2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】中部空港で客の荷物から白煙 PCバッテリーが発火か

1 :みつを ★:2018/08/14(火) 07:36:12.76 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/smp/west/news/180814/wst1808140009-s1.html

中部空港で客の荷物から白煙 PCバッテリーが発火か
2018.8.14 07:07

 13日午後8時ごろ、中部空港(愛知県常滑市)の旅客ターミナルビルで、客のキャリーケースから白煙が上がった。空港職員が消火器で消し止め、けが人はなかった。中部空港署は、ケースに入っていたノートパソコン用のリチウムイオンバッテリーが発火したとみて原因を調べている。

 同署によると、ハワイに向かう予定の50代の日本人夫婦が、手荷物検査を通過した後の制限エリアにある免税店で買い物し、品物をしまうため通路でケースを開けたところ煙が出た。中のバッテリー2個や充電用のコードが焦げていたという。

24 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 07:53:55.39 ID:sBjH5/AZ0.net
>>9
ソーテックってまだあるの?

25 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 07:54:40.67 ID:drfyj5QR0.net
荷物の中にヘビダマが入ってたんだろ

26 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 07:56:25.13 ID:zAvCZFVQ0.net
饅頭伝注意
輸送時は残量半分くらいに減らしとくと比較的安全。

27 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 07:58:16.86 ID:DTAcihRM0.net
どうせサムソンwww

28 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:04:03.20 ID:M6Phf4IP0.net
なにこれ、モバイルバッテリーなのかスペアの内蔵バッテリーパックなのかよくわからん。

29 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:04:28.16 ID:JVRxp8dI0.net
携帯の充電バッテリーとかって発火が怖いんだけど
金属製のケースにしまっておけば万一の場合でも被害を抑えられたりする?

30 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:06:33.67 ID:9/ZGo0wJ0.net
バッテリー2個が発煙ってどういうことだ?
軽量モバイルPC向けの2セルバッテリーのことか?

31 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:08:35.07 ID:luk6DPRT0.net
なんだサムスンか

32 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:10:13.62 ID:wrU1UA250.net
リチウム電池だけは買いだめしようとは思わんなぁ
マジに危険だもんなぁ 妊娠したバッテリーも
物珍しさだったが 穴開けたら発火と聞いちゃ
全部廃棄したわ 時限爆弾でしかないもんな

33 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:14:29.58 ID:0/gT6/lA0.net
コンセントにさして使え

34 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:20:28.87 ID:RzQHhwk50.net
最近のハイブリッド車に積まれてるバッテリーもリチウムイオンだよな?
ヤバいよヤバいよ

35 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:22:03.08 ID:U83PSI770.net
飛行機に積み込む際には専用のケースに入れるようにしないとあかんかな。

36 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:33:07.39 ID:WM8v2ba60.net
>>24
onkyoが買ってなかったっけ?

37 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:55:15.56 ID:3++zLIBk0.net
充電できなくなったノーパソから取り出した18650やむき出しのリポバッテリー使い道がないかと大量に持ってるわ
捨てても良いけど塩水に長期間浸けるとか無理だろ
廃液そのまま下水に流していいのか?

最近5000円もしない中華製のドラレコ大量に売られてるけど、
電源断時用に小さな2次電池入ってるっぽいから
高温の車内に2年3年設置した場合どうなるのか怖い
車両火災は簡単に死ねる

38 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:56:51.41 ID:5U1PxshR0.net
サムソンから白煙と聞いてやってきました。

39 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:59:52.94 ID:Wn6XMpNg0.net
寒村のダーティーボム
犯人は< \ / >

40 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 09:02:49.53 ID:Wn6XMpNg0.net
カッターナイフを鞄に入れたまま中部国際空港の保安検査を通過して制限エリア内に入り、そのまま飛行機に乗ったことがある。
到着してホテルで鞄の中身を出した時にカッターナイフが入ってたことに気付いた。

41 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 09:09:53.42 ID:iAE0Sfbc0.net
どうして飛行機に乗る時に限って発火するのかな

42 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 09:21:31.21 ID:qlxK4vtc0.net
ギャラクシーか?

43 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 09:40:51.05 ID:F6eWGw5Y0.net
乗る前で良かった
飛んでから貨物室で発火したら大惨事

44 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 10:38:41.47 ID:/1N1hpB90.net
持ち出せなくなったらどうすんねん、、、

45 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 11:03:04.72 ID:0RFvuZNn0.net
VIOってオチもあるなw

46 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 11:33:23.25 ID:7ZIu7A2L0.net
日本人でサムちょんスマホ使っている人いるの?
朝鮮人帰化人なのか?

47 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:26:56.83 ID:5iBHI15C0.net
寒村だからといって、空港内でサムソンにて暖をとってはならない

48 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:32:27.60 ID:X8S1hn1l0.net
パナだろどうせ
反サムスン反韓厨は国内製品の発火なんてど無視だろうが、リコール出てる

http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180328005/20180328005.html
パナソニック株式会社が製造したノートパソコンについて、当該製品から出火し、当該製品及び周辺を焼損する火災が複数件発生しました。

当該事故の原因は、特定に至りませんでしたが、当該ノートパソコンに使用されるバッテリーパックのリチウムイオン電池セルについて、
特定の期間に製造されたものに発火事故が集中して発生していることが確認されたことから、同社では、平成29年12月6日から、
特定の時期に製造されたバッテリーパックの無償交換を実施しました。

しかしながら、当該リコール以降も、リコール対象外の機種シリーズあるいは製造期間のバッテリーパックから出火する事故が新たに発生したことから、
さらにパナソニック株式会社で調査を行った結果、特定の工場で製造された同一仕様の電池セルについて、劣化が進行して内圧が上昇することで、
異物が存在した場合に内部短絡を生じて出火に至る可能性があると推定されました。

49 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:39:50.41 ID:WrZndjbc0.net
よく平気で冗談言ってられるな。恐ろしいことなのに。

50 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:51:48.21 ID:7UlYHMua0.net
>>40
頼むから機内で気付いても出すなよ。
飛ばない場合があるから迷惑。

51 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:54:16.19 ID:vWyirZPfO.net
>>35
機体に穴をあけて
すぐに投棄するようにしないと
あぶないかも

52 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:54:20.26 ID:mna43Vx00.net
この人が預け荷物の方に入れてたら、墜落事故

53 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:55:15.44 ID:vdeNCLLy0.net
飛行機内だったらやばかっな

54 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 13:56:22.49 ID:vWyirZPfO.net
>>37
バッテリーは高値で買い取ってくれるよ

バイクの鉛バッテリーも 無料でよろこんで引き取ってくれた

55 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:05:50.60 ID:VpYp/sFG0.net
.
.
飛行機とかおちおち乗せてられんな。

56 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:25:26.36 ID:BeqP7X3M0.net
安定の着火力を誇るサムチョン

57 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:46:07.87 ID:P9ipAtC00.net
アップルのは内蔵だから違うな
取り外し可能なPCメーカーのバッテリーか大容量のモバイルバッテリーだな

58 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:47:26.54 ID:adkrYnLl0.net
SONYやっちまった

59 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:50:36.19 ID:cEi+QHq80.net
とりあえず逮捕しとけ

60 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:55:05.37 ID:w8BYDpKd0.net
YES!サムスン!!

61 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 14:59:56.02 ID:bP+MtiEQ0.net
まーーーーーーーーーーた

サ ム ス ン

62 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 15:14:39.60 ID:1BDf3p/X0.net
>>51
え?www
B29かよ

63 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 16:47:27.17 ID:v2oHQmvm0.net
テロ失敗か、少しは毎日新聞カメラマンの五味さん見習ったらどうだい

64 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 17:00:09.55 ID:KkhRN9kT0.net
>>61
違うぞ
サムスンの破壊力を侮ってもらっては困る


http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/8/2/82bf67de.jpg


http://livedoor.blogimg.jp/nyasokuhou/imgs/f/4/f49f6111.jpg

65 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 18:10:49.28 ID:SxTFX4Rx0.net
>>1
リチウムイオン電池って厚い金属に包まれてるからどうせ中身高圧なんでしょ?

飛行機内の未開封のポテチやペットボトルの変化を思うとむしろ爆発するのが当然なんじゃないかとさえ思える。

66 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 18:11:57.75 ID:zrEe3CwO0.net
爆発といえばサムスンだろ

67 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 18:46:38.56 ID:Wn6XMpNg0.net
>>50
制限エリア内で気付いてたら制限エリア内で申し出たと思う。
機械の故障で発見されなかったかもしれないから。
申し出でたら制限エリア内の人は全員再検査で飛行機は出発できず遅延しまくりになっていただろうね。

68 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 19:09:02.78 ID:ntskH7N10.net
朝鮮製のバッテリーか

69 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 20:56:29.64 ID:7ZIu7A2L0.net
もう朝鮮製バッテリーは製造禁止にしろよ。
それか朝鮮国外に持ち出し禁止にしろ。
朝鮮国内ならいくら飛行機落ちても構わない。

70 :名無しさん@13周年:2018/08/14(火) 23:59:25.70 ID:BaOA9zT1w
あれ?バッテリーって手荷物持ち込みできたっけ?

71 :名無しさん@13周年:2018/08/15(水) 05:15:08.62 ID:TFfBPMFxG
デルのノートパソコンのバッテリーにも但し書きがあるが
リチウムイオン電池のバッテリーは危険物扱いなんだろ。
そんなもんを良くパソコンの部品に採用したな。
あれはノートパソコンの本体から外して通電しないようにしても
まだ発火の可能性があるわけ?
うちにもいくつかあるけどw

72 :名無しさん@13周年:2018/08/15(水) 05:16:35.21 ID:TFfBPMFxG
それでなおかつ繰り返し充電していく過程でどんどん劣化して
最終的にはほとんど使えなくなるって言うんだから
不便すぎるw

73 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 10:09:10.90 ID:2jYLvaBA0.net
飛行中にこうなってたらどうなってたかと思うとさあ

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★