2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道地震】ドコモが初めて大ゾーン基地局運用、釧路市で 最大半径で約7kmのエリアをカバー

1 :ばーど ★:2018/09/07(金) 01:20:31.60 ID:CAP_USER9.net
 NTTドコモは、平成30年北海道胆振東部地震により、北海道での停電の長期化が予想されることから、釧路市内の一部エリアで、大ゾーン基地局の運用を開始した。同社が大ゾーン基地局を運用するのは、初めてのこと。

■大ゾーン基地局とは

 大ゾーン基地局は、最大半径で約7kmのエリアをカバーする基地局。その名の通り、通常よりも遙かに広範囲なエリア(大ゾーン)で携帯電話を利用できるようにする。東日本大震災をきっかけに全国で整備されてきた。

 普段、携帯電話の基地局は1つ1つのエリアは小さく、大容量の通信を可能にしたり、屋内の隅々に電波が届くようになっていたりする。そうした設備のうち1つの基地局が大ゾーン基地局としての機能を備えており、大規模災害時に広いエリアをカバーする。ただし、建物内部で通信がうまく繋がらなかったり、通信速度が上がらなかったりすることもある。そのため、動画や高精細な写真よりも、LINEなどのテキストメッセージや、テキスト中心のWebサイトのほうがよりスムーズに利用できそうだ。

■釧路の市街地で

 6日朝に発生した地震により、北海道の広い範囲で停電が発生している。

 今回、停電が長く続くことが予想されていることから、ドコモでは一部のサービスエリアの維持が困難になると判断。6日16時26分から、釧路市内の一部エリアにおいて、大ゾーン基地局の運用を開始した。仕様上、最大で約7km(半径)カバーできるが今回は周囲の基地局が稼働していることを踏まえ、約2〜3kmというエリアで運用されている。

■携帯の基地局、停電も使える理由

携帯電話の基地局には、バッテリーや発電機が用意され、停電中でも通信することができるが、その稼働時間には限りがある。

 ドコモの場合、たとえばバッテリーの場合であれば、24時間稼働できる。発電機のある基地局であれば、燃料がある限り数日間は稼働できる。

 もし稼働できない基地局が出てきても、周囲でまだ動く基地局がその穴を埋めるようにカバーすることもあり、停電が長く続いても、ある程度、携帯電話のサービスエリアは維持されそうだ。また北海道内にある一部の発電所が再び稼働しはじめたとも伝えられており、停電の影響が徐々に収まることに期待したい。

2018年9月6日 18:59
ケータイ.Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1141924.html

2 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:21:24.94 ID:GqG9f7Fe0.net
魔ゾーン?

3 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:21:34.12 ID:78iTMu6J0.net
東京で使え

4 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:23:36.98 ID:kQKldU+Q0.net
ハイウェイ
トゥー ザ

5 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:26:18.55 ID:hnpgEOv30.net
停電だけでそれほで被害もないだろう

6 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:30:57.97 ID:kQOIkBWp0.net
意外にセマインダナ

7 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:31:26.11 ID:0W4M2Fxp0.net
仏ゾーンしか知らんなあ

8 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:31:56.47 ID:vKHpSSOG0.net
いいからフレッツ復旧させて地震対応のPDFの内容も更新しろよNTT

9 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:32:00.53 ID:O6De1jWH0.net
>>3
電波干渉で輻輳起きまくり

10 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:33:29.59 ID:nzk7F/Es0.net
見えそうで見えないけど
実は普通に中が見えるエッチな洋服!

11 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:34:00.41 ID:vBNszdgx0.net
なんかいろいろ実験とか訓練しているとしか思えないな
停電もわざとでしょ

12 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:34:00.57 ID:E/Wky1W70.net
これのおかげで繋がる人もいるだろうから素直に褒めようじゃないか

13 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:35:37.83 ID:m5mMGmlI0.net
禿は?庭は?

14 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:37:56.79 ID:/v8YSVzE0.net
速度は低くていいから、みんなが使えるほうがいいね

15 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:38:31.64 ID:N1J2Yix00.net
バッテリー早く減るだけだろ??

16 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:38:54.50 ID:O6De1jWH0.net
>>13
禿は川に洗濯に、庭は畑を耕しに

17 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:39:54.28 ID:zU3pTE4H0.net
そして大損へ

18 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:42:11.54 ID:eDNqKXdC0.net
こういうときこそPHS!
自転車に基地局乗せて郵便と新聞配達員走り回らせよう
電源は自転車の駆動力

19 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:46:14.80 ID:JVh+qhwA0.net
そもそも電源が

20 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 01:57:05.69 ID:nO2Pwovi0.net
胆振ってどこだよ?

21 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:13:31.26 ID:SSgNAn1d0.net
インフラを担うとはこういう事だべや。

22 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:29:30.03 ID:JOh1/aRL0.net
一方、ソフトバンクは基地局も増やさず、基地局の電源容量も増やさず、CMで頭の悪い層を釣っていた

23 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:37:23.92 ID:QbhHDnSe0.net
停電でワイフ使えないからずっと4G回線なんだけど、やっぱり通常通り請求されるんやろか…

24 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:37:35.71 ID:HLYPlmsE0.net
さすが俺たちのみかか!

25 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:37:40.80 ID:QbhHDnSe0.net
ワイフってなんやねん
Wi-Fi

26 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:39:17.92 ID:/pjeOUEv0.net
ドコモ : 大ゾーンでDAZN(ダゾーン)を見て・・・

27 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 02:55:33.29 ID:ELjDYI1f0.net
北海道の7キロはちっちゃいどー

28 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 03:10:55.48 ID:5+hg6tnv0.net
でっかいぞーん

29 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 03:20:38.74 ID:g/2e0RnG0.net
こんなにもインフラ投資しているドコモに対して、通信料値下げを強要する政府に疑問だわ
外国投資や、ファーウェイで5G構築すすめてるハゲだけ締め上げればいいのに

30 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 04:00:28.66 ID:r/b4/w/u0.net
基地局の出力はあっても端末側はそんなに届くの?

31 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 04:06:04.84 ID:M8PF76mN0.net
>>1
ネットに繋げない奴多いのか、侘しく寂しい5チャンネルですね…

32 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 04:09:25.80 ID:M8PF76mN0.net
>>1
車がトヨタなら、携帯電話はdocomoだな、基地局の数や質はずば抜けている。

33 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 04:10:36.90 ID:K3g8AQx30.net
ぞ〜ん

34 :名無しさん:2018/09/07(金) 04:16:27.18 ID:qN7WbS+60.net
この様なUHFのトランシーバーを搭載したスマートフォンがあれば、携帯電話回線が駄目になっても心強い。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32636820209.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32636820209&productSubject=-

35 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 04:41:12.89 ID:EcW7Mkev0.net
>>34
こんなゴミが5万円もするのか
まだIP無線やアマチュア無線買ったほうがマシだ

36 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 05:34:23.98 ID:S99//+Ou0.net
すぐそこのイオンに100キロの北海道で
7キロ広範囲て何かのネタですか?

37 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 06:30:19.50 ID:MYvw6H1k0.net
>>11
わざとではないだろうけど、実験するにはちょうど良い機会ではある。

38 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 06:35:32.99 ID:Hu3tkytzO.net
>>26

言うと思った

39 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 07:48:32.55 ID:u4KFLvBR0.net
身体に悪影響ないの?

40 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 07:49:25.03 ID:hKVRpKRu0.net
バッテリーの容量は設計では
ドコモの基地局は2 4 時 間
NTTの固定電話も2 4 時 間
ソフトバンクは 4 時間

41 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 11:35:58.82 ID:1oWcBrt90.net
>>35
災害はそうそう起きないから、日頃はスマートフォンとして使えば良いかと。有事の際にトランシーバーも使うと。
あと、グーグルの画像検索で、android uhf lte、と検索すれば、安いのも色々と出てくる。

42 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 11:46:43.20 ID:AV+YPZE40.net
東京で有名なのは新宿のドコモタワーのてっぺんあるやつだな

あれも使われたことがない

43 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 12:58:13.27 ID:HRy+4H/50.net
やっぱドコモ良いね

44 :名無しさん:2018/09/07(金) 12:59:05.28 ID:1oWcBrt90.net
>>35
安いのには、こんなのがある。
http://www.snopowstore.com/snopow-m9-lte-unlocked-tri-proof-outdoor-rugged-smart-phone-the-latest-version-of-snopow-official.html
LTEに対応してないのならもっと安くなるだろうが、LTEの電波しか飛んでない場所だったら駄目だ。

45 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 13:09:07.19 ID:7lvLbDDi0.net
ソフトバンクは東北であれだけ駄目だったのに今回も駄目だったな
総務省もやる気のないキャリアは免許取り上げて潰せよ

46 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 15:33:55.74 ID:LVw06BrG0.net
メガゾーン23

47 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 17:14:28.97 ID:Hu3tkytzO.net
>>42

あの尖んがりビルの中に安定あるんだ

48 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 17:15:03.04 ID:Hu3tkytzO.net
>>42

安定じゃなくてアンテナだたわ

49 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 18:56:37.42 ID:GbRrZ9I00.net
これのせいなのかなあ
6日のよる(たぶん)から家の周辺だと緊急通話だけになったりサービスなしになったりシて困ってた
今日昼前くらいまではこんな状況だったのを確認してる
いまはちゃんとアンテナ立ってるけど
ちなみに基地局から3キロ位だと思う

50 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 18:57:07.32 ID:HcXmc5z30.net
ゾーマなら知ってる!
何回も倒したし!

51 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 21:38:07.50 ID:9U99furH0.net
ソフトバンクはハゲゾーン

52 :名無しさん@1周年:2018/09/07(金) 23:46:47.92 ID:FJZqwgKe0.net
DAZN?

53 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 07:52:06.28 ID:OzI5IZZ20.net
低速モードよりはマシか?

54 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:10:58.24 ID:1A5gzbNw0.net
ソフトバンクはまじで使えん。
充電は満タンなのに朝8時頃には4Gが3Gに、そこからは早かった。
9時すぎにはネットが異様に重くなり、10時すぎにはついにネットが繋がらなくなった。
そして昼前には電波強度が2本に落ち、
昼飯食い終わったら通信サービスはありませんの表示が・・・。

また13時頃に復活したけど電波は常に1〜2本で、時々通信サービス無しになる状態が延々続く。
情報なんてまったく取れない。

当方、函館に住んでるが、それでもこんなもん。田舎はもっとひどかろう。
ソフトバンクは停電起きたら半日の命と思っていい。たとえ充電が満タンでも。

55 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:19:28.18 ID:uZpZdenc0.net
>>9
移動機内部の周波数帯違うアンテナ使うから問題ないぞ
輻輳って言葉使うぐらいだから通信業界の人間だろうだが、移動機には詳しくないかw

56 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:22:47.70 ID:uZpZdenc0.net
>>30
周波数帯の問題

FMより短波のが遠くに飛ぶけど、データ量小さいイメージ

57 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 08:24:43.00 ID:btZts08i0.net
>>4
Danger Zoneな

58 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 13:45:29.07 ID:sTTIGtaK0.net
>>23-26
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/1-829


59 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 13:49:51.40 ID:sTTIGtaK0.net
>>213-216
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/23-270


60 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 13:53:58.50 ID:KHJC/jeD0.net
>>55
どの周波数帯使うの?
東京で空いている周波数帯てそもそもあるの?

61 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 13:56:42.75 ID:ate73Bgj0.net
アンテナの下で冷凍食品を温められます

62 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:25:34.16 ID:zR0oAPgp0.net
>>249-252
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/103-690


63 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:29:00.86 ID:tUcK5PAC0.net
電磁波問題はクリアしてるんかね?

64 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:29:02.24 ID:zR0oAPgp0.net
>>878-881
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/120-192


65 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:30:13.74 ID:zR0oAPgp0.net
>>116-119
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/126-320


66 :雲黒斎:2018/09/08(土) 14:31:04.03 ID:xJfsVgT10.net
>>60
いや、現用のバンドのひとつを緊急時にこの大エリア基地局でだけ使うようにするんだと思うよ。

67 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:45:01.76 ID:zR0oAPgp0.net
>>846-849
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/198-240


68 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:52:16.82 ID:zR0oAPgp0.net
>>737-740
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/234-647


69 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:54:42.20 ID:zR0oAPgp0.net
>>371-374
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた、原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536361915/246-920


70 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:57:01.56 ID:rrQUQUi30.net
>>54
ドコモもauも完全な保証は無いから、この様なUHFのトランシーバーも使えるスマートフォンが良い。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32636820209.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32636820209&productSubject=-
携帯電話回線が全滅してもトランシーバーで誰かと通話が出来るだろうから。

71 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 14:57:30.08 ID:KHJC/jeD0.net
>>66
東京だと確か
大規模災害時は新宿のビルとかにある中継局と広域アンテナを無線通信で繋いで運用だから移動局に当てれる空きは無いと思う。
と言うより広域移動局を持ち出すまでもなく同じ機能のものが既に用意されている状態なのかな。

72 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 15:04:46.89 ID:KHJC/jeD0.net
ググったら情報あるね。
新宿ではなく代々木駅にあるドコモタワーだって

73 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 15:17:53.10 ID:Z+dml4sM0.net
>>349-352
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/10-647


74 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 15:25:13.92 ID:Z+dml4sM0.net
>>804-807
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/46-641


75 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 15:40:20.01 ID:Z+dml4sM0.net
>>197-200
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/121-332


76 :雲黒斎:2018/09/08(土) 15:41:13.62 ID:xJfsVgT10.net
>>71
すまないが何を言っているのか分からない。

自分が言ってるのは、非常時にはたとえば800MHzを使うとしたら、この広域基地局とサービス範囲がかぶってる現用の基地局の800MHzの無線機は電源切っちゃうってこと。

77 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 16:01:42.05 ID:KHJC/jeD0.net
>>76
非常時は小セルをやめて非常発電を持った基地局で広域サービスを行う。
そちらが帯域を使うので移動局に割り当てる余裕は無いと思う。
そもそも移動広域局は固定広域局が無いところのための物だから東京(都心)に持っていくのは無意味じゃないか?
と言う事

78 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 16:02:48.17 ID:Z+dml4sM0.net
>>248-251
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/232-458


79 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 16:12:00.23 ID:A6FJLYAJ0.net
PDCじゃないんだから、他局のセルと同時に掴んでも問題ないよ

使うバンドも現用局と同じだから不具合はないけど、セル半径広すぎるから伝走路の帯域が不足して輻輳するだろうね
恐らく全周波数あわせて同一の1Gbitしかないから

80 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 16:27:07.35 ID:Z+dml4sM0.net
>>644-647
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/351-670


81 ::2018/09/08(土) 16:28:05.37 ID:zoivRH1c0.net
「大人ゾーン」と空目。
ムフフなコンテンツが満載なのだ。

82 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 16:51:33.49 ID:LHlW+myM0.net
ヤックデカルチャー

83 :雲黒斎:2018/09/08(土) 17:05:21.42 ID:xJfsVgT10.net
>>77
なんかようわからんが、「移動局」ってどこから出てきた話よ? 大ゾーン基地局の話をしてるんじゃないの?

84 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:11:11.69 ID:FnKCfMHs0.net
>>70
プリペイドの衛星携帯電話も追加しとけw
https://ilmd.jp/tips1/thuraya1705.html

85 ::2018/09/08(土) 17:12:40.12 ID:zoivRH1c0.net
つか、基地局が広い範囲に電波を飛ばすのは簡単だろうが、
遠くの端末が応える声を聞けるのだろうか。

86 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:17:44.91 ID:FnKCfMHs0.net
>>85
そこは端末の出力によるが日本の技適を通っている端末なら、全部同じ出力に制限されているかもな。海外で売られている端末の出力は不明だが。

87 ::2018/09/08(土) 17:26:42.22 ID:zoivRH1c0.net
>>86
てことは、大ゾーン対応の基地局は「耳」も良いってことなんだろな。
すばらしいじゃん。

88 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:29:20.31 ID:Z+dml4sM0.net
>>693-696
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/660-731


89 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:39:14.49 ID:slDkCgmF0.net
1ヶ月分の通話料金無料くらいしてやればいいのに、請求を1ヶ月伸ばすだけってのは支援とは言わない。

90 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:40:55.70 ID:KXHYc3FB0.net
マイクロで伝送路伸ばして、子局含めたエリアの話じゃないの?

91 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:46:29.76 ID:Z+dml4sM0.net
>>366-369
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/745-975


92 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:49:42.23 ID:1dsV2JOV0.net
移動式基地局かと思ったわ
繋がらない所へ出張とかかと

93 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:55:44.36 ID:9h2Wd2hp0.net
>>87
基地局側のカバー範囲は取り敢えず増やしたから、移動機は電波送受信しやすいとこにいてね

単純に昔の運用へ戻しただけじゃね
移動機も広域用の出力あるも、省エネとセル分割の効果上げるために普段は絞ってんのかな

移動機の電池食うのが後から気付くのかしら

94 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 17:56:40.49 ID:KHJC/jeD0.net
>>83
あ、マジでごめん。
NTTが北海道へ移動局を送ったという話があって混ざってしまった。

95 :雲黒斎:2018/09/08(土) 18:27:20.21 ID:xJfsVgT10.net
>>85
端末から基地局へも相当離れてても届くよ。遮蔽物が無ければね。ただし、基地局ごとにエリア範囲の設定があるのよね。遅延時間(すなわち距離)いくつまでをエリアにする、って。
海に向かって吹いてる局とかこの大ゾーン局はその設定を大きくしてる。

96 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 19:23:01.32 ID:b0Wfgp+L0.net
>>910-913
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/127-364


97 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 19:29:19.42 ID:l2gzCR1+0.net
>>19
ソーラーパネルと蓄電池。

98 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 19:34:42.44 ID:Rn+rOPC00.net
>>3
バーカ
使える電波に限りがある以上基地局あたりの接続数は同じなの
接続数を稼ぐには電波を弱くして接続範囲を狭く、基地局の数を多くするのがセオリー

今回は接続数より接続範囲を広げることを優先した災害時対応に過ぎん

99 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:10:59.69 ID:b0Wfgp+L0.net
>>974-977
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/660-894


100 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:16:20.45 ID:oVtMFZTh0.net
良かったな ドコモ
その機器の実証実験が出来てデータ増やせるぞ

101 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:17:34.19 ID:Xu2lY/IT0.net
北海道でよかった

102 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:30:45.25 ID:b0Wfgp+L0.net
>>433-436
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/758-830


103 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:32:23.29 ID:9JGtfDbC0.net
>>3
東京にもある
けど大規模災害時しか運用しないってだけだ

104 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:35:18.07 ID:NMZ3ovuc0.net
代々木のドコモタワーも、大ゾーン備えてるよ。
あそこは、官庁街、国会とかすべてカバーできるように作られてる。

105 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 21:58:32.87 ID:b0Wfgp+L0.net
>>250-253
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/895-998


106 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:23:22.57 ID:b0Wfgp+L0.net
>>817-820
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/11-863


107 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:26:50.83 ID:b0Wfgp+L0.net
>>239-242
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/28-485


108 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:30:27.80 ID:pamG18SHO.net
技術的には高速データは流せないけど、
一時的にテキストでのやりとり目的ならいいね

109 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:32:06.02 ID:5eTx2Lsn0.net
近くに住んでいると頭痛くなりそう。

110 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:32:37.81 ID:+dfgd/+W0.net
昔の携帯の頃は割と範囲広かった印象だけど

111 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:34:51.35 ID:pamG18SHO.net
電波の運用としては、原理的には、1chあたりの帯域幅は少なくして、
時分割でそのchにぶら下がってる端末たちに順次通信させるんだろうけど
ほかのやり方あるのかは気になる

112 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:46:19.85 ID:L1sYGsPp0.net
どこに設置してるんだ

近所にいると短期間で脳腫瘍とか白血病になりそう
強い電波の害って有耶無耶にされてるけど怖そう

113 :名無しさん@1周年:2018/09/08(土) 23:57:05.07 ID:viEIT26Y0.net
大ゾーン
Ozone

大曽根?

114 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 00:06:48.32 ID:9ApCPVRc0.net
>>111
無線lanとあんま変わらんのじゃ
今は回線交換もやってないからパケット伝送だし
ただ、チャネル辺りの帯域はそのまま伝送速度に直結するから、チャネル絞らず時間を絞るんでねーかな

115 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 00:15:51.74 ID:tt0SjCGt0.net
>>22
そして基地局の無線機はHUAWEI製をメインに使用

116 :雲黒斎:2018/09/09(日) 00:40:25.77 ID:aTiFpzel0.net
>>112
別に送信電力上げてるんじゃないって。そも下りだけ電力上げて何の意味があんのさ。

117 :雲黒斎:2018/09/09(日) 00:44:18.69 ID:aTiFpzel0.net
>>112
それと、大ゾーン用のアンテナはチルト角を浅くしてるから、基地局の近く(足元)はむしろ届き辛いぞ。灯台下暗し、って。

118 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 00:55:47.16 ID:UgcHPh0e0.net
大ゾー

119 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 01:47:53.87 ID:VpxigBv20.net
>>604-607
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/724-880


120 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 02:18:46.25 ID:VpxigBv20.net
>>73-76
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/876-998


121 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 02:30:41.10 ID:VpxigBv20.net
>>744-747
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/935-959


122 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 04:13:02.76 ID:VpxigBv20.net
>>142-145
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/440-822


123 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 04:38:16.25 ID:VpxigBv20.net
>>915-918
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/564-830


124 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 04:42:19.48 ID:VpxigBv20.net
>>307-310
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/584-628


125 : :2018/09/09(日) 04:43:07.47 ID:4uMwxc8S0.net
>>89
 
(´・ω・)人(・ω・`)

126 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 04:46:48.07 ID:Dbu6I2j40.net
>>103
東京だと実質優先携帯専用になるだろうな
一般の人はほとんどつながらないと思う

127 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 05:08:17.65 ID:ZvHPSS+k0.net
北海道だから 特別にできたんじゃない?
本土は 遮蔽物 多いよ?

128 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 05:10:14.23 ID:VpxigBv20.net
>>5-8
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/722-722


129 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 06:59:11.42 ID:VpxigBv20.net
>>822-825
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/260-522


130 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 09:29:16.78 ID:xOLSifyo0.net
>>870-873
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/5-72


131 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 09:32:24.18 ID:+BEIfGrY0.net
今の基地局って光ケーブルでつながってるんでしょ?
ケーブルは大丈夫だったのかな。

132 :名無しさん@13周年:2018/09/09(日) 09:39:21.56 ID:WvEOzFcGW
皆んなに抑止力になるハゲと馬鹿にされ半値を変えて逃げる低所得サクラ糖尿病ハゲ豚メロン🇨🇳笑

133 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 10:08:59.06 ID:K/JkXPA+0.net
>>111
CDMAだから符号分割だね。
広い周波数に符合の違う複数の通信を重ねる方式
時間で分けるのは時分割多元接続TDMA

134 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 10:35:56.48 ID:8d05RMIT0.net
災害時の停電ではAMラジオが最強だな
電池1本で数日持つ
大きいのなら大勢で聞ける
携帯は多人数が同じサイトを見てムダが多い

135 :名無しさん:2018/09/09(日) 12:07:14.62 ID:coLVR5dQ0.net
この様なUHFのトランシーバーが使えるスマートフォンは災害に強そうだ。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32636820209.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32636820209&productSubject=-

136 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 12:22:27.93 ID:G/R2RnO60.net
津軽の塔活用とかできんのかなあ
ポツンとあれだけ勿体ない

137 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 12:49:51.16 ID:XF2y8H2l0.net
ドコモ

138 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 13:12:39.41 ID:8en84gF40.net
>>42
災害時用のがあるよ
あと墨田とか大宮

139 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 15:09:53.56 ID:+U5zOajH0.net
>>22
それだけやないでえ

SBが4時間で使えなくなることを隠すために、ドコモが4時間で使えなくなるって言うデマをネットで流しまくってるでえw

4時間で使えなくなるのはソフトバンクだけ!!!

140 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 16:21:06.24 ID:Hm2XNzTO0.net
>>138
品川とか山王はないのか

141 :名無しさん@1周年:2018/09/09(日) 19:30:06.98 ID:8en84gF40.net
>>140
ドコモビルには装備されてるよ

142 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 09:51:31.32 ID:QyjMT5nG0.net
■半年間の総トータル維持費なんと0円!■
※音声0.5GB フリータンクで+ 1GBも
http://imgur.com/O331Qu5.jpg

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/HR7WBiS.jpg
http://imgur.com/KKe6cBV.jpg ※代表的他社2160円

■なんと1000GB以上!ビックリ 仰天!
http://imgur.com/016MTfk.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

■ドコモauプランもわずか1ヶ月333円
※音声0.5GB フリータンクで+1GBも
http://imgur.com/OqYVrSP.jpg

半年間の維持費
事務手数料 尼328円(税込355円)
特典 +1000円
0.5GB 333円×6ヶ月(SoftBank回線のみ特別333円割引)
フリタン1GB×6ヶ月
10分カケホ 850円×3 ※今なら3ヶ月分まるまるタダ
総合計 2550円
ソフトバンク 1ヶ月あたり1.5GB 425円で10分かけ放題
ドコモau  1ヶ月あたり1.5GB758円で10分かけ放題 すべて込込

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
マイネSIMなら「完全」無制限と言えますね
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/AVqFNr.info


143 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 09:51:47.50 ID:QyjMT5nG0.net
↑ Original URLをタップ すればいけます

またdocomo・au回線なら333円高くなるだけなので
半年間で1ヶ月あたり758円で1.5GB音声プラン10分カケホまで全て込込です

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということですね

144 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:18:59.06 ID:QkleH4+K0.net
>>135
それは高いからこれにする。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32651143406.html?pid=808_0007_0101&spm=a2g0n.search-amp.list.32651143406&aff_trace_key=a29b297e34c24c29b99e5b29191067b7-1519305411027-07631-jUB27Mz&aff_short_key=jUB27Mz&aff_platform=msite

145 :名無しさん@1周年:2018/09/10(月) 15:23:43.04 ID:+fJj0iwa0.net
遥か(ほるるか) 蛆日(はるか)でおり 

遥か(ほるるか) 蛆日(はるか)でおる⌒

146 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 12:48:10.97 ID:n8IygP9t0.net
基地局

147 :名無しさん@1周年:2018/09/11(火) 14:45:23.46 ID:MfflMw5K0.net
>>32
TOYOTAだったらauじゃないか?

総レス数 147
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★