2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「生涯未婚率」男性が圧倒的に高いワケ 「50歳結婚歴なし」が激増 ★9

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/08/15(水) 20:51:31.65 ID:CAP_USER9.net
「生涯未婚率」。
国の重要課題である少子化問題を語る際に挙げられることが多いこの指数だが、この20年ほどの間に、男女間で約10ポイントもの大差がついている。なぜなのか……。
結婚をめぐる男女“格差”のナゾを、ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏が読み解く。

「50歳結婚歴なし」が激増
 統計上の「生涯未婚率」とは、「調査年に50歳の男女のうち結婚歴がない人の割合」を指す。この数字が、1990年の調査以降、急増傾向にある。
2015年の国勢調査では50歳男性の23.4%、50歳女性の14.1%に一度も結婚歴がなかった。
なお、90年には、男性5.6%、女性4.3%と、差はほとんどなかった。

「生涯未婚率」男性が圧倒的に高いワケ

生涯未婚率の上昇は、少子化にも影響しているといわれる。

日本社会の深刻な課題の一つである少子化は、日本人女性の合計特殊出生率(TFR:既婚、未婚を問わず、1人の女性が一生に産む子どもの数)で説明されることが多い。
その数値はやや回復傾向にあったものの、1.5の「壁」を超えることはなく、16年以降は再び減少に転じている。

そして、現在と同程度の人口の維持に必要とされる値である「2」との間には開きがある。
TFRは15年時点で1.45。一方、初婚の男女同士の夫婦が最終的に持つ子どもの数である「完結出生児数」は15年の調査で1.94。
晩婚化などでゆるやかに減少してはいるものの、ここ30年間、「2」前後をキープしているのだ。

この二つの数字の「ギャップ」が、「結婚歴のない男女の増加(未婚化)」が少子化に大きく影響していると考えられる理由だ。
男女の関係は多様化しつつあるといえど、結婚せずに子供を持つ「婚外子」の比率が長年、2%台で横ばいとなっていることからもわかる。

ところで、生涯未婚率の算定年齢を「50歳」としているのは、50歳を過ぎてから初めて結婚する人の割合、実数がともに統計的に小さいからだ。

「いや、自分の周りには50歳を過ぎて結婚した人が結構いる」と感じる人もいるかもしれない。
それは、再婚者を含む結婚ということではないだろうか。
離婚や死別を経験した人が50歳を過ぎて結婚した場合は、生涯未婚率には全く影響しないので、実感との「ズレ」が生じるのかもしれない

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00010000-yomonline-bus_all
8/13(月) 7:11配信

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180807/20180807-OYT8I50012-L.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggsvg46W7inwNXc98uVFkx6g---x400-y280-q90-exp3h-pril/amd/20180813-00010000-yomonline-004-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggWPrzjKAPdMWxJzQ6aNILNw---x400-y284-q90-exp3h-pril/amd/20180813-00010000-yomonline-002-2-view.jpg

前スレ                  2018/08/15(水) 05:22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534328265/

952 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:18.29 ID:sKLrx1Ry0.net
>>893
俺もそれに近い感じかもな
40近づいて来たら健康そのものだった体もいろいろ来ている
一生のうちに使える気力はこの20年ですっかり枯れ果ててしまった

953 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:20.79 ID:EWaUtSXM0.net
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html


―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338

―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153


月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ

http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183  

954 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:21.34 ID:z6aXWNSH0.net
女も調査しろよw
ハゲ男だけ晒し者にしやがってw

955 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:24.08 ID:3QhpbC+30.net
>>928
ガチで独身が羨ましかったら結婚しないわな
結局下に見てる部分はあると思う

956 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:24.67 ID:xO4c3POt0.net
>>928
ちょっとまえ(多分8年位前?)は既婚者優勢だったんですよ
ところがここにきて逆転してきてる
多分子供がデカくなって、嫁がうっとおしくなってんじゃないかね
>>946
もうそうなってる。いいとは思わんが仕方ない。

957 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:33.76 ID:hy7ja2ai0.net
>>944
静かにしないといけないシーンで子供探して大声で叫ぶ

きゃー!と言いながらキョウリュウを呼び寄せて食われる

958 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:36.65 ID:RczsL9YF0.net
>>934
俺ももう女に疲れたよ(´・ω・`)
かといってゲイには目覚めてないけど

959 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:36.84 ID:OR45U7Uk0.net
>>893
自分も2000年卒だわ
30代半ばで大手に転職した友人結構いるわ
既婚にしろ独身にしろ仕事で苦労してて私生活がままならない
夫婦共働きで7時まで子供を預けてたりとか

960 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:36.89 ID:hG9IdweP0.net
>>936
そうだよ
自分はたいした男じゃないから
仕事や結婚は、勝ち組男が頑張ってください

961 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:37.25 ID:qkYyfQST0.net
漢にとって既に政府の方針で結婚は嗜好品だからね。
分不相応な夢に貧乏人が手を差せば、人生の破滅する覚悟をしないとならんしな。

962 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:40.83 ID:G8Puvk4Z0.net
もうすぐ男の4割は生涯独身になるよ確実に

963 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:41.88 ID:7PeIhFJ10.net
>>934
そんな寂しいこというなよ・・・・・
白人女性かわいそうだよ
って思ったけどIncelとかいうのがいるんだっけ?
あんだけ陽気に見えて彼らも苦労してるんだなあ

964 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:42.79 ID:EWaUtSXM0.net
年金の受給開始年齢引き上げの記事がありましたので、
こないだの記事を年表に追加しておきました。↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表
    
斎藤さんは宏池会の人で、人口抑制政策を推進していたのは、
斎藤さんの任期から考えて、田中内閣の頃だと思われます。

965 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:44.98 ID:yflFCkR50.net
>>946
主導権を握らされるんだよ!

966 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:50.19 ID:j7a1npNx0.net
>>927
独身が考えてるのはそれだよ。
昔と違って、子供に面倒見てもらうか、
他人に金で面倒見てもらうかの選択があるんだから、まわりがどうこう言う必要性が無いんだわ。

967 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:51.41 ID:7eGrx6lR0.net
>>915
要求するものが金だけのおんなって
むしろつつましいと思うの

普通の女は金だけでなくおとこの社会的地位や、家事労働や、見た目にくわえ
自分を楽しませることまで要求するからな

968 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:53.12 ID:FMO6BtiP0.net
>>946
実際には1世代下が主導権を握ることになるのでしょう…(泣)

969 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:54.20 ID:UD0B6A6W0.net
社会経験の無いおじさんの知識語りってほんと
恥ずかしい
まずはそれで会社の面接突破から始めようねw

970 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:55.44 ID:PZfnhpod0.net
>>928
幸福度見たら既婚が独身に嫉妬は無いわ

既婚は幸福度90%超えてるのに独身は40%だもん
逆に不幸だと感じてる人が既婚は10%もいないのに独身は60%

971 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:56.30 ID:k7pVtOHd0.net
若くていい女嫁に来い
さもなくば独身で構わん

972 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:03.05 ID:rbSTJ97i0.net
>>927
それもありえんわ
そんな金さえない

973 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:04.81 ID:EWaUtSXM0.net
雇用指数が上がった理由の一つについて考えてみたい。↓

---------------------
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)
   
まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html

974 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:07.65 ID:zeK9MOyy0.net
坊主になるのも男のほうが多い。   女のほうがセックスに、、、
要は、
女はセックスが大好きなのだ。

975 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:19.28 ID:khQ2KKgU0.net
>>950
嫁はほしいけど子供は不要という男には好都合だろ

976 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:21.06 ID:VFqmsoIy0.net
>>941
当分来ないので安心しろ

977 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:21.41 ID:8zo9eElF0.net
独身でもいいと思うけど女が憎くてしゃーない女叩きみたいな奴は見てて哀れになるなぁ

978 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:29.20 ID:EWaUtSXM0.net
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://net geek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編    
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo

979 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:29.64 ID:hy7ja2ai0.net
>>958
VRの世界にいこうぜ

980 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:31.24 ID:28MUPXVq0.net
>>842
いや、女が重荷になっている。
稼ぐ能力もないくせに理想は高い。
男を養えないくせして男社会に文句ばかりを言う。
ほとんどの女はゴミ。本当に有能な女は一割にも満たない。

981 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:35.34 ID:2dodApyC0.net
>>949
主婦めっちゃ差別してたよなあ

982 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:35.66 ID:Mj19homr0.net
夫婦の話題になると、家事分担で不満溜めてる妻側の書き込み多いだろ。

永遠の愛を誓い結ばれた関係であっても
結婚の多くは失敗なんだよ

983 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:39.47 ID:4iiGgFb50.net
2060年までに日本人は4000万人減る。
つまり年間に100万人ずつ40年間減り続ける。
政府は外国人を年間100万人ずつ入れる計画をしている。
この外国人が日本国内で結婚出産をするようになる。
2060年には純日本人は総人口の半分以下になっている。

984 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:46.20 ID:EWaUtSXM0.net
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体  
http://this.kiji.is/327753789673063521

985 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:47.56 ID:XReruBHz0.net
マスコミが猛威を振るっていた時代だろ
男女共に変な価値観植えつけられて疑いもしなかった時代だ

986 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:52.67 ID:PZfnhpod0.net
>>971
まず身の程を知れよ

987 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:02.01 ID:EWaUtSXM0.net
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口  
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/

988 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:06.78 ID:pX4y/nPm0.net
>>893
小梨でまったり中年婚もいいんじゃない?
氷河期女と

989 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:07.27 ID:er+8qX9W0.net
俺の事だな
そのまま孤独死
ご近所さん御迷惑お掛けします

990 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:10.97 ID:zq7y2m4V0.net
確か若者の結婚率って上がってたよね
どうでもいいけど

991 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:11.60 ID:W1mYptev0.net
>>920
あんたの人柄なんて誰も好きにならないって赤の他人にイキナリ言われて平気なん?あなたは?

992 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:12.00 ID:l9dxSfg80.net
>>979
VRいいね

993 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:18.39 ID:EWaUtSXM0.net
中国で数円で製造した服を、日本で数万円で売ってますね。 

安く作れようになっても、それに見合うだけのメリットは、 
皆さんにとっては望めないということなんです。 

それを皆さんの税金や負担増で行おうとしているんです。


その上、タックスヘイブンの問題があります。

これまでにも何度となく世界的な協議の場があったにも関わらず、 
タックスヘイブンの問題というのは、つい最近まで伏せられてきました。 

まったく議題にも登ってこなかったのではないでしょうか。


年金の基金でさえ2.5年分しか無く、
近い将来に破綻するといわれているのに、
ベーシックインカムなんてやって何年持つのか。

国民の金で国民に麻酔を打って、
首をはねようということではないんですか?


中国に提供した金は皆さんの税金ですが、
持っていったのは、政治家や企業であり、
それによって利得を得るのは彼らであって、
皆さんではないんです。

皆さんは何もしていない。
  
だから、皆さんには落ちないんです。

994 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:20.45 ID:4oRA2xk00.net
意 も んヽ、  _,,._,,.....、、..、、、,,_     ヽ             | も
外 う ?  Y゙´         .},     ヽ           |  う
に か    |       ,.ァぃぐ       lヽ、            | 千
早 い    !   ァ')'゙⌒´  'リヽ,      |    /         ! か
い ?   {   ヾ、  ,.、=ニテ‐゙レ     l   |       | も
ん      |.     〉 '" /{!  .\      〉  |       / | :
だ.    ../,r‐-、  /     ̄´     `i.  /ミlii;y′     / ヽ_/
な     / | !`ト,jィ .`、       - 人 ./;jl髭'      /      /
``Y゙l ̄   ヽ, ぃ.ヘ, リ         _ス Y゙^'>y゙     _,/     /
   ヾ    ヽ,_`{'′       ゞ、_)'゙ / /    _/"     .f゙
    }    ル゙ ``ヽ        ,イ{ f゙  /    /
.    |  ;ル′    `‐、_      | | ! ./   /

次スレ

995 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:21.93 ID:FMO6BtiP0.net
>>976
本当に来たら、社会が崩壊するわ…多分

996 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:30.07 ID:6/uCkYD80.net
>>148
ガクブル・・・

997 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:31.13 ID:2MQ37+0n0.net
結婚は簡単だけど離婚は本当に大変らしいね。
ものすごいストレスらしい。

998 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:36.30 ID:hG9IdweP0.net
>>940
氷河期の男はまったく社会の歯車になってないけどなw

999 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:39.72 ID:3Gg9C6/O0.net
なんだかんだいってみんな独りは寂しい

1000 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:42.72 ID:II4Sq/zC0.net
>>970
幸福じゃなかったら離婚してるんじゃないのw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★