2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昔話法廷】「さるかに合戦」 こどもたちは「子ガニの計画がなければ事件は起きなかった」として子ガニに懲役4年の判決

1 :水星虫 ★ :2018/08/14(火) 13:48:17.82 ID:CAP_USER9.net
「さるかに合戦」で裁判を学ぶ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20180814/1080003356.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

昔話の「さるかに合戦」を題材に夏休み中の子どもたちが
裁判について学ぶ催しが、千葉市の千葉地方裁判所で行われました。

この催しは裁判を身近に感じてもらおうと開かれ、小学4年生から6年生のおよそ40人が参加しました。
題材は昔話の「さるかに合戦」で、親を殺されてしまった子ガニのために仕返しとして
蜂や臼が猿に重傷を負わせたケースで、直接は危害を加えていない子ガニも
殺人未遂の罪に問われるかを考えました。

子どもたちは、それぞれの役割に分かれて話し合い、検察官役が
「子ガニの積極的な働きかけがなければ、このような事件は起きなかった」
と指摘して懲役5年を求めた一方、弁護士役は
「計画を立てたに過ぎない子ガニの責任が重すぎる」として執行猶予付きの判決を求めました。

このあと裁判長役の子どもたちが話し合い、
「子ガニの計画がなければ事件は起きなかった」などとして、
子ガニを懲役4年とする判断を示していました。

裁判長役で参加した小学6年生の女の子は
「裁判の仕組みや流れがよく分かりました。答えを出すのが難しかった」
と話していました。

08/14 12:16

147 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:10:24.39 ID:Ay7+zXKo0.net
そもそもあの世界には警察および司法機関が存在しない
(それゆえ私刑に頼らざるを得なかった)
ゆえにこの議論はナンセンス

148 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:10:31.89 ID:G8t1uKa50.net
裁判官が哺乳類である事に公平性をな感じない。EKSに対する配慮に欠ける判決

149 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:10:38.45 ID:TXLtgKEf0.net
>>89
それすら誰かのパクりなんだろうか

150 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:10:54.18 ID:CHLO79Tp0.net
>>142
別にパヨクとか日教組とか何も関係ないからw

151 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:18.95 ID:prKzfAFb0.net
サルかに合戦は、ヤシ蟹になってフィリピンにも似たような話があるそうなんだよね。
この伝承は正義感と紛争好きな人種が持ち込んだ可能性がある。
それがどうも南支那から放射線状らしい。
それはともかく木の上の卑怯な害夷にみんなで戦う姿勢は大変結構な事である。
それが裁判官や司法界でも。

152 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:24.48 ID:IiVNCxoB0.net
猿は安倍首相の友人なので逮捕状が取り消され、法の裁きを受けさせることは出来ませんでした

153 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:25.54 ID:yMroL37W0.net
先に猿を市中引き回しの上獄門磔にしておけばいい

154 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:30.06 ID:dTNjqRMZ0.net
目には目を、歯には歯を!はもう通用しない時代

死刑ってのは、法律を盾に取った殺人にすぎない
どんなに悪い殺人鬼であっても人として存在しなければならない理由がある
人間は神が造ったものだから

155 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:44.62 ID:CdiWFfev0.net
>>1
現代の日本の法に基づいて裁いてもな
法が異なれば当事者の行動だって異なるわけだし

156 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:50.44 ID:ZBl+y5kv0.net
>>122
捕まる捕まらないというより武士からしたら関心外
農民が農民を敵討ちするのは武士にとって関心外

157 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:50.48 ID:/LBVcdHw0.net
待て、コガニは未成年だ。
家裁で裁くのが当然だ。

158 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:52.93 ID:K69gakkt0.net
日本の教育の誤り
表面に現れた事象のみで誤った判断を下す
現在の日本の裁判そのもの

159 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:11:57.19 ID:FHzAt6Yy0.net
サルに親カニを殺害された事を考慮に入れろよw
情状酌量の余地ありだろうにw

子供をなだめられなくて暴行に至った犯人たちの責任も考えろ。
もっと悩めよw

160 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:04.47 ID:6ty3g7tq0.net
これだけ凄惨な事件が多いんだから、題材はかちかち山にしろよ。

タヌキが婆さんを撲殺して、爺さんを騙してその肉を食わせた事件の復讐をしたウサギの罪の重さを、子供に判断させるべき。

161 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:06.74 ID:3vgsrJfW0.net
北朝鮮はアメリカを騙して金や物資を奪ったあげくミサイルを撃ち込みアメリカを壊滅的に攻撃

その報復として国連軍に滅亡させられたわけだが国連軍の計画が悪いって事か

金同志を讃えよ

162 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:14.22 ID:NPjfBGL40.net
なにこの韓国的発想

163 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:18.82 ID:vvSQqE860.net
自力救済の禁止を教えるのが本当の狙いなのかな

164 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:23.32 ID:tJtXzAGy0.net
裁判所に見学に行けるだけでも面白いけど
こういうのまで付き合ってくれるんやな

165 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:26.48 ID:rd3VQiOO0.net
>>157
お前みたいな奴がいたらめんどくさいだろうなw

166 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:39.05 ID:iBsgh9P/0.net
>>160
凄惨な事件
昔に比べると減ってね?

167 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:48.03 ID:YNbylrzH0.net
なんで猿よりカニが悪いことになってんだ
40人もいてまともな考えのやつはいないのか

168 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:53.31 ID:rkSK7m8j0.net
親ガニは何で死んだの?

169 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:56.98 ID:oupyrc0D0.net
>>118
動物は禁治産者じゃないだろアホ

170 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:12:59.98 ID:U3z7YcI40.net
じっさい日本の裁判はこのレベルだぞ?
知らないの?

171 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:13:11.50 ID:iqJJwTN80.net
カニは人間ではないので当事者能力を欠く。
よって無罪。

172 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:13:31.35 ID:4wALDi/+0.net
もう、カニビームで世界を変えるしかない。

173 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:13:57.01 ID:SUh2zMmS0.net
どっこい
子ガニは少年法で守られるんだなぁ〜〜

174 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:13:58.39 ID:DoJFv6eb0.net
>>162
そういう短絡的発想がいかにもネトウヨだね

175 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:13:59.89 ID:a/X4M+M10.net
柿の木の所有者は

176 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:01.19 ID:oj9aG0xLO.net
俺も猿に騙された。奴の口車に乗せられておにぎりと柿の種を交換し、
土に埋めたけどおにぎりが生えてこない!

177 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:04.07 ID:nS7oc1x80.net
新作来てたのか

178 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:04.94 ID:DkcabuQQ0.net
マジレスしてるお前らカッコ悪い

179 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:33.79 ID:VT7KEsSE0.net
厳密に言えば
登場人物すべて民法の取り扱いの範疇だな
物だから

180 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:36.85 ID:wZLCCqmW0.net
子ガニもハサミで挟んでるから実行犯でしょ
あのなかで無罪になるのは事故として処理されそうな糞だけ

181 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:41.86 ID:xg+7qME80.net
何なのこれ?
貴地外弁護士が増えたのか?
悪い猿をやっつけて終わりってストーリーを都合良く変えてはいけませんよ

182 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:50.15 ID:izZlndJe0.net
猿は警察幹部の息子だったから
蟹殺しの事件の方は揉み消されたんだよ

それを考えれば不条理の裁判そのもの

183 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:52.43 ID:tJtXzAGy0.net
カニが登場するだけでも不思議だけど
さらに臼って登場人物カオスだよな

184 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:14:55.34 ID:EkHFTXEW0.net
蜂と臼の罪状は何?
殺人未遂?傷害?

185 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:05.21 ID:7Laf1gWm0.net
昔話法廷おもしろいよね
赤ずきん楽しみ

ロールプレイングは歴史の授業などでももっと取り入れるといい
各国陣営に分かれて戦争回避を試みるとかね

186 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:12.00 ID:ijhDMCT70.net
子カニは成人してないだろ?
少年法は適応されない
猿に対してカキを採った窃盗と蟹ヘの傷害材で対処してない
報復の連鎖になってる

187 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:15.98 ID:jThzOQLx0.net
どんな話だか覚えてないけど加害者擁護の話?
被害者は泣き寝入りしろと

188 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:30.37 ID:3EsInb7m0.net
>>165
そういう発想の子が一人くらいいてもいいと思うがなw

189 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:30.46 ID:MGocVR250.net
サルが何かしたからこんな事になったんじゃなかったか

190 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:33.26 ID:dPGLyAgY0.net
カニの寿命を10〜15年とするとかなりの重罪

191 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:38.41 ID:vLnYFc1t0.net
猿は害獣としてしとめたのでセーフ

192 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:51.18 ID:cK0omVae0.net
母カニもサルも死ぬバージョンか

193 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:15:56.18 ID:myyh0iMa0.net
加害者とはいえ復習の為の集団暴行は悪質、臼、蜂などは殺人未遂、子ガニは共同正犯

194 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:04.18 ID:c2MzcjH+0.net
>>168
猿による傷害致死

195 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:11.35 ID:umeGqOLq0.net
誰も悪くないね

皆ヘンサチ40くらいの池沼で間違いだらけってだけだろうww

ヘンサチ40は間違いなく間違いだらけの池沼だけどw

正解より間違いのほうが多い
ヘンサチ40の池沼だからといって交尾繁殖してはいけないという法はないw

196 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:12.14 ID:IkrclxPE0.net
焼栗になった栗どんと、踏まれて潰れた牛の糞どんが子供の頃気になってたw

197 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:13.74 ID:pT0KTQcIO.net
>>163
それって生物として欠陥でいろってことで不気味な概念

198 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:20.20 ID:MsAv5DZs0.net
今日はハーメルンの笛吹きで裁判やってたな

199 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:24.43 ID:NPjfBGL40.net
>>160
今は、猿蟹合戦から牛のフンの存在自体が削除
親蟹も怪我しただけで死なないし
最後は元気になって猿と仲良く柿を食って
めでたしめでたしだからな

ゆとりという言葉は使いたくないけど
これがゆとり世代だよ
元の話の面影すらない

200 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:26.78 ID:K69gakkt0.net
自力救済は先進国でのみ認められる

アメリカなど

コウシンコクの日本ではお上の威光で犯罪を防ぐ

ゴヨーだゴヨーだ

201 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:29.63 ID:gRun0cas0.net
闇サイト共犯募集について議論したほうが…w 
時代遅れだこんなの

202 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:33.29 ID:CdiWFfev0.net
>>154
じゃあ殺されたやつの存在しなければならない理由はどうなん
「存在しなければならない」はずが現実には「存在してない」
「存在してない」世界も普通に回っていることを神は許してる
殺人鬼に対しても同様だろう

203 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:16:46.86 ID:t7m70VGN0.net
法廷に引きずり出して裁きにかけるべきやつは昔話にはいっぱいいるな
なかでも舌切り雀の強欲婆さんは許せない

204 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:17:28.14 ID:xg+7qME80.net
猿がアベ総理だったら全て無かった事になるなw
柿取ってない。
コガニの妄想で牢屋にぶち込むだろうなw

205 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:17:35.68 ID:JrfV5JOR0.net
まず猿が親ガニを殺した事が全スルーされて、遺族である子ガニ達だけが糾弾されてるのが気持ち悪い

家族を殺された遺族が犯人の死刑を求めると「そんなに人を殺したいのか!死刑は殺人だぞ!」と人権派の人達に糾弾されるパターンを思い出した
あれと同じ理不尽だよね

206 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:17:37.94 ID:LWmAJ11b0.net
正直、この番組はビミョー
子供に無制限には見せる気なし

207 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:17:57.16 ID:Bu1E15RZ0.net
浦島太郎の亀は客引きの容疑で

208 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:17:59.06 ID:Sthg+0Ul0.net
裁判長「本件は100年以上前の事件であり時効である」

209 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:01.72 ID:h+TWRcFs0.net
何が言いたいんだ?
弱者の弱点を突くのは偶然か?
猿は蟹の弱点を知ってて攻撃したんだろ?猿は完全な加害者だ。

210 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:01.87 ID:zDuboPXR0.net
牛の糞だったり昆布だったり玉子だったりする、すべり担当

現代なら間違いなくローション

211 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:04.46 ID:KmXeUkFx0.net
>>172
蟹工船って訳か

212 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:09.35 ID:CdiWFfev0.net
>>165
でも思考実験として現実の法で裁いてみようというものなんだから的外れでもないよ

213 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:10.38 ID:iqJJwTN80.net
蟹の起源は韓国

214 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:22.38 ID:NPjfBGL40.net
舌を切られたのは雀の方

○舌切られ雀
もしくは
○舌切りばばぁ が正解

215 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:22.97 ID:3EsInb7m0.net
>>154
でも死刑廃止した国では、凶悪な現行犯を射殺することもあるよな

216 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:40.20 ID:K69gakkt0.net
猿    安倍

臼    イシバ

217 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:42.76 ID:SziO9PzA0.net
>>185
ロールプレイングゲームといえばハック&スラッシュなので戦争回避なんぞ無理

218 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:18:58.02 ID:izZlndJe0.net
最初の裁きが不正義であり
司法が存在しないから仇討ちは正義である

219 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:19:03.65 ID:rd3VQiOO0.net
>>212
思考実験なら実験として成り立つ前提があるやろw

220 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:19:15.58 ID:TXLtgKEf0.net
悲しい物語は聞いた子供がトラウマになるときがある
しかしある程度の年齢になったときに
このような授業を行うことで
ただ悲しいだけではなく
誰のどういう行動がその結末の原因になったのか
どうすれば回避できたことなのか
前向きに考えられるようになるので大賛成だ

221 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:19:29.84 ID:mfqpsNhC0.net
>>205
             ,イ    │
            //     .|:!
           //,. -/r‐- 、| !
          /,/ ./ |  _」 ト、
         /.\`/  |二...-┘ ヽ
         .i   ,.>、;/ー- 、    l
         ! ∠.._;'____\  |
        ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
       /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、
      \  `l  (!"     Jfヽ!  `''-;ゝ
        `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´
          `´\  ー  / ,ィ_}
           .|_ `ー ''´ _」'
         _,.| ~||「  ̄ 人|、._
    ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、- 、
   ///,イ
    __┌┼─┐  _/_ \    /  __
    /  / /     /  ヽ \  |
   ノ□ /|二|二   /   /     |
      .|二|二  /   /      レ  \_
 

222 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:19:33.81 ID:kIezVD1p0.net
>>52
プレイの隠語かな

223 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:19:37.96 ID:zLS+909n0.net
猿の時効が成立してるのかがまず確かめられるべきことだろう。殺人事件なんだから。他は障害だろ

224 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:15.44 ID:Drh4Y4mT0.net
子ガニは親を殺された時点で司法に訴えるべきだった
私刑は許されない

225 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:19.80 ID:JgmnroC70.net
猿が死んだのはただの事故死だろ

226 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:29.68 ID:jv1Ytpd+0.net
もう登場人物全員死刑でいいよ

227 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:32.40 ID:Qq+1WeyH0.net
やはり蟹の犯行か

228 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:35.51 ID:Q52A3jpa0.net
鉢と臼は責任能力が問えない状態だったと精神鑑定を要求

229 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:51.34 ID:DY35kptu0.net
かちかち山の裁判もきになる

230 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:20:54.56 ID:Q1LTf1lHO.net
猿は反省して桃太郎の護衛もし、今は地獄で立派に働いています

231 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:01.19 ID:KmXeUkFx0.net
>>223
殺人に時効ないよ

232 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:03.33 ID:jThzOQLx0.net
そもそも舞台背景としては法で裁けないよね?
法のない世界の出来事を法の尺度で裁くのはナンセンス

国語というかプログラム勉強させた方がいいと思うの
理論というのは前提がないと成立しないのだがその前提を無視して理論を自称するバカが多すぎる

ここのバカ中高年どもとか

233 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:11.71 ID:izZlndJe0.net
>>224
司法も警察も存在してない故の事件

それを異世界の法で裁くのは不条理である

234 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:12.68 ID:L+tnUbnf0.net
懲役4年て・・・出所する頃にはちょうど食べ頃のカニになってないか?

235 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:13.38 ID:iqJJwTN80.net
ポワロ 「これは悲しい事件です。そして愛の事件です。」

236 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:21.13 ID:c2MzcjH+0.net
>>215
猿からの子ガニ一派による悪質なストーカー及び脅迫の相談を受けていた警察組織により
実行犯のハチや臼が射殺される流れか…

237 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:27.97 ID:VT7KEsSE0.net
>>228
全員責任能力がねえってのw

238 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:32.06 ID:CdiWFfev0.net
よく覚えとらんが猿は怪我しただけで死ななかったんだっけ

239 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:34.52 ID:DNnONRwN0.net
ヨキ コト キク

240 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:46.21 ID:pNaicWdP0.net
団藤先生でも苦悩したことを子どもにやらせるとは

241 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:47.94 ID:IKAPoHSO0.net
今の価値観で昔を裁くという、間違った歴史観が身についたりしないんだろか

242 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:50.72 ID:gRun0cas0.net
ガキ 『カニはあほ ネットも使えねー』

243 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:21:51.51 ID:xMlMZ2Aj0.net
ハチだけで猿に勝てたと予想

244 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:22:08.13 ID:U3z7YcI40.net
そして子ガニはテロリストのリーダーになった

245 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:22:10.91 ID:PuhtwBwJ0.net
教員は例文をちゃんと作れよ
昔話をディスるんじゃねえよ

246 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:22:13.83 ID:iqJJwTN80.net
※ 死刑執行後の子ガニたちは、スタッフでおいしく頂きました。

247 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:22:14.38 ID:rd3VQiOO0.net
>>241
しねえよw

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★