2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡地裁】「手ぶれ激しく下着映らず 」盗撮事件で無罪判決

1 :ばーど ★:2018/09/10(月) 16:05:00.21 ID:CAP_USER9.net
女性のスカート内を盗撮しようとしたとして、福岡県迷惑行為防止条例違反に問われた福岡市の男性(44)の判決が7日、福岡地裁であり、松村一成裁判官は、捜査段階の自白が撮影した動画などの客観証拠と合わず信用できないとして、無罪(求刑・罰金40万円)を言い渡した。福岡地検は「判決内容を精査し、適切に対応したい」としている。

男性は昨年4月、市内の商業施設で、20歳代の女性のスカート内に動画撮影機能付き携帯電話を差し入れた疑いで在宅起訴された。捜査段階で男性は、携帯電話を約5秒間差し入れたと供述していたが、公判では盗撮しようと近付いただけだと無罪を主張した。松村裁判官は、動画について、「手ぶれが激しいうえ、下着なども映っていない」と指摘。「盗撮しようとした罪悪感などから取調官の誘導にのる形で自白したとしても不自然ではない」と犯罪の成立には合理的な疑いが残ると結論づけた。

2018年09月07日 22時24分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180907-OYT1T50125.html

2 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:05:52.64 ID:k7CfdYx90.net
うまく撮れなかったんだから女に賠償請求した方がいい

3 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:06:11.68 ID:IUMvz5Fb0.net
写ってなかったらokなのか。
未遂とかもないのね。

4 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:06:21.32 ID:qc3Y9O9A0.net
スカートの中に物を入れる事は違法ではないんだな

5 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:06:44.76 ID:TbJilE5K0.net
パンツが映らなければ無罪
またアホな判例がw

6 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:06:59.54 ID:7pqMESNC0.net
そういう問題か? ww

7 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:07:33.47 ID:IUMvz5Fb0.net
松村裁判官は動画を確認して、
写ってないじゃないかよ!となったわけですね

8 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:07:37.82 ID:FTDjOG4+0.net
つまりチンポ入れようとしたけどデカすぎて入らなかったのでセーフってことですか?

9 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:07:42.44 ID:DGDazrMD0.net
これは弁護士がやり手だったのでは?

10 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:08:00.20 ID:aHVKNZi70.net
条例が盗撮したが記載されて未遂が記載されて無い場合
法的にはそうなるかもな〜

自白しててもそれに伴う証拠が無いとな

11 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:08:35.56 ID:og+keTi20.net
未遂はセーフ理論

12 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:08:51.21 ID:DGDazrMD0.net
盗撮で更衣室とかにカメラを設置しても
何も映っていなければセーフだぜ

13 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:09:07.85 ID:sJYkWo+i0.net
これはマジで「近付いただけ」じゃないか?
刑軽くなるよ?と警察に言われたために無いこと言ってると

14 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:09:45.45 ID:TbJilE5K0.net
これは全国の自治体の迷惑防止条例改正待ったなしだな

しかし未遂の定義が難しいが
挙動不審ってのをどう扱うとかw

15 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:10:24.47 ID:PPbsTE0p0.net
うまく挿入できないから
強姦未遂

16 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:10:35.68 ID:XxPTrIrZ0.net
撮影した罪で起訴されて撮影出来てなかったらそりゃ無罪だろ

17 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:10:43.86 ID:lTWWANI70.net
スカートの中に入れた動画があればよかったものを

18 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:11:43.26 ID:eG8RWBMC0.net
殺人未遂は無罪ってことか

19 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:11:49.33 ID:UcsCqB1b0.net
>>7
盗撮画像を見たいために裁判官になる奴が出てきそうだなw

20 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:12:42.03 ID:TbJilE5K0.net
>>17
今度は監視カメラの映像とかが決め手になりそうだな
設置場所が増えるかもしれない

21 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:12:51.26 ID:W8KfLpqa0.net








22 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:13:28.66 ID:+lxWDYiu0.net
裁判官は給料や人事に不満があると、国に対し真反対の判決を出す  だから変な判決が増えると、国は給料を上げる  

23 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:14:13.41 ID:blZfPDK50.net
へ〜未遂は罰則無いんだ。

24 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:14:18.90 ID:bqprrcn10.net
>>5
裁判官も同じ趣味を持ってそう。

25 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:14:26.84 ID:aHVKNZi70.net
>>18
未遂はきちんと法的規定が存在してたと思うぞ

26 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:14:49.72 ID:AFgIhNCu0.net
>またアホな判例がw

判例とは、最高裁判所の裁判の先例(つまり、判決の結論を導くうえでの法的理由付け)
をいい、下級審裁判例には先例としての意味はない

27 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:15:01.92 ID:TMO32ytF0.net
写ったかどうかじゃなくてやったかどうかやろ

28 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:15:10.86 ID:AD7ICvzp0.net
>>1
前に見たニュースだな
消え失せろ

29 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:16:38.80 ID:gn8dgFvW0.net
パンツが写ってない盗撮動画なんて
クリープを入れないコーヒーのようなものだ

30 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:16:47.72 ID:rlK9cM3Z0.net
盗撮の意図があり実行したのも確実で、自らそう証言してるのに無罪ですかw

31 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:16:47.87 ID:FQdlNArk0.net
よくわからんが
盗撮しようとしてたことは本人も認めてるが
肝心の撮影された動画は手ぶれが激しいうえ、下着なども映っていない
「携帯電話を約5秒間差し入れた」という供述は怪しい
よって「盗撮しようとしたけど」「実際はできていない」から無罪ってことかな

32 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:16:52.17 ID:yWg/4ez60.net
>>5
アホはお前だ
撮影して罪で起訴されて実際には撮影できてなかったんだから有罪になるほうがおかしい
判例もクソもねえよ

33 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:16:53.55 ID:blZfPDK50.net
>>27
未遂は罪にならないのがあるよ、器物損壊、窃盗、暴行とか。
未遂も罰すると定めてないと無理

34 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:17:13.89 ID:PPbsTE0p0.net
結局は争う罪だよな
風呂を覗いた!も不法侵入とか
小麦粉を警官の前で落として逃げて
捕まって覚醒剤で争うみたいな間抜けさ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:17:30.81 ID:aHVKNZi70.net
>>27
警察がやった事の証拠として写真出したが
写って無いからやったと認められないとして
証拠が無いとしての無罪かも知れない

実際に中に入れてる、写真など証拠あれば良いのだが
証言だけだと問題があるから

36 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:17:33.05 ID:0wEOzl7R0.net
ブラして撮ればOKなのか?
違うだろ

37 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:18:48.85 ID:Uo3+NUy50.net
【埼玉】誤認逮捕で男性を20日間勾留、県警が謝罪 強盗傷害・強制わいせつ、容疑を一貫して否認

38 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:18:51.90 ID:hSgPSiYS0.net
ぎゃははは〜〜んww

39 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:18:53.99 ID:PX3ZAege0.net
まーでもこの44歳男性は周りからド変態の目で見られるのは変わらないだろうな

40 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:19:18.42 ID:3UxePgF00.net
>>1
> 公判では盗撮しようと近付いただけだと無罪を主張した

意味がわからないw

41 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:19:24.13 ID:s7ArT33i0.net
これが通るなら恫喝とか予告とか、なんでもOKになっちまうよ

42 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:19:32.75 ID:YZfMlc4Y0.net
暗号化して手ブレのよに映るアプリまだ?

43 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:01.36 ID:voGxbniS0.net
念写しろとあれほど

44 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:02.68 ID:PCZ0412M0.net
下半身を露出しても振り回していればセーフ!!

    彡 ⌒ ミ
    ( ´・ω・`)    ♪
   /    r、 三 η    ♪
   レ'\〃ヽヽ //ヾヽ   
      ⊂ニ;ミシミッニ⊃ ♪
.     /ヾヽ// ヽヽ〃
        ι' 三 ヽ)


45 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:04.54 ID:CGfkBQli0.net
ミラーマンとは何だったのか

46 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:16.62 ID:SN7Q7gDF0.net
殺人未遂で重傷負わしたのに
「未遂(死んでない)だから無罪」って理屈デスカ?

47 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:43.02 ID:oloJV/sC0.net
>>33
昔、神戸の大開駅から地上に上がってすぐのところでカツアゲされそうになったことがあって
警察署に行ったら「何も盗られなくてよかったな」で帰しやがった

48 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:54.09 ID:W6dHi7CV0.net
万引きとか盗撮って過程が目的のプレイでしょ。
撮るまでの興奮した時間を堪能したんだから結果関係なく罰しないと意味無いだろ。

49 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:08.91 ID:3JNtutO60.net
盗撮目的だった事は認めているんだから氏名を公表しろよ

50 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:25.29 ID:NsBYPbLQ0.net
>>44
先日、たまたまチャックがあいていて、穴もゆるいパンツだったから
チンコ出たのはしょうがないという理由で、電車の中でちんこ露出した警察官が無罪になってた

51 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:34.01 ID:pt/5xITc0.net
ノーパンなら無罪ってことか

52 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:40.85 ID:q5UQWi9D0.net
そんな理由で無罪かよw

53 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:47.02 ID:TMO32ytF0.net
>>33
この判決だとブレて下着写ってなくても下着を撮ろうとした画像はあるんじゃね?
それで有罪にならんのかな

54 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:21:51.43 ID:3UxePgF00.net
>>1
> 動画について、「手ぶれが激しいうえ、下着なども映っていない」と指摘。

これ
動画ファイルの破損とか偽装して
再生できなくすればセーフって事かw

55 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:01.48 ID:1Bamno1i0.net
松村裁判官好みの柄ではなかった模様

56 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:01.50 ID:NsBYPbLQ0.net
>>47
「お前ら無能警察に無駄な時間盗られたわ」
でオチだな

57 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:01.70 ID:q5UQWi9D0.net
>>50
あった
ふざけんなっつーのw

58 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:21.42 ID:3UxePgF00.net
>>51
いや
性器が駄目でしょw

59 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:23.46 ID:utZ6lUAm0.net
殺人未遂は殺人をしていないから無罪!

60 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:34.71 ID:T4hvZtwj0.net
>>1
映ってなかったとは言え
盗撮したのは事実なのにねw

61 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:38.46 ID:aHVKNZi70.net
>>46
無理
死んで無いから未遂な訳で

ただ、殺人罪で起訴して実は死んで無かった場合は無罪になったはず

62 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:22:49.18 ID:6uIRg3nj0.net
うわぁ、この裁判官バカすぎる

63 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:23:41.04 ID:69SGUDtz0.net
パンツが・・・・・映って・・・・い・・・・


なーーーーーーーい!



 無 罪 ッ!

64 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:23:45.30 ID:LrJ/+PsR0.net
>>7
ズボン下ろした後に気づいたら尚更ショックだな

65 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:23:50.18 ID:T4hvZtwj0.net
>>54
そうゆうアプリ作れば売れるかもなw

66 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:24.27 ID:Smbqp0Rq0.net
無罪
http://o.8ch.net/19iuj.png

67 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:40.33 ID:E1wKhnDh0.net
は?w

68 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:51.94 ID:jhz/8Ll20.net
そういう問題か?!

69 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:52.81 ID:+cREbihC0.net
そういう問題じゃないだろ

70 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:56.99 ID:q3cf5u/E0.net
被害者を辱める行為をした時点でアウトじゃないのか
これならスカートに手を突っ込んでも撮ったり触らなきゃセーフってことになるな

71 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:17.85 ID:aHVKNZi70.net
>>50
あれ物はズボンの中で意図的に覗かない限り見えないからな

女性に言い換えれば
スカート履いてる女性を下から覗いて見えて女性を逮捕したような物

大体、チャックが開いてるからと自ら近づいて覗き込んでる時点で
訴えた方も何と言うか・・・隣に座ってた女性は何も気が付いてなかったのに

72 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:21.56 ID:7x69pa510.net
迷惑行為防止の条例違反行為なのに
ちゃんと写ってたかどうかが論点てどゆこと?

73 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:28.32 ID:VUV3Cc/a0.net
未遂だろ?
ちゃんと裁けよ無能裁判官。

74 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:41.03 ID:yWg/4ez60.net
>>46
当たり前だろ
死んでないんだから殺人罪では無罪になるに決まってるだろ

75 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:42.55 ID:blZfPDK50.net
>>53
ごめん、1を見たら未遂だから無罪とは何処にも書いてなかった。
供述と証拠が矛盾してて自白が信用出来ないって書いてあった。

76 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:45.21 ID:utZ6lUAm0.net
電源の入っていないスマホを女性の股の間に入れるだけなら無罪ってことか ゴクリ

77 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:25:53.73 ID:oloJV/sC0.net
>>56
あの地域はガキに自販機でタバコを買わせるような金髪日本人ゴミがいる土地柄だから
もう一回震災で破滅してほしい

78 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:26:07.18 ID:CGfkBQli0.net
検察が無能すぎて裁判官も困っちゃったんだろうな

79 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:26:18.60 ID:B/Ekb+Ny0.net
殺人系で起訴したら「殺人の意図はなかったかも、殺人系は無罪」
傷害とかで起訴してたら「傷つけるつもりはまちがいなくあった、傷害系は有罪」って判決だったかも

みたいな、つまり罪を欲張りすぎたってことでは?

80 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:26:42.20 ID:WtAGJEit0.net
盗撮って、40万で済むのか
あれ、結構いい商売になりそう。

81 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:26:46.74 ID:01A+hcCg0.net
>>70
その証拠になる映像がいるだろ

82 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:26:54.57 ID:BAvXJeLr0.net
刑法作るヤツがマヌケすぎるわ

83 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:07.34 ID:3UxePgF00.net
>>1
> 福岡県迷惑行為防止条例違反

福岡のローカルルールは知りませんけど
盗撮は、たとえ未遂でも迷惑行為じゃないんですかね?w

84 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:28.21 ID:xp0hvpYz0.net
未遂は原則不可罰(無罪)
別途規定がある場合のみ有罪
スカートの中に撮影機器を起動して突っ込んだらもう既遂に達してるような気もするけど撮影に成功して初めて既遂なんだな

85 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:34.34 ID:dOX7i+Kq0.net
5分間操作しなかったら自動で消える設定にしとけば
捕まると毎回証拠消えるから無罪だな

86 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:34.96 ID:brCTXYcp0.net
アベ政治になってから

おかしな判例増えたよな

87 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:45.60 ID:PPbsTE0p0.net
おまえらが自ポを買って
HDDに持ってても買ったリストからそれで捕まって所持してるとそう証言もして
所持の証拠出そうとしたら
なんらかの理由でHDDからなくなってたら
所持では無罪

当たり前っちゃ当たり前

88 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:27:47.83 ID:h/CqIIvQ0.net
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

89 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:05.12 ID:aHVKNZi70.net
>>72
警察が証拠として写って無い画像を出したんだろう?
他に証拠を警察が準備してなければ裁判官も無罪にするしか無いだろう

90 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:13.84 ID:QLlY+NrY0.net
つまり…
「電源やボリューム等の物理ボタン組み合わせで」
「撮影した画像を全てボケたフォーカス加工するアプリを作動させる」
…事を捕まってあれこれ問答してるうちに出来れば
無罪放免ってこと?

福岡地裁ってアホか?

91 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:14.75 ID:SZNKvR2M0.net
>>1
つまり手ブレっぽく撮影できる独自の可逆フィルターを通して撮影して
あとから補正すればいいのか

92 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:32.08 ID:69SGUDtz0.net
被害者女性は映ってます
これが被害者女性の足ですね
はいこれが被害者女性のスカートの内側です
おそらくこれがパンツかと思われますがちょっとブレてますね
パンツの色や模様がハッキリとはわかりませんね


はい、 無 罪 ッ !

93 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:38.82 ID:1Y2iUm4i0.net
これは変じゃね?

未遂に終わっても、犯罪性は問われるだろ普通
(例:殺人>未遂

94 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:47.45 ID:3uVBn5vr0.net
いや、どう見ても撮影に失敗しただけで盗撮してるだろw

95 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:28:48.86 ID:37+OWTyt0.net
パンツが写っていなくてもスカートの中を写した手ブレ写真なら盗撮ではないのかな?
ただ、その手ブレ写真がスカートの中だと判断できないと難しいような気もするがな。

96 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:29:03.01 ID:VUV3Cc/a0.net
まあでも被害者の女性は示談に乗らず起訴まで持って行ったから、このガキに報復はできた。
有罪のはずなのにな・・・

97 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:29:03.81 ID:q3cf5u/E0.net
福岡は盗撮の聖地となったな

98 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:29:07.54 ID:tIVA3PbZ0.net
この国はもうだめかもわからんね 

99 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:29:16.01 ID:yWg/4ez60.net
>>75
「撮影した証拠があり」「本人も撮影したと言ってる」から起訴したとなってるが実際には撮影できてなかった
自供のみで立証できてないんだから無罪で当たり前という話

100 ::2018/09/10(月) 16:29:23.08 ID:YGvcfq2h0.net
まあ証拠ねえのに盗撮しましたはねえわ

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★