2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【次期戦闘機、日本で5割超生産 日米同盟の基盤強化

1 :うずしお ★:2018/08/23(木) 06:22:06.16 ID:CAP_USER9.net
日本が2030年をメドに導入する次期戦闘機を巡り、米防衛大手ロッキード・マーチンが防衛省に提出した開発計画が分かった。同社のF22を主体に改修し、日本企業に開発・生産の分担比率50%以上を認めた。「門外不出」とされたF22の技術を使った戦闘機でエンジンも含め日本企業主導にできれば、日米同盟と国内防衛産業の基盤強化につながる。

 F22はレーダーに探知されにくいステルス性能をもち、空対空ミサイルを8…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34448210S8A820C1MM8000/

273 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:09:00.68 ID:rlgEmUAS0.net
>>264
タイフーンは、ちょっとロマンはあるが、ありゃダメだ。
そもそも欠陥機体だから。

F15はわからんが、タイフーンは銭失いになる。

274 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:09:31.20 ID:6A+cf2130.net
下請けに丸投げばっかり。

敵国と通じてる企業が鈴なりになってる事が
容易に想像できる。

275 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:09:34.69 ID:HTmDtKaR0.net
>>245
Cは関係ないだろ

276 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:09:54.76 ID:I+fmailG0.net
>>269
F-22準拠の過去の技術渡されても困るわ
日本の計画に企業単位でアメリカの軍需産業が参画するなら歓迎

277 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:10:05.08 ID:1JJUcRFX0.net
国産がいいとは思うが武器輸出もできない現状じゃ共同開発が妥当だろうな
渡す技術よりもらう技術のがいまや多かろう

278 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:10:27.99 ID:Y94+H5XK0.net
>>234
戦闘爆撃機の戦闘機能力を削って攻撃機に特化した事は確かだが、
当に(艦隊)支援戦闘機だね。

279 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:10:33.49 ID:4IxhGlPv0.net
よっしゃ
あとは憲法改正で竹島奪還やで!

280 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:10:44.86 ID:mgDT00az0.net
日本なんかアメリカの属国じゃん。
何をするにもアメリカ様の御了解を得る事。
アメリカ様のご要望におとなしく従う事。

281 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:11:19.26 ID:SqFic79l0.net
>>273
ノースロップグラマンも興味を持っているとかの記事もあったし
何か提案してほしいです。

282 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:12:52.30 ID:6A+cf2130.net
>>268
日本のbP企業ですら
豪華客船や中型飛行機一つ満足に作れないくせに
それを憲法のせいにすれば
自分たちは世界一だという主張が通るなんて、
さぞ気が楽だろうね。

よかったね、憲法があって。

283 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:13:11.99 ID:1JJUcRFX0.net
>>272
だから、国際的には上位の状況を制空権
それより下位の通常か我が優位な状況を航空優勢といってるのだから
制空権と括ってもおかしくないのだが?
戦術レベルの話をしてるんじゃないんだぞ

284 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:13:16.13 ID:bxkFo8h70.net
日本企業に技術くれるなんてありがてえなあ

285 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:13:32.75 ID:3vuQBBgk0.net
アメリカと共同開発するなら
ノースロップと組んで、YF-23べースにしたほうがマシだろ

286 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:13:35.94 ID:YSjnza++0.net
>>268
アメリカでさえ、戦闘機など最新鋭の武器装備はアメリカ単独の開発は難しくなっている。

ちなみにアメリカの国内に強い影響力を持つイスラエルは、
中国からAIの技術を受け入れるそうだ。

*このように国際関係や情勢は、ダイナミックに変化して来ていて、
日本の保守や右翼のような『親米原理主義』、
その反作用としての『反中原理主義』では、
日本の政府や国民は、
その世界的な大きな流れから取り残されて衰退して行くだけだろう。

287 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:14:03.46 ID:4nbi+FYq0.net
>>264
F-15ベースのサイレントイーグルをどこの国も採用しなかったし
タイフーンは設計の欠陥が露呈して飛行時間が削減された
F-22ベースといってもさすがに設計が古いから再設計する必要があると思う

288 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:14:55.75 ID:mgDT00az0.net
アメリカさまさま〜  アメリカさまさま〜
アメリカさまの為なら国民の命なんかなんのその
アメリカさまさま〜 アメリカさまさま〜


289 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:16:22.67 ID:ST0oxPmIO.net
>>277
武器輸出は解禁となっている
問題は実績がなく高額であると言う点で競争力も影響力も無い所だな

290 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:17:12.93 ID:9pzPh4xM0.net
日本はもっと軍事産業やるべきだろう

291 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:17:21.70 ID:VJuy5MsN0.net
技術大国日本

292 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:17:51.37 ID:6A+cf2130.net
>>286
理系がり勉官僚を社会の中心において
地道にITを発展させた中国の勝ちだな。

竹中路線で技術者を虐待しまくり搾取しまくりで
ITをサボってた日本が落ちぶれていくのは
当然の結末。

293 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:18:22.12 ID:hjQcCUq30.net
これで経費削減や利益が出る訳じゃないけど
5割生産できれば整備におけるノウハウが蓄積されるから凄いな。

294 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:18:29.55 ID:1JJUcRFX0.net
>>280
二次大戦、あるいは冷戦の勝利者だからそりゃ
アメリカが依然世界のルールなのはかわらん
日本は二次大戦でアメリカとは争わないことと
教訓を学んだろうに
仮に現状を脱したいなら北チョンのように挑戦して軍事あるいは経済でアメリカを圧倒し勝つこと、そして自分が新しいルールになること
それができないならアメリカに対し妥協を続けるしかない
どんな国もな

295 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:18:33.64 ID:mpWKrwSC0.net
>>283
知らないのなら素直に学べばいいのに

296 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:20:02.13 ID:wzx0ahzc0.net
>>289
今イギリスとMBDA共同開発してるから、それがうまく行けば買ってくれたりしないかな。
まあまだ絵に描いた餅だけどさ。

297 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:20:49.43 ID:DzDsOe690.net
これはメリットが大きいな。
日本もずっとF22欲しがってたし。

298 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:21:13.06 ID:pYThUONt0.net
F-15の近代改修型でいいじゃんもう。
サウジも新たに大量発注するらしいよ。

近年の改修で対空ミサイルの搭載数が16発に。

最新の改修案で24発以上に(笑)

F-35の後方で、機敏なミサイルキャリアーとして使えるな。

299 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:21:29.89 ID:VGkewYQS0.net
>>53
三菱の開発したMU−300は、BEECHJET 400、ホッカー400と名前を変えて
生産されているから、開発面からはそう悪くないはずだったのだけどな。

300 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:21:30.13 ID:VKI6Izar0.net
>>88
公表されてないから、推測と報道されてたが
ロッキードマーチン:F-22+F-35を元に共同開発
ボーイング:F-15のステルス化機を共同開発
BAE:ユーロファイタータイフーンを元に共同開発
う〜ん・・・

301 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:22:05.64 ID:YSjnza++0.net
>>275
Cは関係ないだろ
>
実は、Cが一番大切。

日本の経済構造や日本の国柄が「戦争して行く国へ。」と大きく変貌するので。

それは、後々の日本の国民に大きな負担や被害をもたらすので。
(だから、それをアメリカ国民でさえ嫌になって来たので、
本来は泡沫候補扱いだったトランプやサンダースを
アメリカ国民の草の根の人たちが大統領(候補)へと押し上げた。)

302 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:23:01.77 ID:pP8mZqJf0.net
いまさらF-22ベースで開発する意味なんて無い
10年前なら飛び付くレベルの話だが

303 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:23:33.30 ID:dpUrNAjs0.net
これジャップに金だけ出させてF22の改修やるつもりやなw

さすがアメポチのATMジャップですわ

304 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:23:33.91 ID:Z5cWakw90.net
でもライセンス料だかで1機300億くらいぶん取るんでしょ

305 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:23:54.08 ID:4nbi+FYq0.net
米軍が採用してない兵器を買うとアップグレードにかかる費用の負担が半端ないんだよな
米軍が採用してるとそれに乗っかれるから

306 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:24:00.97 ID:zhAhgO/f0.net
>>59
実際に第三時世界大戦が起こる想定で自国のみならず友軍にも提供する想定だった冷戦時代と

大戦は無いかな、最強を維持する為に最小限の数で飛び抜けた機体を作るか

という時代の違いだと思う

307 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:24:01.82 ID:cjy2hTLx0.net
XF9-1を載せたラプターを見たい

308 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:24:53.54 ID:30GLADdn0.net
素晴らしい。
F-22改が使えるなら駄作機のF-35なんて要らん。

309 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:25:09.07 ID:hp3IdZGb0.net
F-35より小型でたのむ

310 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:25:18.43 ID:KK7Qm9CB0.net
>>265
なにがいいのかねえ。個人的にはPythonが好きなんだが、Pythonで飛んでる
戦闘機というのもなあw。

311 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:25:21.97 ID:GKPdpzRf0.net
導入時には一世代前の旧機種に

312 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:26:29.60 ID:30GLADdn0.net
>>305
F-2も割高だしな。
F-22改を作るなら、日本以外でも使う前提で開発すれば安くなる。

313 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:27:22.70 ID:ynwFEvxW0.net
三菱重工が航空機、大型客船どちらも失敗し、三菱自動車も身売りの有様だから
助けてやろうと言う考えだろうな。重工は潰す訳にはいかんからね。

314 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:27:27.19 ID:lBnvLwqh0.net
こういった条件が出てくるのも日本が独自の開発をかなり進めているからなんだよな
でももうこの程度じゃ旨味はないな
ソフトウェアも含めて全開示ぐらいでないと

315 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:28:37.70 ID:wMRq9MCV0.net
これだと5.5世代が関の山だろ

316 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:29:32.32 ID:o1lCADKU0.net
>>266
こんなん大事なのは言語の知識よりも特殊なアルゴリズムだろ
出来るプログラマならそんな言語乗り換えるの難しくないよ
最初は若干生産性落ちるけど

317 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:29:35.34 ID:pP8mZqJf0.net
F-22を神格化してる連中の多いこと

318 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:30:07.52 ID:o1lCADKU0.net
>>18
高くて買える国がない

319 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:30:37.78 ID:30GLADdn0.net
>>314
日本の独自開発なんて人も武器も乗せられないラジコン機どまりだろ?

320 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:30:53.03 ID:pP8mZqJf0.net
>>265
C++とか登場して何十年経ってると思ってるんだ

321 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:32:33.84 ID:dpUrNAjs0.net
>>314
日本の技術の何を夢見てんだw

独自に最新鋭ステルス機とか日本ごときが作れるわけ無いだろw

322 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:32:51.24 ID:GqBCEjn80.net
アメリカでさえ開発遅延で開発費暴騰してるのに経験もノウハウもない日本が少ない予算でまともなもの作れるわけないよ
作りだしたら問題続出で迷走した挙句開発失敗するのが落ち
純国産は諦めろ

323 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:33:24.41 ID:o1lCADKU0.net
>>42
先進国って、
カナダ、イタリア、オーストラリアよりは上だろ

ダムすらマトモに作れねえ後進国は黙ってろ

324 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:34:12.51 ID:30GLADdn0.net
>>322
準・国産ってホルホルすりゃいいよ。

325 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:34:17.77 ID:ty2zcueL0.net
>>76
おまえ、ブラックボックスって箱が入ってると思ってるだろ。
無知のバカは黙ってなさい。

326 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:34:40.78 ID:Jg+df2VZ0.net
【在日】シンスゴさんがRT「慰安婦問題で批判される没落国家ニッポン」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534953072/

本当に素朴な疑問なんだけど、

なんでここまで憎しみを感じる国にいつまでもいるんだろう?


   


327 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:35:21.93 ID:rlgEmUAS0.net
>>298
日本列島がサウジの位置あればそれで良かったかもな。

328 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:35:53.88 ID:30GLADdn0.net
>>323
ボンバルディアがあるカナダより下だな。>日本

329 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:37:13.53 ID:GqBCEjn80.net
>>299
古すぎでしょ
機体のレベルもそうだしそのころの技術者なんてみんな定年で消えたよ

330 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:37:55.99 ID:m8v5k6R/0.net
F-3のハードだけなら日本だけでも作れるだろ
最大の問題はデータリンク用のソフト
これもtronのようにインターフェイスだけ標準化すれば可能だろう
m-tronという感じだろう(m:military)

331 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:38:09.89 ID:YSjnza++0.net
>>294
二次大戦、あるいは冷戦の勝利者だからそりゃ
アメリカが依然世界のルールなのはかわらん
日本は二次大戦でアメリカとは争わないことと
教訓を学んだろうに
仮に現状を脱したいなら北チョンのように挑戦して軍事あるいは経済でアメリカを圧倒し勝つこと、そして自分が新しいルールになること
それができないならアメリカに対し妥協を続けるしかない
どんな国もな
>
その考えは『アメリカの単独覇権主義が今後も続く。』ということが前提。

しかし、アメリカ国民の生活は疲弊して来て、
アメリカの草の根の人たちは、
アメリカが(単独で)世界の警察をすることの負担に耐え切れなくなって来ている。

*そのアメリカの退潮や方向性もあり、
中露やBRICSなどの新興国が台頭して来ている。その進行形。

・なので、単純な『親米原理主義』(そのコインの裏表で『反中原理主義』)だけでは、
日本は生き残って行けなくなっている。

それもあって、『これまで対米従属傾向が強かった』安倍首相や自公政権の政治家たち、
日本政府の官僚たちも、
少しずつ『親中カード』を切るようになって来ている。

*あと、日本は国連とも仲良くしておいたほうが良い。
あれはもともと連合軍だから。

トランプやアメリカは国連から脱退する可能性もあるが(今のところそこまでしないと思うが)、
世界的にアメリカの覇権や影響力は低下していくので(それでも今後も超大国であり続けるだろうが)、
相対的に(国連に残る)中露やヨーロッパ、インドやブラジルや南アフリカなどの新興国の影響力は
高まっていくので。

・アメリカは適当に理由付けて脱退しておいて、
またちゃっかりと復帰する可能性も有り得るので。

332 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:38:09.92 ID:30GLADdn0.net
>>327
日本こそ足の長い戦闘機でないと不味い。
大型機&双発のF-15系は悪く無い。

333 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:41:03.94 ID:m7/I2CAM0.net
国産戦闘機作って輸出もしろよ。

334 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:42:27.77 ID:QAB5FC0N0.net
>>1
F22のお下がりかよ、、、

335 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:42:51.67 ID:I+fmailG0.net
>>316
導き出される結論は野良に居ねぇから育てて飼い続けるコストが増えると言うことだな
それも勘定に入れたらお買い得なのかね?

336 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:43:51.53 ID:zaB0CDz/O.net
アメリカと共同開発よりサーブと組んでグリペンベースのが将来性ありそうだけどな

337 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:44:40.74 ID:GqBCEjn80.net
>>323
カナダイタリアより上ってどんだけw
どっちも歴戦の航空機メーカー有るじゃねーか

338 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:44:48.63 ID:30GLADdn0.net
>>333
心神なんて、朝鮮人が自前で作って喜んでる無人月着陸機レベルだよ。
海外に売れる訳無いだろ。

339 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:45:04.13 ID:I+fmailG0.net
>>336
エロゲ厨は黙ってろ

340 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:45:34.21 ID:I+fmailG0.net
>>338
イランは欲しがると思う

341 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:45:45.65 ID:+60S/E0q0.net
だから「日本ごときが」と思ってるなら黙って半笑いで観てろってw
来年F-22ラプター中古50機(ブラックボックス・ソースコードオープン、魔改造可、
メンテナンスマニュアル付き)を売ってくれよ、日本でF-22J改に改造してF-3までの
繋ぎで使う。F-3は自分でやる

342 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:46:27.43 ID:8CKEvgRM0.net
>>1
愛知県の景気がまたまた良くなるな

343 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:46:35.22 ID:GqBCEjn80.net
>>340
アメリカに怒られるから無理

344 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:46:40.24 ID:30GLADdn0.net
>>341
MRJがあの体たらくでF-3なんて作れる訳無いだろ。

345 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:48:09.24 ID:I+fmailG0.net
>>344
C-2は飛んでるなりよ

346 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:48:13.82 ID:1jZ9PUF70.net
F22改なんて全く意味ない。 時代遅れの機体なんて願い下げ。
単なるLMの宣伝に乗せられてるだけ。

高いライセンス料をふんだくられ、日本の技術はよこせ、機体はバカ高くなる。
全く良いところ無い。

347 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:48:36.23 ID:pYThUONt0.net
>>341
ブラックボックス・ソースコードオープン

この時点で半笑いだわ(笑)

348 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:48:37.46 ID:1x9WFnK0O.net
>>94
行くわけ無いだろう
旅客機の場合はメンテナンス体制の確立の方が大変なんだよ
国内限定のP-1がちょっとしたトラブルで英国までたどり着け無かった
日本には世界的な整備体制構築のノウハウもなければマニュアルもない

349 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:49:02.84 ID:30GLADdn0.net
>>345
MRJ作るのに海外の技術者をヘッドハンティングしてるけど、
軍用機開発でそれやったらスパイ罪で捕まるよ。

350 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:49:07.72 ID:suEpNx490.net
日本が必要なのは、アメリカのぼったくり機ではなく、純国産エンジンF9(150kN)を搭載する純国産戦闘機
ロッキードMが望んでいるのは、F-22改良費をすべて日本に負担させ、その技術をすべてもらい受けるいつもの事
※F-2で日本から収奪した技術を用いてF-22・F-35は作られている

351 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:49:58.48 ID:qhcVYzsc0.net
開発「F-3作れそうだわ、コストも大体こんくらいっぽい
財務「他の案も見せてくれんと、ハイ承認ってわけにはいかんで
空自「てわけでこういう戦闘機欲しいんだけどお前らどうよ?
ロッキード「F-22改修でどうすかね

改修費ライセンス費なにより既に閉じた生産ラインの再開費まで払って得られる物が一部改造一部モンキーであろうF-22
みんな気にしている輸出やらも米側の許可制になるしF-3売却より悪条件
論外

352 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:50:32.76 ID:m7/I2CAM0.net
>>338
心神は技術実証機なんだから当たり前だろ

353 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:51:19.90 ID:rlgEmUAS0.net
>>332
そうじゃなくて、
サウジみたく周りがイラクやイランや、オマーンやイエメンみたいな軍事レベルの国ならなぁって話し。

354 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:51:25.90 ID:KkR390ts0.net
弾道ミサイル開発すればモテモテになる、あの国みたいに

355 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:52:00.49 ID:30GLADdn0.net
アメリカが欲しがる技術を日本が持ってるって電波はどこから受信してるのかね。
頭おかしいわ。

356 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:52:37.89 ID:/8tDxwDjO.net
>>346
だな、相変わらず日本は良いようにアメリカに利用されてる

357 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:53:19.98 ID:JnWdsEMH0.net
日本は世論的にも、戦力的にも数少ない戦闘機の生存率を上げないといけないから、本当はYF23がいいんだけどね
しかしペイロードが少ないのと、ノースロップのステルス技術はノウハウの秘匿度が高いんでモンキーモデルになる可能性がある。
一方ロッキード系のステルス技術は一般公開文献に基づいて数値計算でガリガリ最適化して、製造技術もそれにあわせて高めていて、その方向は日本も追い付けるから強気に出られる。
難しいところだね。

358 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:53:26.85 ID:qhcVYzsc0.net
あとMRJ連呼君たくさんいるけど、
MRJのどういう部分が駄目だったのか・その駄目な部分が軍用機開発にどう影響するのか
詳しく書いてみて?

359 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:53:40.99 ID:z4rkK5vV0.net
デリヘルの基盤強化もやれよ

360 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:53:57.27 ID:aGxu4qVQ0.net
論外だな
この案に乗ったら安倍自民さらに叩きまくるわ

361 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:54:28.06 ID:N6n+KVVV0.net
F22をベースとする場合、アメリカの上院がどれだけ技術提供を認めるかわからん
F2開発の時も当初は供与を認めていた技術を、土壇場で拒否したもので
国産に切り替えざろう得ず。
結局、開発期間とコストの増大を招くことになったからな
同じような事が起こりそうな気がする

BAEシステムズが提案するタイフーンであれば、100%の技術提供に応じるでしょうが
こちらは機体の性能がF22に大きく見劣りする
ボーイングが提案するF15は、古すぎるし
すでに日本が導入している機体だけに、技術獲得のメリットがないし
まず、この提案は受け入れないだろう

こうして考えると実際のところ、ロッキードのF22一択になりそうだがね

362 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:54:42.80 ID:/8tDxwDjO.net
>>280
丸っきり無理して明治維新した意味なかったな

363 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:55:03.59 ID:SqFic79l0.net
>>356
技術の問題を上まわる政治の問題ですな。

364 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:55:09.28 ID:suEpNx490.net
F-22よりF-15Cの全権利頂戴
これを改造して「トンデモ防空戦闘機」を作るから
アメリカだってF-22は蹴られ、F-35は高すぎで、ヒビ入り満身創痍F-15Cの代替機を欲しがっているだろ

365 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:56:15.75 ID:oGy+o59R0.net
開けちゃだめよん〜とキツく言われてたブラックボックスを開けて元に戻せなくなった半島の国があるんですよ〜

366 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:57:00.77 ID:J9zXrSLr0.net
X2は飛騨上空でよく見かけたけど、短期間だけで終わった
開発失敗と思われ・・・

367 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:57:08.10 ID:ovxfauJz0.net
ガンダムのジオンと世界ってどんな
関係なの?

368 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:57:53.82 ID:1x9WFnK0O.net
防衛省は基本米国の後追い研究が主
日本に米国から要請のあった研究なんて近年は無人潜水艦しかない

369 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:58:01.41 ID:wzx0ahzc0.net
>>366
実験が早急に終わっただけでは。
そもそもFXのベースとして作っていない。

370 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:58:58.90 ID:NgKnh76l0.net
また国産AAM積めないんだろ
アメリカのがボッタクリだからせっかく国産で(比較的)安く調達してたのに

371 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:59:09.86 ID:cOSvyEUB0.net
・・・当事者意識のない官僚が蔓延る国に未来は無いな・・・

372 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 09:59:24.24 ID:rlgEmUAS0.net
>>364

「トンデモ防空戦闘機作るから!」なんて言って、
全権利よこせなんて言ったら、

絶対に全権利よこさず、なんとか旨味だけ吸い取ろうする。

それがアメリカ。

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★