2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミケ】2019年夏冬は史上初の4日間開催へ 東京五輪の東展示棟工事のため

1 :ニライカナイφ ★:2018/08/13(月) 04:44:47.80 ID:CAP_USER9.net
◆コミケ 2019年夏冬は史上初の4日間開催へ 東京五輪の東展示棟工事のため

日本最大の同人誌即売会「コミックマーケット(コミケ)」の2019年夏(コミケ96)と19年冬(コミケ97)の開催時期が8月9〜12日、12月28〜31日のそれぞれ4日間になることが12日、明らかになった。
40年以上続くコミケの歴史の中で4日間の開催は初めてという。

2020年の東京五輪のため、東京ビッグサイト(東京都江東区)の増築改修工事が実施される関係で、19年はメインの東展示棟が使えなくなる。
19年は、既存の西展示棟、建設中の南展示棟の2カ所を一般サークル、ビッグサイトから約1.5キロ離れた建設中の青海展示棟(りんかい線・東京テレポート駅近く)を企業ブースに割り当て、計3カ所を利用することになる。

日程拡大の理由は、コミケで西と南、青海の3カ所を利用しても、1日あたりで利用できる面積が現状の75%に低下するためで、期間を1日延ばしてカバーする。
コミックマーケット準備会の市川孝一共同代表は「現状の3日間開催だと、一般サークルの抽選率が落ちるため論外だと考えた。同人誌がより多く出れば良いと思っている」と話している。

コミケは、1975年に始まったマンガや小説・ゲーム・音楽などの同人誌の即売会で、現在は夏と冬の年2回開催されている。
20年のゴールデンウイークに開かれる予定のコミケ98は後日、改めて日程を発表する。

毎日新聞 2018年8月12日
https://mainichi.jp/articles/20180812/dyo/00m/200/026000c

108 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:49:52.29 ID:AYRbadqW0.net
エロは1日に纏めて18歳未満立入禁止にしろ

109 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 19:21:13.07 ID:qe8ewEoF0.net
>>67
何か見てて、とても切ない気持ちになったよ
ジジイの慰安なのねもう

110 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 20:29:35.39 ID:SwevUNUC0.net
徹夜組は強制排除させるくらいのペナルティいるわ

111 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 20:29:54.02 ID:FJqMdxm90.net
臭そう

112 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 20:33:22.51 ID:2GzNATPd0.net
どういう風にジャンル分けるんだろう…
最終日が完全に男性向だけになったりしてw

113 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 21:13:49.48 ID:y97arUMm0.net
つば飛ばしなら早口で電波トークしてる奴らが50万人もいるって地獄

114 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 21:20:16.00 ID:LULqnaZZ0.net
有明と青海会場の間はシャトルバス運行してほしいわ
でないと移動が大変

そういや愛知万博の時は、長久手会場と瀬戸会場の間に
シャトルバス運行されてたなぁ

115 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 21:22:53.50 ID:2GzNATPd0.net
>>114
企業ブースに出店する東京都交通局がこのチャンスを見逃す訳がない

116 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 21:41:20.87 ID:JXg3uTbj0.net
>>81
運営の金づる切るわけないだろw

117 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 21:45:13.67 ID:JXg3uTbj0.net
>>41
目当てのジャンルがバラけたら行かざるを得ないな

118 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 22:13:40.73 ID:uFhmP54p0.net
>>99
入場料を取る制度にすれば
入り口でちゃんと入場料を払ったかどうか確認する必要が出てくる
そうすると入場のスピードが今の数分の一に落ちる
結果、閉会時刻になっても入場待ち列が解消できない最悪の結果になる

かつてはコミケでも入り口でカタログを持ってるかどうかスタッフが確認してたんだよ
でも↑のような事態が現実化しかかったんでカタログ確認するの止めた歴史がある

119 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 22:23:23.59 ID:9KhcY/1r0.net
やっと消防法に抵触しなくて済むな

120 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 23:12:01.63 ID:3zATmK2c0.net
4日にしたところで1日あたりの来場者は3/4にはならんだろ
相当混雑するだろうな

121 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 23:49:49.27 ID:b06c9CAh0.net
今回警察官すごいたくさん居たからオリンピックの練習なんだろうけど色々手伝ってた
でも全く役に立ってない人たちばかりだった
メッチャ人いるのに列の整理もしない、年配の人は突っ立ってるだけ
挙句に非番できてた人と話してる人もいた
帰りの駅の列整理も下手でメッチャ混雑してた一方通行ならロータリーの入り口で指示しろよ
コミケのスタッフはすごいんだと実感したよ

122 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:36:15.70 ID:wMxiHbda0.net
>>121
警察官はスタッフでも雇われた警備員でもないから仕方なかろう
それに訓練されたスタッフと一緒に動かしたら色々と不具合が出る

123 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 00:52:33.44 ID:gk1X5EtVO.net
>>118
コミケ2週前にあったワンフェスはチケットがカタログなので入場の際にそれをやっていた。
コミケと違い長時間待たされとかはないからまだいいけどね。
あとエロは18歳未満入場禁止にしろっていうレスがあるが2日目と同日に流通センターであった
コスホリはカタログだけでなく年齢確認出来る公的証明書がないと入場不可をとってるね。

124 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 06:43:05.31 ID:XjEdPOye0.net
Im sorry but
Do you see the difference between Oume and Oumi ?
We do NOT open the Comic Market in Oume.

125 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 08:40:30.53 ID:tS0HGuky0.net
>>118
昔、閉会時刻になっても行列も頒布物も売り捌けなかった
大手サークルさんがあったっけ
その作家今ナマポ申請するまで落ちちゃったけどw

126 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 10:08:20.23 ID:euhQ1vud0.net
>>118
今の電話帳みたいなカタログを常時携行させるのも無理があるもんなー
DVD-ROM版もあるけどまだ対応が不十分だな

将来的にはスマホアプリ化、課金すると高度な検索が使えるプレミアムバージョンに、
入口ではアプリが生成したQRコードかざして入場者管理するスタイルになるだろう

127 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 11:02:31.32 ID:3DNjyyDQ0.net
>>126
コンサート会場では携スマホの通信がパンクしてQRコードが表示できないトラブルが起きている

128 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 19:05:33.30 ID:iBZd95Hn0.net
>>108
何で1日?

129 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 19:52:29.76 ID:A4i/aGOA0.net
企業とコスプレ無くせば3日で済むんじゃないんですかねえ……
準備会って所詮金儲けのくそだなーだと思う

130 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 20:08:29.31 ID:IB1JUmax0.net
小池知事がコスプレで登場するというようなサプライズはなかったのだな。

131 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 20:46:18.34 ID:gk1X5EtVO.net
>>129
2日目はコスプレだけどDVD写真集とか売るだけ売った後はコミケの広場には行かずに早々と流通センターの
コスホリックに行ったレイヤーも多い。特に過激な露出するレイヤー達は販売したあと即流通センター行き。
松岡さんとか柚月さんとかもそうやってる。
コスホリはカタログ購入だけでなく年齢と本人確認書類が必要だけど、その分撮影で過激な露出したり
コミケでは出来ないアングルで撮影やれたりとかやりたい放題で、レイヤーのお尻だけとか
食い込んでる所をアップで撮るとか普通だし、レイヤーもここぞとばかりにお尻が丸出し同然の衣装
とか平気でやってる。
後開始が15時半と遅いけど、20時まで(撮影は19時半まで)やれるのが大きいし。
実はTFTでもコスプレイベントをコミケ3日間同日やっていた。
年末はコスプレは恐らく初日になるから売るだけ売った後は広場に行くだろうけど、翌日はコミケには
行かずにコスホリ一本が多数だろうね。年末のコスホリは昨年同様コミケ2日目の30日にダブるし。

132 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 20:55:38.54 ID:nKWeZmNN0.net
>実はTFTでもコスプレイベントをコミケ3日間同日やっていた
となコスって存在だけはかなり有名じゃね
つうても知らない頃は「あっちのビルでも何かやってるわ」だったけど

133 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:01:43.60 ID:A4i/aGOA0.net
>>131
長文でよくわかんないんだけどレス番間違えてない?となコスは有名だよ

134 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:02:37.00 ID:wL9t7sAG0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★          

135 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:10:09.28 ID:FVPpbxPp0.net
5月の府中でも異臭がするのに

136 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:17:06.85 ID:uq9B62KT0.net
今回の3日目の状況見ると4日間開催の方がいいかもな

137 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:20:11.88 ID:6+2KfqhG0.net
今何日間やってるのかと思えば3日間
増えるんか〜い

138 :名無しさん@1周年:2018/08/14(火) 21:28:08.54 ID:gk1X5EtVO.net
>>133
となコスは開始がコミケより30分早い9時半 終わりがコミケはおろか流通センターのコスホリより
30分遅い20時半。バスがほとんどなくなる時間までどれだけ延々やるんだよだけどね。
過激な露出系は出ていたっけか?。

139 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 00:35:09.75 .net
企業ブース隔離かよwwww

140 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 08:37:30.31 ID:gLwceKEV0.net
>>55
勉強になるなぁ

141 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 09:16:19.51 ID:liB7XVvj0.net
何年前か冬コミ2日開催のときあったじゃん
あれの落選率異常だったな……
企業とコスプレ無くせば3日開催いけるんじゃないの

142 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 10:01:17.66 ID:90r6JJca0.net
冬コミは割と最近まで二日開催だったよなあと思って調べてみたら三日間になってもう10年たってたわ

143 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 10:51:02.46 ID:r7CmL1nJ0.net
で、2020年はゴールデンウィークなんでそ

144 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 03:04:59.97 ID:s8MHcldG0.net
碌にルールも守れないコミケとか五輪中迷惑でしか無いから無くしてどうぞ

145 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 11:43:34.78 ID:66ziMqmj0.net
4日はきつそう!

146 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 12:32:02.70 ID:xhz9I14n0.net
>>55

>一度幕張メッセでコミケをやったがエロ系の問題と泊まり込みの対応に千葉市が激怒して一度のみしかやれなかった。
幕張は3回やってるぞ
>なお幕張メッセは6年前にコミケットスペシャルっていうイベントを3月あたりに一度やったことがある。
6年前じゃなくて3年前じゃね。スペシャルは5年に一度の西暦5の倍数の年だし

147 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 13:55:08.83 ID:iYkrvvF20.net
にわかの知識ひけらかしってあちゃーって目で見ちゃうよね

148 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:02:17.16 ID:rqVo05SE0.net
行かないでも商品すぐメリカリに並ぶな。

149 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:04:35.49 ID:pWqwzM+M0.net
昔ほどコミケ商品に有り難み無いよね

150 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:10:09.78 .net
>>149
昔は、外周の限定本だとショップで数万円とかあったけど
今は、ヤフオクとかのお陰で安く手に入りやすくなった

151 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:25:21.39 ID:PpsCyiYJ0.net
商品()

152 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:26:56.10 ID:iYkrvvF20.net
オクに出ないような島中の本が面白いのにな
てか同人誌をオクに出すなよと思うけど

153 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 14:27:12.37 ID:TZt+Y0VI0.net
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!纏足慰安妇!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!
chinese 是 慰安妇子孫!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!

154 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 16:15:51.71 ID:DGuBJ0lZ0.net
冬が一日増えたってことかい?
業界の常識を知ってないとわかりにくい記事だな。

155 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 17:09:19.70 ID:twE0PMYA0.net
>>153
天安門事件

156 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 09:11:50.54 ID:v7kyABQp0.net
近場の俺でも4日はきつそう!

157 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 12:06:45.08 ID:NZJbvRve0.net
>>154
スレタイに夏冬って書いてあるじゃん

総レス数 157
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★