2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QRコード】郵便局もキャッシュレス決済 宅配便や切手販売

1 :ばーど ★:2018/09/10(月) 13:42:13.78 ID:CAP_USER9.net
 日本郵便は2020年から郵便局でキャッシュレス決済を導入する。宅配便の申し込みや切手の購入などで、クレジットカードや電子マネー、スマートフォン(スマホ)を使うQRコード方式などを取り入れる。現金を使わないキャッシュレス決済は小売店で一般的になってきた。外国人観光客などからの要望が多いため、郵便局でも対応を進める。

 まず20年2月に全国50局の窓口に300台程度の決済端末を配備し、試行的に運用を始…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/9/9 0:40日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35147710Y8A900C1EA5000/

2 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:43:08.17 ID:QAt/3e0y0.net
ふみカードは?復活したら?

3 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:43:23.22 ID:Duww5Yoi0.net
なんで【QRコード】なんだよ
馬鹿か?

4 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:44:31.87 ID:aUte+h1E0.net
高齢社会でこう言うのについていけないジジイのほうが多いだろ

5 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:45:14.30 ID:hyaRPXA90.net
>キャッシュレス決済は小売店で一般的になってきた
>外国人観光客などからの要望が多い

嘘書くな糞メディア
多い少ないを議論する場合にはその根拠・信頼性を明示すようにメディア法を作るべき

6 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:46:03.91 ID:YxNUS82N0.net
QRって実際すげぇ面倒

7 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:46:27.59 ID:y25ZAkDd0.net
郵便局みたいに売上の大きいところは、手数料厳しいのでは
10兆円売り上げたとして、3%手数料で3000億だからな・・

マクドナルドみたいなところは売上上げればあげるほど儲かるから、カード導入できるけど
郵便局はカードにしても利用者増えない・・
もうすぐつぶれるかもしれんな

8 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:47:28.84 ID:AGaF7unp0.net
>>3
???

9 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:47:35.37 ID:AnJl4MPy0.net
クリックポスト便利じゃん
専用のスマホアプリ作って宛名印刷を局やコンビニで出来れば便利になる

10 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:48:14.60 ID:jMhqLZ+F0.net
全社でひとつのアプリ統一しろ
あっちではAこっちではBそっちではCを使うとなると
どれ押せばいいのとか聞く老人がたくさん
現金払いより遅いとかアホか

11 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:48:23.70 ID:nzX7oGgr0.net
読書、レコード鑑賞、切手集め

12 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:48:24.90 ID:sqKZpxcy0.net
バーコードの進化版みたいなもんだし、しかもみんなバーコードリーダー持ち歩いているような時代だもんな。

13 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:48:29.17 ID:qy/lYUMB0.net
切手を使える場面が減ってきた。

早く記念切手を現金化しなくては

14 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:48:42.08 ID:27467W3q0.net
いくら引き落とされたって、その場で確認できるの?相手を信用するしかないなら、そんなのできないよ

15 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:49:19.52 ID:CBscXsqK0.net
QRコード支払いの為にスマホを購入した老人たちが
メールの便利さに触れて売上が落ちる

16 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:50:22.64 ID:CBscXsqK0.net
一円切手はもっと小さくしてくれないと貼る場所がない

17 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:50:40.38 ID:sRyO8AXp0.net
でも、停電になると役立たずなんでしょう?

18 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:51:20.22 ID:yeh+Kbzs0.net
無駄な情報の塊なんだよな
しかもカメラとスキャナがいるし、凄まじく社会全体に負担がかかる

19 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:54:12.89 ID:aUte+h1E0.net
>>18
ん?スマホ普及っていう前提があっての話だろ?
負担どころか既にあるデバイスを利用しようってだけで

20 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:55:06.90 ID:boxEYUzC0.net
>>18
強制されるわけではないよw

21 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:55:55.18 ID:TEzcMOCz0.net
>>16
あれは規定料金分貼って使うものじゃなくてだな・・・

22 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:56:59.46 ID:Duww5Yoi0.net
>>8
ああ、タイトルがね
中身はただのキャッシュレスだろ

23 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:57:15.78 ID:uR1FDI6z0.net
はい資金洗浄

クレカで切手とか印紙とか勘弁しろアホ
特に印紙は換金率高いんだし

24 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:57:41.12 ID:rkdzBS/V0.net
【中国経済】フィンテックが中国にもたらす変革と、「無現金」化がもたらす葛藤=中国報道

中国では微信支付(WeChatペイメント)や支付宝(アリペイ)といったアプリの普及により、消費者はもはや財布を持たずに外出し、買い物ができるようになった。
キャッシュレス社会の到来はフィンテックの発展の恩恵と言えるが、その一方では進展するキャッシュレス化は葛藤も生み出しているようだ。

 中国メディアの玩技術は14日、中国で進展するキャッシュレス社会における様々な葛藤について紹介する記事を掲載し、中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかると伝えた。

 中国では近年、「無現金」という言葉が頻繁に取りざたされるようになった。「無現金」とはつまり「キャッシュレス」の意味だが、
この概念は微信支付(WeChatペイメント)が2015年に「8月8日をキャッシュレスデー」とするキャンペーンを打ち出したのが最初だとされる。

また、支付宝(アリペイ)も「無現金連盟」という組織を設立するなど、中国は本格的なキャッシュレス社会の到来に向けて着実に歩みを進めていると言えるだろう。

 中国はもともと偽札が流通していたが、電子決済によって偽札を掴まされるリスクが減少し、小売店なども微信支付や支付宝と連動したスマホアプリを通じて、様々な販促活動を展開できるようになるなど、
キャッシュレス化は中国社会に大きなメリットをもたらすと考えられていた。

 報道によれば、中国では「無現金」という言葉には、現金払いに対する「差別的な意味合い」があるという論調も登場しているようだ。中国は国土が広く、地域によって発展格差も非常に大きいうえ、高齢者はスマホなどの電子機器に慣れていない。

また、電子決済のインフラ整備は進んでいるが、電子決済を含めたフィンテックによる金融リスク全般に対する管理や監督を行う公的機関の整備が遅れているという指摘もあり、
中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかるという見方も多い。

25 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:57:45.34 ID:Duww5Yoi0.net
>>19
レジにはついてないよ

26 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:57:49.14 ID:lq3Lz7cZ0.net
>>6
バーコードと変わらんじゃん?

27 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:58:01.98 ID:jMhqLZ+F0.net
すでに中国ではいろいろでてるけど
QR決済で新手の詐欺が増えるだろうね

28 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:58:12.48 ID:WqeMI5qk0.net
現金化問題で即終了するはず

29 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:58:24.66 ID:7NhbZEBo0.net
最近しった情弱なんだけど、切手ってシールになってんだな。

30 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:58:31.28 ID:IfGBsD910.net
>>1
電子マネーに対応しろよ

31 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:59:17.39 ID:HkSO0BDh0.net
アリペイ、使えます

そりゃ売りになるわな

32 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:59:21.25 ID:5SQF286I0.net
ゆうゆうメルカリ便便利だよな

33 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:59:29.43 ID:Duww5Yoi0.net
>>26
それはもう印刷されてるしそれに特化した読み取り機が内蔵されてる

34 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:59:53.77 ID:QAt/3e0y0.net
>>29
まだ水のり式はあるけどな
つーか、普通の切手もシールにしろや、ゴルァ!って感じ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 13:59:56.57 ID:Duww5Yoi0.net
>>29
舐めたら毒だから気をつけろよ

36 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:00:00.43 ID:7V0Mc2M20.net
QRコードではなく
アリペイ

37 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:00:05.86 ID:9NDSgXn/0.net
>>23
俺もそれ思った


つーか切手をQRコードにすんのかと思ったら違うのかよ

38 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:00:26.08 ID:4L7IuX9fO.net
>>23
印紙は現金のみだって

39 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:00:36.91 ID:XJlu+MiR0.net
一番アナログな切手をなんとかしろ

40 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:01:24.93 ID:CBscXsqK0.net
年賀状って消印押さないけど、再利用される心配ないのかね

41 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:02:19.92 ID:27467W3q0.net
キャッシュレス化って、国民の資産管理を一元化したい財務省の陰毛だって聞いた

42 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:02:23.39 ID:0z3uvXDi0.net
>>8
本人じゃないんでどういう意図かは分からんが適切ではない
QPコードはキャッシュレス決済方法の一つにすぎないのになぜ推したのって感じる
俺がスレタイつけるとしたら
【経済】日本郵便2020年から宅配便や切手販売でキャッシュレス決済を導入
【QRコード】、ときたら技術話期待するのもあるし

43 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:02:56.83 ID:9N6+hdTu0.net
フェリカじゃないのかよ無能
あれ携帯はないのか?

44 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:03:22.70 ID:QAt/3e0y0.net
>>40
ブラックライトで見えるインクで押されてる

45 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:03:36.71 ID:9N6+hdTu0.net
>>41
ボンビーなネラーには関係のない話だ

46 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:03:49.35 ID:4L7IuX9fO.net
>>40
一度使うと紫外線で見えるバーコードが印刷される

47 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:04:23.62 ID:CBscXsqK0.net
>>44
そーなのか

48 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:07:22.84 ID:H9H+6fck0.net
もうフェリカ使うのやめようよ

49 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:08:09.34 ID:vFO45SbO0.net
>>10
全員がそうなのか?
いつまでもそうなか?

50 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:08:17.26 ID:rkdzBS/V0.net
【韓国】仮想通貨 35億円盗難=サイバー攻撃か 06/20(水) 

6/20(水)19:20
韓国の仮想通貨交換業大手ビッサムは20日、350億ウォン(約35億円)相当の仮想通貨が盗難に遭ったと発表した。
韓国メディアはサイバー攻撃を受けた可能性を指摘している。
ビッサムは安全性を確認するまで、「取引や仮想通貨の入出金サービスを中断する」と表明した。

 仮想通貨の盗難は19日夜から20日未明に発生したとみられている。ビッサムは盗まれた仮想通貨を補填(ほてん)する意向で、
会員が保有する仮想通貨を全てインターネットから遮断された状態で保管する「コールドウォレット」に移す措置を取ったという。



盗まれた奴と盗んだ奴が同じとか?

倒産して10%も払い戻せば90%丸儲け!
止められないニダヨ! ウェーハッハッハー!

仮想通貨はこれが目的だからな

CCなんて序の口でしかなかったんだな

韓国情報局が背後に・・・お金は北朝鮮へ・・・・制裁逃れ

どうせ何時もの朝鮮人の自作自演

制裁中だからこそ
こーゆー手段で援助してんねやろ。
お仲間やん。

か、北に支援したのだろう。

51 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:08:40.74 ID:uR1FDI6z0.net
>>38
ああ各々管轄が違う印紙は別か
それでも換金しやすいってのは変わらんけど

52 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:09:35.39 ID:ZMGhsoRY0.net
フェリカにしろ

53 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:10:36.50 ID:6g2zAQ2o0.net
新宿郵便局にSuica試験導入してその後全国展開しようとしてたのに横槍入れて潰した国会議員は?

54 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:13:35.40 ID:ZFHQA9G00.net
外人が言えば即設置か、
日本の土人はどうでもいいかんじなのに

55 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:13:46.90 ID:ZjB5XVZH0.net
>>52
そんなガラパゴス仕様今更やるかよ。

56 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:13:57.28 ID:wtl8JkFw0.net
>>23
ていうかそろそろ印紙などと言う謎の風習なんぞは
消えてなくなればいいのに(´・ω・`)

57 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:13:57.92 ID:Duww5Yoi0.net
>>47
斜めに見るとうっすらテカって見えたりする

58 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:14:22.03 ID:phXQf5e10.net
そもそも切手もはがきも殆ど買うことがない
ゆうぱっくよりヤマト運輸だし

59 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:14:44.34 ID:obxFFrpt0.net
>>26
コード表示させようとするたびにパス入れろ言いますねん

60 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:16:53.92 ID:Dx1pFQHm0.net
>>56 謎の風習ではないw
国庫収入となる租税・手数料その他の収納金のプリペイド券のことだ

61 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:17:39.10 ID:SmvBwZjF0.net
一方日本人への郵便番号の対応はなかった事に

62 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:18:27.13 ID:qNqJxvhX0.net
切手を廃止したら?w

63 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:18:40.82 ID:27467W3q0.net
>>60
良く分からんのだけれど、誰得なの?

64 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:20:13.73 ID:Duww5Yoi0.net
>>63
いちいちはんこ捺さなくてよくなった人やろ

65 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:20:38.03 ID:ZMvgwpeW0.net
qrコードってフェリカ無くてもつかえる?

66 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:21:04.01 ID:QAt/3e0y0.net
>>63
利用者
単なる郵便や貼るだけで金が払える(現金書留等なし)

67 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:22:17.91 ID:Dx1pFQHm0.net
>>63 誰得?とか言ってる人間にはほぼ関係のないものw

68 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:22:24.32 ID:uR1FDI6z0.net
>>63
管轄省庁の得

郵便局は代行で売ってるだけなので
印紙は販売してもまったく収入なしw

民間になったから各省庁から手数料取ってもいいぐらいなんだよな

69 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:24:42.21 ID:xL3n8jDl0.net
新宿の郵便窓口で電子マネー決済やめたのなんで?
大丈夫なのかね

70 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:31:46.32 ID:MNFhNBiH0.net
スマホ前提ってのが怖いよなあ
電池切れたら即AUTO

71 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:33:21.21 ID:27467W3q0.net
>>70
自動決済らめぇ><

72 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:33:38.13 ID:n1b9/aRI0.net
カード使えないくせに

73 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:41:19.45 ID:z9mt6c4m0.net
>>42
マヨラー困惑

74 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:45:05.64 ID:+XB9QuDQ0.net
停電したら全て使えなくなるやつね

75 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 14:52:42.53 ID:AM3KvBiD0.net
電通?

76 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:00:11.63 ID:LvvZncNn0.net
QRコードって個人情報抜かれるんでしょ?(そういうアプリが公式に存在した)

77 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:13:58.14 ID:heOuinns0.net
停電したらアボーンなのに

78 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:18:36.41 ID:5637A3+q0.net
切手をクレジット販売?
現金化の温床になるな

79 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:23:38.81 ID:H9H+6fck0.net
>>17
>>74
>>77
それ今も一緒じゃね?

80 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:39:31.41 ID:A0uFWNZP0.net
>>49
うん

81 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:59:55.48 ID:lK5cTxim0.net
楽天からedy事業を毟り取りなよ
日本全土にある郵便局が胴元なら一気に普及するから

82 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:04:06.04 ID:SMVOI4vp0.net
ジャップは頭おかしい。乱立させたら意味ないじゃん。

83 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:04:08.61 ID:chsO0bNJ0.net
停電用に1週間分の現金持ち歩くのは必須

84 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:06:42.27 ID:Duww5Yoi0.net
>>82
一社に売上独占させんの?

85 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:11:50.16 ID:e9kPJPdS0.net
おせーよ
nanacoで切手買えるの最近知ったわおせーよ

86 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:14:58.24 ID:H9H+6fck0.net
郵便局は民営化してるのに色々制約あって可哀想

87 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:20:59.91 ID:Khu/wzs20.net
なんか最近QRコード決済ゴリ押し始めてるけどなんか店側にそんなにメリットあるのかこれ?

88 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:24:25.82 ID:Duww5Yoi0.net
>>87
QRゴリ押しじゃなくてキャッシュレスゴリ押し
そんで小規模店舗馬鹿にしてQRなら行けるっしょwとか言ってるだけ
行ける行けないの話じゃないんだけどね

89 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:29:17.60 ID:4bCEwZBr0.net
コンビニでは切手買う時クレジットも電子マネーも使えないけど、どうすんの

90 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:30:34.77 ID:qNqJxvhX0.net
中国ではQRコード決済が当たり前だから中国に倣うという話
要するにこの国は中国のケツを舐めていく宣言だ

91 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:42:02.36 ID:K1CIlbmD0.net
>>87
中国の事例を持ち出して決済手数料がかからないかのように報じてゴリ押ししてるけど
日本だと3.5%とかい決済手数料を取られるから店にメリットない

92 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:42:57.32 ID:vWg1j+wk0.net
>>90
QRコード「も」ってだけね。
スレタイをこうするとやっぱり脊髄反射する輩はいるねえ。

93 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 16:54:13.95 ID:qo9pq53i0.net
>>1
印紙や切手をQRコードの印刷に置き換えれるのだろうか

94 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:12:13.41 ID:kDYLBxOs0.net
金券屋でより安く買えるようになりそうだな

95 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:14:37.05 ID:Duww5Yoi0.net
>>93
料金後納郵便ならいけるんじゃね
2次元コードから変えるほどのメリットはないと思うけど

96 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:15:54.57 ID:YMG4+uZB0.net
FeliCa厨・クレカ厨ざまあw郵便局はQRコードを選んだぞ!さあさあどうするネトウヨくん?!wwwあ?wお?ww

97 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:24:44.16 ID:Duww5Yoi0.net
>>92
>>96

98 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:27:21.10 ID:vM6CHAJr0.net
>>96
>>1くらい読めよ知恵遅れ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:31:32.72 ID:OlukWSZ40.net
こうもゴリ押しされるとなるべく現金を使おうという気になってくるw

100 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:43:43.75 ID:vWg1j+wk0.net
>>99
中国みたいにQRコードでしか決済できない店が出て来てからで遅くないんじゃない、
ゴリ押しだと感じるのは。

101 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:44:07.72 ID:Jcm7GgoR0.net
外人(中華)が要望してるのは自国のアリペイ、WeChatペイが使える事でQR決済がしたい訳ではない

102 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:45:27.75 ID:yGBbPgSq0.net
中国はもっとフェリカを普及させろよ

103 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:46:25.13 ID:Q1WRiSjU0.net
最近郵便局行くといっつも中国人がダンボール箱持って窓口で喚いてるから
電子決済で会計が数秒縮んだところで意味がない

104 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:49:13.91 ID:OlxfDxIu0.net
代引き頼んでおいて
キャッシュカードで払う不思議な光景が
行われるわけだね。
サイトに登録したくないとかあんのかな。

105 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:50:10.68 ID:TM3nxOOM0.net
個人経営の店でこの手を導入してるの見た事無い

106 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:52:19.26 ID:bBHUME1J0.net
>>1
早くしろよ

107 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 17:53:24.69 ID:K/fUrjOz0.net
これだとイオンで切手買うときWAON使えないとおかしくなるよな

108 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:06:17.75 ID:rJVxwIaE0.net
郵便局ってほとんど老人しか客いないのにこんなことしてどーすんの

109 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:15:19.27 ID:GIoh7bcE0.net
わしじゃって時代について行きたいんじゃよ!

110 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:17:19.28 ID:GXkvHGGQ0.net
>>10
ポイントカードとか電子マネーも乱立し過ぎ
事前に財布から用意とか分けてチャージしておくとか年寄りには使いこなせないだろうな
それにキャッシュレス決済が現金より目で見えて速く感じる光景なんて見かけないしなw

111 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:36:31.58 ID:nOJ6xsoi0.net
>>16
全部小さくしてくれないとSIMに貼れない

112 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:38:58.81 ID:nOJ6xsoi0.net
ゆうちょ銀のサイト作りはクソだからなあ
QRコード周辺もクソになりそう

113 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:48:44.13 ID:kDYLBxOs0.net
>>108
田舎のひと?

114 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 18:51:45.10 ID:zof/G8Zt0.net
それでも人員削減しないのが公務員時代の名残

115 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:36:41.37 ID:cNY86WvI0.net
おっそw

あと2年もかかるんだ。

116 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:45:49.85 ID:+ZzW2Jlm0.net
>>108
都市とは行かなくても、街中の郵便局は発送、受け取り、銀行関連で
人が多いですよ。夜間やってる限られた局ともなると、大変です。

117 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:52:08.66 ID:+/DW3Rqi0.net
また思い付きでできもしないことを

118 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:57:58.16 ID:FLunh2uc0.net
>>107
nanacoはokだった

>対象商品/サービス nanaco
>切手、印紙、ハガキ ○
http://www.sej.co.jp/services/cash_01.html

119 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:58:08.01 ID:02/n2kMj0.net
まあ使わないね
現金払いで困る事がないもの
キャッシュレス化した所で余計なコストがかかるだけだぞ

120 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 19:58:35.49 ID:YxNUS82N0.net
色々やっててもポスト減らしてるのは腹立つわ
近所のポスト消えたしクリックポスト値上げとかクソやん

121 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 22:15:40.80 ID:s+ud9zyv0.net
>>118
nanaco単独ではポイント付かないけど、クレカチャージしてる人なら実質ポイント付くしなあ。
金券関係買うならセブンだな

122 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 22:28:35.98 ID:+PhMLlGL0.net
>>120
民営化したら歳出削減可能な物は切って、値上げできる物は値上げして収益を向上させるものだ
そして郵政の民営化を選んだのは日本国民だ、日本郵便のやり方がクソだとしたら、それは日本国民の選択がクソだから

123 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 22:30:42.37 ID:9/XYaQ1m0.net
ペーパーレスもやれよ
ハガキなんてこの世から無くしても問題ないだろ

124 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 23:06:19.29 ID:JVX4d3Ub0.net
今回の北海道の地震に伴う大停電で
キャッシュレスの危険性が浮上した

停電下の環境では
現金以外に取り引きに使えないというね

125 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 23:14:31.19 ID:cNY86WvI0.net
>>123
莫大な利権だからねえ

絶対に廃止させたくないと思うぞw

126 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 23:20:02.30 ID:+PhMLlGL0.net
>>125
ハガキは取り扱うだけで毎年80億赤字になる不採算商品だけどな
ぶっちゃけハガキやめられたら年賀も暑中見舞も要らなくなるだろうて
まあ、紙屋と印刷屋が困るだろうな

127 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 23:56:03.29 ID:Cuq2+eWM0.net
資金洗浄ガーって印紙こそ入れなきゃダメだろ。
現状コネがないと必死に探し回ってやっと1%引き。
クレカとかのポイントが付くなら皆そっちに流れて
金券屋は扱わなくなるか値下げを強いられる。
あと金券屋での印紙購入を課税仕入から外す事。

128 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 00:03:26.92 ID:MFcDuJDh0.net
そんななはマイクロチップ埋め込ませたいのか
海外の企みに安易にのるんじゃないよ

129 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 00:33:26.81 ID:yGflHCj90.net
今までこんな事も出来なかったことに驚きだわ
コンビニで切手買うときもなぜか現金払い
馬鹿かと

130 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 00:58:16.20 ID:GpjGolzX0.net
プレスリリース
郵便窓口におけるキャッシュレス決済の導入
https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2018/00_honsha/0910_02_01.pdf
https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2018/00_honsha/0910_02.html

131 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 01:30:41.39 ID:IdGFdes40.net
切手という制度が面倒で時代錯誤

132 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 01:35:10.81 ID:RhTNy1xO0.net
現金払いで必要が無い手数料が普及のネック
政府主導で統一規格手数料無料のシステムを導入すれば一気に普及するというのに

133 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 10:25:03.48 ID:dYjBM6a+0.net
郵便局なんて一年に一回も利用しないから
どうでも良い。

134 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 10:36:41.60 ID:b0O0NNLEO.net
かんぽの営業がどんどん嫌らしくなってきてるわ
行き過ぎたノルマのせいでおかしくなってるのは年賀はがき販売だけじゃない

135 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 11:50:49.99 ID:+wuuJzcs0.net
チョン 民営化〜
何のメリットも無かった

136 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 12:09:11.30 ID:9GH8b/T20.net
>>4
セミセルフレジなど自動化のお陰で小汚いジジババ追放出来て店の雰囲気が良くなるという作用もある
あいつら店員の足を引っ張るどころかモンスタークレーマーでもあるからな

137 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 12:12:15.67 ID:9GH8b/T20.net
>>110
Tポイントに統一すればいいじゃん。

一週間後にTポイントが持ってる個人情報を第三者に提供開始するから
それが嫌な人は退会してね。でも退会手続きには一か月かかりますよ。

なんて平気で言うようなクソだけどね。
yahooに紐づけしてるから告知メール来たけど、何も紐づけしてない人は知らないという。

138 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 14:43:57.53 ID:o9SBHFhI0.net
>>116
まあその殆どはキャッシュレス関係ない人たちだけどな

139 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 14:50:50.09 ID:+Cx6AU3Y0.net
もう楽天ポイントカードだけでいいよ。
なぜかというと、ネットでちょっと登録しただけで使える。
ポイントチャージすれば、あとはプリペイドカードと同じ。
カードをみせれば支払える。
QRみたいに手間ひまかかるのはだめ。

140 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 14:59:28.57 ID:kimLgfN70.net
>>132
日本政府の指導下で便利に機能してる規格て何がある?
モノマネJISやJUST-PCとか基本住民票カードとかマイナンバーとかどーでもいいものしか知らん

141 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 15:00:52.24 ID:+Cx6AU3Y0.net
いまさら政府主導でやるわけがない。
やったら、エディやワオンがつぶれる。
JCBもつぶれる。

142 :名無しさん:2018/09/11(火) 15:03:29.58 ID:ITU8mfaz0.net
で、大災害での停電で使えなくなると。

143 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 15:05:47.35 ID:+Cx6AU3Y0.net
停電で使えなくてもかまわないでしょ。
現金だっていくらかはもってるのだから。

144 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 15:08:57.91 ID:CyslJE1r0.net
ふみカードで切手の自販機で切手買った思い出

145 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 19:01:57.12 ID:2zruRWv+0.net
ま、大規模停電とか災害が起きてもゆうちょさんは毎回通帳無くても預金おろさせてくれるからキャッシュレスでも郵便局行けば大丈夫

146 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 23:02:17.22 ID:zpBpl+V70.net
バーコードハゲはあるのにQRコードハゲがないのはなぜ?

147 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 01:50:24.75 ID:oJHrKbT90.net
>>140
日本銀行券

148 :名無しさん@1周年:2018/09/12(水) 14:53:02.72 ID:kmt2Rg/E0.net
郵便局の窓口の待ち時間がさらに長くなる未来しか見えない

総レス数 148
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★