2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】釧路市のサンマ船 水揚げ宮古に変更

1 :プティフランスパン ★:2018/09/07(金) 22:52:28.46 ID:CAP_USER9.net
09月07日 19時55分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20180907/6040001954.html

北海道釧路市のサンマ漁船が、6日の地震で、水揚げを予定していた漁港が停電した影響で、急きょ、宮古市の漁港に変更して、水揚げを行いました。

釧路市漁協に所属する199トンのサンマ漁船、「第68栄久丸」は、北方四島周辺の海域で漁を行ったあと、北海道東部の厚岸町の漁港に水揚げする予定でした。
しかし、厚岸町では、6日の地震で一時、町の大部分が停電し、漁港では冷凍施設が使えないなどとして、漁船は急きょ、宮古市の漁港に行き先を変更し、7日午前、水揚げを行いました。
漁船には、1週間ほどをかけてとったサンマ30トン余りが積まれていて、乗組員たちが大きな網を使って次々と水揚げしました。
サンマはこのあと漁港の市場で競りにかけられ、すべて競り下ろされたということです。
「第68栄久丸」の船長、杉山敏男さん(72)は、「サンマは鮮度が命です。とったサンマが無駄にならずに、ほっとしています」と話していました。
また、宮古漁業協同組合の坂下尚司市場販売部長は、「東日本大震災では、宮古市の漁港も停電し、大変な思いをしました。困ったときはお互い様だと改めて感じました」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:56:31.12 ID:6RiMu8EV0.net
輸送トラックの荷台からこぼれ落ちたサンマを拾って婆様が行商してたなぁ...昔の釧路

3 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:57:04.62 ID:T0jUOYC00.net
>>1
その時釧路は助けてくれたの?

4 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:57:55.00 ID:mJffwHJ50.net
イサキは?イサキは獲れたの?

5 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:58:27.87 ID:2ssVnRuP0.net
日本は乱獲やめろや

6 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:58:33.59 ID:IH7at0Po0.net
今年のサンマ爆漁は、震災に関係してんだろうな。

東北震災の少し前も日本海でイカが爆漁だったし。

7 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 22:58:46.61 ID:7Sb72dKd0.net
目黒のサンマ祭りに間に合うのか

8 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:00:46.52 ID:Wxi1GcLm0.net
【北海道地震】岩手県が応援対策本部立ち上げ 緊急消防隊、消防車両とともに宮古港からフェリーで室蘭港に向け出発
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536191214/

絆やね 北国の人にはほんまに頭下がる

9 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:01:21.91 ID:fihXf9xB0.net
島国ならではか

10 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:02:00.87 ID:0ZlrnilU0.net
キャベツの生産地も、受け入れ体制が整っていない「札幌」には持っていかず
全部「苫小牧」からフェリーで「首都圏方面」に出荷するってニュースで言うてたな。

11 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:05:11.90 ID:Gymz4QnG0.net
>>10
わしら中央の人間にはありがたいね
道明寺の血と涙が染みた野菜魚介類を無駄にしてはならんね

12 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:05:28.91 ID:Ow7LvfH70.net
道の駅でも、サンマの開き3尾で150円だったな。

13 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:06:19.42 ID:srlA4Quo0.net
目黒に水揚げすれば手間省けたのに(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:06:28.96 ID:FjPEArmA0.net
>>3
ウルトラ助けてたぞ。

というか今は温暖化で漁場がずれて、
九州の船が気仙沼を母港にしたりとおかしい状況が増えている。

船は装備によxっつえ獲れる魚が違うので、
数年前まで取ってた魚を追いかけたら自分の故郷から遠く離れた港に居つくはめになったという…。

元の港に戻りたければ漁具を買い替えて新しい漁法を覚えて新しい魚を捕らないといけないので
漁師も大変なんだぜ。

なお根室の漁師には魚追いかけてるうちに国籍すら変えて
アメリカのアリューシャン列島で魚捕ってるのもいるw

15 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:08:01.04 ID:pFrcwhkP0.net
>>8
宮古は凄まじい被害受けたからな、皆、今回の被災者と同じ気持ちだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:19:52.61 ID:fxZsiWKz0.net
もう千葉まで持ってきちゃえば

17 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:21:22.42 ID:rTTD00TA0.net
女川まで持ってくると関東への輸送が楽だから値段上がるんだがな

18 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:22:19.35 ID:xb0XFHjZ0.net
去年は記録的な不漁だっただけに良かったね。

19 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:24:34.95 ID:CWFgHNyj0.net
今日の東京は全然入荷なかったもんな

20 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:28:45.98 ID:sWjKexxS0.net
先週スーパーで買って食ったサンマが今年最後と諦めてたが
良かった

21 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:32:41.03 ID:FZUo4DvB0.net
年内のシャケ漁獲は。あてにならないのだ〜^ - ^

22 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:37:41.32 ID:7hFtyW3A0.net
今日はサンマ一匹250円くらいだった

23 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:48:08.22 ID:kfl+Te/l0.net
偉いなあ岩手。大谷も岩手の人らしいし、これからは岩手だな

24 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:52:28.09 ID:tFvxSbdy0.net
さんまって7日間も凍らせずにか。そもそも新鮮じゃないな。
そういえばさんまって目が赤いもんな。

25 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:59:25.46 ID:T0jUOYC00.net
>>23
岩手ドライブしてごらん
山道だろうが市街地だろうが岩手ナンバーにキチガイみたいに煽られるからw

26 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 00:23:00.44 ID:qdWjPC320.net
>>25
パトカーとか白バイ多いね岩手

27 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 00:50:26.68 ID:tQ2je7EC0.net
あーあ 値上がりしちゃうね
せっかく大漁だったのに

28 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 00:52:16.28 ID:d8LLn0dD0.net
どこで漁したんだろう
八戸じゃダメなのかな

29 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 00:57:14.71 ID:P0u3E7qx0.net
去年宮古のは取れてなくて、
目黒のがピンチだったらしいぞ
どうしたんだっけかな

30 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 00:59:22.30 ID:szW1nib80.net
さんまの呪いかもしれんのに大丈夫か?

31 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:07:04.86 ID:cxnmi3V90.net
>>15
宮古はそこまでじゃないだろ。街の中心地は流されていないし。
周辺の田老とか津軽石のほうが凄かっただけで。

32 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:09:37.12 ID:Y28MRZ5w0.net
今日食ったけどサンマ美味かった

33 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:09:38.72 ID:cxnmi3V90.net
>>28
秋刀魚の受け入れ施設がない。

34 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:13:39.58 ID:rWX+pM4A0.net
もともと漁場は同じで水揚げ港が違うだけだからこれは問題ないだろ
サンマうめえ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:22:13.68 ID:g4/g5JUJ0.net
>>25
w

36 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:23:50.18 ID:RCTKKy290.net
大漁だと言ってた矢先に地震だからさんまの価格はそれほど下がらないかもな

37 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:36:39.58 ID:Eu0Nhi0r0.net
神奈川のサンマー麺には騙された

38 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 01:55:47.54 ID:8RWcBroE0.net
次は小名浜港

39 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 04:11:49.99 ID:G7Pa9to60.net
お見事

宮古なら、津波とかで施設も新しいだろうから、支援するにも理想的

40 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 04:19:28.94 ID:G7Pa9to60.net
>>25
夜に龍泉洞から遠野に抜けようとしたとき、国道なのに恐ろしい山道で戦慄した事はある

41 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 04:21:50.06 ID:G7Pa9to60.net
>>36
義援金のつもりで

42 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 06:39:09.83 ID:90ibWEnL0.net
>>40
3桁国道なめんな(キリッ

そういえば秋田〜青森のR101が路地裏な道だったり踏切があったりしたのには驚愕した
路地裏は今はルート変更で解消されたらしいが

43 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:12:41.09 ID:dzlJXIDc0.net
こういうのって、釧路産として出荷されるの?宮古産として出荷されるの?

44 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:34:00.34 ID:qtYQMXuW0.net
太平洋産かな

45 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 10:22:43.21 ID:TYyJtABS0.net
>>13
あそこに揚げても無料配布になるから漁師が食えない。

46 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 10:42:47.88 ID:EDbd/MlS0.net
昔 トラックの荷台からこぼれ落ちたサンマを拾って食べた @那珂湊

47 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 10:45:27.34 ID:UZ0B/tez0.net
えーせっかくの北海道産なのに放射能がこびりついちゃうだろ

48 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:14:30.84 ID:Jqm/w4oW0.net
宮古は高速道路インター遠いだろう
なぜ八戸じゃなかったんだろう

49 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:19:16.97 ID:ATak98Jf0.net
>>29
北海道からサンマを買い付けたそうだ

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★