2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】船田元氏、サマータイム導入のデメリット「律儀で真面目な国民ならば十分乗り切れる」「心構えにより多くは解消」(衆栃木1区)★4

1 :ばーど ★:2018/08/13(月) 23:07:40.22 ID:CAP_USER9.net
※夜の政治スレです

 今、国会周辺で検討され始めたサマータイム制度、正確にはデイライト・セービング・タイムだが、夏の一定期間、時計を1時間から2時間早める制度で、欧米では一般的に実施されている。太陽の光を効率的に利用して活動し、明るいうちに帰宅して、長く余暇を楽しむことが出来る。また電力消費を削減する効果があるとされている。

 日本でも戦後すぐGHQの指令により、3年間実施していた。しかしサンフランシスコ講和条約締結とともに廃止された。その理由は国民に不評だったからだ。夏時間に切り替わった後は、多くの国民が睡眠不足になり、健康を害しかねないこと。夕方5時を過ぎても明るいため、長時間労働をさせられることなどである。その後も数回検討されたことがあるが、コンピュータ設定変更の手間や、電力消費の削減に繋がらないなどの理由で、見送られてきた。

 この度検討が開始されたきっかけは、2020年夏の東京オリパラでの暑さ対策である。開催が予定されている7月下旬から8月上旬は、一年で最も暑い時期であり、競技する選手や観客の負担を軽減するためであり、やむを得ない措置だろう。ただ2019、20年度に限るとの提案はいただけない。国民全体の生活パターンに影響を与える制度だから、一時しのぎではなく、腰を据えて恒久的な制度として考えるべきではないか。

 その際はこれまで指摘されてきたいくつかのデメリットを、一つひとつ丁寧に解決していかなければならない。長時間労働に対しては、既に動き始めた働き方改革により、かなりの歯止めが期待される。コンピュータなどの時間設定の変更は、律儀で真面目な国民ならば十分乗り切れるはずだ。余暇時間の過ごし方が、エネルギー消費の削減につながるような工夫も必要だ。一方、睡眠不足などによる健康障害問題は、むしろ個人の心構えにより、多くは解消されるはずだ。

 明らかに地球温暖化を原因とする異常気象が、世界を震撼させている。サマータイム制度が少しでも温暖化防止につながるのであれば、我々は躊躇することなく、この新制度に挑戦すべきではないのだろうか。

2018年08月13日 08:19
BLOGS
http://blogos.com/article/317586/

★1が立った時間 2018/08/13(月) 18:33:04.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534161230/

952 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:56:19.39 ID:2+gfMYGF0.net
>>944
「日本と言う名の巨大な墓、いや「馬鹿」…」

953 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:56:32.88 ID:yUQsy/ye0.net
>>920
律儀で真面目な東京都民ならオリンピックを返上しても乗り切れるはずだ

954 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:56:45.16 ID:4gbeQ9LB0.net
σ(`・・´ )在日韓国人だけどサマータイムだけはやめたほうがいいぞ

955 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:56:52.87 ID:DEpoaWfr0.net
>>907
オマエの認識は正しいよ

ただし、
まだこのサル列島では
ごく少数派だ

956 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:01.54 ID:ZEeHDGPw0.net
100年前に始まった馬鹿の思い付きを
もうそろそろ止めようかと世界が思い始めた時
100年遅れでやり始めようとする世紀の馬鹿

957 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:12.29 ID:O5PHDFLx0.net
>>948
経済効果の試算ってされてないよ。
学者がテキトーにこんなもんだなー、って決めた。
本人が言ってるんだから間違いない。

プレミアムフライデーの経済効果を試算した人なんだぜ?
試算って言えると思う?w

958 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:14.35 ID:axWxLaGE0.net
>>945
発売後時間経ってる機器はスマホに限らずアップデートされないしなぁ

959 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:14.80 ID:OAl/0U6S0.net
夏冬の日照時間に大きな差がある地域でやってる
例えば夏は日が沈まない
とか夜は22時から2時までとか
緯度の高いところでやってることを
日本に当てはめてるバカ親父

960 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:29.83 ID:6QikWBjD0.net
オリンピックと太平洋戦争がもろかぶりでわろす

961 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:31.92 ID:yUQsy/ye0.net
お利口な東京都民は打ち水(笑)とかで乗り切ればいいんじゃね?
世界の笑い物だな

962 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:32.49 ID:iU338l630.net
>>948
ああーマイナス十数兆ってやつね

963 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:32.94 ID:2+gfMYGF0.net
>>948
「受忍限度を超えてしまった」って可能性も…

964 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:46.87 ID:ZISi9s6l0.net
サマータイムに反対する人は変化に耐えられないだけ。
変化に柔軟に耐えられる努力をしなさいよ。

俺はサマータイムは賛成。

965 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:54.61 ID:Ak2zOu+C0.net
you は shock というのは文法的におかしい

you are shock (あなたはショックです)
これもおかしい

You are shocked とした場合はare は不要となり
You shocked(あなたはショックを受けた)という受動態となるが
そうした場合 youとshockの間に入っている「は」なのか
「are」なのかわからないがその言葉はそもそも必要ないことになり

おそらく本来はareが入っていたものと推測されるが「は」という日本語を強引に入れた可能性が高いと考えられるのである

966 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:57:58.87 ID:Hz6Ouctp0.net
>>948
綺麗な道路を穴ボコまみれにする工事をやっても経済効果なんだぜ
サマータイムはその類の工事と同じ

967 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:04.92 ID:VBLazCrm0.net
国民が今の政権選んだんだから従えよ
愚民どもが

968 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:11.09 ID:GIUxXWvh0.net
社会にコンピューターが溢れて
いちいち調整する手間が大変だし、都度障害がおきたりするから
実際の天文的な公転時間と暦を微調整するためのうるう秒をやめようという動きすらあるのが
21世紀の社会なのに

そこでサマータイムを「今から新規に」導入するとか言い出す
IT土人国家 ジャパン

969 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:15.85 ID:j+1fSE850.net
サマータイムを強行すれば野党の思う壺。必ず支持率が大きく下がる。アメリカのテレビ局ごときの為に季節も時間も制約されるならオリンピックなど招致するな。

970 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:23.96 ID:yUQsy/ye0.net
今ごろサマータイムを提唱する愚かさよ
恥とも思ってないほどの無知なんだろなw

971 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:35.11 ID:gp4l4QEC0.net
政府の意を汲めない人はなんでわざわざ日本にいるわけ?
嫌なら出てってくんねえかなー

972 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:39.11 ID:2+gfMYGF0.net
>>960
日本だけ、時計の針が75年も戻ってしまったんでしょうか…(真顔)

973 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:58:44.86 ID:H1Lp85130.net
>>936
自衛隊で言えば災害派遣のことを米軍から指摘されてたな

「風呂に入らず寝ないで働く」が美徳というか当たり前になってるので自衛官自身の疲労が溜まって二次災害の誘発や
行方不明者捜索の効率が悪くなる恐れがあると

974 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:06.62 ID:O5PHDFLx0.net
>>964
幼児や小学生にもソレ言うかね。

975 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:07.13 ID:0hln6m+t0.net
>>948
システムや以外の
全国民が既得権益だろ

976 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:17.95 ID:6B654jztO.net
飽きたら中出し

977 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:19.41 ID:Hz6Ouctp0.net
>>967
白紙委任した覚えはないよ

978 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:21.62 ID:OtymfqmV0.net
ネトサポの出動時間きたのかw

979 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:22.43 ID:8D86/9r/0.net
>>389
それで仕上がるなら御の字だよ・・・。

980 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:30.75 ID:0vzkW/yE0.net
>>958
スマホはネット接続がデフォなんだからアップデートするだろう
アップデートと言ってもサマータイム実施日と終了日に時刻を調整するだけのソフト入れるだけだし

981 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:35.85 ID:HBQE+h2e0.net
>>957
サマータ イ ム 制 導 入 の 経 済 効 果 ~余暇時間中の日照時間増で、名目GDPを+1兆 2,094 億円押し上げ~
http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2005_010.pdf

982 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:39.30 ID:23fYvZzO0.net
やっぱり国民投票は必要だな、導入せんとあかんわ

983 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:40.05 ID:6B654jztO.net
しゃぶらせて膣出し

984 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:59:44.32 ID:DEpoaWfr0.net
>>930
欧州でもない、日本でもない、
東南アジアが躍進するのは
当然の帰結か

リソースは、賢者の空間に
集結するからな

985 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:05.10 ID:2+gfMYGF0.net
>>977
「選挙後に平然と寝返った」ら、庶民は手出しできません…って感じだよね

986 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:12.19 ID:uBaU7rgP0.net
>>964
余計なことするなよって話だろ

987 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:15.05 ID:GBgJeBuG0.net
「十分乗り越えられる」

要するに、国民に負担を敷いているということだろ
アホなんじゃねーの

負担をできるだけ強いることなく解決するのが
頭が良い施策なんだけど

国会議員を辞めちまえよ

988 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:18.43 ID:6B654jztO.net
クリを撫でて擦って膣出し

989 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:18.45 ID:O5PHDFLx0.net
>>971
国民の意を汲むのが政府だろ。
キモい臣民は消えてくれないかな

990 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:21.88 ID:CpXii01t0.net
日本人ってほんと馬鹿だなぁ〜(涙)

991 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:37.66 ID:zDI33D4u0.net
栃木にはろくな花火大会はないからな。

隅田川花火大会や横浜やお台場の花火大会が開催不能になれば、マイナスは計り知れない。

サマータイムに賛成する奴は花火大会に一緒に行ってくれる人のいない寂しい奴。

992 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:43.78 ID:6B654jztO.net
股を抉って膣内射精

993 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:46.19 ID:dUw8ZUU40.net
な?日本は終わりだろ
数年前まで馬鹿ウヨが必死に反論してたけどこのざま

994 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:54.14 ID:wMuAufj90.net
>>944
国破れて山河あり

995 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:00:57.93 ID:OkcOoScj0.net
精神論はIT業界が最も忌み嫌うものなのにw

996 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:01:07.62 ID:j+1fSE850.net
>>987
国民あっての政府だよ。逆じゃない。

997 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:01:20.14 ID:6B654jztO.net
膣内射精膣出し生膣中出し

998 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:01:20.44 ID:TxHKv7Xc0.net
これはどっちに転んでも、
うまくすれば安倍への攻撃材料になるから
一貫してたてついたり足を引っ張ったりしてきた船田としては
煽っておきたかったってだけじゃないの

999 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:01:35.89 ID:6B654jztO.net
膣内射精膣出し生膣中出し
生中出し

1000 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:01:38.73 ID:H1Lp85130.net
>>990
真面目な話右派も左派も太平洋戦争のことをタブー扱いしてたのが原因な気がする
負けた教訓や駄目なところを学ばなかったんだから

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★