2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほくでん】北海道節電率、一度も2割届かず 算出方法変更で最大10ポイント低下

1 :ばーど ★:2018/09/13(木) 14:18:38.74 ID:CAP_USER9.net
北海道電力は13日、算出方法変更により、11日と12日の節電率は当初発表と比べて最大10ポイント程度低かったと発表した。政府と北海道電は北海道地震後の電力供給不安を受けて2割節電を要請しているが、実際には一度も届いていなかったことになる。

同社は、節電の目安を知らせるため、10日から1時間ごとに節電率の開示を始めた。11日は、午前9時から午後4時まで20.0〜25.7%で推移し、2割をクリアしたと公表していた。

その後電力需要を正確に反映するため、家庭や企業が自家消費する太陽光発電の分を除いて算出し直したところ、11日は15.1〜17.2%だったことが判明した。最も開きがあったのは午前9時台。変更前で25.7%、変更後で15.1%と10.6ポイントも下がった。

(2018/09/13-12:13)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091300536&g=eco

952 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:43.33 ID:7y9Z6CyF0.net
>>922
やってほしいね。かわいそうだから。

953 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:00.52 ID:x4lUEoN20.net
古い冷蔵庫は買い替えろ
電気で点火するストーブはやめてマッチ着火を使用しろ
あとパチンコやめろ、客がゼロになればパチンコ店は営業やめるよ

954 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:10.10 ID:VRZ0y3iv0.net
赤い大地かあー
あちら側こそ自分勝手な奴が多いからな
節電に協力=政府に屈した!とか本気で思ってたりな

955 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:10.65 ID:LthS8RjX0.net
>>942
っていうか今の時間帯がピークなら、揚水発電は今発電させて、今朝方にくみ上げたほうが良いんじゃないんですかね・・・

956 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:20.94 ID:o1mP5UaY0.net
>>936
そんなもんごく一部だろう

957 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:28.45 ID:Ds4mAxSh0.net
冬は停電避けられない

958 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:33.29 ID:LthS8RjX0.net
>>936
何の補助金なんだ?

959 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:39:21.09 ID:K/FRpn/D0.net
生ポだろ

960 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:40:24.36 ID:H/dnsoQj0.net
>>953
灯油ストーブで必須なのは着火ではなく吸排気。
これがしっかりしていないと一酸化中毒で死者が出るし、火災にもつながる。

961 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:40:32.83 ID:laYzkSHF0.net
冬季の燃料手当か?

962 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:40:44.49 ID:Ej2V9mwL0.net
>>956
北海道だと普通
だから東京のほうが寒いと言う道民は多い

963 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:01.64 ID:5OxTrcSq0.net
でんき予報早く復活させろよ

964 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:02.39 ID:4lS61BW10.net
>>6
協力しまくってる
けれどもカスがどれだけ頑張ってもカスなように
大電力消費してる工場とかが本気で節電しないと全く意味がない

965 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:42.28 ID:ppZ45VsX0.net
暖房に補助金出るなら苦労しないよなw皆切り詰めるの大変なんだがつけなければ水道管破裂するからな。

966 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:56.36 ID:nFYq6dMS0.net
灯油も本州より割安なはず

967 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:42:19.26 ID:egnd03xS0.net
>>962
冬に冷房最強とは、初めて聞いた
冷房最強が普通なんだ、面白い

968 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:43:40.94 ID:H/dnsoQj0.net
命にも関わることなので生活に必須な物資を生産している工場の操業停止はするべきではないが
パチンコ店はすべて営業停止にするべき。

969 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:44:34.27 ID:TRIb6r9a0.net
>>612
それでも空調電源設備もろもろでならすと1日平均40万kwh使ってるけどねぇ
まぁ200万kwh不足するからなしのつぶてだけど
観光客や高齢世帯を政府が避難措置として新しい火発が揃う10年後まで内地の暖冬な地域に移住するようにでもしないと

マジで死者大量に出してそれこそ想定外でーすで済まされんけどな
これ関東の連中は北海道バカだからで済ましてるけど食卓に上がってる品無くなっても困らん給食から牛乳やらミルク消えるのは覚悟した方がいい

970 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:45:40.73 ID:M/tfeLnE0.net
泊を動かせよ、止めているのは違法状態。

反原発は我が儘が過ぎませんか?
原発アレルギーに配慮して法に反して稼働を先延ばしした結果、
電力網が脆弱になるし、電気代値上げも我慢してきたんだぜ?
このうえ、節電2割や計画停電で生活破壊を無理強いするのか?
強い余震による大停電の可能性を上げて命をリスクに晒すのか???
法を犯してまで、北海道のこの状況で原発嫌いを押し通すことで、
結果的に、道民の生活を破壊し、命を脅かしているぞ。
「命と生活を守る」んじゃなかったのか!

971 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:46:48.04 ID:LthS8RjX0.net
道民はテレビで東京もんを見て「この気温であんな着込んでいるーw」みたいなノリだと思っていたんだが
違う層もいるのか

俺も補助金ズブズブでサウナ部屋でハーゲンダッツ食ってみてぇなぁw

972 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:46:51.23 ID:nFYq6dMS0.net
>>970
道民も動かしてほしくないんだろ

973 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:47:17.80 ID:3laQgC780.net
札幌とか相当暗いのに
2割に達しませんか

974 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:47:19.69 ID:Ej2V9mwL0.net
>>969
牛乳も乳製品も輸入完全自由化すればいいんだよな
ワガママ道民の作る牛の乳なんかいらねーよ

975 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:47:39.30 ID:TRIb6r9a0.net
そんな細かいこと文句言ってるんじゃねーよ
石狩のLNG火発だって汚染水がどうたらとか根拠のない批判で反対されて延びまくっていたんだぞ
何れにしてももう遅いから道民は暖房がと電気が無くても生きていけるようにならないといけない

976 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:48:02.42 ID:YDTFtjwZ0.net
>>6
いつも行く中型スーパーがマジ暗い
併設の100均とドラッグストアはさらに暗くてマジ萎える

977 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:48:29.78 ID:6MOOZDXE0.net
>>962
普通ではない

978 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:49:00.57 ID:FThQUbcQ0.net
道民が寒さに弱いのはほんと
冬の静岡に出張行って業務車両あけっぱで地元のやつら休んでる時に寒さで震えてたわ

979 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:49:03.02 ID:pMgIhoLh0.net
冬に凍死者出るとか言ってる人多いけど
道民なら電気使わないストーブくらい家にあるよね?
心配なのは凍死より一酸化炭素中毒

980 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:49:13.38 ID:cMhv+q/r0.net
病院は死を待つがん患者でいっぱい

981 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:50:20.35 ID:Wj73z3Wn0.net
>>974
食料安保考えないてお子ちゃま?

982 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:50:40.56 ID:xFECm9za0.net
>>949
普通に考えれば寒冷地手当ての事なんじゃね?

983 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:50:46.77 ID:Ej2V9mwL0.net
>>978
多分日本中で一番寒さに耐性無いのは道民

984 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:51:14.63 ID:laYzkSHF0.net
道民は150周年イベントだと思って辛抱だな

985 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:52:01.82 ID:6MOOZDXE0.net
>>982
恵まれてんねそんなもん出ないわ

986 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:52:34.11 ID:FThQUbcQ0.net
>>983
だよな、バイクで走るのも15℃が限度

987 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:52:38.54 ID:gofp3Jb40.net
電気代高いから道民は普段から節電状態だった
これで更に節電とかもう厳しいな

988 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:52:39.69 ID:7y9Z6CyF0.net
冬の北海道の水道水はヒーターで温めすぎて温かいらしい。
必要な時間に動作オンにするとか、
こういうとこから見直したほうがいい。

989 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:52:46.75 ID:3K/zm/QF0.net
山は越えたよ、あとは何とかなるだろう余震さえ来なければね

990 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:53:45.26 ID:Ej2V9mwL0.net
>>981
牛乳は贅沢品
最悪無くても困らん
食糧自給率高めたければカロリー高いサツマイモやカボチャを作ったほうが良い
そもそも食料だけあってもエネルギー無ければ意味無い

991 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:17.64 ID:6MOOZDXE0.net
>>988
それもおかしな話どこの北海道だよ
一般的には水落でしのぐんだが?ヒーターとかはぁ?

992 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:27.07 ID:7Z4s4udF0.net
節電警備隊みたいなのつくれよ

993 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:42.92 ID:H/dnsoQj0.net
パチンコ店よりは酪農乳業の方が遥かに重要

994 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:43.63 ID:iEOPC/Ex0.net
>>983
雪降ってないのにダウンやコート着る東京民より寒さ耐性が下だと思えない

995 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:45.43 ID:TRIb6r9a0.net
>>979
そういう話じゃ無くて今の時点で2割不足だと真冬は
今の時期から最低150万kwh以上暖冬でも増えるわけなんだよ
このまま節電節電って言ってるだけだと真冬は毎日ブラックアウトするってことだよ?

企業の工場やら病院の機器止めて暖房に回すか凍死者出すかの2択
それを避けたいなら道民の移住政策を進めるしかない

996 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:46.96 ID:nFYq6dMS0.net
でもまあ9月でよかったよね

997 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:54:59.19 ID:5A1JC8aO0.net
停電した時間分の仕事を挽回するためにフルで使ってるのでは?

998 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:55:49.32 ID:6MOOZDXE0.net
そういや水落の装置もこんせんといるやつだ詰むわ

999 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:56:37.13 ID:gofp3Jb40.net
>>983
道産子JK「は?」

1000 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:56:54.49 ID:7Z4s4udF0.net
>>679
マンションなら室温10度以下になることとかないだろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★