2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】「残念」「名城にはあまりに不自然」 天空の城「岡城跡」に白いコンクリート、修復工事に不満の声…竹田市

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/09/12(水) 11:26:10.43 ID:CAP_USER9.net
「残念」「あまりに不自然」天空の城に白いコンクリ 修復工事に不満の声 大分県竹田市
9/12(水) 10:52配信

滝廉太郎作曲の「荒城の月」のモデルとして知られ、今年の「日本の城ランキング」で
5位に選出された大分県竹田市の国史跡「岡城跡」で、石垣の基礎部分に施された白いコンクリートが
「名城にはあまりに不自然」と不評を買っている。
工事主体の市教育委員会は「風水害で崩落した岩盤補強のために必要だった」と説明するが、
地元商店街などからは
「もう少し景観に配慮してほしかった」と不満の声が上がっている。

市教委文化財課によると、補強したのは城中心部近くの門「西中仕切」の石垣を支える岩盤。
高さ約15メートル、幅4〜8メートルにわたり、白いコンクリートが打ち込まれている。
2014年10月の台風19号により、岩盤が幅約9メートル、高さ約4・5メートルにわたって崩落。
岩盤上の石垣に被害はなかったが、宙に浮いた状態で長期間放置すると崩落の危険性があるとして、
専門家の意見を踏まえ補強することにした。文化庁からも事前に許可を得ており、工事は17年12月末に完成した。

地元の「竹田町商店街振興組合」の一人は
「石垣だけの城跡で景観を大切にしてきたのに、白いコンクリートがむき出しになって残念。
修復は必要だが、目立たないような工夫ができたのではないか」と話す。

これに対し、同課は「石垣を守るためにはこの方法しかなかった」と説明。
「つる草が伸び、表面にコケが付けば徐々に目立たなくなる」として新たな修復工事はしない方針だが、
相当の時間がかかる上に、どの程度目立たなくなるのかも不透明だ。

岡城は文治元(1185)年に築城されたとされる標高325メートルの山城。
「天空の城」と人気を呼んでおり、旅行情報サイト・トリップアドバイザーが実施した
「日本の城ランキング2018」では5位に選出されている。
上位は姫路城(兵庫県姫路市)などで、天守閣など城郭がない城跡ではトップだった。

9/12(水) 10:52配信 西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00010003-nishinpc-soci
台風で壊れた岡城跡の基礎部分を補強するために施されたコンクリート=大分県竹田市
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20180912/201809120004_000.jpg

292 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:42:52.39 ID:qYolQcWI0.net
>>287
よくみりゃわかるが下に地面あるんだから当然基礎入れてるだろう

293 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:42:52.56 ID:XQIsErUe0.net
大丈夫だ、もともと桜の季節くらいしか見所ないし
天空のうんちゃらは別の場所だぞ!兵庫かどっかの

294 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:43:03.22 ID:A/L//lHp0.net
そのうち苔がはえて見えなくなるよ

295 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:43:05.86 ID:zm1OIed20.net
表面デコボコにして石色塗っとけよ

296 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:43:20.56 ID:lpKEjwgS0.net
>>1
どうせ数年経てば草で見えなくなるだろこれ

297 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:43:43.17 ID:8wGHo10w0.net
コンクリート名城

ホグワーツ城(大阪・USJ)
http://r2.upup.be/f/r/AMW6CLHi06.jpg
http://r2.upup.be/f/r/xjHN674fx8.jpg
http://r2.upup.be/f/r/GGK2NTIzko.jpg
http://r2.upup.be/f/r/qirwLNGWCk.jpg

298 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:44:34.17 ID:pyhHmUFu0.net
こんなのダメ、やり直し。

299 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:44:44.86 ID:BjBvL3w60.net
迷彩色にすると共産党がうるさいからな

300 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:44:49.16 ID:R3x9QKW80.net
芸がないな

301 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:44:55.16 ID:HlECOjYe0.net
>>278
モルタル吹き付けか。
ありゃ草止めぐらいのもんで補強にはならんなぁ。
切土壁の表面の保護だし。

もう20cmほど型枠を引いて打設して、表面にアンカー打って不均一にネット貼って、そこにモルタル吹き付けたらどうだろうな。

302 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:44:55.90 ID:hTR+6K/a0.net
>>286
観光資源だから早く直して安全確保しないといけない

303 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:09.26 ID:RQ82S2Ce0.net
商店街のおやじの顔が景観に配慮していれば要求を通おそう。

304 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:09.91 ID:4FbCHg5v0.net
ここの石垣は1個1個、運んだ武将の家紋が彫られてる文化財じゃないのか

305 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:14.25 ID:XQIsErUe0.net
観光客なんてもともとそんなにいないってここ
滝廉太郎トンネルの方が人多い

それより治水に力入れてくれ

306 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:22.38 ID:SaC0ehDm0.net
城修復時、コンクリートだととてもがっかりする。あれ、なんでそうするんだろ。そんなに金額違うのかな?

307 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:34.09 ID:j3UkHXmR0.net
>>92
フラウエン教会は見つからなかった箇所は新しいものを使ってるから、白黒マダラ模様になってる
これも件の城と同じく、時が経てば解決するものらしい
まあ、そういう観点から言えば、どちらも同じようなもんだ

308 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:36.93 ID:b/XNlu2N0.net
大分県の教育界なんてバリバリの中核派しかいないのだから、
当然伝統文化破壊ができることならなんでもやる
安心して県内を破壊したまえ

もう見るべきものはない県だから
あ、そうそう、別府はレイプ温泉都市に作り替えたらいいと思うよ

309 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:37.95 ID:Vs0JFt8f0.net
低レベルの業者にわざわざ税金使った基地外は
美味しい思いしてるんだろうな

310 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:45:55.79 ID:DzwTKBat0.net
>>299
軍ワラジの音がするニダ!

311 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:46:09.88 ID:aQg/If2v0.net
だいたいコンクリートって100年もたないって話じゃなかったか?

312 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:46:12.99 ID:qYolQcWI0.net
>>306
当然安い、そして早いからな

313 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:46:43.80 ID:iSmK9mqQ0.net
使う順番からして妥当

314 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:46:55.79 ID:j/fAdEBC0.net
コンクリートでの補修にブツブツ文句垂れる奴が悪い

315 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:09.32 ID:HlECOjYe0.net
>>306
安いし早いし場所を選ばん。

316 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:13.18 ID:+v0jPgqHO.net
文句言う奴は金出せよ

317 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:17.65 ID:EvxeUU/h0.net
>>306
速さが違う

318 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:34.68 ID:RAhr/3z00.net
名古屋城と岡崎城の話かと思ったら違った

319 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:54.31 ID:fzJ4dp5A0.net
>>306
強度が全然違うだろw

320 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:47:59.29 ID:Sk6OoBrK0.net
>>288
石垣の石一つに番号と文化財として管理されてるから組み直し。
だから復旧に莫大な予算と年数掛かるとの事。

321 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:48:21.85 ID:8wGHo10w0.net
コンクリートの城すらないトンキンて…(笑)

大都市で城無いのトンキンだけ。
日本の首都が城無いなんて情けない。
首都失格。

322 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:48:28.76 ID:XQIsErUe0.net
そもそも普通に観光するぶんには見えない場所だぞ
すぐ木と苔がいい感じにしてくれる

323 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:48:29.45 ID:jfCdPcNE0.net
>>20
万里の長城バージョンもあったはず

324 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:05.55 ID:KmvYQdWm0.net
>>302
そしてこれを作って観光客が来なくなるとw

役人って頭いいなw

325 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:11.31 ID:msNDset90.net
 


これじゃ時代劇の撮影に使えないな。

現代劇でも白けるし。

史跡のムードが持つ観光価値が大幅に棄損された。

どうせ間抜けな人材しか居ねえんだろうな、自治体の観光課w


 

326 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:15.85 ID:V8O3LkkO0.net
泥塗って苔でも貼り付けろよ

隠せ

327 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:21.61 ID:giiyFGi+0.net
塗ればええやん

328 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:28.51 ID:TYNur6bf0.net
個人の家には柱一本文句を言うのに
お役所だと甘いこと

329 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:29.55 ID:QczcKHVU0.net
>>311
サイズに合う石を全国探し回る必要もない

330 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:34.43 ID:8nW5xoeU0.net
なぜ

天空のブロック(ラピュタ)を使わないのか

331 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:36.45 ID:SaC0ehDm0.net
分かるんだけどさ、見に行ってコンクリートだと、なんかパチもん感あるんだよな。
浅草とか鶴ヶ城とか。歴史そんな興味ないから余計に行く気が失せた。

332 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:49:40.89 ID:7KYGFJyr0.net
>>304
岡城はもっと小さいからせいぜい地元の石工のイタズラ書き程度だろう

333 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:50:03.07 ID:jfCdPcNE0.net
>>321
薩長軍が燃やしたのか思ったら元々火事で
無くなってそのままなんだよな江戸城

334 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:50:03.47 ID:M1EQQtq90.net
立ちショー便可能にしとけば変色も早くて安上がりか?

335 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:12.74 ID:NnzVeWF/0.net
>>20
これはこれでSF感あって良くね?
グラフィック表示バグってるみたいでw

336 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:15.85 ID:8wGHo10w0.net
近未来都市大阪
http://r2.upup.be/f/r/9xUoHph92l.png
http://r2.upup.be/f/r/aH6glpUCv8.jpg
http://q2.upup.be/f/r/W3uatPoxBd.jpg

337 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:16.12 ID:Dat/8IUn0.net
無理に修復とか再建とかしなくてよくね?
もう自然に壊れるなら壊しとけばいいじゃん
それが寿命だろ

338 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:35.92 ID:cK0jPJ1X0.net
>>316
クラウドファンディングで城好きから修復費を募るのはアリかもね

339 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:49.02 ID:kom5Hc/k0.net
戦国時代までにコンクリート発見できなかったもんかな。
ローマじゃ火山灰ベースのコンクリート作ってたんだし。

340 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:51:54.31 ID:2vKg3UgM0.net
>>29
金かけたらかけたで無駄遣いとか言われる

341 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:52:43.19 ID:G7iUP5vC0.net
石垣風カバーとか考えなかったのか?

342 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:52:52.40 ID:S8owO7Os0.net
たしかになんかもっとやり様あったんじゃないのという感じだな

343 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:52:54.99 ID:G7iUP5vC0.net
>>13
それそれ

344 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:05.85 ID:zd7GI7xf0.net
時代だね
中国の万里の長城思い出した

345 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:10.32 ID:PnovKHBK0.net
考え無しの知恵遅れのやる事だよな。

346 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:16.15 ID:MrjdclNs0.net
これ岩盤の粉吹き付ければ復元できるよ。左官職人頼めばやってくれるのに。
なんなら俺がやりたい(笑)

347 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:33.38 ID:8wGHo10w0.net
大阪・築港赤レンガ倉庫
http://q2.upup.be/f/r/rSKNAKUSbL.jpg
http://q2.upup.be/f/r/aK4X2KOuOJ.jpg
http://q2.upup.be/f/r/zPXT8gPAV1.jpg
http://q2.upup.be/f/r/BEd4NzE6YS.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vzPNkvEleq.jpg
http://q2.upup.be/f/r/RmHBmieM4p.jpg
http://q2.upup.be/f/r/s5UAc5Il0D.jpg
http://q2.upup.be/f/r/K33tfYCee1.jpg
http://q2.upup.be/f/r/EtXUK2LhhO.jpg
http://q2.upup.be/f/r/NGWhpmdALX.jpg

348 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:35.21 ID:V8O3LkkO0.net
>>339
仮にコンクリートがあっても城にはならんやろ。耐震性の問題で

349 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:36.86 ID:aQ7XVQZ4O.net
花ゲリラを呼ぼう
ツタやコケを這わせれば目立たなくなるんだろ

350 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:46.89 ID:qpY2Vn0I0.net
何を甘っちょろい事を
名古屋城なんて一歩間違えたらエレベーターが付いてたんだぞ

351 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:53:56.86 ID:3ND5hnp50.net
カタツムリとだんごむしの餌として必要でした。

352 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:54:34.03 ID:TYNur6bf0.net
樹脂製の草とかつけとけば文句も無かったろうに

353 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:55:14.21 ID:zd7GI7xf0.net
>>350
あれ結局エベレーターつかなくなったの?

354 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:55:27.22 ID:RqN9R/dP0.net
写真見たらただの土木工事でした。

355 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:55:30.69 ID:tkFHl0kp0.net
>>339
ピコーン!
確かに元からコンクリートで作られていたら、コンクリートで修復で不満でないよね。

356 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:55:46.16 ID:j/fAdEBC0.net
>>321
こう言う奴って城に纏わる歴史とかはまったく理解してないのが殆どなんだよな
天守閣があって初めて城になると思ってる浅い知識の馬鹿

357 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:55:54.28 ID:2IMBgO7M0.net
こりゃまた浅墓な専門家がいたもんだな

358 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:12.02 ID:B/yLWUDx0.net
そのまま崩れればよかったんだ

359 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:19.56 ID:j/fAdEBC0.net
そもそも城って戦の為のもので国を護る為に作るもの
景観だのより実用重視が本来の城の意義だろう

360 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:25.99 ID:+17U3w2B0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
iac

361 ::2018/09/12(水) 12:57:37.76 ID:4cgXkrZR0.net
流石ジャップwwwww

世界遺産登録の目的が、それの保護と国民に対しての遺産の維持の意義を知らせるためでなく、観光収入がメインwwwwww

馬鹿ジャップなんてこんなもん

362 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:45.63 ID:8wGHo10w0.net
コンクリートの建物でも世界的に有名な建物がある

梅田スカイビル(イギリスの出版社ドーリング・キンダースリー(英語版)が選ぶ「TOP 20 BUILDINGS AROUND THE WORLD」の一つに、アテネのパルテノン神殿、ローマのコロッセオといった歴史的建造物と共に日本で唯一選出される。世界的に有名な建築物)

■話題になったJALのパリ―東京便のポスター!

東京の航空メーカーのJALがパリ―東京便のポスターに大阪の梅田スカイビルを使うとは!
東京の建物・施設が如何に世界的に有名なものが無いかがよくわかる。

http://q2.upup.be/f/r/n1ZwB5U6q7.jpg

363 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:52.53 ID:p1xtWLTy0.net
別にコンクリートだって昔の人が使わなかっただけで
同じ石なんだから問題ないだろ

364 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:57:58.88 ID:+17U3w2B0.net
これはさすがに「必要な措置」というより技術力のなさの露呈やろ(´・ω・`)

365 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:58:05.44 ID:zd7GI7xf0.net
やっぱコスパかの

366 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:58:08.20 ID:amC6X+ul0.net
こんなもんだろ
何が問題なの?
金も技術もないザコが何で偉そうに文句たれてるの?

367 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:58:27.88 ID:BUgW0C5B0.net
上にうっすい装束用のタイルみたいな岩貼っとけば

368 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:58:51.15 ID:NnzVeWF/0.net
>>364
シャベッタアアアアア

369 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:58:59.51 ID:eLw0wGe/0.net
もうちょっとくすんだ色のコンクリは無いのか?
苔が生えたり草が伸びてもかなり目立ちそう
泥でもかけて汚す?

370 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:03.85 ID:j/fAdEBC0.net
神社や寺もそうだが観光目的で行って何もない、つまらないと言う阿呆な日本人のなんて多いこと
そんな奴らは姫路城だけ行ってりゃいい

371 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:39.41 ID:7NAiQehx0.net
城跡は崩れた姿が美しいんじゃよ(´・ω・`)

372 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:44.64 ID:t/kHz1Eg0.net
>>363
コロッセオとかコンクリートやしな

373 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:44.87 ID:+VeE1end0.net
天空の城は兵庫の武田城だろ

ここは荒城の月の着想の城つうだけで別に天空の城ではない
行ったことあるけど、ここも良いとこだけどな

374 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:53.00 ID:zd7GI7xf0.net
>>368
きのせいだ

375 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 12:59:56.99 ID:8wGHo10w0.net
>>362
http://www.sankei.com/images/news/150222/wst1502220016-p1.jpg

376 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:00:22.88 ID:HlECOjYe0.net
>>331
これ石垣の下の岩盤が崩落してるから、例えば石垣にする工事なら、上物の石垣バラして石の座を作るところからやらなきゃならない。
具体的には、崩れた部分だけじゃなく、それ以上掘削して強度が保てる基礎壁打っといて、それの前に化粧的に石垣作る事になると思う。
崩れた部分だけタイル貼るみたいな石垣の工事が出来んのよ。
強度がでんからさ。

377 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:02:11.22 ID:ygi3+kt20.net
コストの問題もあるし景観重視なんてしてられないだろ
安全第一

378 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:02:15.23 ID:Wtd1rdbJ0.net
>>1

何なの、コレ
近所のスーパー銭湯のトロピカル風な岩壁の方が自然だわ

379 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:02:16.33 ID:YzvD8CtM0.net
ここが天空の城って呼ばれてるの初めて聞いた
兵庫県の竹田城跡と混同してない?

380 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:02:25.93 ID:/yH4hpSK0.net
毎年石垣工事の入札が1500〜2500万前後で出てるけど辞退の多さから見るに割に合わないか特定の慣れた業者じゃなければ難しい工事なのかな。毎年度石工事となってるので何らか理由があっての事かもね

381 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:03:00.05 ID:inh2yytI0.net
やればいいんだろ!やればさ!

そういう役人の声が聞こえてきますね。
どういう結果になるか、評判になるか、想像しようとしない。
想像力の欠落は行政の癌です。

382 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:03:01.78 ID:8wGHo10w0.net
大阪城のダイナミックさやスケール感は別格!
城郭の美しさや石垣の高さは類を見ない規模!
大阪城公園周辺の超高層ビル群が大阪城の美しさを更に引き立てている!

http://q2.upup.be/f/r/6QBBedzjmB.jpg
http://q2.upup.be/f/r/VyjU4JRcee.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vnnrr8khd6.jpg
http://q2.upup.be/f/r/CqW0JzhGTU.jpg
http://q2.upup.be/f/r/43fVAtO3eM.jpg
http://q2.upup.be/f/r/0eG8xAPksH.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vcgIUeizOj.png
http://q2.upup.be/f/r/ZhC0mgZdw1.png

383 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:03:19.93 ID:Z/zyR9Pk0.net
バカ丸出しだな

384 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:04:49.86 ID:dESr2DoE0.net
>>90
言ってるのは市教委文化財課だ文盲め。

385 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:04:53.51 ID:fzJ4dp5A0.net
発泡スチロールの擬岩でも貼り付けとけばいいだろ?

386 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:05:08.73 ID:+AJpCPs60.net
確かに時間経てば目立たなくなってくるし、本体と違うところだろ。そもそも随分と前の話をなぜ今頃w

387 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:05:09.64 ID:WDv9b85C0.net
犯罪王国尼崎に金持ちが城建設してるんだが
どんな仕上がりになるか楽しみ!

388 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:05:19.01 ID:aQ7XVQZ4O.net
>>355
城跡の工事費を安く上げたい小役人がタイムマシンで戦国時代に戻って歴史を改変するSF映画か

389 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:05:38.64 ID:8wGHo10w0.net
JR大阪駅の水時計(アメリカCNNが2014年8月に、ロンドンの「ビッグベン」や、モスクワの「クレムリン宮殿」の時計塔とともに「世界で最も美しい12の時計」に選んだ)
http://q2.upup.be/f/r/arOftGJcIg.jpg

390 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:05:39.05 ID:keq3jSN70.net
角ばってる部分削るとかするだけでも
違うと思うのよね(´・ω・`)

391 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:06:15.30 ID:7cQmge+c0.net
100年後にはいい感じになってそうだし、100年待てよ

392 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 13:06:48.40 ID:8wGHo10w0.net
〔大阪・五大ターミナル駅ビル〕

【JR大阪駅ビル】
http://q2.upup.be/f/r/OHUFJSOGyF.jpg
【阪急梅田駅ビル】
http://q2.upup.be/f/r/qpsIGME0mo.jpg
【阪神梅田駅ビル】(建設中)
http://q2.upup.be/f/r/u0ffvSfefy.jpg
http://q2.upup.be/f/r/rgXwueJsHE.jpg
【南海難波駅ビル】
http://q2.upup.be/f/r/a5DAVmFyjI.jpg
【近鉄阿部野橋駅ビル】
http://q2.upup.be/f/r/aoavHzHamf.jpg

JR大阪駅(在来線専用駅で日本最大の面積を誇る)

http://q2.upup.be/f/r/Qx37RFKVT5.jpg
http://q2.upup.be/f/r/kjdtu6gnON.jpg
http://q2.upup.be/f/r/QSwpG6XlGq.jpg
http://q2.upup.be/f/r/rrddrQNfx5.jpg
http://q2.upup.be/f/r/PmXWF3br0s.jpg
http://q2.upup.be/f/r/M4SrTPGPEm.jpg

総レス数 916
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★