2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よしきちゃん】発見時の姿、座って裸足 ボランティアが「よしきくーん」と呼ぶと 「ぼく、ここ」と返事 ★9

1 :ばーど ★:2018/08/15(水) 18:23:32.78 ID:CAP_USER9.net
「ぼく、ここ」2歳男児、ボランティアの呼び掛けに

 山口県周防大島町家房に母親と帰省し12日午前から行方が分からなくなっていた同県防府市の藤本理稀ちゃん(2)が15日午前7時前、不明になった場所の近くの山中で無事に見つかった。けがはなく、受け答えはしっかりしている。地元消防によると、大事を取り、同県柳井市の病院に搬送した。

 山口県警によると、捜索のボランティアに来ていた大分県の70代男性が、理稀ちゃんが帰省していた曽祖父宅の北東側山中で発見した。名前を呼びながら捜していたところ、「ぼく、ここ」と返事があった。座っていて、はだしだった。あめを渡したら、かみくだくように食べたという。

 男性はリュックサックに入れていたバスタオルにくるみ下山。警察官と合流し、祖父(66)に引き渡した。母の美緒さん(37)は涙を流し「よっちゃん、良かったね」と繰り返していたという。

 近所に住む男性(78)によると、現場の山中はミカン畑の上にあり、木や草が生い茂った状態。男性は「付近の神社周辺と比べて整備されておらず、地元住民はなかなか立ち入らない」と話した。

 理稀ちゃんは周防大島町の曽祖父宅に12日午前に帰省。曽祖父宅から約400メートル離れた海岸に海水浴に行くため、祖父、兄(3)と3人で出発。曽祖父宅を出て約100メートルの地点で、1人だけ引き返し、その後、行方が分からなくなっていた。不明中の8月13日に2歳になった。

 美緒さんは14日、周防大島町の屋外の公共用スピーカーを通じ「よっちゃーん、お母さんだよ。いたら返事して」と呼び掛けていた。(共同)

2018年8月15日10時56分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201808150000366.html

他ソース
理稀ちゃん発見時の姿 ボランティアに「ぼく、ここー」
https://www.asahi.com/articles/ASL8H2TTWL8HTZNB00C.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180815000890_comm.jpg

ボランティアの尾畠春夫さん(78か79歳) 30分で発見
https://i.imgur.com/tuiKznU.jpg
https://i.imgur.com/OjqN727.jpg

赤丸:曽祖父宅、青丸:目的地の海岸、紫丸:藤本理稀くんが一人で歩いた坂道、オレンジ丸:藤本理稀くんたちと母親が最初に通った道
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map1.jpg
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map.jpg

関連スレ
【山口】周防大島町で行方不明の2歳男児 よしきちゃん 現場近くの山中で発見 会話ができる状態 病院へ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534305400/
【インパール作戦】「愚将」牟田口廉也 “不適材不適所”を生んだ組織の病とは何か?…今につながる日本陸軍の問題★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534255091/

★1が立った時間 2018/08/15(水) 11:11:24.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534317449/

952 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:45.18 ID:MjTVzh7K0.net
>>939
そんなことはしません。
考慮してどうするの?

でって言う。でしか無いよね?
現実にそれが無いなら

久々に盛大にバグり散らしてるヤツを見た気がする。

さっきからこっちはいってもないことをお前はこういってる〜とかアホ過ぎだよいくらなんでも

953 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:56:49.12 ID:lBfI7ith0.net
あんな近所の沢すら調べてないって警察クソすぎ
ヘリ飛ばしてる場合かよw

954 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:57:43.96 ID:evtGQqLE0.net
警察が無能すぎて呆れたわ・・
これで税金で食ってるんだからいい商売だわ

955 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:00.89 ID:oc1DSm2w0.net
>>947
いやいや
事件性を考えている者からすれば救出した瞬間から動かないと駄目。

だから俺は警察を批判しているんだ。
事件性なんて全く考慮していない発見者から幼児を引き取る責任が警察にはあった。

956 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:58:55.21 ID:5iQmB5k50.net
>>953
なんか
茂みを棒とかでw

死体を捜してんの課と思ったわwww

957 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:59:08.12 ID:oc1DSm2w0.net
>>952
>考慮してどうするの?

ああ分かった。
事件性無しと勝手にこ判断しているわけね。

958 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:59:44.61 ID:5iQmB5k50.net
13 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2018/08/15(水) 16:01:14.87 ID:QnoSjiUB0
これな
〇308 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:43:54.75 ID:YNMaJ71D0
>>3
この事件ですごく印象深かったのが、
女の子が無事発見されたらすぐ警察車両かなんかに乗せられちゃって
お母さんが子どもの名前呼びながらその車を追いかけてったの

それも頭にあったんじゃないかな

〇557 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:49:56.45 ID:YNMaJ71D0
>>491
これこれ

https://www.nishinippon.co.jp/sp/feature/attention/article/301148/
 「暦、暦!」。母親の理恵さん(29)は、暦ちゃんを乗せて曽祖父母の家に向かうパトカーを
走って追いかけながら何度も叫んだ。
その後、報道陣に「ありがとうございました。良かったです」と話した。

〇875 名無しさん@1周年 2018/08/15(水) 14:56:47.66 ID:xKw7de1T0
神ボランティア 法的対応も素晴らしい

事前に家族に会って捜索・保護の許可を得てる:
 →未成年者略取には該当しなくなる

事前に警察に免許証を見せて許可を得てる:
 →発見時に保護者としての地位を確立してる

色々嫌な経験の積み重ねなんだろうけど、凄いの一言

959 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:00:14.54 ID:L4CnD3ig0.net
>>757
>>787
そこなそもそも爺さんが上を探したのは感が冴えてたのもあるが
警察が散々他を探した後だったから絞り込めたという事もあるだろう

960 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:01:17.20 ID:MIhX7yqp0.net
>>949
オムツがうんこしっこまみれで脱いだんでは、と思ったけど
普通溜めたまま放置されないから気持ち悪いっしょ

961 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:01:47.22 ID:MjTVzh7K0.net
>>955
そんなもんねえよバーカバーカ

962 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:02:41.87 ID:MjTVzh7K0.net
>>957
有るなら根拠は?

有る なら 根拠は?

なあなあなあなあ〜根拠は〜??

963 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:03:33.58 ID:qPoihMdd0.net
>>103

そうなんだよな、公務員の中で一番凶悪犯罪が多いのが警察だからね

964 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:04:34.57 ID:oc1DSm2w0.net
>>961
>そんなもんねえよバーカバーカ

ワロタ。
確かに事件性なんか考慮していないお前からすれば必要性は無いな。

しかしこの幼児が受けた苦痛を究明するには
あらゆる可能性を考慮して対処するのが重要なんだ

お前には分らんけどな

965 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:05:28.48 ID:MD4ylNFJ0.net
「 ヘレーン〜〜 」

966 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:05:43.22 ID:MjTVzh7K0.net
>>959
なんだかなあ。

無能は無能と認めざるを得ないだろ?

無能に払う金は、無い!とまでは言えないが無能には無能なりが妥当。

無能な警察の予算は削減だ

967 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:06:46.93 ID:MD4ylNFJ0.net
「 やめなさいっ !! 」

968 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:07:48.56 ID:MjTVzh7K0.net
>>964
わかりません。

知りませんからね。
まずは生きたまま子供を保護者の元へが要求される事ですよね。
他の事はぶっちゃけどうでも良いというか優先順位は低いわけです

969 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:09:06.11 ID:MD4ylNFJ0.net
ビージフォーのハゲのほう

970 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:09:42.08 ID:Men7dt7/0.net
>>955
事件の可能性と事故の可能性、両方ともあったじゃないか。
重箱の隅を突くように、可能性の事ばかりを論っても仕方ないだろう。
それで子供が助かるんならまだしも、実際はボランティアの人が探し当てるほうが早かった。
そもそも、警察の方が先に見つけるべきだったんだよ。
そこをまず反省すべきなんじゃないのかい?

971 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:10:24.89 ID:MD4ylNFJ0.net
ブルー・コメッツの

972 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:12:56.69 ID:oc1DSm2w0.net
>>968
事件性があったして、それが家族が関わっていたというのはもちろん可能性としてあるが、

お前がそれを否定するのは
「親が子供を愛するのは絶対であり、害する事などない」という確信(信念)に基づいているわけだよな?
でももしそうならこの世の中には児童虐待なんかないだろ?

そういうのがあるから、あらゆる可能性について考慮する必要性があるわけなんだよ

973 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:14:31.84 ID:MjTVzh7K0.net
>>970
能力の無い者達に要求しても仕方ないだろ。

俺も君も100mを10秒で走れって言われてもそれは無理な注文だろ。
でも100mを10秒で走る対価はいただきます。なんてのはいくら後付けでもっともらしい理由ゴチャゴチャ言っても、それはまあとおらねえよな

だから警察の予算は削減。
公務員予算は削減しよう。

974 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:15:11.09 ID:bslZk5ei0.net
良かった 山で怪談話になる「異常な奥で石の上」パターンで

975 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:15:27.75 ID:Men7dt7/0.net
>>964
更に付け加えるとすれば、原因の究明は助けた後からでも出来る。
反省会だって後からでも出来る。
少なくとも救出する事より優先順位は限りなく低い。

救出出来ましたけど、原因の特定はなりませんでした。
救出ならず。だけど原因は究明出来ました。

どっちを優先すべき?って考えるまでも無いと思うんだけどね。

976 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:16:24.25 ID:MjTVzh7K0.net
>>972
いや知らん。そこまで言ってないし考慮しない。
なにかファクターが有ってはじめてそういう考慮をやる。
じゃないとそれは出来ません。

迷子のガキはまずは親元へ。当たり前だろバカ

977 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:17:57.31 ID:oc1DSm2w0.net
>>970
>事件の可能性と事故の可能性、両方ともあったじゃないか。

もちろんそうだよ

>重箱の隅を突くように、可能性の事ばかりを論っても仕方ないだろう。

だから、警察はそれが仕事。
事件性があったら重箱の隅をつつくように捜査しなくてはならない

>それで子供が助かるんならまだしも、実際はボランティアの人が探し当てるほうが早かった。
>そもそも、警察の方が先に見つけるべきだったんだよ。
>そこをまず反省すべきなんじゃないのかい?

見つかって喜ぶのは警察以外の者がすればいい。
警察は事件の可能性も踏まえて捜査すべきと言ってる。

その為にはまず、幼児を早急に病院に入院させ、回復具合を見て
菩薩のような婦警とお話をさせる

978 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:20:30.59 ID:Men7dt7/0.net
>>973
うーん。
いや、その予算を削減する事によって改善されるんだったら言うことないんだけれど…。
そんな風にはちょっと考えにくいというか。
でも、あなたの物言いは強めだけど、言わんとする事は分かる。
警察は民間と違って同業他社は居ないから、自浄作用が無かった場合は腐る一方だもんね。

今回のボランティアの人を引き合いに出すのはちょっと良くないかもしれないけれど。
警察の存在意義を脅かす様な機関なり企業なりが出来れば違ってくる気はするかな。

979 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:21:16.16 ID:oc1DSm2w0.net
>>975
>更に付け加えるとすれば、原因の究明は助けた後からでも出来る。

発見してすぐに始めるんだよ。当たり前だろうが

>>976

だから、お前はあらゆる可能性を見ていない。
それは自覚しろよ

次のレスでは 「はい自覚しています」と書け

980 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:23:29.61 ID:Men7dt7/0.net
>>977
だから、優先順位を考えろという話。
子供を見つける事よりも、重箱の隅を突くのを優先すべきなの?
それは後回しに出来ないの? と言っている。

981 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:26:28.12 ID:MjTVzh7K0.net
>>978
改善は出来るならよいと思うよ。

でもそれも無理な注文だと思うわけでね。

どうせ出来ない。だから能力なりの対価にするのが正当だろ。
じゃないとおかしいよ

982 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:27:22.07 ID:5EIX7Bwd0.net
取りあえず地方公共団体の行政改革については大賛成です
ここが今回の件について分析するスレであれば
要因と原因に分けろ下さい

983 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:27:48.04 ID:oc1DSm2w0.net
>>980
事故、事件の両面を考慮して、
見つかった瞬間からそれらを踏まえて動かないと駄目ってなんでわからんの?

984 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:28:40.92 ID:MjTVzh7K0.net
>>979
無能警察の予算は削減しよう!

公務員にかかる費用は削減すべきだ。
未来の日本の為にね。

985 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:33:00.63 ID:oc1DSm2w0.net
>>984
その為には無能のお前が
事件性のある事に対し全ての可能性を考慮するのが必要だろう。

そうすればお前が望む警察がいらないという時代もくるかも

986 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:33:45.70 ID:MjTVzh7K0.net
どうしてパフォーマンスの低いもんに不釣り合いに高い金を出して平気なのか。

お金出してるのは僕らあんたらであり、ヨシキ坊も将来は払うんだよ。
そんなにそんなに余裕は無いですよ。

987 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:35:18.77 ID:Men7dt7/0.net
>>981
能力通りの対価っていうのには同意。
けれど、ちゃんとそういった評価をつけられる仕組みが出来るには時間も必要だよね。
無能じゃない人の能率まで下げるわけにはいかないし。
ドラマみたいな刑事だったら数名優秀であればいいけれど、こういった捜索ってなると端まで有能っていうのは難しい。
すぐには無理かもしれないけれど、問題提起としては正しいと思う。
考えていかなきゃいけないことだよ。

988 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:36:06.41 ID:MjTVzh7K0.net
>>985
いや意味わかりません

警察の要らない未来なんか来ないはずです。
無能な警察の予算削減は、警察なんか要らねえよ!ってのとは全然違うからね。

仕事出来ないなら無能、無能は安月給が妥当。
以上です。

989 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:37:04.10 ID:wphKemCd0.net
これ、絶対にヤラセだから

990 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:37:34.33 ID:UJwGq+oo0.net
尾鼻さん擁護からネトサポと同じ勢いを感じるので
この事件自体ああ韓国人がネタ作ってるのかなと考えてしまいますね

991 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:42:58.83 ID:oc1DSm2w0.net
>>988
意味が分からないのは俺の方だ
「警察は必要だけど、予算削減で罰を与える」って事か?
しっかりやってないって事で・・・

しっかりやれというのなら俺と同意見だ。
今回のケースでは、すぐに幼児を保護し病院に連れていく。
回復を待って、何があったのかを菩薩婦警とお話しさせる。

お前と意見の相違があるのは
お前があらゆる可能性をもって今回の件を見ていないという事だけ

それに気づいてくれ

馬鹿なら歯を磨いて寝ろ

992 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:43:27.53 ID:Men7dt7/0.net
>>983
だからそれが悪いとは言っていない。
その結果ボランティアの人よりも見つけるのが遅くなっているのが問題だと言っている。
あなたの言う見つけたらすぐ〜っていうのも。
そもそも警察が一番に見つけていたら実現出来ていた事だろうに。出遅れてるんだよ。

それと、ここに関しては自分が詳しくないからかもしれないけれど。
見つけた直後に絶対に警察が真っ先に確保しないと絶対に困るっていうのはちょっとよく分からない。
それで何が分かるのかがピンとこないんだよね。
そんな急に消失する恐れのある証拠ってあり得るの?
あり得るとしても、最初に保護出来てない時点で既に出遅れてるって事になるから、やっぱり駄目だよね。

993 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:45:37.55 ID:MjTVzh7K0.net
>>987
とりあえず全体で35%カットを一次的な目標にしたい

細かい割り振りの裁量権くらいはあげよう。
それすら上手く出来ないならやらんでよろしい。

45%カットで浮いた分で割り振りするヤツを雇えばよい

994 :ばーど ★:2018/08/15(水) 22:46:48.47 ID:CAP_USER9.net
次スレです

【よしきちゃん】発見時の姿、座って裸足 ボランティアが「よしきくーん」と呼ぶと 「ぼく、ここ」と返事 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534340763/

995 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:48:37.33 ID:oc1DSm2w0.net
>>992
いや普通なら速攻で病院だというのは分かる?
2歳児が3日間一人で山にいたわけだからな

しかし元気がある。

「ああよかった」とだけ思う人間もいるが、警察がそれでは駄目だろと言ってる。

普通ではない事態に事件性を考慮するのは当然だ。
警察は迅速に捜査を開始すべきと言ってる。

一つ聞くが
この発見者は事件性があると思っているか?

996 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:48:42.43 ID:MjTVzh7K0.net
>>991
罰だと?

なにが罰だよ。
無能に無能なりの対価ってのは罰でもなんでも無い。
当たり前の事。

いろいろと認識がおかしいんだよ
目的と手段を見失い、手段が目的となってる。

公僕はそれじゃダメだ絶対に

997 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:49:36.19 ID:MjTVzh7K0.net
>>994
はいどうも。

998 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:50:43.35 ID:oc1DSm2w0.net
>>995
もうスレが終わりになるからこちらからも書くが

>一つ聞くが
>この発見者は事件性があると思っているか?

ゼロだよ。全く思っていない。

999 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:50:55.38 ID:lHYQhLik0.net
>>991
まあお前がいくらここでファビョったところで現場は完全解決で解散だよw

1000 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 22:50:59.79 ID:8pFM2KYH0.net
無能な警察関係者が顔真っ赤にして必死に書き込んでるw
もうお前らは世間から犯罪組織として認識されてるんだぞ?w

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★