2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】メダル用の「銀」まだ足りない、小中学校でも回収へ 金と銅はメド

1 :すらいむ ★:2018/08/21(火) 14:36:58.57 ID:CAP_USER9.net
東京五輪メダル「銀」まだ足りない、小中学校でも回収へ

 環境省は、東京五輪・パラリンピック用メダルの原材料になる廃家電などのリサイクル貴金属の回収を強化する。
 全国の自治体に対し、秋から小中学校で使用済み携帯電話やパソコンなどの回収ボックスを設置するよう協力を呼びかける。
 これまでの回収で金と銅のメダルに必要な量はメドがついたが、銀は確保できておらず、学校との連携で五輪に間に合わせる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2018/8/20 12:21
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3433666020082018MM0000/

876 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:01.13 ID:4+rgeSHf0.net
>>19
銀は金の5倍の量が必要となるからな。
集めるのも大変だな。

877 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:02.39 ID:vUO1881+0.net
ベルマークも糞
そのまま寄付すればいいだけなのに
わざわざ子供の手を使わせてオナニーしてるんだよ

878 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:07.67 ID:jBcATAMU0.net
>>837
セコ世耕する方がバレにくいし、本当にやるならそういう小さいのを積み重ねるんだよ

879 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:09.82 ID:RRcHJukY0.net
>>848
ストーリー欲しいんでしょ。
エピソードとも、曰く付き、とも言うけど。

880 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:20.68 ID:A7ENgn4R0.net
一般国民から無料で
労働力を搾取したり
メダルを供出させて私腹を肥やし
上級国民同士でスポンサー収入山分けウハウハの
ポッケナイナイ五輪

881 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:24.81 ID:z4JwMh+b0.net
いっそメダルは子供達が紙で手作りしたやつがいいかと
高い金かけて有名な芸術家にデザインさせるより健全さが出ると思うのだが

882 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:28.48 ID:VNj0ZVKg0.net
>>2で終わってた
ボランティアも学徒動員みたいだし、戦争でもすんのかと

883 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:39.96 ID:s2tKzXAx0.net
>>868
善意から始まったことはだいたい悪い結果になる。

884 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:44.86 ID:cA6K7PIp0.net
戦時体験キャンペーンかな

885 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:45.54 ID:MQ/GymDF0.net
学徒動員
刀狩令

まさに戦時中

886 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:48.92 ID:KLsxoi8y0.net
>>861
さすがに日教組がピンはねとか無理でしょ。組織率知ってます?笑

887 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:50.50 ID:RvrTA5eK0.net
>>30
指導者たちの責任転嫁も追加で

888 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:50.85 ID:Es8fJya50.net
(町内会長)
政府命令で一軒家所有の方は道路に水撒きの義務があります
一時間に一回 朝5時から夕方の18時までです
18時以降の竹槍訓練は絶対に参加してください

889 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:51.03 ID:KiLw7eGr0.net
>>400
現代アートやん

890 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:52.31 ID:tJvdF6qf0.net
戦中か!!!!!!!!!

891 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:57:58.08 ID:ZpxJvuBK0.net
長く務めた記念にもらった銀杯を、国にお返しする時が来たようだな
あれは中まで銀なんだろうか…

892 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:08.87 ID:7oKo/VJZ0.net
>>866
理想は安部さんを頂点として一億総活躍社会で作るオリンピックだからな

893 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:10.85 ID:/2qREGds0.net
>>25
そういう問題ではない

894 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:11.89 ID:DBGLSMh/0.net
柔道篠原の銀メダルを溶かせ

895 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:15.10 ID:MGLCZORJ0.net
パソコン買い取りやって。

896 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:27.16 ID:98YIRkMD0.net
しかし、こんな簡単に金属徴収や学徒動員を政府がかけられるとなると
憲法改正は時期尚早な気がしてくるよな・・・
徴兵は苦役に当たるから無いとか言ってるけど、実際今回は学徒動員するわけだしな

やろうと思えば動員できますよと政府がメッセージを発してるようなもんだ

897 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:27.88 ID:FapUvSe80.net
ハチ公は大丈夫だろうか

898 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:32.58 ID:5SWs5FVv0.net
学徒動員資材供出
サマータイムでインパール作戦
日本人学習しねぇwいや自民党がかな

899 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:44.54 ID:L4xEq5WT0.net
>>144
この悪どいスローガンを考えるのが電通の仕事だな

900 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:44.87 ID:WTncyxVW0.net
>>857
区役所ちゃうの?

901 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:55.73 ID:4vQlTUat0.net
集めるのに使ってる費用が普通に買うよりかかってるんだろうな

902 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:57.39 ID:heY7PQSK0.net
叶とかガクトとかゾゾとかセレブに提供させろよ
いっぱい持ってるだろ

903 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:58:58.95 ID:LwVLkKB90.net
>>801
リサイクルの重要性を理解するという最低限度の
教育目標を達することが必要で、そのための活動として
実施しやすいペットボトルキャップ集めは有意義なのです。

少なくとも日本社会の清潔さや秩序だった雰囲気は
日本らしさにつながっているし、その背景に今回のような
教育活動が役立っていることを国際社会に理解して
もらうという意味では、今回の活動は意義深い。

904 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:07.87 ID:P3HuRVT90.net
若い人で銀歯はいないよね

905 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:12.01 ID:WSK3cvmG0.net
金(4,000円/g ←妥当だな
銀 (50円/g ←一応貴金属やしな
銅 (0.7円/g ←ふざけてんのか?

せめてニッケル (1.5円/gにしたれや>銅

906 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:19.37 ID:Gtwz7G3n0.net
え!プルタブ集めって無駄だったの?調べてみたら、「やっぱりヘンだった」話
https://curappy.com/purutabu_horiemon/

・飲料缶を作っている業者としては、せっかく外せないようにしたのに、
 これを無理矢理外すことで街中にプルタブが散乱するキッカケに
 なってしまうということ。

・そして、外す過程で怪我をする可能性があるということ。

・細かく外されたプルタブを引き取るリサイクル業者も、
 リサイクルが出来る素材と、邪魔な異物とを見極めて区別しなければいけず、
 無駄な労力がかかってしまっています。

学校でやってるプルタブ集めは社会迷惑でしかない。

907 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:19.80 ID:vncUhyG/0.net
気持ち悪い国だな

908 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:20.78 ID:hHWgGwCMO.net
ネトウヨってこういう社会を望んでたはずなのに
いまさらビビってる奴多くてもう笑うしかないわなww

909 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:37.53 ID:1uI26fwdO.net
なんだかイメージ映像が蛍の墓になってきたから困る
兄ちゃん、なんでオリンピックすぐ強制徴用やってしまうん?

910 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:37.82 ID:5SWs5FVv0.net
銀は今朝のレートで59.4円だよ
買った方が安いよ
でも学徒動員の実績作りたいんだよねー政府はw

911 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:38.78 ID:ijsgCXhp0.net
書きにきたら>>2にあった
大丈夫かよこの国

912 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:39.94 ID:WTncyxVW0.net
>>903
おまえの金でやれ

913 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:48.06 ID:A7ENgn4R0.net
五輪のぶんは本当は足りてるのに
上級国民が自分達のぶんが欲しいから
大量に供出させたいんじゃないの?

914 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 15:59:59.44 ID:5VRPySW20.net
>>892
すすめ一億火の玉だ!

915 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:00.27 ID:xhgbTnjv0.net
>>870
>こういう銀集めるくだりを広告代理店が糞高い金でうけおって感動VTR作るんだよな


そのコストが最も大きい
シンプルにメダルを作るよりはるかに費用がかかる

916 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:12.57 ID:ZXDFlfFo0.net
>>903
偽善者の匂いがプンプン

917 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:13.94 ID:f/YA8p1c0.net
>>907
まあな
気を付けよう

918 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:21.39 ID:fLrllKvo0.net
斎場で燃やされて骨避けたあとの灰に銀沢山混ざってるらしいやん
全国の火葬場に打診すればいい

919 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:23.22 ID:w1//uypG0.net
>>905
銅や鉄やアルミでも盗まれるからな

920 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:28.78 ID:5SWs5FVv0.net
>>908
老人愛国奴は喜んでるんじゃないかな
若者が苦しむの見たいから

921 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:39.98 ID:BXOAA2Q00.net
ちゃんと買い取れよ
所得控除して

922 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:44.28 ID:vUO1881+0.net
>>903
環境負荷が増大するのみで
まったくリサイクルの意味の理解できていない小学生が量産されるだけです
あなた方は自分たちが気持ちよくなりたいがために小学生を利用しているだけです

923 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:00:48.39 ID:4eVHspPi0.net
パラリンピック用の銀メダルの銀を廃家電とかから回収?

障害者をリサイクル品って言いたいのか?

924 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:05.94 ID:8y5V3r0r0.net
>>866
美しい国をひらがなにして反対から読んでみろって、
そのまま取るから理解出来ないんだよ

925 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:12.50 ID:vbkKDRBX0.net
>>882
戦争なんてしない
単にあの統制を模写して他人を自分に従わせる快感に溺れてるだけ
擬似全体主義
日本会議の目指す馬鹿げた世界

926 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:17.07 ID:/TYbY9AA0.net
戦争中にはお寺の鐘まで徴収したんだってね

日本は同じことを繰り返してるんだな

927 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:17.70 ID:dZ+U6rZA0.net
学生ボランティア動員、ケータイ供出、サマータイムゴリ押しときて、
そのうち、上場会社で竹槍訓練必須とくるな。

928 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:23.62 ID:PFmMlEa20.net
>>886
故津川氏が日教組ヤバい!って委員会で言ってたのは知ってます。

929 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:26.68 ID:npd/OjwR0.net
>>1
銀は案外つかわれてないないっぽいからなあ。
値段のわりに特性よくなさそうだし。

930 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:31.70 ID:kX5bYMoA0.net
>>438
節電でエコ!

931 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:37.27 ID:814S/HIq0.net
金銀銅は外国から買うのかと

932 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:49.66 ID:7oKo/VJZ0.net
>>903
民度こそトリクルダウンすると思うけどな
上が庶民よりクズだと貢献するきもおきねーと思うよ

933 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:50.05 ID:LwVLkKB90.net
>>859
だから〜リサイクルの効率だけしかあなたは見てないのよ

教育上の効果を通して社会全体にもたらされる利益は
そういった一時的な非効率を遥かに上回る利益を
社会にもたらすんだよということを日本が示すことが
有意義なんだよ。

934 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:53.38 ID:QoZ53XLU0.net
五輪ファシスト

935 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:56.11 ID:Es8fJya50.net
(町内会長)
あれ、外出許可証と列車使用許可証が駐在所から来ないな 出歩けないよ

936 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:01:57.32 ID:75WDSPK50.net
国民からたかることしかできんのか。

937 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:01.32 ID:VOOnQfNM0.net
戦争を知らない世代が大半だけどこんな形で体験することになるとは

938 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:08.08 ID:hcmF257y0.net
大東京五輪戦争 金属供出 若者総動員体制・学徒動員
広告代理店という特高の支配下にあるマスコミの大政翼賛会状態

さしずめリサイクル業者は死の商人というところか

939 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:10.34 ID:mlhezGOA0.net
バーチャルがいいと思う
パスワードを入れたら何度でも表彰してもらえるとか
ヘッドマウントディスプレイは各自用意で

940 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:14.10 ID:NSgtiClR0.net
>>923

思い込みだけで憤るクセ治せよ、な?

基地外みたいだ。

941 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:21.74 ID:oVJEK6B10.net
>>1
金属類回収令(昭和18年8月12日勅令)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%B1%9E%E9%A1%9E%E5%9B%9E%E5%8F%8E%E4%BB%A4



国家総動員法

学徒ボランティア出陣

942 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:22.37 ID:WTncyxVW0.net
>>863
なにいってんだよ、その処理費用やらイベントコストやらからもピンはねするに決まってるだろ?
この無駄のない搾取こそクールJAPANダゾ

943 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:28.26 ID:P3HuRVT90.net
無理してリサイクルアピールしない方がいいね
普通に買えばいい

944 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:31.62 ID:Wy/OXXmA0.net
死体の歯から回収

945 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:36.92 ID:Gtwz7G3n0.net
>>903
煽りか?wwwwwwwwwww

いまどきそんなプロパガンダに乗るような
バカは学校だけな。

ノルマ強制してあまりしつこいようなら
地元で議員使ってつぶしてやるわw

946 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:47.26 ID:A7ENgn4R0.net
もはや憲法9条死守だけが
搾取されている現状に気づいた
ネトウヨの方々の心の拠り所にw
命まで搾取されたくないものね。
労働→金属→命

947 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:02:59.72 ID:6HfTVLon0.net
>>905
鉄なんて、リサイクルは1トン何千円だぞ

948 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:15.78 ID:awI+7kV30.net
無理スンナ買えよ

949 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:17.49 ID:3DJ0ObG+0.net
電通様が自社ビル売って供出すればよろしいのでは、??

950 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:18.10 ID:vUO1881+0.net
>>933
トータルで見て利益になるか否かを考えず
リサイクルすればそれは良いことと考える間違った思考が強化させるだけです

951 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:20.43 ID:M5bURd3H0.net
>>13 エコアピールもすぎるとエゴアピールになるな

952 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:21.14 ID:7oKo/VJZ0.net
もう人間のエゴやら偽善やら醜い部分をこれでもかというくらい還元していくと
どこまで黒くなるのか実験でもしてんのか?

953 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:03:31.75 ID:eLkSw/nm0.net
>>882
五輪そのものが「本土決戦」ってことなんだろう…

954 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:04.94 ID:VNj0ZVKg0.net
>>943
リサイクルでメダル作るのが東京五輪の売りかと

955 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:07.17 ID:YMyP+Oye0.net
金足
銀不足
銅蔭

956 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:22.84 ID:L4xEq5WT0.net
>>152
一応な

おそらくそれをかき集めるより
安倍昭恵の鏡台の引き出しの中を供出する方がずっとエコ

957 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:23.76 ID:Gtwz7G3n0.net
>>946
サヨクってこういう共同作業みたいなの
好きだから困るんだよなw

958 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:42.43 ID:A7ENgn4R0.net
>>953
国が大学生や小中学校に号令かけるなんて
予行演習してるよなw

959 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:44.64 ID:4eVHspPi0.net
プラチナの方が集まるんじゃないか?
触媒とかに使われてないか?

960 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:53.06 ID:LL2pCmcx0.net
金と銅はどうやって確保したんだよw

961 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:54.17 ID:zCcgnn440.net
金属供出って気に入らない家の資産にタカる目的だったそうだからな
実際に供出された金属が何か使われたわけじゃない
単なる貧乏ごっこキャンペーン

962 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:04:55.72 ID:XeCzwhxM0.net
>>823
結構豪華なんだよな
安いインレーでも金とパラジウムだもん

963 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:02.48 ID:Es8fJya50.net
(大本営安倍)
国民の声が煩いから数週間インターネットを遮断しよう

964 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:03.10 ID:LwVLkKB90.net
>>922
だからね
非効率なリサイクルだというのは否定していない
しかしそれ以上のメリットが子供への教育効果を
通して社会に還元されるんだよ

そしてその全体像を国際社会に示すことが
世界的なリサイクルへの意識のたかまりに
つながっていくわけ。その誇りある役割を
日本が果たせるってことは誇らしいことだよね?

965 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:03.42 ID:p/ru4Hm20.net
>>954
東京五輪の売りなんて散々反故にしてきたんだからこれもやめたらいいよ

966 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:12.47 ID:3XwYhqMa0.net
もう本末転倒

967 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:14.01 ID:KiLw7eGr0.net
>>505
老人ホームのデイケアとかいってる老人って折り紙とかやってるやん
あれでええやろ、感動的やわ〜

968 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:19.83 ID:A7ENgn4R0.net
>>957
たしかに。
両翼になるかもしれぬ。

969 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:23.58 ID:0Y19sAlZ0.net
そもそも銀は何に使われてるんだよ
金ならイメージできるけどさ

970 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:25.40 ID:vbkKDRBX0.net
>>946
右翼を狭義に解釈しすぎ
アメリカにも中国にも右翼はいる

971 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:29.83 ID:GFy9nIu70.net
しかも今回の戦争相手はアメリカや中国ではなく国内の在日笑と反日笑らしい
情けなくて靖国の英霊が泣いてそう

972 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:41.01 ID:gG9U+S++0.net
主催してる側は日本全国から資材が集まるという演出に酔ってるんだろうな

973 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:45.52 ID:PFmMlEa20.net
じじいの戦争用語うぜー

974 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:47.28 ID:cobfi+jD0.net
ゲーセンのメダルでも渡しとけよ

975 :名無しさん@1周年:2018/08/21(火) 16:05:58.86 ID:ZpxJvuBK0.net
なんかもう、会場の冷房するから電気出せとかで、ヤシマ作戦になる予感しかない

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★