91 ID:yEp0x/Wq0.net
そもそも窒息ゲームってなんだよ?
息止めて誰が一番長くできるかみたいなやつか?

87 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:24.26 ID:jCYwxhhZ0.net
>>3
社員が虐めてた事にしたら会社のダメージは無いからな

88 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:33.66 ID:/rflDpb90.net
すごい言い分けするなw顧問弁護士雇ってないんか?

89 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:11:58.73 ID:QpfHEde20.net
>>72
いや、どんなゲームかわからんけど。
名前から想像してそういうことなんだなって、
で、殺しちゃったんだなって。

90 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:12:58.83 ID:QpfHEde20.net
因みに、自分で自分の首を絞めて死ぬのは不可能。
まぁ、そんなん普通わかるか。

91 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:13:45.18 ID:W8dp7r530.net
>>27
クズ社長巻き込むならまだしも
巻き込まれるのは無関係の善良な市民だからなあ

92 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:13:56.53 ID:1BiH+4UH0.net
窒息オナニーかも

93 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:16:11.54 ID:7o7ljwRN0.net
>>7
馬鹿な会社だよな、まともな判断出来ない会社と認識されただけ
総務関係者首飛ぶだろうに

94 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:17:04.49 ID:2xkEepvA0.net
将来を悲観してたまに自殺したくなるけど、身辺整理がめんどくて出来ない

95 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:17:57.77 ID:NutR64Cl0.net
中高生ならまだしも会社でおっさんがやることか?

96 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:19:20.11 ID:Zd3Uggro0.net
2分で考えた様な言い訳だな

97 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:19:28.48 ID:WaWbUaYA0.net
まぁでもワタミや電通みたいな大企業だと過労死させてもお咎め無しなんすけどね

98 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:20:16.65 ID:H8KMyIh/0.net
他の会社では丸坊主にされたりと酷いじめを受けた人もいるからな

99 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:20:51.66 ID:maqd2yiy0.net
窒息ゲームと主張するなら過失で人を死なせた遊び相手を警察に出頭させるべきなんだけど
多分この会社的には、遊びなんだから加害者なんていないし外野がとやかく言うなって感覚なのかな

100 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:21:07.86 ID:P9IeFl7l0.net
過労じゃないって事は集団の殺人って事か

総レス数 467
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★