2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風21号】「出社すべきか、家に引き返すべきか・・・」早すぎる“最終電車”を前に朝の駅で苦悩するサラリーマンの姿。JR三ノ宮駅★2

1 :記憶たどり。 ★:2018/09/04(火) 19:19:58.24 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00000525-san-soci

午前中で運転取りやめが予定されているJR三ノ宮駅(神戸市中央区)では4日朝、早すぎる“最終電車”を前に、
出社するか帰宅するか否か頭を悩ませるサラリーマンの姿が見られた。

近くの会社に勤める同市垂水区の吉井達彦さん(41)は「仕事に行くと今日中に帰宅できるか分からない。
このまま出社するか、家に引き返すか、上司と相談している」と疲れた表情。出張で神戸を訪れた大津市の会社員、
橋本千紘さん(22)は「今夜帰ろうと思ったが、運転も取りやめなので、台風が上陸する前に帰ってしっかり備えたい」と話した。

一方、神戸港(神戸市中央区)は大半の船が前日までに別の場所に退避を済ませており、人の姿もまばらな状態。
近くの長田港(同市長田区)では、漁師らが防潮堤を閉めたり、船や漁具の倉庫を固定したりする作業に追われていた。

地元の漁師、尻池知之さん(47)は「今回の台風は勢力が強く、何が起きるか分からない。今できる備えは万全にしておきたい」と気を引き締めた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536030940/
1が建った時刻:2018/09/04(火) 12:15:40.00

2 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:04.85 ID:xpljepTr0.net
麻原とその使徒十三人が日本政府によって死刑になってから
大雨洪水灼熱地獄ときて次はこれか

3 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:15.38 ID:2JDBwsV+0.net
死ぬまで働け.

4 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:24.47 ID:UWXhBHzo0.net
7時間弱い台風だったな

5 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:33.86 ID:xtqn0Ef40.net
>>1
東京の中央線も止まってる

6 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:36.10 ID:sk4GhPvH0.net
前進あるのみ

7 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:39.78 ID:L0wwAWTV0.net
俺日本人だけど

漁師はサラリーマンなのですか?

8 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:21:55.20 ID:Wewz02Lf0.net
出社しなくていい、家に引き返すべきだ

9 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:22:26.26 ID:lW5M6NDS0.net
あへあへあへwww

10 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:22:43.85 ID:qijVOS9X0.net
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください.!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて..
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!!

11 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:23:11.15 ID:bUVGjmxw0.net
出社して、帰れなくなっちゃったので泊まりました →課長へ
引き返す →平のまま

12 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:23:22.52 ID:V2wP3BmG0.net
アベどーするのこれwww、wwwwwww

13 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:23:56.43 ID:g5NOGK0R0.net
また、安倍は呑気に宴会してたらしい

14 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:24:07.00 ID:56eou5Ld0.net
馬鹿経営者がどんどん電車とまってるの見てから
おー遠いやつは帰れよー
だと
数人帰宅できなくなってる
ホント……はぁ

15 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:24:11.62 ID:rNjZBiQk0.net
無理した結果がこれだよwwwww

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1036848470471061505/pu/vid/1280x720/Kk06O3YTNzu3vArR.mp4

16 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:24:20.57 ID:bOXtPSLY0.net
今日1日仕事ができなくて会社が潰れるのか
社員の命をなんと思ってるんんだよ
やりたいなら管理職だけでやれ

17 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:24:24.69 ID:06WX8cHu0.net
新人が帰るとか許さんぞ

18 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:24:42.04 ID:eMZufYNO0.net
会社に泊まるという発想ができるようになりなさい

19 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:25:10.20 ID:VaejW5nc0.net
行く?帰る?
いや泊まる!

20 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:25:22.35 ID:t6RVtgBQ0.net
前日から告知しとったがな

 

21 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:25:30.17 ID:236T3CNr0.net
社畜たちは足を失った

22 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:25:54.93 ID:4CUVWDPL0.net
>>15
「あほやw」て大阪人て女の人でも容赦ないな

23 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:26:40.44 ID:AGoSgt2h0.net
中津駅から東三国駅辺りまで歩いて帰った

24 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:27:00.83 ID:e6WnoaiR0.net
停電で仕事にならない所多いんだから
諦めて休みにしようぜ

25 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:27:27.01 ID:mbw0lmeb0.net
家にいる一択だろ 普通ならな

26 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:28:33.42 ID:PJeg9u9V0.net
日本人て救いようのないアホだな

27 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:28:34.56 ID:XAqiboS+0.net
国民皆ひきこもりで解決!

28 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:29:00.63 ID:IYMFJqkA0.net
なぜ出社しようとするのか不思議でならないんだけど…

29 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:29:06.03 ID:fZsgKpAp0.net
10年に一度とか20年に一度とか言われてる台風で出社しろとかアホか
出社する俺もアホだけど

30 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:29:23.95 ID:XnPa7zu+0.net
一日くらい業務停止したくらいで潰れるなら潰れたらいいんだよ

31 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:29:47.18 ID:KyQKo3Hx0.net
>>18
そして、同僚女と

32 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:29:53.24 ID:diZzWrg3O.net
苦悩のサラリーマン

33 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:31:25.35 ID:aVOt2//50.net
とりあえずJR西はよくやった
JR西の素早い決断は多くの人間を救ったわ

34 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:31:45.87 ID:Sti553LW0.net
日本人ってホントにアホだよな

35 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:32:09.79 ID:/4n2Wjqy0.net
わたしはバカの社畜ですって自己紹介してんのか?

36 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:32:28.94 ID:yUM0sJso0.net
風も雨も大した事がないのはいつもの事だけど
ああ四国の瀬戸内側の話ね 近畿は大変だったようだな

37 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:32:38.94 ID:236T3CNr0.net
東海道新幹線はどうだろ
静岡やら愛知がまだ収まりそうに無いが

38 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:32:45.94 ID:Q222v+zt0.net
内の会社は早めに帰して貰えたけど
夜まで働けば台風過ぎてるとか考えてる人とか
台風後にインフラや交通機関が無事じゃなかったり、冠水してる可能性は考えないんだろうか

39 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:34:42.54 ID:CbzlNis50.net
うちの会社は昨日の時点で上司の承認がなければ出社禁止令が出た
知り合いのところもそうだった

緊急性のある職業ならわからんでもないが、どんだけ非人道的なブラック企業が多いんだよ

40 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:35:02.41 ID:60rKY9wC0.net
http://uproda.2ch-library.com/997466r1N/lib997466.gif

41 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:35:02.84 ID:hct92ZdR0.net
ばかばかしい話、そんな事も自分で決められないのかね?

42 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:35:14.83 ID:oFM58/OV0.net
神戸には三ノ宮、三宮、三之宮、三の宮がある
豆な

43 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:35:17.93 ID:Um4Z1PON0.net
本日は台風のため17時に電車を運休します
って決めれば企業も出社強制しないし
早めに返すんだから
政府が主導して鉄道会社動かしてほしい

今回JR西の運休発表が英断だったと
マスコミはめいいっぱいアピールしてほしいわ

44 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:35:26.95 ID:BI2Qn2Ub0.net
最初から休日判断を上司がしっかりしないと

45 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:37:06.05 ID:WPCWtwQT0.net
>>1
リーマンがその程度で悩むくらいの仕事内容なら逝かなくていいよ
使えね

46 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:37:30.59 ID:CbzlNis50.net
>>22
これ撮って流したマスゴミのカメラマンと関係者を逮捕しろ

47 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:37:52.36 ID:FjzUoZ2KO.net
まず前日に家に帰らなければ良かっただけでは?

48 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:38:19.31 ID:I70ngjRN0.net
>>15
トラックはともかく停止状態の普通車が転がってるのがスゴイ

49 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:38:30.54 ID:xOLT37p00.net
介護士とか看護師じゃないなら休みにしろよ

50 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:38:37.45 ID:MibduixB0.net
上司の指示も待たないで帰宅する社員などいらない。
何も指示が無い時は出社するのが前提です。
代わりはいくらでもいますからね。

51 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:39:16.84 ID:qd7ZIMYT0.net
こんな日は思い切って休めよ

52 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:43:03.22 ID:Ad74jo5K0.net
関西で台風以上に優先される理由がないのに出社させた会社は
晒されても仕方ないね

53 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:43:12.69 ID:qefS16he0.net
アホやろ、こんな日に出勤するんなら
泊まるつもりで行けよ

54 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:43:14.72 ID:Vd7Hpkqn0.net
這ってでも出てこい
食費は自分で払え
宿泊費も自分で払え
休むことは許さん
給料は出ない
体調不良は自己責任


オリンピックボランティア

55 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:44:19.01 ID:G/UwHNCa0.net
台風ぐらい根性で乗り切れよ。

56 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:45:39.33 ID:lfBVnhqZ0.net
『社畜奴隷の苦悩!映画化決定!』

57 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:48:04.43 ID:Vbb8jIz60.net
地震の時に学習してたはずなのにねぇ。帰れなくなることは予想できたのにな。

58 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:48:42.67 ID:lUpmF9Jq0.net
こういう時に帰宅命令しないうちの会社はおかしいとか、出社させる会社はおかしいとかいうツイートが上位にあがるけど、会社に指示してもらわないと行動できないのかよっていつも思う。自分で休むなり早退するなり判断しろよ。
いかに指示待ち人間が多いかわかる

59 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:50:31.32 ID:0o6TPaTM0.net
橋本千紘さん(22)←別に来なくても仕事に影響は無い。
試用期間中で有給が無いから欠勤に成るのかどうかの相談してただけ。

60 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:50:32.12 ID:yq3uGaGV0.net
>>38
>>39
ウチも役員レベルが昨日の時点で出社禁止令を出してたから、部長も課長も判断の余地無く自宅待機させることが出来た。

一番理解が悪いのは賤業主婦。
やっと夏休みが終わり、朝に子供や亭主を学校や会社へ送り出し、
9時からリビングで撮りだめしたドラマ見てポテチ食べる賤業主婦生活をエンジョイするつもりだったのに、
台風のせいで、亭主も子供も家にたむろしてて文句一杯。

61 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:50:43.95 ID:Y52UhO+d0.net
>>40
グロ注意

62 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:52:00.72 ID:m7+DrS4q0.net
>>38
危機管理からいえばバカというか最低
一番肝心な部分を希望的観測に委ねてる大変無責任な発想

63 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:53:27.10 ID:60UDqmA10.net
>>1
辞めればええ

64 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:57:02.09 ID:Vbb8jIz60.net
悩む原因は、同じ路線の奴が出社してるかどうか気になるのだろうな。
同じ路線の奴が始業前に来てたら、台風で遅れたという証明書なんて錦の御旗にならないからな。
しかも悩むような会社は、こういうので始業前に来たかどうかで評価に差がつきそう。

65 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:57:23.95 ID:7dOWKZJD0.net
こんな日に仕事にならないだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:58:20.78 ID:hYk6TS3a0.net
判断つかんヤツは生きる価値ないほどの風だったな

67 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:58:51.71 ID:bqMlcecY0.net
>>15
これいつ?

68 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:58:54.87 ID:ISkucfki0.net
長田港に漁師なんかいたのか
あの海でいい魚とれるんかいな

69 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:58:55.66 ID:fhOVvFSi0.net
こういうのって役所なり行政なりが音頭取って休日にするよう指導すべきじゃないの?
会社が休ませるわけないのわかりきってただろ

70 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:59:43.72 ID:muyzkDTl0.net
自分の意思じゃダメなん?

71 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 19:59:45.47 ID:VUG/74Il0.net
OLとかが帰る時間に重なればショートパンツでさえ羽ばたくようにパタパタしてたのに

72 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:01:40.00 ID:vrZptbYj0.net
どっちが正解だったの?

73 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:02:22.28 ID:Vbb8jIz60.net
日本人はお膳立てしてもらわないと休めないからな。祝日を作って貰うとか。
だったら安倍に呼びかけてもらったら良かったのに。

74 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:02:25.87 ID:J2oqyFJP0.net
フルネーム書く必要あるんか

75 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:03:10.83 ID:06WX8cHu0.net
台風の時こそ一番出社するもんだ
休む奴はへたれ、会社に泊まれ!

76 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:03:22.19 ID:U5dkeVhU0.net
台風程度で会社休みになるかならないかの騒ぎになるんだな。都会のひとは。

うちのとこは地方だから台風程度でも平常運転だな。俺ら底辺だと天気に左右されないよ。ホントに通常どおり。コンクリート打設以外、普通に作業だ。

だから想像つかない。天気で出勤かどうか左右されるひと。

77 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:04:34.95 ID:lUpmF9Jq0.net
会社が判断しないなら国が判断しろとかどうして誰かから言ってもらわないと行動できないのか。

78 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:06:59.50 ID:Vbb8jIz60.net
こういうので迷うような会社は、「帰りの足が無いので休みます」なんて言ったらペナルティとあるわけ?

79 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:07:33.85 ID:v3JpdBpF0.net
神戸の漁師はシケの日にスーツ着てリーマンごっこするのが趣味なんやで

晴れの日なら神戸市民みな夕飯用に海釣りしよるんやで

80 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:10:31.71 ID:xitcQFMh0.net
出社しなかった奴の完全勝利
JRも私鉄各社も、復旧にかなり時間がかかるだけいうだけで
今日中に動くのか動かないのかアナウンスしない
今日中電車で帰れるか帰れないか悶々と苦しむ朝の電車で出勤した人たち
出社した人らの完敗

81 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:11:23.67 ID:z36Bay7h0.net
お前が1日休んでも何も変わらんよ

お前はそんな存在だよ自覚すれカスども

82 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:12:26.96 ID:xitcQFMh0.net
と書いてたら大阪モノレール20時より運行再開しだした

83 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:12:44.72 ID:6Qozxwx60.net
>>76
たよな。
うちも梯子かけて木造のコーキング打ち直ししてた
雨風ひどくなってきたら流石にやめたけど

84 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:13:08.74 ID:AVWfpOfp0.net
>>1
これで苦悩できるのは幸せな証拠

85 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:17:17.28 ID:oqvNyrEm0.net
パートのおばちゃんだけど、
「お客さまにご迷惑をおかけするかどうか、自己判断でお願いします」と偉いさんから連絡きた。
ケガしても「自己判断で出たんですよね?」って言われそうだし、クビになっても死ぬよりましだから休んだ。

86 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:17:39.75 ID:lUpmF9Jq0.net
>>78
俺もそれが疑問。
台風がすごくで電車が止まりそうだから帰りますっていったら
1、制度上のペナルティがある
2、ペナルティはないが上司やまわりの印象が悪くなるんじゃないかという不安
3、こんなことで有給使うのはもったいない
どれなんだろう?

87 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:19:33.50 ID:yQs0dU3K0.net
>>58
黙って帰ったら欠勤なんだから災害時は指示出せよって思うけど

88 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:20:11.49 ID:3COaZdo70.net
こんな状況で出社するのはアホだろ

89 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:21:23.99 ID:lUpmF9Jq0.net
>>87
いやいや黙って帰るんじゃなくて上司に許可得て帰るでしょ

90 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:23:36.08 ID:S45X0A1l0.net
>>33
今回はグッジョブだわ
おかげで翌日休む決心ついたわ

91 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:25:20.90 ID:SziHHF+40.net
何事も無くても、朝10時に終電になってしまうところだってあるんだぞ

92 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:26:38.62 ID:8QbEseGK0.net
田舎者は大変。

93 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:29:06.62 ID:xGFOXTVn0.net
>>85
素晴らしい。
あなたみたいな人の積み重ねで、職場は合理的に変わっていくと思う。
どうせ店はガラガラ、たいていの主婦が昨日までに買い出し済ませてるのは売り上げでおわかりでしょうにね。
次の出勤は気が重いと思いますが、陰ながら応援してます。

94 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:30:06.60 ID:yQs0dU3K0.net
>>89
今回なんか昨日くらいから10時で電車止めるとか流れてたのに出社させるか否かの決断がずいぶん遅いと思ったけどね。まあ俺は西日本の人間じゃないから関係なかったけどな

95 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:35:25.10 ID:DecdBMdr0.net
>>1

タナカアリス  / The Pirate Song
https://www.youtube.com/watch?v=E6Yd7oQJ6CI

96 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:36:04.73 ID:Vbb8jIz60.net
こういう会社は有給とか絶対取れなさそうw

97 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:36:35.34 ID:IWhApOrt0.net
>>7
会社所属ならサラリーマンだろ

98 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:38:06.22 ID:xoWp47gd0.net
>>15
車がコロコロ転がるってどんだけ風強いんだ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:39:51.45 ID:MrMWbOEJ0.net
当日迷うってのが意味不明
昨日の段階で昼には電車止まるって分かってるんだから意地でも行くか休むか決めとけよ

100 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:40:10.43 ID:lUpmF9Jq0.net
>>96
そういうことなんだね。
嵐だろうが有給を取らせてくれない→欠勤になる
なんだね。うちはこういうときは余裕で取れるけどな。

101 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:42:21.42 ID:t8hCfQzD0.net
>>99
こういう無能は放っておけ

102 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:44:45.48 ID:fuQc768U0.net
中途半端に走らせないで、全面運休にしろよ。

悪いのは鉄道会社

103 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:44:48.82 ID:wazxAXtV0.net
>>85
それ最悪の企業だな

104 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:46:31.83 ID:iSy2tmw60.net
>>85
「その先は言う必要ないですよね?」

105 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:48:34.90 ID:xoWp47gd0.net
>>104
佐藤スィネ

106 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:51:20.80 ID:D0x+tLLm0.net
今日会社を休んだヤツは明日どうなるか分かってるよな。

107 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:54:53.74 ID:Ke2ZvZ8p0.net
>>16
会社はつぶれないけど
上司の顔は潰れるから
ヒラには出社命令が出る

108 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:55:43.15 ID:fy1caZus0.net
こういう時に出社すればやる気あると見なされて給料アップするのに
大勢の逆やらないと評価って上がんないよ
言わばボーナスステージだったな、今日明日は

109 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 20:58:17.79 ID:fy1caZus0.net
あっ、正社員のみね。パートやバイトなら生活掛かってないなら今週は復旧作業で休みだわw

110 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:04:08.34 ID:5sj7nazw0.net
安倍サポは死ぬまで働けw

111 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:05:45.90 ID:m7+DrS4q0.net
>>80
最初から分かりきってた事やん
ここ四半世紀で最強クラスの台風が去ったら、保線点検もせずにすぐ電車が走ると思ってるようなバカが何人もいたのに驚いた
しかも下っ端どころか「夕方には電車が再開してる『かもしれないから』」という理由で出社を強いたマネージャーがいる事に驚いた

112 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:10:17.15 ID:aVOt2//50.net
まともな会社はJRが止めるって言った時点で休みにしてる

113 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:10:56.95 ID:JVY4Iuda0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
hcu

114 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:13:23.55 ID:jhz5qpsl0.net
こういうのは会社のほうが「休んでいい」とか言ってやれば良いと思うけどな。
うちの会社は「無理に来なくていいから」って言われるわ。

115 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:14:31.69 ID:PSLbGj420.net
>>58
アホだな
帰る人は勝手に帰るけど、支持ないと帰れないやつも大勢いるから心配して言ってんだろ。人のためだよ。

116 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:20:15.52 ID:JVY4Iuda0.net
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gpu

117 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:25:41.60 ID:t79bugAx0.net
>>18
風呂は?

118 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:31:55.17 ID:gCbRYROp0.net
それくらい大人なんだから自分で考えろよと
フツーに思う自分が、恵まれた環境にいるのが
なんとなく分かった
普段ショボい会社だと思っててごめんなさい

119 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:32:36.37 ID:PenoTclz0.net
ブラック企業「いくわよネジ」

120 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:36:41.89 ID:hD3DKcPE0.net
21号はそれほどではなかったけど、20号の時は家が揺れた 家が飛ばされるかと思った
もう台風懲り懲り

121 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:38:20.55 ID:jBEcxebv0.net
JRは終日運休決定。

10時台の最終電車に乗れなかった社畜の皆さんは、会社の事務所で就寝か。
風呂には入れないだろうが、歯くらいは磨いて寝ろよ?

122 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:42:35.23 ID:qgEVtaIG0.net
てか、前の日に、責任感ある管理者がいたら泊まれる少数以外は休みにすればいいだろにな。

アメフトと同じでイエスマンしか日本にゃいないから。

123 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:55:07.81 ID:9kf9ojLh0.net
阪神電鉄動き出した
阪神使ってる人は帰れるぞ

124 : :2018/09/04(火) 21:57:09.76 ID:9aiR9i2G0.net
>>61
嘘はいかんよ。
パンチラ動画有難い。
目の保養。これを撮ったのがNHKのカメラマンなら有能。

125 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 21:57:53.93 ID:+Is+V9YT0.net
出社したやつ死んだろこれw

126 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:00:02.77 ID:j2BR4ny10.net
俺は出社したぞ
帰りは同じ方向から車で来てる知り合いに頼んだ

127 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:03:31.64 ID:RGgMz+3u0.net
 従業員を守るために、出勤させた従業員が公共の交通機関が運転を停止して帰宅困難になったときには、会社側にホテルを準備させるか、帰宅のタクシーを準備することを義務づける法律を制定するべきだよ。

128 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:10:24.07 ID:hpQ2ANFL0.net
クズは迷って死んどけ

129 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:17:02.00 ID:9kf9ojLh0.net
阪急神戸線も動き出してる

130 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:23:35.06 ID:GjBff1Qs0.net
社会人ならこういう時に備えて浮航渡河できる装甲車を持ってるはずだよな!
俺は持ってないけど。

131 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:29:01.71 ID:Cv835ZFc0.net
帰れなくなったら、会社に泊まればいいだけで何の問題もないな。
全ての会社に仮眠室とシャワーの設置を義務づければいいのに。

132 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:43:43.94 ID:ZFjrfJns0.net
ハチミツ二郎みたいに呼吸が止まるまでは業務継続

133 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:46:37.19 ID:6Lnc1UBo0.net
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
  
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
        


134 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:54:22.94 ID:D1nOmPBEO.net
>>106
出社して怪我で入院した奴の御見舞いにいくことになる。

135 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 22:55:11.85 ID:/CVipSEA0.net
>>2
麻原と13使徒の怨念は深い
彼らによる日本への復讐は
まだまだこれからが本番だぞ

136 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:09:40.03 ID:RRqD65ev0.net
こんな日に無理やり駆り出すとか間接的殺人やんけ

137 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:27:33.24 ID:14yDzyq/0.net
>>1
俺は今日フルで出社した。上司は朝一で居なくなって
退社命令もなく放置・・・
途中事務所に電話あったと思ったら背後で子供の声がwww



マジで殺して良いですか?

138 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:30:08.54 ID:KQ0rwsnT0.net
うちは鉄道組は自宅待機、車通勤組は通常通りってなったけど、報道見るとこんな場合は全社一斉自宅待機の方が正解だね

139 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:32:23.10 ID:Co6rtPiL0.net
https://i.imgur.com/vfO63ly.jpg

140 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:56:08.96 ID:Cv835ZFc0.net
>>138
そうは言っても、平日に会社に電話したら誰も出ない、
メールの返信もないというのでは信用を失う。
顧客は関西の事情が分かってる国内の人だけじゃないからな。

141 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 23:58:40.28 ID:KQ0rwsnT0.net
>>140
それにしても出勤する人数は最小限にすべきだな、煎じつめれば車通勤組で一番上の人間で充分

142 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:08:46.34 ID:+l8pUFbe0.net
>>141
最小限でいいのは同意するけど、トップだけじゃ無理だよ。

143 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:10:57.40 ID:dHKm6pHZ0.net
うちはJRが止めるって決めた時点で各所に休業の連絡して休業になったわ

144 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:22:53.63 ID:mwitC2HF0.net
>>143
それが正解だね

145 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:28:12.38 ID:YqQGfyBi0.net
職場に着くとみんないたわwww
しかし、トップが来てはいない。気合いが足りない上司は必要ないな
単身赴任で寮にいるより職場の方が安全だし、たぶんアンテナの向きが変わってテレビも見れなくなるからな
家族と暮らしていたら家にいたかもなw

146 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:30:36.62 ID:dGKCbi8c0.net
台風が通り過ぎたら1時間位で復旧するんじゃね?
と、意味なく楽観視したのが敗因だった。
終日、運転見合わせ… 失敗した。

147 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 00:36:30.94 ID:6o4+nypq0.net
仕事より大切なものは無いからな、命をかけて出社するのは当然

って思ってるブラック社長がいるのが事実

148 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 01:47:56.92 ID:1xImthL40.net
JRはちょっとした事ですぐ運休とか文句言ってたが
今回の被害をみるとなかなかの英断だ
日本人はなかなか仕事を休まない、今回の台風でもなんとか出勤に支障がないようにと先に考える
あの台風の中、ピザを配達させようとする店主とそれを頼む客、そんな奴らの対極にいるのがJRなんだ
やはり福知山線の教訓が生きてる

149 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 02:24:52.80 ID:hSqwXQtK0.net
何かあっても、会社が何かしてくれるでもあるまい。

自分の身は自分で守る。これ鉄則

150 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 07:07:10.95 ID:oncEVUdg0.net
さすがに次は学習して、出社される会社は殆ど無くなるか。
通り過ぎてすぐ運転再開するなんてありえないからな。

151 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 07:45:44.11 ID:dHKm6pHZ0.net
今年は、地震→台風→台風→台風だったから3回目あたりで普通は学習してる…
昨日意味も無く出社させたところはさすがにやばい…

152 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 07:53:04.57 ID:U7JImtPt0.net
とりあえずインフラ企業以外で昨日通常営業してた企業に対して
国は法的措置で制裁をちゃんと加えろよ
それくらいしないと日本の無能経営者と無能管理職は動かねーよ

153 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 09:08:08.29 ID:KcKDWawm0.net
問題なのは、出社決めた上層部に意見言えないこと。

154 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 09:12:53.47 ID:wFiRGyqY0.net
>>153
あと企業の外も絡むけどな
取引先とか役所とか
昔、同じような事態の時
営業休止しようとしたら役所に怒られた

155 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 10:36:00.33 ID:wYPsVzJo0.net
>>1
シェークスピアかよ。死活問題だしな。

156 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 15:42:21.39 ID:mkzGt4Vx0.net
迷ったら負け
迷ったら帰るを選べ

157 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 17:04:23.90 ID:OcBNUspb0.net
>>154
ライフライン系の仕事やお役所は災害時に休めないからなあ…
その辺難しいね

158 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 19:01:33.87 ID:eudfxg/W0.net
>>42
三之宮、三の宮はあれへんがな、ワレ

159 :☆かじ☆� :2018/09/05(水) 19:04:25.68 ID:/8lMzYa80.net
こんな日は空気読んで休んでね。
出社途中で事故にでも遭えば労災で大変だよ。

160 :☆かじ☆� :2018/09/05(水) 19:07:02.06 ID:/8lMzYa80.net
ラーメン屋の一風堂でさえちゃんと空気読んで店休したんだからw
社員の命を優先しなきゃ企業倫理を問われるよ。

161 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 20:56:30.41 ID:DmVvBIM50.net
>>148
まさかのJR社員、降臨?

162 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 21:02:46.34 ID:qNyU2vNd0.net
電車が動くかどうかわからない、出社しても帰宅できるかどうかわからない。
で、上司と相談ってどんだけ社畜なんだ。
自分の身は自分で守る。会社や上司は守ってくれない。

163 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 21:05:55.47 ID:Vx1pWDi10.net
社畜に県境は無い

164 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 21:07:27.68 ID:mkV7jxrQ0.net
行くなよそんな日に

165 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 21:11:32.31 ID:3XIZG+4i0.net
>>137
勝手にしなよ
お前なんか居てもいなくても同じだ

166 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 21:19:30.36 ID:c6VSNFFt0.net
>>1
出社してみて誰も居なかったら個室ビデオ店にでも行けば良いだろ

総レス数 166
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★