2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うどん】丸亀製麺(神戸市)に香川県民キレる 「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」★7

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/08/30(木) 10:39:19.88 ID:CAP_USER9.net
トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。

発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。
これに、うどんの本場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん本来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。

丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、
「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」
と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。

これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」の店主だった。
店のツイッターで24日夜、丸亀製麺の「ネギだく」投稿を引用する形で、

「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」と切り出したのだ。
続けて、今はネギが高価な時期にもかかわらず、香川のうどん店がセルフサービスを続けている理由について、「人件費減らしてでも安く『讃岐うどん』出したいからなんだよ!」だと力説。

その上で、「何故こんなこと書く?泣きたい」とも。
要するに、「讃岐うどん」の名前を使ったチェーン店が、ネギを大量に盛り付ける行為を紹介したことに、本場・香川の同業者として不満を述べたのだ。

このように、讃岐うどんに対する思いを熱く訴えた店主の投稿は反響を呼び、ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、

「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」
「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」
「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」
といった声が次々と出ることになった。

一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。


続きはソース元をご覧ください
https://www.j-cast.com/2018/08/28337253.html?p=all

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535583846/
2018/08/29(水) 12:06:51.83

235 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:34.99 ID:8VdR1JHq0.net
>>206
だからあの値段で出せるんだろう。かけうどんなんて150円だよ。

236 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:42.00 ID:B5cK9sRl0.net
香川県民じゃないけど、
確かに、紛らわしいけど、讃岐うどんと丸亀製麺は全く違うものだと思う。
けど丸亀製麺は、忙しい時に手早く手頃な値段というニーズを満たして繁盛してる。
"讃岐うどん"をウリにして、繁盛してるわけじゃないような気がするんだけど、、、
どうなんかなぁ?

237 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:43.11 ID:XdX+Ss0s0.net
TV局の忖度でニュースにならなかったが
丸亀製麺は中国製トロロで食中毒事件も起こしてるからな
中国製食材を生で食える奴尊敬する

238 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:43.84 ID:uyqTVL+Q0.net
>>148
そんなかんじがする(笑)


どうやってうどん食ったっていいだろ。
だいたい、釜玉だっけ?
あれだって客が勝手にやりだした事なんじゃなかったっけ?
讃岐うどんの文化を壊してる感じだけど(笑)

大手がやると文化を壊すって。

だいたい、讃岐うどん、かたくてそんなにうまいもんだと思わない。

岡山だっけ?おんなうどんとかいって、うまかったけどな。

239 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:45.20 ID:GFv1mAu90.net
>>196
注文方法書いといてほしいな
すき家も注文方法がわからんかったし
椅子に座って注文すればよかっただけのようだったけど
最初行ったときレジで注文するのかと思ってレジに行ったよ
飲食店って同じチェーンでも店によって注文方法がちがったりだから
書いといてほしい
先に椅子に座ってそれから注文してくださいとか
先にレジで注文をお伺いしますとか

240 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:53.16 ID:FnAf8F7I0.net
まあ高い割に丸亀製麺ってたいしてうまくないしな
スシローかいきなりステーキにいくわ

241 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:23:57.84 ID:buJH4OV+0.net
丸亀市がどんなブランドかは知らないけど
屋号にまで使うのはちょっとな
鶏胸肉のソテープロヴァンス風、みたいにメニューに丸亀風って書くくらいにしとけよw

242 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:02.82 ID:fd2WEjQt0.net
下剋上ですな。
いや、むしろ本場を謳うなら丸亀さんをこき下ろすくらいのツイートがあっていいんじゃないか?
ネギてんこ盛りなんてもんはゲスの極み、味に自信がないからネギでごまかしているんだろ?でOKよ。
そもそも丸亀なんてチェーン店はえせ讃岐うどん仕様とみたくらい言ってやってよー。

243 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:09.88 ID:xPU7IGLA0.net
>>149
分かる
観光バスが止まるような店は意地でも避けつつ
色んな店を探しながら田舎道をドライブするだけで楽しい

そうやって探した中では
谷川米穀店という店がとても印象に残ってる
酢や唐辛子をかけて食べる珍しいスタイルで美味かった

244 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:21.83 ID:oCo11hMp0.net
>>1
もうちょっと価値のあることにプライドをもて

245 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:23.41 ID:LGfVWGZY0.net
>>10
買ってんの知らんのか池沼

246 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:32.89 ID:QbMZF7QBO.net
>>159
店舗数の影響だな

247 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:24:50.36 ID:/0o84DXB0.net
>>235
ただし交通費を除く

248 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:25:31.48 ID:xsDmalOy0.net
江戸っ子の粋な蕎麦の喰い方は、出汁をちょっとだけ付けて噛まずにのど越しで味わうってのも、蕎麦屋が自分に都合のいいルールを勝手に押し付けただけって聞いたことがあるな。

249 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:25:41.78 ID:CxQqDZvr0.net
丸亀を名乗ってる事や讃岐うどんを銘打ってる(?)事が気に入らないなら
ハッキリそう言えば良かった

それを自分の店の経営が立ち行かない事に対する不満に結びつけ
文化にかこつけて他者を貶めるような言い方にすり替えたらそりゃダメだわ

他者のネギだくを「讃岐うどんの文化」にかこつけて批判したければ
自分の店のあたかも奇を衒っただけのメニューを顧みてからにすべきだったね

250 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:26:10.48 ID:FnAf8F7I0.net
>>233
法人攻撃だろ
チェーン店のサービスはユニバーサル的な教育を受けてんだから画一的なものだろ

251 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:26:24.30 ID:QbMZF7QBO.net
>>172
ところが本当に丸亀で修行した人が丸亀って店名をつけたらクレーム行ってる
恥ずかしい丸亀製麺

252 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:26:40.54 ID:CLnld98D0.net
>>233
丸亀製麺って個人事業者なのかよ(笑)

253 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:15.65 ID:GQlEzBED0.net
他のうどん屋「お 前 が言 う な」

254 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:20.70 ID:RJnncKfV0.net
香川県には二度と行かない

255 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:23.21 ID:wKWKLpk50.net
讃岐うどんの文化を守る店が、チーズだのトッポギだのトッピングしたらダメだと思いますが

256 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:24.55 ID:avnojnDO0.net
とりあえず丸亀製麺には行かないことにする
まだ行ったことないけど

257 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:37.04 ID:QbMZF7QBO.net
>>191
パンチしかオーダーしない

258 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:39.56 ID:XdX+Ss0s0.net
本場香川の一等地に満を持して丸亀製麺出店したが1年ちょいで潰れたんだよな
本場で潰れた時点で丸亀語る資格なしだわ

259 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:42.61 ID:8ArwkNQR0.net
丸亀製麺(神戸市)は、丸亀名乗ってるってことで香川県に年貢おさめろってことだぞ。

260 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:27:46.47 ID:M9yewrLX0.net
香川ってうどん一杯200円代で食えるんだろ?丸亀なんて勝負にならないだろ

261 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:28:26.62 ID:L1gMg2P40.net
>>234
そう思うなら、訴えるべきだな。
香川県か丸亀市か、丸亀市のうどん屋が

262 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:28:39.95 ID:CLnld98D0.net
>>255
前スレまでみたいに直接単発レス出来なくなって残念ですね(笑)

263 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:28:41.12 ID:uyqTVL+Q0.net
丸亀はあのかき揚げなくなって、テンション下がったな〜
ヘルシーかき揚げとか言って、小さくしただけだろ!(笑)
ヘルシーもなにも関係ない若い男には、ただの値上げとしか思えない。

はなまるのゲソ揚げはうまかった!
北朝鮮が採りすぎて、一時期、無くなったからな。あれはショックだった!
復活してから、足の本数が減ったぞ!(笑)
北朝鮮乱獲便乗値上げしないで欲しい!
まだ北朝鮮のせいにできるだけ、赦すが。

うどん食いに香川に行かないので、どうでも良い。

264 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:28:42.68 ID:4BKQHeFu0.net
>>10
お前って北風が吹いたら「北海道から酸素送って貰っているのに北海道の悪口言うな」とか言いそう

265 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:29:27.22 ID:QbMZF7QBO.net
>>227
自己紹介乙

266 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:29:37.52 ID:G0jyEwkh0.net
>>261
商標登録とかにでも引っかからない限り訴えたところで意味はない

267 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:29:52.33 ID:tL0tNbl20.net
>>1
ねぎだくうまいやん。

268 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:29:53.55 ID:wKWKLpk50.net
>>262
ふる里うどんさん必死ですねw

269 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:29:58.23 ID:Thbuenxj0.net
国民の9割は丸亀=香川なんてイメージねーよ

270 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:14.31 ID:uyqTVL+Q0.net
>>255
チーズはダメで、ねぎの大盛はだめなのかよ(笑)
チーズこそ邪道だと思うが(笑)

271 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:15.17 ID:CLnld98D0.net
>>264
クソワロタ

272 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:19.65 ID:tL0tNbl20.net
>>2
笑笑

273 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:43.49 ID:Tw+2JCZp0.net
さすがに丸亀製麺を本場讃岐のうどんだと思って食ってるやつは居ないだろw

あれはマックや吉牛すき屋レベルの食い物
もうちょっとだけ金出してスシローでも行くか
いややっぱり丸亀でいいか
そんな感じ

274 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:48.93 ID:TsnrgGuZ0.net
>>248
噛んだほうが良いと思うよ
ダシが塩辛い店が多いから、どっぷりつけると不味いんだよ
だからちょっとにしとけってのは本当だと思う

275 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:53.62 ID:R5lMlY+h0.net
キレてないですよ

276 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:30:59.71 ID:QbMZF7QBO.net
>>248
それ田舎者をからかう食い方だから

277 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:09.34 ID:x3/eJN9Q0.net
讃岐みたいな固いウドンが良いのか?
歯の丈夫な俺でもなかなか噛みきれねーよ
ウドンはやっぱりモッチリフンワリだな

278 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:17.80 ID:SONvg9Yu0.net
うどんばっかり食ってるから糖尿病が多いんだよ。

279 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:20.80 ID:aKafQ1ZA0.net
今の丸亀って店員がカンボジア人なんだよなー。人件費をケチるのはいいけど
日本食を外人に作らせるなんてどうかしてないか?

280 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:21.61 ID:k3RZuRFq0.net
>>251
オリジナルが排除される八丁味噌みたいな事態になってんな

281 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:33.74 ID:uyqTVL+Q0.net
>>256
とりあえずいってみれば?
ってかそばに無い?

282 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:37.28 ID:buJH4OV+0.net
しかし地名ってあれやな
そばやと信州だの信濃だの更科だのを屋号に付けてる店が多いけど
実際どうなんやろなw

283 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:37.67 ID:q+iCo4ct0.net
AEONのイートインにあるイメージ

284 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:50.93 ID:W/2CfJCo0.net
丸亀側も、正直讃岐とかどうでもいい
儲けるためには、何でも使うんじゃいという
神戸気質の会社だから、讃岐のリスペクトなんじゃそりゃだろ
儲かるんか、お前が責任取るんかの感じ

285 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:31:53.13 ID:4BKQHeFu0.net
>>62
讃岐の人も店で喰っていますが

286 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:09.44 ID:/0o84DXB0.net
>>250,252
そんな事言うからには2店舗は行ったんだろうな
俺がいつも行くところは可愛いお姉ちゃんが痛々しい火傷しながら笑顔で作ってくれるぞ

287 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:21.65 ID:DgFuFly10.net
丸亀製麺旨いって言うけど駅の立ち食いソバも最近ではかなり旨くなっているよ

288 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:35.38 ID:CkfxAxAB0.net
うどん県ってダシは和食的なカツオ昆布ダシ????
それとも醤油??? あごだし??? 
吸い物に大葉とか和食でならネギの薬味てよくあるじゃん

289 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:36.76 ID:tt/qQ//C0.net
>>256
普通にうまいから
香川県民じゃないなら行った方がいいよ

290 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:42.43 .net
そもそも丸亀じゃねーし
なんちゃって丸亀なんだろ?

291 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:43.76 ID:G0jyEwkh0.net
>>286
何のショーだよそれは

292 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:32:44.18 ID:RJnncKfV0.net
讃岐うどん原理主義者がムカつくんで、
今日のお昼は丸亀うどんにしますね

293 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:15.57 ID:vmtgzOO00.net
>>236
セルフ釜揚げって別に讃岐うどんの条件ではないしな
実際、本場でも讃岐うどんとして麺だけも販売している
讃岐うどんはきしめんと一緒で出汁も販売スタイルも何も関係ない麺の名前

294 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:18.50 ID:3mE3lEJn0.net
糞川県の称号おめでとう

295 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:29.63 ID:2HWICiwC0.net
今日からうどんの水は10代女子の汁入りになります。
池田ダムにてウェイクボード世界大会開催中。

296 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:31.46 ID:tt/qQ//C0.net
>185
次はスタバとサブウェイにチャレンジしてくれ

297 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:39.65 ID:fd2WEjQt0.net
>>248
諸説あるんだろうけど・・
聞いた話では江戸の人気歌舞伎役者が出番の合間にすすった
蕎麦食いのしぐさが粋に見えたのでそれ以来、真似をする人が増えたとも。。
そして、その名残りが現代に息づいている?

298 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:45.47 ID:Xj4N8fBt0.net
>>234
東京ディズニーランド「え?」

299 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:33:59.93 ID:9P6Wcop20.net
>>240
寿司、ステーキ食べたら、たまにはウドンも食いたくなるべ
別に丸亀じゃなくても良いが
俺の住んでる埼玉南部、武蔵のウドンうまいぞ

300 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:02.73 ID:8VdR1JHq0.net
香川の西の方では、あまりうどんは食べないとレスがあったが、冠婚葬祭と常にうどんだよ。うどんは西の方が安いし、名店が多いです。讃岐うどんて行っても何かピンとこないわ。あくまで安いしお腹一杯になるから、行ってるだけ。うどん屋だらけだからな。

301 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:06.16 ID:CLnld98D0.net
>>286
なにがいいたんだ?
丸亀製麺は法人なのか個人事業者なのかって話だが?

302 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:17.47 ID:zai7Fx0P0.net
これは完全にクレーム付けた方が悪いだろ。何が文化壊すなだ、お前は何様ですか?と言いたい

別に

うどんにねぎを大量に載せないスタイル

に特許が取られてるわけでもなく、食に関してはだれがどの様にアレンジして食べようと自由
クレームつける人って、元々の食べ物に一切アレンジなど施した事がなく、原型の姿形のまま食べてきているのですかね?笑

とりあえず乗りに乗ってる全国チェーン丸亀製麺への嫉妬やめてもらっていいですか?笑

303 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:31.21 ID:xWWhQGrY0.net
車で行ける距離にあるんだが
1回行って止めたな……
ハナマルの方が好き

304 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:36.20 ID:u9/DmTOr0.net
一度食べたが、不潔でガサツ。
丸亀直産じゃなかったのかよ?

305 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:36.64 ID:L1gMg2P40.net
ここまでこのスレが人気なのは、
「ふる里うどん」 の店主が、「讃岐うどんの文化を壊すのを止めてもらえないですか」ってこの言い方だと思う。

文化を壊すって言い方が大袈裟過ぎ
単なる嫉妬のくせに

306 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:43.65 ID:OqPU3uWJ0.net
丸亀製麺は香川とトラブル起こし続けているイメージ

307 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:34:54.86 ID:Kkim65Yi0.net
ぶっちゃけ早くて安くてうまければ何でも良いんだけどな

ラーメンも昔はこうだったが、今は 遅い高い旨いのかもしれないがわからない所ばかりだしな

308 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:02.70 ID:wKWKLpk50.net
>>297
一方で、蕎麦屋がつけ汁ケチって少ししか出してなかったのを
「粋な食い方」って言い訳しただけって説もある

309 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:15.51 ID:G0jyEwkh0.net
>>306
他の例は?

310 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:19.66 ID:D/JG2vQq0.net
>>226
丸亀製麺はまずいわななんであんなに甘くてくどいのか理解できん

311 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:23.65 ID:QbMZF7QBO.net
>>287
チェーン店の立ち食いソバ屋のうどんよりゃ丸亀製麺のうどんのほうがマシだとは思うよ
所詮そのレベル

312 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:31.53 ID:CxQqDZvr0.net
讃岐うどんの名称について日本国内では、名称に対する使用制限はない。
理由として、全国生麺類公正取引協議会と公正取引委員会は「どこで作っても物は同じ」との見解を示している。
この要因によって全国各地で当名称を名乗るうどんが作られている。
2000年代初旬頃までうどん業界では「讃岐うどんは香川産」という常識が存在していたが
人気の全国的な拡大によってこの常識は崩れていった。

ただし、生めん類において「名物」「本場」「特産」などを表示する場合にのみ
公正競争の立場から次のような規制が適用される。
・香川県内で製造されたもの
・手打、手打式(風)のもの
・加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上
・食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
・熟成時間 - 2時間以上
・ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で十分アルファ化されていること

讃岐うどんwikiより

313 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:45.75 ID:0edI/MnG0.net
>>274
そばの香りが消えるからじゃね 素材にこだわる業者とかもいただろうし

314 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:46.24 ID:L1gMg2P40.net
うどんごときを食うのにそんなに遠くには行かない。
近くで済ます

315 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:58.23 ID:ta/jhYcK0.net
そもそも讃岐うどんの定義ってなんだよ、
○○うどん。とかあるなら。
麺の材料と比率の許容範囲、出汁の種類と濃さの許容範囲 ぐらいだと思うんだが

讃岐うどんって麺の種類じゃね?
カレーに入れてカレーうどんにしたら出汁もねえが、それはNGなのか
すき焼きに投入するうどんとして讃岐うどん入れてもいいよな

いっそ、麺200gあたりネギ5g以上は讃岐うどんではないとか
薬味は何と何以外だめ、出汁がどうでそれ以外は認めない とか定義決めろ

316 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:35:59.34 ID:8VdR1JHq0.net
>>288
観音寺市伊吹島のいりこ出汁

317 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:09.07 ID:ROV8689F0.net
要するに在日朝鮮人なんだよ
あたかも日本人かのような通名で世間を渡ってるから怒る人間も出てくる
亀仙製麺なら誰も文句言わないぞ

318 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:14.51 ID:CLnld98D0.net
>>306
カビ事件も食中毒も香川がらみじゃなくて全国レベルの話じゃなかったか?

319 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:18.97 ID:QbMZF7QBO.net
>>292
俺は人形町の
おにやんま行く

320 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:19.60 ID:LxcJBu4d0.net
好きに食えばいいだろ
何で食べ方に文句言ってんの?

321 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:28.82 ID:S+UmAVBY0.net
>>239
コチラって書いて順路区切ってあったやろ
ある程度は社会常識やぞ

322 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:36.74 ID:FnAf8F7I0.net
>>286
初来店と2回目が2年ぐらいあいてて店舗は別
ランチなどの忙しい時ではなく、3時くらいだったかな
暇だから店員の愛想が悪かったのか?

323 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:37.68 ID:yLi4Jstx0.net
つか丸亀だからこそこんなふざけた食べ方ができるんじゃね?
格式高い店ではできないでしょ
まあうどん屋に格式もクソもないけどさw

324 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:36:44.19 ID:BFs73Nlj0.net
丸亀製麺のコマーシャルは不快
なぜ顎を上げて顔を上向きにして麺をすするのか?

325 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:14.23 ID:aO1G0udX0.net
とりあえず伊勢うどんでも食ってけ

326 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:18.45 ID:O64BUMc40.net
>ネギの苦味でうどん本来の味が殺される

うどん本体の味とか小麦粉練っただけなのに味なんか無いだろ
香川県民は味覚障害かよ

327 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:20.60 ID:W/2CfJCo0.net
ネギをいっぱい入れたら、味も変わる
それを店主は心配してる、先祖が守り抜いた讃岐うどんが
神戸の会社にめちゃくちゃくにされてしもうた、毎日泣きながらうどんをゆでている

328 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:30.09 ID:2wRVbyTo0.net
うどん如きを文化とかちゃんちゃら可笑しい

329 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:31.22 ID:XdX+Ss0s0.net
初めて香川のイオン内フードコートに丸亀製麺が出店した時は地元丸亀市にある本家本元の製麺会社「丸亀製麺」と同名であることで地元批判を恐れ「亀坂製麺」で出店してたよな

330 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:34.36 ID:tt/qQ//C0.net
>>305
讃岐うどんの本場は香川やねん
他は全部偽物で

終わる話だしな

331 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:34.71 ID:LxcJBu4d0.net
香川の讃岐うどんの材料って全部国産なのか?

332 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:38.69 ID:G0jyEwkh0.net
>>320
「ネギだくとかやったら店が潰れるんだよ!」が>>2の店の本音

333 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:45.53 ID:vmtgzOO00.net
>>315
麺の種類だよ

334 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:51.98 ID:QbMZF7QBO.net
>>299
埼玉なら川越か加須だろ
ちょい足をのばして群馬の館林か伊勢崎も旨い

335 :名無しさん@1周年:2018/08/30(木) 11:37:56.40 ID:cjFRiGDQ0.net
奈良県民には、単なる市、地名でしかないが他の方々からは
宗教法人の名前としての方が先に来る、天理ラーメン

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★