2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🇹🇷】輸入キャビアは3割増し…雑貨店も泣くトルコリラ急落

1 :ガーディス ★:2018/08/12(日) 18:28:15.91 ID:CAP_USER9.net
トルコと米国との関係悪化をきっかけに、外国為替市場でトルコ通貨のリラが売られている。10日には、前日から一時2割以上も値下がりした。リラ安はトルコ国内の物価高も招き、市民生活に悪影響を及ぼすため、トルコ政府は市場の不安を抑えようと躍起だ。

 「またリラが安くなった」。イスタンブール旧市街の雑貨店で10日、店員のセズキン・デンキリさん(43)は為替モニターを見つめて表情を曇らせた。

 主力商品のカスピ海のキャビアはロシアなどの業者からドルで輸入するため、リラ安で仕入れ値が上がった。1カ月前に比べ、価格は3割増しという。「以前も店に来たことがある客にリラの値段を伝えるとぎょっとされる」と話す。リラ安は物価上昇を招き、市民生活への影響も深刻だ。

 リラ相場急落の背景には、トルコが長期拘束する米国人牧師の問題がある。トルコはテロ組織支援などの罪で牧師を拘束する一方、米政府は拘束を主導したとして、トルコ内相と法相の米国内の資産を凍結する制裁を科した。トルコ側も米閣僚2人に同様の対抗措置をとる方針を示した。

http://www.asahi.com/articles/ASL8C0PMZL8BUHBI021.html

33 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:11:15.84 ID:PGUmLG2I0.net
また電車が止まるのか

34 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:19:03.61 ID:IC3i1Cog0.net
カネテツ、なんちゃってキャビアを作ってやれ

35 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:21:31.46 ID:JNM2yyjy0.net
これあれか?
トルコ行って何か買い占めれるんじゃね?

36 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:26:33.21 ID:2k6Ucksw0.net
リラ買い出動待ちだな ゴクリ

37 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:27:29.61 ID:7VGSAFrn0.net
底値で買えりゃ大儲けデフォルトしたら終わり
なかなかギャンブルしがいがあるな

38 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:52:21.63 ID:oZmz/0oP0.net
>>3
いくらの方がうまい

39 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:53:54.42 ID:g5iBvCxw0.net
>>4
トルコ人は戒律とか殆ど守らんよ
普通に店で酒も出るし

40 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 19:57:06.09 ID:9FMF3alr0.net
トルコって金(ゴールド)製品が有名だよね
世界10位に入る金(ゴールド)保有国だったのに今ではベスト20からも外れている
こんなに通貨下落になったらあらたな製品を作るための金(ゴールド)を仕入れられないだろうな

41 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:15:06.09 ID:ngoQYNSt0.net
エルドアンが下らない事ばっかやって人殺しまくってるからだろ
ギュレンだってトルコに帰ったら空港降りた途端に処刑されるよ

42 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:19:45.26 ID:uhPVxxdP0.net
>>29
ギュレンを送還するための自演
マイケルフリンとかとシコシコやってたw

43 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:23:07.98 ID:3b0cJrwO0.net
>>20
いつぐらいの話ですか?
30年程前で良品200g15000円くらいだったような記憶が

44 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:35:09.32 ID:ngoQYNSt0.net
トルコが勝手に拉致って人質交換みたいな話に持って行こうとしてるのミエミエなんだよな…北朝鮮かよ

45 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:47:02.90 ID:0z09rb2x0.net
経団連「ちょーうらやましい」

46 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:53:26.24 ID:odgSaUoa0.net
こんなややこしい国だったか?トルコ

47 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:54:46.96 ID:dTj/mr3l0.net
トルコリラよりブタゴリラだよな!

48 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:54:59.48 ID:ngoQYNSt0.net
有る時期を境に急激におかしくなった

49 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 20:59:38.51 ID:oKPAXqAd0.net
なんでそんないいもの食ってんだよ?
ケバブとか鯖サンドでいいだろ

50 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:06:22.48 ID:oKPAXqAd0.net
>>11
まあ、日本も10年後「安倍を選んだのが悪い、自己責任」と言われるんだろうな

51 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:09:10.09 ID:AQlph+SU0.net
ケバブうめえ
近くにケバブの店がほしい

52 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:17:32.50 ID:7/xx+E0Y0.net
>>1

キャビアなんか食ってんじゃねえよ。

トルコ人ごときがよ。

53 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:19:07.61 ID:rpbczyI70.net
トルコまた行きたい

54 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:22:39.41 ID:ngoQYNSt0.net
調べたら2010年から2015年に掛けてカスピ海で禁漁されてた>チョウザメ
今に始まった事じゃないだろう

55 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 21:27:36.31 ID:agNpjw3e0.net
>>19
チョウザメって宮崎で結構養殖してるぞ

56 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 22:10:59.86 ID:JHlGPmrE0.net
>>3
JK向けの書き込みかよw

57 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 22:12:55.19 ID:+4WvmNdn0.net
一度も食った事がないし、今後も食う事は無さそう。貧乏だし。

58 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 22:30:25.17 ID:/kw6TkWg0.net
25名無しさん@1周年2018/08/12(日) 18:52:12.94ID:lClVn6920
引くに引けない状況なのか?

日本はトルコに恩返ししろ。イラン救出の時の恩を返せ。情けは人の為ならずだ。

仲介しろ。

あほかっ
昭和20年敗戦直前の日本に突如宣戦布告をしてきたのはトルコだ
おかげでロシアも負けじと参戦してきた。
戦後の第三国利権をねらって進駐軍をおくりこんできたのをわすれるなっ
さすがにソ連はしんちゅうしてこなかったが北方領土はとられた。

59 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 22:32:00.31 ID:0mBnroyP0.net
なんで円高リラ安になるとキャビアの価格が上がるの?
安くなりそうなもんだけど

60 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 22:32:13.30 ID:lKKaWYjD0.net
キャビアでも筋子状態からのペーストだとたっぷり食べられるよ。

61 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/08/12(日) 22:44:41.82 ID:DBOI4vxU0.net
ロシアでは黒いキャビアより赤いキャビア
(イクラ)の方がうまいとされてるらしい
ブリヌイとかパンにのせるならイクラだ

62 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:36:51.47 ID:jAZJGgei0.net
キャビアね
ウリはそんなもん食べたこともないし食いたいとも思わないが
大航海時代ってゲームでイスタンブールの特産品だったな、と思いだすねw

ま、それはいいとして輸入食材屋でトルコ産っていったら
やっぱり安パスタだよなwww
トルコかイタリアか、ん? チュニジアだっけか? が安い。
底値で500g100円くらいかな。これはどうなるんだろうかね

63 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 02:05:20.53 ID:OCyvP4oI0.net
ますますドイツへ出稼ぎが増えるな

64 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 04:38:42.74 ID:lEhC6Gpg0.net
キャビアの何がおいしいのかさっぱりわからん
ま、現地で食うと新鮮で違うのだろうが、日本に入ってくるのは缶詰か瓶で腐ってるもんな
アレは美味いわけないだろ

65 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 04:44:26.73 ID:y76C0aRh0.net
牧師解放して楽になればいいのに

66 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 05:08:14.14 ID:Awb5GEHn0.net
>>64
試しに国産フレッシュキャビアくってみ。

67 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 05:43:38.31 ID:0Z3OdzGA0.net
>>3

とんぶりやろ トンベリはFFやwww

68 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 06:02:39.89 ID:11P4pYUF0.net
トンブリはバンコクの地区名やろ。

69 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 07:07:06.50 ID:Fo4k0SkF0.net
これがインフレだな

70 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 08:08:45.02 ID:pAKHcYd00.net
>>3
バカ丸出し

71 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 09:10:41.46 ID:FW/jLnme0.net
ドウトンベリー
健康のために一日一ダイブ

72 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 17:12:17.98 ID:yESKiQMT0.net
リラ安ってリラの価値が下がってる状態でしょ?
昔は1000リラのキャビアを100円で仕入れてたけど、今は10円で仕入れられますってことじゃないの?
何で輸入品の値上がりになるのよ
原産国と日本の間にトルコが挟まってるってこと?

73 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 17:51:34.77 ID:h+xifzlM0.net
こりゃきつい。

74 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 17:59:26.94 ID:K8ZE7U9L0.net
>>72
日本?何言ってんの?

75 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 17:59:35.71 ID:zDSsz1ki0.net
ロスカットで3800万円失った
それでも買いなおしたおれ

76 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 17:59:39.48 ID:Fo4k0SkF0.net
>>72
リラでドルにしてからだから
リラ安でドルにする時点でかなり高くなるってこと

日本は関係ない

77 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:03:56.90 ID:ysZ+mCEi0.net
キャビアのような贅沢品で記事書くとはね

大したことないのかね

78 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:09:01.34 ID:q+AAKFUV0.net
野良猫がちゃんと食べてるか心配だ

79 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:14:01.82 ID:XmU0gpmU0.net
ドンドルマ好きなのに

80 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:28:39.32 ID:Fo4k0SkF0.net
>>77
まあキャビアに限らず輸入品は3割増しって事だろう
全体的に値上がる可能性高いわな

どれだけ自給自足出来てるのか知らんけど

81 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 18:43:20.35 ID:ysZ+mCEi0.net
トルコの食糧自給率は100%超えてるようだから滅ぶことはなさそうだね
贅沢品が軒並み値上がりするだろうから、国民はどこまで耐えるか

ドル離れも進みそう

Turkey ready to trade in local currencies with China, Russia, EU instead of dollar, Erdoğan says
https://www.dailysabah.com/economy/2018/08/11/turkey-ready-to-trade-in-local-currencies-with-china-russia-eu-instead-of-dollar-erdogan-says

82 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 19:30:01.84 ID:OA93YpB/0.net
>>81
ロシアに飲み込まれるかもしれん(hoi脳)

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★