2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAL123便】“知らない世代”95%の中で…日航機墜落事故 きょう33年 1985年8月12日午後6時56分★3

1 :ばーど ★:2018/08/12(日) 10:41:08.08 ID:CAP_USER9.net
乗客、乗員520人が犠牲になった、日航機墜落事故から、12日で33年。

今、日本航空では、事故を知らない世代がおよそ95%にのぼる。

風化させないための取り組みと、遺族の思いを取材した。

1985年8月12日午後6時56分、JAL123便は御巣鷹の尾根に墜落した。

現場から救出された生存者は、わずか4人。

乗客、乗員520人もの命が失われた。

2018年5月、その御巣鷹を初めて登る若者たちが。

日本航空の整備部門の新入社員。

中嶋一樹さん(22)は、空の安全を守りたいと思いを抱き入社。

事故後5年以上たった90年代に生まれた、事故を知らない世代。

事故現場にある慰霊碑を訪れたあと、新入社員は、事故の現実に直面することに。

被害者たちの墓標。

生まれて初めて事故の現実に向き合ったことで、ある思いが芽生えていた。

中嶋さんは「(初めて御巣鷹を登って?)お客さま、このような犠牲者の方やご遺族の方の全ての思いを背負って、わたしは飛行機を整備していかなければならないと思います」と話した。

現在、日本航空では、墜落事故当時の社員は、わずか5%にまで減っている。

この事故で、当時9歳だった息子・健君を亡くした美谷島 郁子さん。

遺族でつくった「8.12連絡会」らが、7月、事故を起こした機体を展示している日本航空の施設を訪れた。

遺族らを案内したのは、入社3年目の事故を知らない世代・高崎藍子さん。

事故の原因などを説明する高崎さん。

遺族も耳を傾ける。

案内終了後、遺族の前に立つと、内に秘めた思いを明かした。

高崎さんは「すいません。旦那さんを亡くされたりとか、お子さまを亡くされた方々が、わたしの説明を聞きながらどう思っていたのかと考えながら、ご説明させていただきました」と話した。

事故を知らない世代ならではの、遺族への思い。

その思いは、遺族に伝わったのか。

美谷島さんは「知らなくて当然。だからこそ、一緒のところに立って一緒に泣いてくれること。あの涙が、わたしたちは力をもらえますね」と話した。

2018年8月11日 土曜 午後6:56
FNN PRIME
https://www.fnn.jp/posts/00398491CX

★1が立った時間 2018/08/11(土) 20:13:14.86
前スレ
【JAL123便】“知らない世代”95%の中で…日航機墜落事故 きょう33年 1985年8月12日午後6時56分  ←※実質★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534024089/

2 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:42:09.25 ID:KAigMcWt0.net
K子ちゃん

3 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:42:15.37 ID:+aULJQXO0.net
95%は言い過ぎw

4 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:42:16.26 ID:mckL8nup0.net
教育しろよ

5 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:42:22.37 ID:Mq2gfywC0.net
日本政府はホントの原因を隠してる。

6 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:43:18.05 ID:LDWW/T4f0.net
たまには逆噴射の方も頼む

7 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:43:22.62 ID:93qTCmj10.net
この事件について調べると陰謀論がエスカレートしてすごいことになってるよw
中には日本の上空でアメリカ、ロシア、自衛隊の戦闘機がドッグファイトしてたなんてのもあるww

8 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:43:30.60 ID:oZxXZBZW0.net
>>5
おまえは恥ずかしいチンポ隠してる。

9 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:43:49.75 ID:HyDy+WpH0.net
さんまが乗ってれば良かったのに

10 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:08.87 ID:t1Vc46Zx0.net
ジェットスクリーム
ジェットスクリーム
  ジェットスクリーム
ベルト着用のランプも消えて、相模湾上空で水平飛行にはいる時、
機体後部の突然の爆発音は、迷走飛行の始まりを告げています。
機内に満ちる白い霧、ダッチロールとフゴイト運動の繰り返しに我が身を預ければ、
乗客の悲鳴も聞こえてくる、夕闇の機内の、なんと喧噪な事でしょうか。
光と影の境に消えていくはるかな山並みも迫ってまいります。
日本航空があなたにお送りする地獄の定期便JAL123。
皆様の絶叫飛行のお供をするパイロットは私、

高濱雅己です。

11 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:12.33 ID:JozWco6e0.net
対日非難決議は1985年5月対日上下両院で可決
プラザ合意は1985年9月22日で1年後に235円が150円
こんな出来事があった年だった
↑日本の家電を叩き壊しても中国製品がありましたとさ( ´∀`)ハハハ

12 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:21.02 ID:TggZZNnQ0.net

この事故はグロ過ぎた。
衝撃で身体の骨と臓物が皮膚を突き破って出て来るとか北斗神拳みたいな
死に方してたらしいからな。

13 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:22.82 ID:kdXBo1V30.net
昭和30年代の事故のほうが悲惨

14 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:34.15 ID:sGPgIRFG0.net
30代後半の俺でも知ってるわ
当時JAL社員じゃない奴でも40代以上なら知ってるだろ

15 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:41.85 ID:L/+CnPpc0.net
頭上げろー!

16 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:44:57.36 ID:SjSBioni0.net
この数日前に羽田大阪乗った
初めての飛行機だった
でも飛行機って大人になると苦痛だよなあ

17 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:45:16.83 ID:y3wJOhwJ0.net
ほとんど退職か天下ったってことか

東電もそのうちそうなるな

18 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:45:29.31 ID:HpMZ7sLm0.net
15歳のとき母親が亡くなった夏だから鮮明に覚えているw

19 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:45:29.89 ID:f6qSjK8C0.net
また
海厨、山厨、陰謀厨の果てしないバトル!(`Д´)ノ

20 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:46:32.29 ID:TExxIRuZ0.net
沈まぬ太陽を読んでみなさい

21 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:46:42.63 ID:oZxXZBZW0.net
>>19
当時のニュースとか報道番組見てたら、
陰謀厨のトンチンカンがすげー楽しい。いつも嘲笑わせて貰ってる。

22 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:11.88 ID:JozWco6e0.net
https://youtu.be/Ee_uujKuJMI
ららら〜♪

23 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:13.64 ID:4zpiU3X00.net
これから日本語で話していただいて結構ですから

24 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:14.04 ID:f6qSjK8C0.net
米軍がー
自衛隊がー
証言がー
テレビの速報がー(´・ω・`)

25 :青山透子812御巣鷹:2018/08/12(日) 10:47:33.93 ID:OwZeaFcf0.net
>>14

たたかう若者は青山 透子 (アオヤマ トウコ) さんを見習っているよ。
東京大学大学院・講師の元JAL青山透子さんは徹底的に調べ、そして調べて書いた。

<山田洋次監督>東京医科大女子受験生への減点問題に「日本中の学生がストを起こしてもおかしくないのに怒らなくなった」★ http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
  ↓
『日航123便墜落の新事実』
目撃証言から真相に迫る
青山 透子 著/ 全国学校図書館協議会選定図書・河出書房新社
https://themusicplant.blogspot.com/2017/09/123.html

いま若者が必死に読む『日航123便墜落の新事実』
目撃証言から真相に迫る
青山 透子 著

青山 透子 (アオヤマ トウコ)
元日本航空国際線客室乗務員。国内線時代に事故機のクルーと同じグループで乗務。その後、官公庁、各種企業等の接遇教育に携わり、専門学校、大学講師として活動。東京大学大学院博士課程修了、博士号取得。

読んでいない奴は基地外だと若者は言う。   http://www.asaho.com/jpn/bkno/2010/0809.html

前著からさらに探査の精度が深まり、頁をめくるごとに次々と新事実が明らかになっていく迫真の展開力で一気読み必至!

http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
先輩を失った元スチュワーデスが当時の警察・自衛隊・政府関係者、医師、遺族、目撃者らに取材を重ねた先に見えた新事実。墜落の真相解明に拘り続ける理由と事実を見つめる勇気を伝える。

日航機123便墜落事故原因に迫る新事実!
この事故は「事件」だったのか!?

1985年8月12日。日航ジャンボ機123便は、なぜ御巣鷹の尾根に墜落しなければならなかったのか──。

「この出来事を風化させてはならない。」三十三回忌を前に、その情熱が生んだ、真相究明に一石を投じる渾身のノンフィクション! http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26811072.html

26 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:34.96 ID:+UsnEU850.net
最初から海上離脱して水面不時着でほとんど助かった
機長が空港に帰還しようとした無謀な判断で状況が悪化し
最後は山に激突し炎上、陸上ゆえの焼死と山奥の救援遅れであれだけの大惨事になった

27 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:38.10 ID:oZxXZBZW0.net
>>23
ウリは生粋の日本人ニダよ

28 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:45.89 ID:dRa/Smjg0.net
85年つったら電電公社がNTTに変わった頃だな。
同じ頃に500円玉とか新札が聖徳太子に変わってつうか
同時に流通してたんで財布の中の札がごちゃごちゃのぐちゃぐちゃ

29 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:47:53.48 ID:L/+CnPpc0.net
>>21
こういう奴らがスマイリーキクチを中傷してたんやろなあ

30 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:48:02.83 ID:wYeiPxPC0.net
広島のクイズ番組見てたら司会の坂本九さんが来られませんてなってビックリしたな

31 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:48:38.93 ID:vT8gzuCv0.net
>>前スレ931
少なくとも半年以内にはでてたよ。
情報公開、原因究明、社としての補償には応じるが個人の責任追求や謝罪には応じないボーイングの姿勢が日本側では理解されず大騒ぎになったな。

32 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:48:49.28 ID:fTyVt2Y/0.net
運輸省本省大会議室での聴聞会でヘンテコ学者が
「山が殺した」とか大まじめにやりだしたからね
ああいう手合いは事前に排除できなかったのか
不謹慎すぎだった

33 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:49:07.86 ID:TycbpQO00.net
二次被害を受ける可能性を覚悟で救出に向かった人々
村人総出で協力した上野村と体育館貸し出した学校群
不休で遺体の鑑定に当たった医者たち
原因究明されるまで、されてからも糾弾されるJAL社員
もはや戦争だったろうな

34 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:49:12.73 ID:gl1tF2//0.net
中曽根は逝く前にキレイさっぱり真相を明らかにして逝けよな

35 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:49:34.66 ID:t1Vc46Zx0.net
海へ着水を試みるべきだった

36 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:49:48.23 ID:9S1f5JQ70.net
JAL123便の教訓を社内教育してないことに驚く

37 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:49:50.55 ID:laYK5+Vw0.net
>>10
ジェットストリームは城達也が一番しっくりくる

38 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:50:05.64 ID:UM5YIHeI0.net
あなたの知らない世界
    by新倉いわを

39 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:50:13.73 ID:SjSBioni0.net
しかしなんで飛行機事故は陰謀厨が湧くんだろ
普通に事故だとなんで思えないんだ
性格歪んでるのかねえ

40 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:50:41.36 ID:Y7qCGh3l0.net
クライマーズハイ見せろ

41 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:50:43.01 ID:635QcWtyO.net
>>35
だから、尾翼無いから。
行きたい方向に行けないんだよ。

42 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:51:14.80 ID:DSBSGcir0.net
ボイスレコーダー聞くと機長がテンパって部下を怒鳴りつけてるから笑うしかない…。
背後に500人から乗せてるのに最後はあきらめてるし。

これを皆、機長頑張ったって美談にしているのが不思議だ。

43 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:51:16.53 ID:Z2tEaYvx0.net
>>25
必読

44 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:51:32.77 ID:GwhP0Vk90.net
高橋さんは涙を浮かべながら…
とか書けよ
脳機能障害者か?

45 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:52:13.01 ID:fTyVt2Y/0.net
本日18:56を目指して果てしなくスレが立ち
論戦が続く
そして19:00を回ると潮が引くように沈静化していく
何十年も繰り返されている真夏のイベントだよ

46 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:52:29.79 ID:SjSBioni0.net
この事故じゃないけど羽田沖の事故のとき
遺族が骨むき出しの死体にすがりついて泣いてるの見て
骨まで愛してを作詞したんだって川内康範

47 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:52:35.00 ID:H6ZQRgpf0.net
はじめに見つけたのはテレビ局だったんだけどあまりの酷さに撮影しなかったんだよな

48 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:52:50.27 ID:8Ho/r7Yy0.net
最初は扉が吹っ飛んだと勘違いしていたんだよね

49 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:53:19.48 ID:sQ0CPmzF0.net
事故の原因動画は上がってるんだけど知ってる奴しかみないからね。

50 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:53:24.05 ID:+UsnEU850.net
最近の子供は知らないだろうけど水切りって遊びあって
石を水面でジャンプさせるんだよ
昔のゼロ戦乗りはあの要領で海面不時着したそうだし
山に向かうとかよっぽどゆとり脳の機長だったんだろう

51 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:53:27.28 ID:XpQJma6K0.net
>>39
アメリカですら鼻で笑われてる911陰謀説を信じちゃうのが日本のバカ陰謀論者なので

52 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:53:36.07 ID:m6ZVRmXz0.net
一気に500人が死んだから目立つけど自動車は毎年4000人がコンスタントに死んでいる 

53 :青山透子を読まないで空想を喋るな:2018/08/12(日) 10:53:59.98 ID:OwZeaFcf0.net
>>32

東京大学大学院・講師の元JAL青山透子さんは徹底的に調べ、そして調べて回った。

1985年8月12日。日航ジャンボ機123便は、なぜ御巣鷹の尾根に墜落しなければならなかったのか──。

「この出来事を風化させてはならない。」三十三回忌を前に、その情熱が生んだ、真相究明に一石を投じる渾身のノンフィクション!

当時、生存者の一人である日航客室乗務員落合由美さんの同僚であった著者は、この「事故」に今なお疑問を抱き、数々の目撃者の証言をもとに真相に迫っていく。
前著からさらに探査の精度が深まり、頁をめくるごとに次々と新事実が明らかになっていく迫真の展開力で一気読み必至!

東京大学大学院・講師の元JAL青山透子さんは徹底的に調べ、そして調べて書いた。

*本書が追求する問題点
●公式記録にはないファントム二機の追尾が目撃されている。
●日航機に付着した赤い形状のものが目撃されたが、それは何か。
●地元群馬県上野村の小中学校の文集に寄せられた子どもたちの目撃証言。
●米軍機が墜落地点を連絡したにもかかわらず、なぜ現場の特定が遅れたのか。
●ジェット燃料の火災ではありえない遺体の完全炭化から考えられるある種の武器使用の疑い。
●事故原因はなぜ意図的に漏洩されたのか。
●圧力隔壁修理ミス原因説への疑問。

疑惑の証拠隠滅につながる数々の証言をもとに、今まで隠蔽されてきた問題が次々と明らかとなり、この事故が「事件」であった可能性が浮かび上がっていく。

『日航123便墜落の新事実』
目撃証言から真相に迫る
青山 透子 著/ 全国学校図書館協議会選定図書・河出書房新社
http://themusicplant.blogspot.com/2017/09/123.html

いま若者が必死に読む『日航123便墜落の新事実』
目撃証言から真相に迫る
青山 透子 著

青山 透子 (アオヤマ トウコ)
元日本航空国際線客室乗務員。国内線時代に事故機のクルーと同じグループで乗務。その後、官公庁、各種企業等の接遇教育に携わり、専門学校、大学講師として活動。東京大学大学院博士課程修了、博士号取得。

読んでいない奴は基地外だと若者は言う。   http://www.asaho.com/jpn/bkno/2010/0809.html

前著からさらに探査の精度が深まり、頁をめくるごとに次々と新事実が明らかになっていく迫真の展開力で一気読み必至!

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

54 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:00.22 ID:Hi9uNO6S0.net
>>39
33年も語り継がれる大きな事件だからじゃね?陰謀論ウザいわ

55 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:42.43 ID:coiV15EN0.net
墜落したあと、ふと気が付いたら周囲は真っ暗だった。あちこちでうめき声が聞こえ、私の両親もまだ生きていたような気がする。
しばらくすると前方から懐中電灯の光が近ずいてきたので助かったとおもった。
そのあとまた意識がなくなり、次に目が覚めると明るくなっていたが救助の人は誰もいなくて、周りの人たちはみんな死んでいた。

56 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:51.26 ID:SNiMb+cP0.net
機長やその娘を叩いてる奴って馬鹿なの?

57 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:52.53 ID:XpQJma6K0.net
>>50
ゼロ戦なんて超小型機ですら海上着水に失敗しまくってるのにそれの数十倍でかい飛行機で成功するとでも思うか?

58 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:55.79 ID:8g/CPqqI0.net
尾翼が全部吹っ飛んだとは思わんよなあ

59 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:54:59.10 ID:KAlXKfHb0.net
>>39
こんな日曜日にそれに反応してるほうが歪んでるように見えるけどw

60 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:04.58 ID:JozWco6e0.net
落合さんが↓

61 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:25.39 ID:Vxv7ST9G0.net
>>42
垂直尾翼が吹っ飛んで油圧も全損
機長は操縦系統が駄目になったのはわかったが尾翼の状態は見えないからわからなかった
エンジンの推力だけで機体を制御しなければならかったのよ

62 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:31.30 ID:TExxIRuZ0.net
>>52
自殺は2〜3万人よ
日本の労働、教育は飛行機、車より危険

63 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:36.35 ID:dRa/Smjg0.net
予圧とか隔壁が報道にドワっと出てきて今まで馴染みねえ言葉だから
ダチと居酒屋でテレビニュースみながら
「ヨアツのカクヘキの戦いだな古代の中国のw」つってたら
今は死滅したであろう説教系の隣のテーブルの爺さんにとくとくと説教食らった

64 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:49.88 ID:AM8Yycl40.net
舵面を操作する油圧機器の油がみんな抜けちゃったんだね

65 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:55:59.63 ID:H6ZQRgpf0.net
これと夕張炭鉱はトラウマ
墜落や坑内で火が出たってなって、周りの大人が助かるまいって諦めムードになったところとか

66 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:56:05.27 ID:keEebB0hO.net
年に一度 「墜落遺体」を読み返すお盆がやってきたわ

毎年読んで泣く

67 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:56:42.17 ID:nVnXbLLR0.net
Qちゃん

68 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:56:45.62 ID:8Ho/r7Yy0.net
>>42
そりゃ多少はテンパるだろて操縦桿効かないんだし、当時は油圧皆んな繋がってて油圧オールロスで尾翼まですっとんで頭に事例さえ思い浮かばない初めての事例だし
パイロットだって人間なんだから

69 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:57:11.54 ID:lrCyGtQd0.net
知らない世代95%に驚いた。
日本航空ってベテラン居ないのか。

70 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:57:31.75 ID:mgZyHpAY0.net
大物としては少年隊、米米クラブ、チューブ、渡辺美里、岡村孝子、小比類巻かほるあたり
アイドルだと中山美穂、浅香唯、斉藤由貴などなど
オナッターズ/恋のバッキン!や,おニャン子クラブ/セーラー服を脱がさないで あたりが85年らしさがあるといったところか
高田みづえと若嶋津結婚など

71 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:57:39.31 ID:A1MG3s9H0.net
少子高齢化は嘘っぱちだったんだな平均寿命も下がってんだ

72 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:57:43.60 ID:Dam22yEOO.net
この日は本社泊まりだったな
朝まで男子休憩室でテレビ見てた

73 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:57:51.88 ID:laYK5+Vw0.net
>>33
消防団の人や自衛隊の人は、深夜に山登りしてたってのに、墜落後直ぐに来た米軍の人は現場見て生存者は居ないだろうと報告してしまった。其れを聞いた日本政府は、二次被害を恐れて米軍の協力を断ってしまった。
中曽根元総理の、墓場迄持って行くと言った真実は、こういう事何だろうな。
被害者は、墜落した日に誰かが来て、此れで助かると思ったと証言してたし、発見した米軍の人は、現場見て生存者がいる可能性は低いと報告したことをずっと後悔していた。

74 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:06.93 ID:3H0G/0AW0.net
歌のトップテンが途中で報道に切り替わった時が今でも忘れられない衝撃だった

75 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:14.81 ID:7C6u62Et0.net
残念だね、山じゃなくて海に落とせばもっと助かったのに

76 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:16.75 ID:fRbu0/Gc0.net
2010年春のリストラで50から上の世代がごっそり消えたんだよJALは。

77 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:21.90 ID:gwcNvg/g0.net
夕張炭鉱は「お命を頂戴いたします」だな(´・ω・`)

78 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:21.93 ID:Dtq1s4/g0.net
ブラウン管テレビ
ラジカセ
ビデオデッキ
ファミコン

79 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:23.06 ID:A1MG3s9H0.net
日本航空限定かよ

80 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:28.16 ID:Hi9uNO6S0.net
>>69
一度倒産した会社だしな

81 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:32.73 ID:TycbpQO00.net
この機体をコントロール可能だったと思っている奴はちゃんと事故概要読んでこい
この事故がきっかけで初めて垂直尾翼喪失想定の訓練が始まったんだ
30分飛ばしただけでも驚きだよ

82 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:58:55.68 ID:N+8GxtvC0.net
この時代は機関士も居たんだよな。生きた心地しなかっただろうな。死んじゃったけど

83 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:59:21.76 ID:W7kY+ws40.net
このスレ加齢臭がひどいなw

84 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:59:27.15 ID:QC9yrx3M0.net
自衛隊員かレスキューの人の「少女の遺体を抱き抱えて、これからこの子の腕を探さなきゃいけないと思った」とかいうコメントが忘れられない
衝撃的なニュースだったな

85 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:59:47.38 ID:Hi9uNO6S0.net
>>75
海だってクッションじゃねぇし

86 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:59:49.22 ID:H6ZQRgpf0.net
>>69
アラフォー早期退職制度と子会社社員へ、アラフィフ氷河期世代だからそもそも取ってない
ってところじゃね?

87 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 10:59:55.74 ID:2lc1FN8t0.net
>>26
最初から海上離脱して
って、滝の後ろから発進するサンダーバードかよ

88 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:00:11.50 ID:agSRBZSwO.net
>>31
逆に日本の場合は「隠蔽もまた良し」「むしろ過ぎたことで責任追及するな」って国だからだよ。
島国で未熟だから弱味の一つでも見せると足を引っ張られるからなのかもね。
だから、最初に免責事項を明確にし隠蔽に対して厳罰を与えるアメリカ流が理解出来ない。

89 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:00:12.18 ID:F1MmNbgq0.net
とか偉そうに言いつつ
整備は中国でってどゆこと

90 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:00:54.88 ID:j9PMYJ0Q0.net
>>3
事故当時の社員の話だぞ 良く嫁

高卒で入った人が、現在51ー52歳だからな

91 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:04.86 ID:4XSKFZmj0.net
いつまでやってんだよ!

92 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:08.56 ID:4SN9ICbe0.net
日本は33才以下が95%に達しているのか
全く高齢化とは無縁の国だな

93 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:16.26 ID:+UsnEU850.net
>>61
十分でしょう?
両手を失ったけど歩けるから帰れると同じ
戦場で腕を撃たれてもオナニーできないで済むが足を撃たれたらその場の土になるしかない

94 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:36.56 ID:d5KtZvIt0.net
>>3
よく読んだ方がいいよ
JLの社員の内でだから
当時二十歳の社員でも53歳だからね

95 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:44.79 ID:yMgrO2v20.net
中曽根が真実は言わないと言ってるのだから、つまり事故ではなく事件

96 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:01:58.63 ID:XFq/6b2G0.net
知らない世代95%は言い過ぎ。
40代から上の世代をリストラしてるのかな。
あの衝撃的なニュースを覚えていない人は当時幼児以下の世代ではないだろうか。
ニュースから目が離せなかった。
1人生存者発見できた時は、大半の人の生存を確信したものです。
結局、生存者4人となり、それもまた衝撃的でした。
世界的ヒット歌手坂本九さんの死亡もショックでした。

97 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:02:21.20 ID:1FljsWjd0.net
>>69
1985年の大卒入社でも今55ぐらいだし、経営破綻のゴタゴタとかで去ったのも多いんだろう

98 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:02:38.82 ID:lrCyGtQd0.net
生存者の女の子。絵になる美少女だったな。
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2015/08/kawakamikeiko_jal123_1985.jpg

99 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:02:41.10 ID:TExxIRuZ0.net
何の因果なのか33回忌の今年、今月にヘリがまた群馬に墜落全員死亡
空の安全とは何なのか航空関係者は常に向き合ってるんだけるけど
たのんますよ

100 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 11:02:56.09 ID:iEhKf5PS0.net
>>26
後からなら何でも言える。
機体後部の爆発から三十分。状況が不明なまま何ができたか?
飛行を安定させる事しか頭に浮かぶわけが無い。
こんな事言っても何の役に立つかな?

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★