2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】絢子さまと守谷さん、結納にあたる「納采の儀」。おふたりの婚約が正式なものに。結婚式は10月29日★3

1 :記憶たどり。 ★:2018/08/12(日) 18:01:56.61 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180812/k10011574131000.html

高円宮家の三女の絢子さまと、東京の大手海運会社に勤務する守谷慧さんの結納にあたる
「納采の儀」が行われ、お二人の婚約が正式に決まりました。

「納采の儀」は、一般の結納にあたる皇室の行事で、12日午前10時前、守谷さんの使いで
親族の近藤達也さんがモーニング姿で高円宮邸に到着しました。続いて、薄い水色の
シルクのワンピースを着た絢子さまと、母親の久子さまが待たれる故高円宮さまの肖像画のある応接室で、
「納采の儀」が行われました。

室内には、結納の品となる絢子さまの披露宴用のドレスの布地や清酒などが並べられ、
近藤さんが、「婚約のため納采を行いたく思います。幾久しくお納めください」という趣旨の口上を述べると、
絢子さまは、「謹んでお受けいたします」と応えられました。

そして近藤さんが絢子さまに結納の品の目録を手渡しました。このあと絢子さまは、
久子さまと皇居にある天皇皇后両陛下のお住まいを訪ね、婚約が正式に決まったことを報告されます。

夕方には、守谷さんと父親の治さんが両陛下のお住まいを訪ねてあいさつをする予定です。

納采の儀を終えた絢子さまと守谷さんは、宮内庁を通じて文書で感想をあらわし、絢子さまは、
「滞りなく納采の儀を終えられましたことをうれしく思います」と述べられました。また、守谷さんは、
「賜りました御縁に感謝しつつ日々を過ごしてまいりたいと存じます」と述べました。

結婚式は、ことしの10月29日に東京の明治神宮で行われます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534047912/
1が建った時刻:2018/08/12(日) 11:13:20.05

952 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:53:08.11 ID:/xrnGOV/0.net
>>947
40になってから55の男と結婚するならともかく
25歳で40歳の男はよっぽど意気投合してなきゃ辛い気がする

953 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:53:26.79 ID:yMY6Ued20.net
>>93
高円宮家は皇室のルールに則ってきちんとお帽子をされているね
秋篠宮家は見習った方が良い
開かれた皇室と言っても相応の品格は必要だよ

954 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:53:30.00 ID:fuvITPnu0.net
>>946
グラスだと手が血だらけに

955 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:54:40.61 ID:cFsXpMdg0.net
>>951
似てるって普通、顔だろ。
顔が似てるんじゃあ。
眞子さんと絢子さんは太ってるっていうより、鳩胸。
胸が反りだしているから太って見える。胸の大きさとは無関係。

956 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:55:10.26 ID:QQco5Qh50.net
>>950
自己評価の低い人はどんなおしゃれしても難しいな。
最近はそういう若者が増えてるから、ハイブランドでも着せなきゃ似合わないってケースが多い

957 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:55:59.75 ID:yMY6Ued20.net
>>948
もとはと言えば眞子さまに甘えられて美智子さまが
陛下に裁可を頼んだんじゃなかったっけ?
今更、反対に回るってどういう?

958 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:56:16.38 ID:+0M7kU7y0.net
小室が現れるまで、まこさんもきこさんも
好きだった
まこさんも守屋さんのような人と結婚するはずと思ってたのに

959 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:56:25.98 ID:d2JeFlT50.net
>>57
NHKのアナウンサーにいそう

960 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:57:10.45 ID:RGaeinot0.net
>>955
身体つきとハト胸なのも似てるかも 脱いだらがっかりだから
この方のように品良くなれるようにする

961 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:58:12.84 ID:QQco5Qh50.net
>>57
上のあたりに「おはよう日本」ってロゴ付ければ完全にNHK

962 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:58:40.86 ID:pSV1b4AL0.net
>>953
手袋もね
立っている写真では絢子様は手袋をお持ちになっていた

963 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:58:58.64 ID:qi3MHljN0.net
>>945
まあそういうなよ
結構爽やかな男じゃないか

964 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:59:28.78 ID:vq+lj8qU0.net
明治神宮だと結婚式の打ち合わせかな?

965 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 23:59:42.27 ID:5WMTMoVS0.net
>>51
小和田家の話だろそれ

966 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:00:41.10 ID:Do1T/HFH0.net
ほんと良い物件見つけてきたなぁ
DV男とか風俗狂いとかなんか欠点ねえのかよ

967 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:01:21.64 ID:oFo64RbI0.net
>>945
見つめ合っている写真いいね
微笑ましい

968 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:02:00.85 ID:K9NZ7OU10.net
>>63
宮内庁って言うより
某母親がNHKにリークしたからな

969 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:02:06.11 ID:B8/CZjl40.net
このひとブスだけど旨い事やったね

970 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:02:11.79 ID:BHWTvb5j0.net
>>57
守谷さんの死んだ母親が夫の腕に触れてる写真を
チャッカリ、絢子様パクったなw
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180702001561.html

971 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:02:15.48 ID:3a+H0vsU0.net
小室家からは
ダイソーで買った中国産布
大五郎1.5L
を納めるから大丈夫だろ

972 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:03:47.75 ID:KLUEOCnQ0.net
>>588
女優でこんな人いたけどさっきから思い出せなくてイライラしとる…
市がつく人だけどだれかわかるかの?

973 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:03:57.07 ID:RI3Pt5Vh0.net
>>953 KKのスーツが、あまりにも貧相でまこさまと釣り合いがとれず、用意してた帽子をとったらしい

974 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:04:22.16 ID:xEjsS7OO0.net
>>972
市毛良枝?

975 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:04:33.04 ID:FR96FTvu0.net
>>973
うそ
そっちに合わせるんだ

976 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:04:34.23 ID:AxpyBBf90.net
>>837
生足なんじゃない?
この写真って、KKが朝、仕事のために外に出た時の
写真だよね。

977 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:05:01.00 ID:B8/CZjl40.net
>>971
www
顔デカの家の近くにビックヨーサンって安いスーパーがあるよ

978 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:05:29.18 ID:kwOeUzVz0.net
絢子様と久子様は守谷父子のツボを押さえてる
飲み込まれてしまうだろうな。

979 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:05:58.51 ID:Smx8+Qp30.net
眞子様怒りの呪詛

980 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:06:08.66 ID:AxpyBBf90.net
>>93の写真をみると眞子さんて
かわいいよね。風の谷のナウシカみたいな
かんじだな

981 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:06:11.19 ID:Lvi/RAp00.net
>>660
こんなに派手なケーキ屋パートのおばちゃんってどういうこと

982 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:06:12.03 ID:XJUKB/Qy0.net
守谷さん上品やな。小室は浅ましさ下品は顔に出てるけど。

983 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:07:09.26 ID:rqxhhND80.net
>>969
女王でFラン行ったのも反感買わない要素かもな

984 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:07:54.19 ID:fuiLipnJ0.net
>>971
使者は?

985 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:07:58.49 ID:0Gx0HCzp0.net
何で小室が海外に行かされたか分かるよね?
雅子さまの元恋人は中東でどうなった?

986 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:08:13.39 ID:AxpyBBf90.net
>>969
そうだね。皇室ブランドを生かしたご結婚と
いうことでしょうね。
眞子さんの場合は皇室ブランドを最初から否定して
かかった付き合いだけど

987 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:08:44.56 ID:KLUEOCnQ0.net
>>660
ちょw
股wwwww

988 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:08:49.19 ID:osfUjdij0.net
海の王者の圧勝やな
王子なんかお呼びじゃなかったんや!

989 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:09:05.84 ID:AxpyBBf90.net
>>985
いや、大砲の弾が飛んでくるようなところでは
NY Cityはちがうから

990 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:09:31.49 ID:B8/CZjl40.net
顔デカは一家はいかがわしいと言う印象しかない
宗教 借金 得体の知れない家族とか
普通どころか貧困層でもお断り物件じゃん

991 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:10:30.59 ID:mHaz3zjc0.net
>>973
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)

帽子や手袋をお召しの婦人と釣り合いが取れない時点で
小室氏は失格じゃないか?

992 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:12:13.73 ID:2aZiZahx0.net
. /                !
.|      ノノ__ノノ|_ノ|_ )   もう破談してるやろ!!
|     |./  -‐   '''ー | /
.|     ノ    ‐ー  くー |/ _
. \  )  ´゚  ,r "_,,>、゚ ヽ/っ)))
  ヽ_」      )‐=‐ァ'  i\/
    ヽ .n   ` `二´' .丿.ノ
    ./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
   /〔1__/。 ァィコ 。.゚|.|
   | /   |\゚.。。。。。。。゚/ .|
   \___/   ̄ ̄ ̄  ノ
    |    ヽi___/./  ̄\

993 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:12:18.46 ID:KnkttH+G0.net
>>948
女性誌は美智子さまのイメージ戦略ばっかり。
なんなんだろう、笑える。
孫の一大事なのに、「美智子さまスゴイ」ばっかり。

逆に腹立ってくるわ。

994 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:12:32.49 ID:pM6JrK7U0.net
>>99
守谷さんは20代の後半の結婚適齢期に親御さんを亡くされてるんだよ
はっきり言って三回忌まではバタバタして結婚どころじゃないぞ
気持ちの整理も中々難しいだろうし

995 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:12:45.40 ID:Z0qG/6nY0.net
>>957
その後にあれ?って思い始めたのだろうね。まあ早すぎたのは失点だろうね。
最新の裁可は婚約の延期ではあるけど。

公式発言はないから記事の内容の
真偽は定かじゃないけど
皇后陛下は今ははっきり反対という内容。3年犠牲にする(待たせる)のは
自分勝手とのこと。

留学は少なくとも陛下や宮内庁が意表をつかれたものみたい。

ちゃんとした収入をって要望はあってもまさか更に留学してまで得てほしくはないのが普通だしね。

陛下が責任をとって止めるつもりだって締め。
相当な手切れ金いりそう。

996 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:13:01.62 ID:a7Qd5pb20.net
>>986
守谷さんが皇室ブランドに釣られたと?

997 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:13:33.61 ID:2oT/0jnq0.net
>>928
それは簡単で、その前の代で
嫁ぎ先で苛められた可哀想な私、でも耐えるの!アピールに
熱心な人がいたからw

998 :改憲利権:2018/08/13(月) 00:14:31.34 ID:oH7almJw0.net
●北朝鮮は新聞、TVワイドショー,女性週刊誌などの全マスコミとキモイ顔の奴隷国民が金正恩天皇の不細工なクソガキにまで「様」をつける奴隷天皇制非民主国家 。http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28748631.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html

■北朝鮮は国民が基地外奴隷だから金正恩天皇陛下の不細工な糞ガキにも「様」をつけて呼ぶ。奴隷の自覚がない情けない国民である。
↓ ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

999 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:15:47.77 ID:KnkttH+G0.net
>>997
あるね。

女性皇族は不幸で可哀想、いつも暗い顔をしてる、
と海外掲示板で言われてる。
美智子さまのせいなんだろうな。

1000 :名無しさん@1周年:2018/08/13(月) 00:15:48.64 ID:AxpyBBf90.net
>>989
https://www.youtube.com/watch?v=gnBPHWk5FQ8

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★