2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】「普通学級だから特別扱いしない」 医療的ケア児への付き添い要求は「障害者差別」 自治体に330万円の慰謝料求め提訴★3

939 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 09:59:50.14 ID:7rgrkl2i0.net
>>919
だよ(笑) 家族への吸引指導と他人のへやる非医療費者の吸引研修は、全然違う。
家族への吸引指導なんて2、3分(笑)
介護士だって制度的に吸引やれるようになるのは大変だぞ。
ましてやクラスを持った担任がやるのは働き方改革に逆行してるぞ(笑)

940 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:00:07.91 ID:whFcCxh+0.net
>>927
現場を知らない馬鹿www

941 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:00:20.54 ID:5xw47waZ0.net
>>935
障害児の親の横の繋がりはすごいからねえ
一人がゴリ押し成功したらすぐさまそこに押しかける
イナゴより厄介

942 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:00:33.15 ID:RVLSK9rD0.net
>>8
これだな

943 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:00:43.39 ID:yyCgj/MI0.net
>>931
痰を取るさい刺激で咳するとタイミングよく気管内にチューブがはいり激しくむせ混む。まあ気管内の痰を抜くさいにはあえて使うテクニックではあるが。

944 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:08.16 ID:7rgrkl2i0.net
>>935
で、みんなが悲惨な目にあってたんだろ(笑)

945 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:08.67 ID:KRumAMJi0.net
たん子ちゃん問題って前にも激論になったけど
医療行為に該当してることを変更してもらえ。話はそれからだ。
現状だと資格者か本人か保護者しかやっちゃダメなことをなあなあで教師にやらすな。
教室に資格者入れろと言うなら養護学校行け。
そのへんのロジックがおかしいんだよこれは

946 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:11.39 ID:or4Py5WR0.net
>>936
現場と言うか散々>>929とか>>889いろいろな方が言ってのにわからないの??

947 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:16.24 ID:UU4z3e600.net
学校側の負担過剰な現状を鑑みると、これは親側の横暴とも言えるのではないか。

948 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:21.44 ID:irSZn9b+0.net
あるにろ

知的障害者が「頭が悪い」と健常者に言いました。

さて、その発言の信憑性はイカにカニカニ
https://youtu.be/LQJpJsFh62E

949 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:29.56 ID:ViPpvP/O0.net
今は死ぬレベルのアレルギー対応も大変だろうにな
大変というかお金かかってる
昔どうしてたんだろな

950 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:45.02 ID:5xw47waZ0.net
>>939
1人にたん吸引するために3日
誰にでも出来るようになるには最低10日
費用も半端ないくせに収入に変化ないからね
誰もそんなの取りたがらない
何か事故起きたら責任問われるし

951 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:01:58.61 ID:fDok9XBs0.net
>>931 カニューレを固定してるのがバルーンで、それが動いちゃうときがあるんだわ。
定期的に膨らませたりとかするけどさ。
素人でも()って誰でも最初は素人だ。
そして失敗しそうなときは患者がむせるからすぐにわかる。

952 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:02:02.31 ID:whFcCxh+0.net
>>938
おまえ病院に行って夜間見てみろ。
みんな家族がしている。
素人の家族がだ。
これが日本の現実だ。

953 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:02:39.30 ID:j5LwHOk30.net
>>916
お前介護職か?大変みたいだな 
低賃金、重労働で精神おかしくするやつも
たくさんいるみたい
ここでストレス解消か 同情するよ

954 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:02:56.70 ID:eP7v8apl0.net
これ保護者が特別支援学校の生徒を差別してんだろ?

955 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:02:59.49 ID:sQloGoWP0.net
親御さんは、まだそんなにお年じゃないみたいだけど
「学校第一、絶対にみんな一緒」みたいな、古いお考えの親御さんなんだね...
今時、健常児の保護者だって、そこまで学校に期待してないし、食い付きもしないよ
中受する子は、塾の勉強に差し障りないように疲れてる時は学校休ませるし
スポーツに金かけてるお宅は、不要な故障を防ぐために、体育は種目によっては見学させたり、運動会の組体操や騎馬戦はやらせない親もいるよ
学校を、まるで子供の存在意義とまで思うのは時代遅れでは。

956 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:03:04.48 ID:KKdiba620.net
いたなあ障害者
片腕が生まれつき無くて頭もちょっとアレな子がいじめられてたわ
俺以外の全員が普通に避けてる中で俺だけが普通に接してくれたという手紙を先生に出しやがったせいで俺まで被害受けたのは忘れんぞ
というか俺も普通に避けてた、というか絡まないようにはしてたんだけどな
話しかけてきたら嫌々話してやるくらいで

957 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:03:07.81 ID:7rgrkl2i0.net
タンを吸引要員は休めなくなるな(笑)
なので最低でも二人必要

958 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:03:19.06 ID:cng2SY830.net
カネカネカネカネ
カネ寄越せカネ寄越せカネ寄越せ

959 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:03:26.46 ID:or4Py5WR0.net
ああ……

ID:whFcCxh+0

見たいな思考の人が普通学級にいれろと騒ぐわけだなww

960 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:03:49.72 ID:89uxYIiG0.net
作業が簡単か難しいかなんて関係ない
その作業を継続的に行わなければならないなら
それは優遇だろ
普通学校に優遇は無い

961 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:04:16.63 ID:yyCgj/MI0.net
>>949
訴訟がそれほどなかったからな。

こういう親は特に訴訟してくる。

962 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:04:25.47 ID:UNHxcKdc0.net
普通学級にそいつの為だけに支援員を複数配置なんて,
コスパ悪すぎだろ

963 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:04:30.85 ID:eTc73Tlb0.net
>>959
ただのレス乞食でしょ

964 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:05:06.54 ID:KRumAMJi0.net
>>960
そもそも「簡単」じゃない

965 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:05:12.36 ID:KsPfiMaj0.net
子育ての経験があるんだから、数十人のガキから目を離さず特殊な世話をするのがどんな無理難題かわかるだろ

966 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:05:23.07 ID:7rgrkl2i0.net
>>964
よく言った!

967 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:05:26.50 ID:whFcCxh+0.net
>>953
いや、悠々自適の年金族だww

968 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:05:36.82 ID:a7OZCJPx0.net
>>952
だから学校にも家族が付き添ってすれば位だけの事じゃないか
他人は訓練とかしないと出来ない決まりになってんだから

969 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:06:36.28 ID:iprBsAhl0.net
>>941
前例作ったら終わりだな。我も我もと
>>1の子も前例あったから入学自体は他の地域よりは簡単だったかもね

970 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:06:39.49 ID:HbTUKQmK0.net
産婆さんがキュッとしないと

971 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:06:42.58 ID:jmz1kwst0.net
>>968
それは嫌なんだと
このモンスターペアレントは

972 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:06:51.66 ID:eTc73Tlb0.net
>>962
医療器具も用意しろ保管もしろだからね
なにかある事を期待して自分が一切介在しないようにしてると取られても仕方ない

973 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:07:05.30 ID:fsUwegfC0.net
合理的配慮の範囲を超えてるだろ。

974 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:08:11.39 ID:a7OZCJPx0.net
>>971
いや、>>952があんまり家族がやってる言うからさ
それなら学校でも家族がやればいいじゃんって言っただけさ

975 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:08:14.56 ID:whFcCxh+0.net
>>968
学校教師のイジメが分かるから、
学校には保護者は入れないww

976 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:08:45.01 ID:j5LwHOk30.net
>>959
現場知知ってるらしいから
親か配偶者が痰の吸引が必要ってことか?

977 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:08:52.99 ID:7rgrkl2i0.net
>>969
だな、前例で入学し、みんなが悲惨な目にあってる

978 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:09:38.17 ID:3AAjC4X30.net
自費で介護士雇えよ

979 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:17.87 ID:fDok9XBs0.net
痰吸引の器具も毎回消毒しないといけないし、(痰が入る入れ物とか)
それ用のホースも一回ごとに取り替えだからな。
んなもん学校に任せようとする保護者の神経が分からん。

980 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:20.64 ID:a7OZCJPx0.net
>>975
>>1をよく読みなよ
学校側は付き添えって言ってんだよ
それを家族が拒否してるんだから、お前が家族にわがまま言うなって言ってやりなよ
それで解決

981 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:27.11 ID:BEbm0UTw0.net
んで事故が起きたら損害賠償

982 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:30.62 ID:whFcCxh+0.net
>>978
そんなこと学校側がさせない。
理解出来ない?

983 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:36.28 ID:0FvTIJkD0.net
>>1
養護学校に行きたいと思われるように、改善した方が良いのだろうか

984 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:10:59.28 ID:jmz1kwst0.net
>>976
学校側は親の付き添いならOkらしいな

要は親が嫌だ!学校が金を負担して設備整えて責任もて!って

普通学校に言ってるんだよなぁw

985 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:11:17.89 ID:2XJWPtA00.net
本人が出来ない、親が面倒見られないならそれ相応の施設があるんだからそっち行かせろよ
親の変な意地のせいでかえって本人が嫌な目にあったり苦労しそう

986 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:11:35.15 ID:IkA6UY8J0.net
他校でやってるなら他校へ行けよ
どれだけ教師や職員を奴隷扱いすれば気がすむのか

987 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:11:43.33 ID:27HLt2Fm0.net
>>905
でも校区に障害児がいないなんて事はありえない
大概は、100人規模の学年で、1〜2人の身体含めた支援校相当の子と
3〜10人程度の軽度知的&知的な遅れのない発達&身体の支援級相当の子と
5〜15人程度の普通級でやれる身体と知的な遅れのない発達の子がいるわけで
まあ就学前の相談で大概の親はなるべく手厚い支援教育受ける方向に訴えるんだけどね

988 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:11:59.54 ID:2HgcC6XV0.net
親のエゴ丸出しちんちん

989 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:10.69 ID:89uxYIiG0.net
学校「あなたは支援学校にどのような考えをお持ちですか?支援学校の生徒も我々と同じ人間なんですよ
あなたはそれを否定するんですか?」

これでよかったんじゃないか?
まあ、前例作った馬鹿が悪いんだが

990 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:10.87 ID:whFcCxh+0.net
>>980
教室の中のことか?
おまえこそ、よく読め。

991 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:23.15 ID:Gxb87ztJ0.net
>>984
めちゃくちゃだわな

992 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:29.90 ID:j5LwHOk30.net
>>975
やけに教師のいじめにこだわるな
いじめられたことがあるのかい
こわがらなくていいからはなしてごらん

993 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:35.44 ID:9DgY3b2g0.net
この子の世話は大変だから学校でやって
やらないと訴えるわよ

どうぞどうぞ

994 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:56.05 ID:4EH/33uV0.net
子供本人は、そんな特別扱いまでされて、普通学級に行きたいのか?
健常者同士でさえ、いじめや差別があるのに。
親のエゴや見栄なんじゃないのか?

それとも、援助金や募金集めで儲けてるヤツに親や子供が騙されてるのか?

995 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:12:59.09 ID:MXZe8Yvv0.net
>>967
XR:リタイアサン

996 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:13:23.26 ID:SHTi/u0F0.net
普通の子にしたがるけど障がい者手帳はもらってるんだろ

997 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:13:56.64 ID:4qPyT/Ui0.net
この母親はかなり自分で面倒みたくないんだな

998 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:14:24.54 ID:VGLr6Iaj0.net
○○君係の悪夢

999 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:14:38.50 ID:3AAjC4X30.net
>>978
え?
入れてる学校はあるよ

1000 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 10:15:06.59 ID:z5fa6VXRO.net
障害以前に病気なんだから入院させろよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★