2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省youtubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!★7

1 :ベクトル空間 ★:2018/08/13(月) 22:35:53.67 ID:CAP_USER9.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56944
https://www.mof.go.jp/zaisei/matome.jpg
財務省https://www.mof.go.jp/
https://youtu.be/sRIZlDEwcbw

●家計と財政を比べるそもそもの間違い
「ユーチューバー」がもてはやされる昨今だが、
財務省もYouTubeに公式チャンネルを持っていることをご存じだろうか。
多くの動画は再生数3ケタ台と少ないが、このチャンネルに「日本の財政を家計に例えると、借金はいくら?」
というタイトルの動画が上がっている。
内容を見ると、月収30万円の家計でいえば、日本は毎月17万円の借金をし、
5379万円のローンを抱えた状態だと表現されている。

さらに動画は「子供に莫大な借金を残し、いつか国家が破産する」とかなり強めの煽りで締められている。
官庁の公式チャンネルとして、このような表現は問題ないのか。

じつは、財政を家計に例えることは正しくない。

経済学では、経済活動の単位を「家計」「企業」「政府」と分けるが、
家計は貯蓄主体、企業は借り入れ主体が基本形で、家計の借り入れは企業ほど多くない。
そして政府は家計より企業に似ている。もし政府を家計に例えると、借り入れイコール悪という結論に至りやすい。

これは、日本銀行が発表している各部門別のバランスシートでもわかる。
2018年3月末でみると、家計部門は資産1829兆円、負債318兆円と資産超過になっている。

一方、企業部門(民間非金融法人企業)は資産1178兆円、負債1732兆円と負債超過だ。
ちなみに、一般政府部門は、資産574兆円、負債1287兆円とこれも企業部門と同じく負債超過になっている。

●世界からも大ウソと思われている
国家の財務状況をバランスシートで見るのはもはや常識となりつつあるのに、
財務省は相変わらず負債のみを強調して日本の財政状況が悪いと煽っている。
そのためだろうか、公式チャンネルのコメント欄には辛辣なコメントも散見される。

国家の財政を家計に例える話がいまだにまかり通っているのは、
記者クラブに所属するメディアたちの影響によるものだと言わざるを得ない。
だからこそ、既存メディアに頼らないネットでは国家の財政破綻論をウソだと暴く言説が多くみられるのだ。

ネットと同じように、海外でも財務省の財政危機論はまやかしだというのが当たり前になっている。
その証拠に、北朝鮮関係などで緊張が高まる「有事」に突入すると、かならずと言っていいほど円高になる。
ほんとうに日本が財政危機なら、有事に円高になるはずがないのだ。

このことは、海外投資家が取り引きしているCDS(クレジットデフォルトスワップ)レートにも反映されている。
これは日本が財政破綻したときに備えるための保険料を示すが、日本は世界でも最低水準で、
その保険料から計算される日本の5年以内の破綻確率は1%程度と無視できるほどだ。

財務省のホームページには、日本政府のバランスシートが毎年きちんと掲載されている。
とはいえ、多少の知識がなければその意味を理解するのはむずかしい。
だからこそ、財務省はマスコミに、そしてマスコミは読者に説明しなければならないのだが、それが不足している。
結局、クラブの記者は財務省が都合よく流した資料をそのままニュースにするだけなのだ。

いずれにしても、日本の財政危機論は世界で「大ウソ」だと思われていることは知っておいたほうがいい。

★1 2018/08/12(日) 16:40:52.
【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省youtubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534125878/

253 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:42:49.34 ID:GAB1KL220.net
>>244
とすると、今現在の日本国財政は適正なのか?

254 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:43:32.71 ID:SyWiSul00.net
共産党の不破さんが金貯めこんで豪邸に住むことに疑問抱かぬ党員

255 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 01:44:00.59 ID:CUUcX4mC0.net
説明会ではなく
説明ね

ってか、消費税37%
たったこれだけで、政府自民党は救われる

256 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:44:06.93 ID:BZNipvpm0.net
>>225
健全な財政は借金はあって当たり前で、その経済規模との比率そして緩やかなインフレで借金を相対的に小さくし、政府運営費用として最低限の徴収で経済を回す。
基本的には好景気までは低税率で景気が良くなり過ぎインフレが進み過ぎそうなら税率を上げたり、中央銀行が調整する。
政府と中央銀行が連係しないとコントロールは出来ない。
政府

257 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:45:00.25 ID:AImGUxaH0.net
無借金経営こそ健全
後回しにするということが無いのは精神的に楽だし、ない袖は振れない式に無駄遣いを減らせる
国債発行は災害時と戦争時だけ発行すればよい

258 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:45:13.97 ID:1NzooHKK0.net
>>249
来年には、ドイツ、ブンデスバンクの
ワイトマン総裁がECB総裁になるね。

ドイツは、金融緩和にも厳しいタカ派。

259 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:45:31.48 ID:oVGJGOOk0.net
>>250
阿波踊りはホントそれだよね
赤字の理由がわかれば赤字解消の方法も分かるだろうに

焦点を「市」と「阿波踊りを愛する人」との対立にすり替えてしまっている

260 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:46:30.29 ID:WtDpr/dq0.net
>>257
貨幣経済全否定ですな。
ある意味、潔い。

261 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:46:30.82 ID:GAB1KL220.net
>>256
今の日本国財政は健全?
もっと借金?増えたら不健全?
いくらまで?

262 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:49:28.03 ID:1NzooHKK0.net
>>257
>国債発行は災害時と戦争時だけ発行すればよい

これは一理あるね。
マンキュー経済学には、財政赤字について、こう書かれている。

・財政赤字は、将来世代の負担である
・だから財政赤字は、将来世代の便益にならなければならない
・例えば、自由を守るための戦争は、将来世代の便益になるから、
そのための財政赤字は許容されるべき

263 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:49:50.41 ID:WtDpr/dq0.net
金利が上昇するまで。
予想としては、純資産の黒字がなくなるまで。
それをこえると、日本は借金せざるをえなくなる。

264 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:49:51.68 ID:BZNipvpm0.net
>>248
借金があるという事はその反対には現物資産やインフラがあったりして相対的にインフレ時のリスクヘッジにもなる場合が多い。

265 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:50:58.87 ID:WtDpr/dq0.net
>>261
>>263へのレス

266 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:51:29.13 ID:BZNipvpm0.net
>>257
それはインフレが起こらない前提なら成り立つが実際インフレは景気が良ければ勝手に起こるし。景気が悪ければ税収で無借金など出来ない。

267 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:52:04.46 ID:oVGJGOOk0.net
借金を資産とする考え方がそもそも間違ってるから
財政健全化なんていう話題が持ち上がるんじゃないのか?

ホント笑うわ

268 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:52:40.82 ID:igvZk0tQ0.net
公務員給与が上がるんだから財政危機の訳ないじゃん
実はまだまだ税金は余ってる
そんなの馬鹿でもわかる

269 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:53:14.66 ID:BZNipvpm0.net
そもそも紙幣自体が借金であり借用書

270 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:53:22.16 ID:ZGI1hT+g0.net
ジェイムス K ガルブレイス

政府債務が将来の重荷になるということもない。なりようがない。
未来に生産されるものは未来に消費される。
どのくらい生産できるかは、
その時の経済の生産性に依存する。
それは今日の公的債務とは何の関係もない。
今日の公的債務は未来の生産性を下げたりしない。
むしろ、債務こそが今日の資源の賢い活用に直結し、
未来の経済の生産性を高めるだろう。

いい文章だ。
日本政府に「賢い活用」が出来るのかってところだな。
おそらくそこに懸念を抱いているからニューケインジアンの「不況期には」財政を拡大しろと前提がつくのだと。

スティーブン・ヘイル「解説MMT」
これも秀逸

271 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:53:32.03 ID:oVGJGOOk0.net
高度経済成長なんてものを目論むのはまぁいい
しかし借金返済を先延ばしし続けていたら
永遠に純利益なんて生まれない

272 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:53:41.67 ID:WtDpr/dq0.net
>>266
そもそも実物資産しか認めないなら、
貨幣は存在しえない。
物々交換になってしまう。

273 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:54:35.30 ID:ZGI1hT+g0.net
>>271
その政府債務の減少分そっくり、
民間部門の赤字になる。

274 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:54:35.58 ID:1NzooHKK0.net
財政赤字は、将来世代の負担なんだから、
本来は、将来世代の便益になること、

つまり、戦争勝利と災害復興以外の
財政赤字は、認めるべきではないんだよね。

275 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:56:36.90 ID:ZGI1hT+g0.net
>>262
将来世代は過去の世代に、
タイムマシーンでその生産物を
万引きされんのかよw

お前の周りにいる?
20年後の生産物を奪ってきたやつw

276 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:56:43.70 ID:oVGJGOOk0.net
>>273
増税しか考えない人はそういう結論になるわな

277 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:57:01.28 ID:LAL2z01m0.net
この借金が安全だといっている連中が、日本の借金は親が子に借りているようなものだから安全だと
家計にたとえているだろ。

278 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 01:57:22.57 ID:CUUcX4mC0.net
福沢諭吉さんの肖像画に
価値がありますよって、誰が担保してるのか
といえば政府自民党公明党なんだけど

市中に出回る量が多すぎると、豊作の米じやないけど価値が下落していく
価値の下落を抑えるには、金利を上げるか、増税して国民から取り上げるかすればいいだけなんだけど、
さらにいえば、天下り先をすべて潰したり、
公務員給料を減額すれば、出回る紙幣の量は当然に減るわけで
どちらでもいんだよ

279 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:58:29.66 ID:1NzooHKK0.net
安倍3期の次、ポスト安倍は、
岸田、河野あたりが候補になっている。
(オレは、小野寺が一番良いと思うけど)

岸田も河野も、財政政策については、
財政再建、緊縮財政を志向してるから、
これはプラスに効いてくると思う。

280 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:58:43.56 ID:BZNipvpm0.net
>>277
それは少し正確では無いな。一番重要な通貨のインフレが全く入ってない。

281 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:59:48.27 ID:GAB1KL220.net
>>263
純資産の黒字というのなら、そのうちいつかなくなるということかな?

282 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 01:59:49.76 ID:ZGI1hT+g0.net
>>276
スティーブン・ヘイル

政府の赤字はその他全員の黒字である。
すべての貸し手には、
必ず借り手が存在する。
つまり金融制度の中では黒字と赤字は足せばいつもゼロになるということだ。

283 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:00:02.37 ID:SHO+oS2K0.net
資産1000万もないカスが「一発逆転を夢見てヘリマネの賭けにでよう。失敗すれば新円に切り替えればいい。」と吠えるスレw

284 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:01:33.64 ID:BZNipvpm0.net
>>278
違うよ福沢さんの担保は国債だから民間人や銀行、今は日銀さんだよ。
政府さんのはコイン貨幣だよ。

285 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:01:53.40 ID:NPbgcJ3N0.net
万札を聖徳太子に戻せ!
諭吉にしてからこの国はろくなことがない!

286 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:02:52.49 ID:zWgRUIU/0.net
仮に嘘だとしても国の省が顔を乗り出して物を言うこと自体なんかあるような気がしてならない
つまりは本質は事実だという事

287 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:02:56.24 ID:1NzooHKK0.net
>>283
そんな貧乏人のルサンチマンで、
国の政策を滅茶苦茶にされたら、

真面目に働いてる人達からしたら、
たまらないよね。

288 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:02:58.76 ID:CUUcX4mC0.net
お金がないなら
借りればいいじゃないかって
甘えが政府自民党であって

ヤミ金から借りてないから
健全なんですなんて、理屈は通らない
国民から借りてようが、外国人から
借りてようが借金は借金

289 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:03:06.40 ID:FcI3342v0.net
>>206
うわぁ…こいつバカだな

290 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:03:17.87 ID:SHO+oS2K0.net
底辺は当たり前の事実を忘れている。
・底辺の苦痛など大した問題ではない。なぜなら底辺は死んでもいくらでも生まれてくるからだ。
・富裕層は貴重だ。そして容易に国を捨てる。
よって富裕層が納得しない実験的経済政策など悲惨な結果しか招かない。

291 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:03:21.65 ID:WtDpr/dq0.net
>>270
に関しては、はっきりとした理由がある。
それは価格の粘着性の問題である。
具体的には、賃金は上げ下げが上下対象に行われない。
これが非自発的失業者を生み出し、
経済に悪影響を与える。

更にこれ以外に名目金利の非負制約という問題もある。
こういう問題を無視すると、財政による雇用調整は必要となってくる。

292 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:03:34.12 ID:oVGJGOOk0.net
>>282
受け売りとかじゃなくて
自分の考えは無いのかね

>>169の例え話が増税しか考えてない人の短絡的な解決策風の先延ばし策の提示に思えて
聞き飽きたな〜 って感じなのよね

293 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:04:07.96 ID:I8WtmWsL0.net
東大法学部卒のゴミが暴れまくってるからな

294 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:04:12.86 ID:FcI3342v0.net
ジャップ円=ジンバブエドルになる日も近い

295 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:04:52.27 ID:CUUcX4mC0.net
>>284
それは、事実上そうなってるだけの話であって
、本来的には紙幣を刷ったから借金が増えるなんて、理屈はあり得ない

296 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:05:20.53 ID:M3meoEoW0.net
あくまでミクロ経済学的アプローチで、だろ

297 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:05:23.74 ID:BZNipvpm0.net
>>278
だって政府はお金の価値を落としたいんだから、給料は上げて公共事業、無駄使いやりまくるよ。

298 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:05:27.88 ID:axWxLaGE0.net
世界基準でみてもGDPの200%はダメだろw

299 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:05:40.31 ID:NPbgcJ3N0.net
富裕層は消耗品
貧困層は耐久消費財

300 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:05:55.98 ID:FcI3342v0.net
円から円天に切り替えればいい

301 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:06:51.83 ID:1NzooHKK0.net
>>298
大東亜戦争末期と同水準なんだよな。

第二の敗戦にならないように、
緩やかな財政再建は、必須だよ。

302 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:07:09.90 ID:ZGI1hT+g0.net
>>292
お前がお前の与信とか不動産の与信で借り入れたカネは、
お前が返済するまで世の中を巡り続ける。

政府債務もそうであるように。

303 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:07:15.91 ID:oVGJGOOk0.net
>>294
万が一を考えない人って信用できませんよね…
流れ的にありえない話でもないのであなたの意見好きです

304 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:08:11.37 ID:SHO+oS2K0.net
dでも経済学にすがるぐらい惨めな底辺人生なら、もう自殺したら?
お前らが欲しいのは経済学ではなく、救済だろ?
劣等遺伝子が救われるには自殺が一番早いと思う。

305 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:08:16.94 ID:BZNipvpm0.net
>>295
いや紙幣はすると裏付けの国債が必要だから借金は増えるよ。擦った同額と利息が出るしね。そこが借金。

306 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:08:42.09 ID:ZGI1hT+g0.net
>>303
デフレである以上、
確実に100%我々は、
最大限の生産=消費を行えていない。

万が一とかマジでうけるw

307 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:08:44.97 ID:oVGJGOOk0.net
>>302
それは財政健全化とどう繋がるんですかね〜

308 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:09:06.48 ID:WtDpr/dq0.net
>>291
×こういう問題を無視すると
○こういう問題を考慮すると

309 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:09:24.03 ID:ZGI1hT+g0.net
>>307
財政は健全だ。
なぜなら我が国は高すぎるインフレ率に苦しんでいない。

310 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:09:41.81 ID:CUUcX4mC0.net
通貨価値が暴落する前に
緊縮財政になるから、お札を束ねるわっぺんは必要ないよ

ってか、国債がついに下落してきただけに、
いよいよ消費税37%が現実味を帯びてきた

311 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:11:02.24 ID:oVGJGOOk0.net
>>309
黒田総裁は必死に見えますけど
日銀はまぁ国じゃないですから関係ないのですね

312 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:12:24.19 ID:ZGI1hT+g0.net
>>311
意味がわからない。

黒田が低すぎるインフレ率に苦しんでいるのは、
バカが緊縮財政(消費税増税)してるから。

313 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:13:13.29 ID:1NzooHKK0.net
マジで、政府は一体何を考えているんだろう?

日銀は、正常化開始までのガイダンスを
示してくれたけど、
政府は、財政健全化のガイダンスを示していない。

先行きの道筋が分からないから、みんな不安になるんだよ。

314 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:13:17.13 ID:oVGJGOOk0.net
>>312
インフレに苦しんでる人が居るのは認めるのですね

315 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:13:47.52 ID:SHO+oS2K0.net
この手のスレの学者様たちは為政者や官僚を馬鹿だ馬鹿だと言える能力を持ちながら、
どうして年収1000万もないのかな?w

316 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:13:57.61 ID:BZNipvpm0.net
>>310
緊縮財政では詰んでしまうからインフレさせようとしてるのだよ。

317 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:14:24.74 ID:oVGJGOOk0.net
楽しかったです
おやすみなさい

318 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:14:29.29 ID:ZGI1hT+g0.net
>>314
デフレに苦しんでいるだろw
20年間。

20年間で、
世界最低の名目GDP成長率になるほどな。

319 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:15:06.91 ID:SHO+oS2K0.net
>>313
議員が何を考えてるか?次の選挙のことだけだろうねw

320 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:15:17.55 ID:CUUcX4mC0.net
アベノミクスは相当な増税してんだけど、
何故か消費税だけしか、スポットがあてられず
ってとこがマジックだよね

安倍さんは財務省と闘ってる(棒)
闘ってんなら8億円も値引きしてもらうなよ

321 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:16:26.70 ID:PZg0t0M+O.net
それでも安倍を支持するネトウヨは馬鹿

322 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:17:06.55 ID:j4OB3VWF0.net
増税したら財政が健全化するならいいよ。
しないんでしょw

323 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:17:50.44 ID:BZNipvpm0.net
>>320
実質財務省最強だからね。
本当のトップはそっちでしょ。

324 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:19:58.94 ID:BZNipvpm0.net
>>322
借金の額見ても増税でどうにかなるレベルじゃ無いでしょ。
何故増税するか?それは財務省の利権拡大安定のためだけですよ。

325 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:20:15.04 ID:1NzooHKK0.net
>>322
しないね。かつてブッシュ大統領はこう言った。

増税は、財政再建のための解決策にはならない。
なぜなら、増税で収入が増えたならば、
支出を増やそうとするのが、官僚主義だからだ。
財政再建のためには、歳出削減と、
減税で経済成長を促し税収を増やすことが必要だ。

326 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:21:49.13 ID:ZyBEChT60.net
世界の他の国から見ても日本の国債額は異常なんだが。

327 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:22:15.92 ID:2pDmJkCs0.net
国の借金でしょオレの借金者ねーし

328 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:22:32.18 ID:ZUih3bMh0.net
20年遅かったな、消費税導入して良かったことが何もない

329 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:23:36.02 ID:ZUih3bMh0.net
>>326
日本の金融資産、対外純資産も異常だから心配するな

330 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:23:37.85 ID:gDuBIYUC0.net
おいおい
麻生腰抜け太郎を頂点に据えた
デタラメ改竄嘘吐きチョンコロ集団の吐く妄想を信じるゴミなんて居ねえだろ
財務省が主張する逆が正解

331 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:23:42.74 ID:BZNipvpm0.net
>>326
日銀が引き受けてる時点で借金の項目には乗るけど実質政府通貨と同じで金の総量増やしてるだけだからね。

332 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:25:50.69 ID:nnBmo2SD0.net
>>3
むしろウヨクじゃないの

333 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:26:03.67 ID:2pDmJkCs0.net
つうか銀行が国債買ってるでしょアレオレ達の金だからまるっと返せよフェラーリの中古買うから

334 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:29:08.96 ID:SHO+oS2K0.net
底辺が浅薄な知識でネットで大賢者いや預言者のふりをする、それは何か楽しいの?w
逃げてばかりだからいつまでも底辺なんだよ?

335 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:29:49.83 ID:gDuBIYUC0.net
クロンボのチンボしゃぶり飽きたら
白豚に肛門を献上
李三晋とかいうポンコツチョンコロを排除しない限り日本の再生はありません

336 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:30:03.67 ID:CUUcX4mC0.net
官僚の世界は世襲なんだよ
仕事というものは効率化していけば
人が余る。余ったら自分の息子が採用されない
リスクが出てくる
そこで、仕事を作る。その一連の流れで外郭団体をこしらえれば、定年後も安心

野良猫が庭に入ってこないように、
犬を飼いましょうではなく
防犯カメラつけたり、猫の足跡を分析したり
と、直接関係ない用途を無制限に増やしてく
だからといってこれはやめられないからな

337 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:30:49.61 ID:IYbW9yUe0.net
国の借金を家計に例えると、収入が毎月30万なのに毎月17万円を借りてやりくりしている状態!

なお、借りている相手は金融機関のような筋の悪い相手ではなく、「奥さんの実家」である模様。
だから返済が滞ってもみんな、安全安心。

338 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:31:29.76 ID:ZUih3bMh0.net
>>334
一番バカに見える奴がこういう事を言うと嘲笑だけでなく全身が痒くなるからやめろ

339 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:32:03.82 ID:2pDmJkCs0.net
>>334

あさじえのばかがなんかいってます
おおまかに国債って誰が買ってんの?

340 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:34:00.94 ID:bTvFb93p0.net
>>333
ハゲ野郎がフェラーリ乗ってもギャグにしかなんねーだろw

341 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:35:16.38 ID:aRWh3yAh0.net
こんなのまだやっとるのか。

国の借金プロパガンダを打破せよ!
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/

342 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:35:18.37 ID:2pDmJkCs0.net
>>340 反論できず バカ丸出し WWW

343 :キツネのレックス:2018/08/14(火) 02:36:15.52 ID:CUUcX4mC0.net
>>340
葵わかなとかいう
ちんちくりんがテレビ出てる理由が聞きたいんだけど、

344 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:37:00.32 ID:j/fiALQT0.net
>>337
安全じゃねーじゃん

345 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:37:35.72 ID:2pDmJkCs0.net
>>340 たいがい面白い反論あるけれどな ひさびさみみたよバカまるだしWWW

346 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:38:38.66 ID:o8HU7s0KO.net
>>1
我々日本国民を馬鹿にしている
「非国民ユーチューバー」

347 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:42:24.92 ID:zA7NJbEU0.net
>>340
ハゲは言い過ぎだぞ

348 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:43:00.92 ID:POkmm2YI0.net
租税回避額はいくらなのかな?

349 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:43:21.55 ID:mdJzgNJy0.net
>>337
いや大半を日銀が持ってるから同居の子供から借りてるようなもん
ほんとアホらし

350 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:45:40.23 ID:ZyBEChT60.net
そもそも国債発行は前回の東京五輪の予算の補填の為だけの予定だったはずだ。
それ以外は全部税収の範囲でやりくりしてた。

351 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:46:01.59 ID:2pDmJkCs0.net
そもそも国債って国の借金になるんだぜ 
銀行が買ってる国債に限っていえばオレ達の預貯金運用して買ってる国債の利息をオレ達が税金で支払いにあてる
おかしいと思わないのかオマエら 

352 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:46:04.15 ID:OUGkNWSy0.net
まあ、人口減少していくんだから、
歳出総額も合わせて減らして
いく必要はあるでしょ。

労働人口が減れば、税収も減るし、
しゃかいしほを太らす必要もない。

既得権益で継続して予算を
つけるとか馬鹿馬鹿しい。

353 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 02:46:18.20 ID:+2l56LaV0.net
アメリカの公務員総数を日本の人口比率(1億2700万人)に直すと290万人
一方で日本の公務員総数は地方と国家で330万人+非正規公務員+天下り法人職員
数字のトリック(各国人数比で算出して労働人口比で結果を出さなかったり)で
騙しの統計を出して公務員数が少ないように見せかけてるけど
充分数は多いし給与水準も国際比較で高過ぎる
これを改善しない限り財政赤字が永遠に解消される事はない

総レス数 1002
366 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200