2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権】東京医科大、入試で性の質問含む心理テストを実施。「性生活に満足している?」「異性より同性に強い魅力を感じる?」の項目も

1 :ガーディス ★:2018/08/11(土) 16:48:27.51 ID:CAP_USER9.net
2018年08月09日 17時25分 JST | 更新 2018年08月09日 18時14分 JST
東京医科大の入試の2次試験の「適性検査」で、性的指向や性的自認に関する質問を含む心理テストを実施していたことが分かった。「性生活に満足している?」「異性より同性に強い魅力を感じる?」などの質問が含まれている。このテストは一部自治体の教員採用試験などで導入され、合否判定に使われてきたことが問題視されてきた。

宮澤啓介・同大学長職務代理は8月7日の記者会見で使用の事実を認め、「以前から踏襲してきた。ご指摘いただいたので、前向きに改善していきたい」と述べた。

同大入試は、1次試験(筆記試験)を通過した受験生に、2次試験で面接、小論文と、適性試験を実施している。

宮澤学長職務代理によると、同大は適性試験の一つに、「MMPI(ミネソタ多面人格目録検査)」を採用している。

■MMPIとは
MMPIは、1940年代に精神疾患の有無を測定する目的で米国の研究者が開発した心理テスト。550の質問に「当てはまる」「当てはまらない」、もしくは「どちらともいえない」と答える。MMPIの中から250問ないし124問を抜粋した簡易版「MINI」「MINI-124」もある。同大の適性検査は、このうちのどれかを使用しているとみられる。

MMPIでは、回答内容からその人の性格に関する10種類の尺度を測り、その一つに男らしさ/女らしさを測る尺度も含まれている。

■「雇用差別にあたるので不適切」との判決も
教育とジェンダーに詳しい金沢大学人文学類の岩本健良・准教授によると、MMPIは本来の臨床目的を外れて企業や自治体での採用試験の際にも使われてきた。

だが、性的指向や宗教などに関する質問が差別的で、プライバシーの侵害に当たる、という指摘も相次いでいる。2005 年にはアメリカ連邦裁判所で MMPI を人事選考で用いるのは雇用差別にあたるので不適切との判決も出ており、採用や配属・異動等に用いることは原則として使用禁止となっているという。

日本でも公務員の採用試験などで使われていたが、質問が「人権侵害」という指摘がLGBTの当事者団体などから上がるようになり、2012年、衆院法務委員会で採用試験で使用することの妥当性が委員からただされ、滝実法相(当時)が「不用意な導入がどれだけ人を傷つけるか認識が薄かった」と答弁した経緯がある。

ハフポスト日本版が8月3日に配信した記事では、東京医科大を受験した女性が、適性試験への違和感を次のように綴っている。

「あなたは現在の性生活に満足していますか?」というようなセクシュアリティーに関わ

るような内容の質問が3問ほどあり、回答中に面食らったことを覚えています。

また、医学部の受験生が情報交換に使っているネットの掲示板で、同大の適性検査でどんな質問が出たのか、話題に挙がった場所で拾ったところ、

「歌手になりたいと思います」

「誰かが私の心を支配しています」

「異性より同性に強い魅力を感じます」

「性生活には満足しています」

「セックスのことで問題を起こしたことは一度もありません」

「浮気がしたい」

――などが該当した。

■入試にMMPIを使うと何が問題なのか
岩本准教授は、MMPIを入試の適性試験に使うことの問題点を以下のように指摘する。

・性的指向やセクシュアリティ、宗教的信条、家族などの質問を含んでいる。これを試験において尋ねることは、LGBTや宗教・家族的状況に対する差別およびハラスメント、プライバシー侵害にあたり、また受験者の人権を侵害する行為である。

・MMPIは、特定の職業に望ましいとする適性を測定する心理テストではない(その証拠に、「○○(という職業)になりたい」という質問がいくつも含まれている)。

・男らしさ/女らしさの尺度は、1940年代のアメリカ社会の伝統的性別役割分業を前提として作られており、本質的に精神病理的な傾向を示す尺度ではない。まして、学校や職業・スポーツ等さまざまな面で男女平等な社会参画が求められている今日の社会において、この尺度を選抜の材料として使用することは時代錯誤といえる。

・MMPIを教員や公務員・警察官等における採用試験等でテストを用いなければならない必然性はない。

・適性検査での利用について、検査の国際的な評価基準である「テストスタンダード」に基づいて評価をすると、質問項目の倫理的妥当性や、受験者への説明責任とその体制、など複数の項目において大きな問題点がある。

全文
https://m.huffingtonpost.jp/2018/08/09/mmri-tokyomeduniv_a_23498891/

43 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:16:01.26 ID:WSxCAGbJ0.net
>>37
私立医は何から何まで腐ってるからなあ
女子学生は全員教授に食われてるのでは?

44 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:17:08.90 ID:GVkMGDu70.net
質問した側の自己満でしかなかろ

45 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:20:52.90 ID:3cZolhYV0.net
医学科入試においては学力点だけで選抜せず多角的な人物評価をせよ、と文科省医学教育課が強力に指導した結果がこれだよ!

46 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:23:49.79 ID:uwB3FwE70.net
入試でこんなおかしな質問するから、医大男子による女子へのレイプ事件が多発してんじゃねぇの?幹部は間接的性犯罪者だな

47 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:26:18.19 ID:KZJn+VHt0.net
アッー!
たまげた選抜だなあ

48 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:27:54.95 ID:XuYwcHDn0.net
頭が良い奴は変わってるからな
人間性を確かめるためにも適正だろ

49 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:29:53.36 ID:aCHoIk7V0.net
オレは男だが、若くて可愛い女のウンチを食べたいね。

ハッキリ言って。

50 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:30:21.38 ID:N8aAzjGB0.net
>>43
大病院のお嬢様を、一教授がとてもとても。

51 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:31:03.33 ID:1xceaqqG0.net
米国の心理検査は、徴兵した奴で、知能が高い者は後方に、
知能が低い奴は死んでもいいように前線に、という選別のためだった。
国民の中のクズ、ボロを選別して、第一線に立たせて、戦死オーケー。
という合理性。

52 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:31:06.92 ID:C48uRJiu0.net
「誰かが私の心を支配しています」
これがやばいのはわかる

「性生活に満足しています」
これ×だと性犯罪予備軍とされるのか?童貞は?

53 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:34:52.88 ID:n2dnOUJX0.net
東京人が思う多様性のない村八分な田舎は意外と身近にあったんだね

袖の下に男性びいきに性の異常性検査大学か

54 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:35:04.97 ID:WQo2DEu00.net
これ正直に答えたら空気読めない判定喰らうやつでは

55 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:36:53.41 ID:IBd4P7xi0.net
>>1
なんか気持ちわりいな。
この大学は変態の巣窟感ぷんぷんだ。

56 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:37:33.81 ID:JsflKPjp0.net
>>1
やはり適正検査は必要だよ
むしろ裁判官が適正検査してなき事に驚く、最近のおかしな判決が多いのは適正に欠けるからだろう

57 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:38:29.43 ID:mYDnmsPA0.net
アハハ「水に落ちた犬」はこれから徹底して、嫌! って言うほど叩かれるぞ w

58 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:38:40.85 ID:uevQnG320.net






壊すな

カス

59 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:39:37.13 ID:AR+FKv0J0.net
ザワついてる奴ってウブなの?

60 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:39:48.98 ID:tTZ7A5+60.net
それに意味があるならいいんじゃない
患者の生殺与奪ができる医者なんだからヤバイのは排除しないとならんし

61 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:40:15.23 ID:LpdE7IGb0.net
>>23
実は、この手の心理テストは「あきらかに世間体良く答えてる」ということがバレるように作られてる
しかも、そういう人は〇〇〇〇気質が強めと書かれて返ってくる

62 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:40:17.00 ID:gfrus+Nw0.net
>>13
そりゃそうだ。

63 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:40:51.89 ID:fuvKsDxf0.net
この2次試験が精神異常者、サイコパスを排除するための試験なら
認められる

64 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:40:59.79 ID:ARM5aFrj0.net
もうあかん
偏差値ダダ下がりや
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

65 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:41:09.58 ID:Rf/YKASl0.net
どどどど童貞ちゃうわ

66 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:43:29.85 ID:D5I3Od6d0.net
乳首の色も質問しろよ

67 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:43:38.01 ID:n8D+alJd0.net
私立だからそんなもん

68 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:43:42.84 ID:WSxCAGbJ0.net
性生活に満足しているレイパーも歓迎なのか
和田サンに向いてるな!

69 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:43:53.02 ID:C48uRJiu0.net
>>61
なるほど
「浮気がしたい」に×つけると
嘘つきの判定がされるわけだ

70 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:44:13.69 ID:W7EdFLAe0.net
LGBTの面倒な学生を医学部み入れる事自体が問題だ
人権差別じゃない

71 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:05.95 ID:n8D+alJd0.net
創価大学って創価学会以外の人も入学出来るの?

72 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:06.77 ID:WabFpqRZ0.net
配点は80点ぐらいか

73 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:15.51 ID:ihv64sOx0.net
まあ、受験生は、どうしたら合格するか
でしかモノをみないから
どんな質問でも真面目に答えないよw

74 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:38.39 ID:qcsTlVAT0.net
いらないでしょ、この大学。

75 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:42.14 ID:W7EdFLAe0.net
言っとくが、コレは本来は現役の高校生を対象にした質問だからな
大学入試の一環なんだから

76 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:45:50.82 ID:WabFpqRZ0.net
>>71
おぉ
今はできるらしいよ

77 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:46:08.41 ID:cbm2BL+B0.net
精神異常を抱えるゲイ・レズを排除するのは当たり前だろ?

78 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:46:42.29 ID:ElpAYMyT0.net
連続強姦魔の医師とか捕まったからな

79 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:47:30.17 ID:qTVtXpX70.net
高学歴は毎日勉強漬けで性欲のことを考えてる暇すらなさそう

80 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:47:38.34 ID:5tGNxdI+0.net
>>24
>レズのジョイがやってる産婦人科とか否だもんな

レズの女医も、ノーマル男の産婦人科医も
どっちも女を性的対象とするという点では変わらんのだがw

81 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:47:46.17 ID:W7EdFLAe0.net
>>13
そうでないかもしれんのが怖い

82 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:47:59.14 ID:GlnXkR+E0.net
ほもおおおおおお

83 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:48:08.44 ID:lddTOOlm0.net
>>24
異性愛者の男の産婦人科医も嫌ってことか?

84 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:50:40.73 ID:LpdE7IGb0.net
>>69
正確にいうと、一定数以上のいい子ちゃん項目があると実際より良く見せようとしてるという点数が出されるんだと。

85 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:52:27.65 ID:w42LjkQi0.net
>>24
「幼女とやりたいと思いますか?」
おまえは正直に「はい」と答えるのかボケ

86 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 17:53:51.37 ID:uo2Pp9Ef0.net
>>40
斉藤和義は昔、深夜帯とはいえテレビで、趣味はオナニーと言い放った。
オナニーをソロ活動または弾き語りとも言う。

87 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:01:36.59 ID:95eXRA/h0.net
ひい

88 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:02:46.26 ID:k8Wi2JDR0.net
Q、好きなアニメは?
A、マリア様がみてる、ストロベリーパニック、ゆるゆりです!

89 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:02:56.79 ID:ElpAYMyT0.net
>>86
芸能人ならそれでいいわけだが医者は

90 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:04:41.56 ID:60cQg6lQO.net
>>71
入りたいやついるんか?

91 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:04:47.78 ID:gL9rkpN40.net
気持ち悪い
これが貧困調査パよの考えかw

92 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:05:51.63 ID:W4IcCzP00.net
よし。認知症テストも 追加しなさい
職種によっては必須だからね

93 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:06:53.30 ID:gL9rkpN40.net
こんなの何の意味も無いわ
ただ気色悪いだけ

94 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:14:01.53 ID:W4IcCzP00.net
気色わるくても 性癖探索テストは やらないとダメよ
いつなんとき おかしなことになるか わからないのだから

アナタの胃袋に興奮するんですボク… とか言われたらどうするの? あん?

95 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:14:02.79 ID:2/CX1y3J0.net
一生、性生活は満足できないな><

>>88
Citrusも、結構よかったw

96 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:14:33.60 ID:rWGkaPKK0.net
https://www.cinemaniera.com/wp/wp-content/uploads/2015/08/Elser13minutes02.jpg

97 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:14:43.61 ID:FrPQ89U40.net
 
 
 
  他の私立大学も調べろ
 
  

98 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:15:26.79 ID:L0hDThYU0.net
>>13
学内で、そのごこの回答結果をどう使ってるかも問題臭いな

99 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:15:32.57 ID:fl28SgCQ0.net
>>15
これもう日本氷川きよし大学だろ

100 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:15:39.90 ID:AqxnpzUe0.net
モラルやマナーは死語になり、法律で禁止されてなきゃ何でもやりたい放題な時代になってきたな

101 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:18:03.03 ID:fl28SgCQ0.net
>>94
仮に自分が臓器に興奮する性癖を持っていたとして
それを人に口外しますか?それも面接試験の場で

102 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:19:02.55 ID:0/Ap5zvy0.net
LGBTとは関係ないからな

103 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:19:15.79 ID:lRXuHW+a0.net
>頭が良い奴は変わってるからな

東京医大は頭良くないw


>高学歴は毎日勉強漬けで性欲のことを考えてる暇すらなさそう

こいつら、毎日ろくな勉強していないか馬鹿かどちらか。
大学はいる前から、セックスのことばかり考えている程度の低能

104 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:19:54.23 ID:fl28SgCQ0.net
>>42
西川先生…

105 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:21:00.69 ID:iuB9+qhB0.net
セクハラです

106 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:21:35.07 ID:7WajifEf0.net
しかし、理性で害を起こさないロリコンの人権は認めない。

107 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:21:39.51 ID:BJyDXrBf0.net
>>14
ヤリマソは合格になるのでは?

108 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:22:06.16 ID:exUWURJ10.net
どこの土人大学だよ

109 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:23:30.96 ID:fl28SgCQ0.net
納税者、苦学生、出自、女性、多浪、童貞、LGBT、その他特殊性癖持ち
全ての格差や差別問題に喧嘩売ってくスタイル

110 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:23:55.91 ID:BJyDXrBf0.net
>>93
セクロスに奔放なのを合格させてマソコ要員作るために必要なのでは?

111 : :2018/08/11(土) 18:25:30.51 ID:FQd/LIiT0.net
 
   彡⌒ ミ○-○
   (´・ω・`)・(ェ)・) キャーー
   /   つ⊂  ヽ   きんもー☆彡

112 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:25:59.63 ID:z3dn6+U70.net
性が多様化するとか言い出すなら、学校側にも被害に備える権利くらい与えればいい

113 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:26:48.76 ID:vGiTWeeX0.net
モラルが崩壊している医科大学…

114 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:28:39.35 ID:XmN4Tytt0.net
医大目指すような受験生に性生活なんてほぼないだろうに

115 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:33:29.71 ID:4pde+q5U0.net
「異性より同性に強い魅力を感じる」
こんな奴は無条件で、即、不合格でよい。

116 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:35:49.46 ID:9/n9TyOW0.net
もしかしてLGBT枠もあったりするの?

117 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:36:18.73 ID:NB5IbbKX0.net
答えたくなきゃ答えないで良いよ 
裏口ソッ閉じするだけだからw

118 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:42:18.96 ID:CkvTHl/F0.net
男>女>>>それ以外

ということ?

119 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:42:40.64 ID:+d3QquL20.net
> 「誰かが私の心を支配しています」

神様や仏様に対して,深い信仰心を持つことは,医学部的には罪?

欧米では,無神論者は倫理観のバックボーンがない人か,共産主義者
と見なされるのだが。

まあ,統合失調症を発見するための質問なのだろうけど,この質問が
信教の自由に対する侵害になり得ることに気づかない時点で,組織の
トップに立つ資格はないね。

120 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:43:29.07 ID:mxKy5SRw0.net
医者なら割と重要じゃね
学校の先生とかも

121 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:44:15.54 ID:SaoiRPhy0.net
ニヤニヤしながら採点してるのか。

マジで気持ちわりー

122 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:44:56.92 ID:A9L8FSA+0.net
こういう検査経てない医者は信用ならないわ

123 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:50:46.13 ID:Oa1p0IXR0.net
こういうテストで
「今まで嘘をついたことがない」とか
「今まで人の悪口を言ったことがない」とかの設問には「○」に印しをつけないほうがいいよ
これらは良い人に見せたいための嘘と見なすダミー質問だから
理由は生きてて嘘をつかないとか悪口を一度も言ったことないなんて有り得ないからだって

124 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:51:05.69 ID:gsgLlJNI0.net
性欲対象がどこにあるかというのは、医師ならそれなりに重要だわ
特殊性癖の人間だと患者側の「女医だから信用できる」とかいうのも成り立たなくなる

125 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:56:34.17 ID:cevwNz/V0.net
超女性蔑視土人国日本。

Tokyo medical school 'changed test scores to keep women out'
The Guardian
https://www.theguardian.com/world/2018/aug/02/tokyo-medical-school-changed-test-scores-to-keep-women-out

Japanese medical school allegedly rigged exams to keep women out
CNN
https://edition.cnn.com/2018/08/03/asia/japan-medical-university-intl

Tokyo medical university 'changed women's exam results' to limit the number of female doctors
The Independent
https://uk.news.yahoo.com/tokyo-medical-university-apos-changed-125100142.html

Japan Medical School Accused of Rigging Exam Scores to Keep Out Women
The Wall Street Journal
https://www.wsj.com/articles/japan-medical-school-accused-rigging-exam-scores-to-keep-out-women-1533210003?ru=yahoo?mod=yahoo_itp&yptr=yahoo

Tokyo Medical University 'changed female exam scores'
BBC
https://www.bbc.com/news/world-asia-45043818?SThisFB

Tokyo medical university cut women's exam scores to curb numbers: media
Reuters
https://uk.news.yahoo.com/tokyo-medical-university-cut-womens-exam-scores-curb-065515359.html

Tokyo med school altered test scores to keep women out: report
AFP
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-6017823/Tokyo-med-school-altered-test-scores-women-report.html?ns_mchannel=rss&ito=1490&ns_campaign=1490

Tokyo medical school investigating report it altered test results to fail women
USA TODAY
https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/08/02/tokyo-medical-school-investigating-report-altered-test-results-fail-women/887468002/

126 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 18:56:47.88 ID:+6VbV9s60.net
医師免許や教員免許にロリコン心理テストを導入しようとすると強烈に反対する、
自称人権派の弁護士たちw

127 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:02:56.69 ID:/iuzLcyl0.net
>>1
あなたを・ もっと・知りたくて 薬師丸ひろ子
https://www.youtube.com/watch?v=9qoQXFxW0XY

128 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:03:38.59 ID:+2qMeuqa0.net
まず、年齢を教えてくれるかな?

129 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:04:32.97 ID:Bm9I1ELf0.net
.        ○ . ○
*     , ./ / ./ / , -―-、       
  く    ./ / ./ /./    ヽ  
     /./ ./ ̄ /  /゙i⌒ヽ、|    
 ノ  / ,ヽ V/  /゙ヾ/         
   /    、/ ,ー´-/   オウエエエエエww     
  =彳    |‘゚。、` ヽ。..o ホモハラ!
  /        ゙, ,( ゙゚、。、o\ キムチ悪い!
 /        | |ヽ ヽU    \
/          | │ \ o ∴ヽ8 \
│          \\U 。   U :l
/            ゙し、、   、 |:!
            。 U\. o  U



 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆北京市の米国大使館近くで爆発! 画像多数

☆中共による世界新秩序宣言 
だが足元には崩壊の兆しも

130 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:11:07.78 ID:kTOZruzn0.net
  ∩∩  日本の 医療は 俺たちに まかせろ!   V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ東京医 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 帝京  /
    | 東海 | |聖マリ / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

131 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:12:15.15 ID:HBHpARlX0.net
設定者に変態がいるなんて考えすぎ

132 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:17:57.38 ID:khCHyreU0.net
ホモは危険だからか

133 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:22:43.71 ID:ryptK5ko0.net
東京医科大の減点は差別ではない
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1533618904/

134 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:22:44.59 ID:EkhWa4sq0.net
栃木県足利市の

足利赤十字病院
(小松本悟院長)

は6日、
心臓手術をした
60代の男性患者の心臓内に

金属製ナット(長さ約1.5センチ)を残し、

再手術で摘出したことを明らかにしたそうです。

男性は手術の3日後に死亡したそうですが、
病院側は因果関係を否定しているんだって。

県警は業務上過失致死の疑いがあるか調べているとのことです。

デモね、金属製のナットが直接、
男性に影響を与えたのではないにしても、

心臓手術なんてとても体力を使う手術をした後に、
再手術をしているんでしょう?

それが、影響ないとは言えないようなキハするんですけれどねぇ〜。
しかし、置き忘れるなんて、なんてことなのよ。

信じられないミスだよね。

病院によると、
男性は5年前から
心臓疾患で通院。

10月5日に
心臓血管外科部長ら3人が
心臓の左心室と左心房の間にある弁を

人工弁に交換する手術を行ったそうです。

手術後の検査で、
チョウの羽のような形をしたナットが
左心房内に残っているのが分かり、

直後に摘出手術をしたということです。

ナットは人工弁を運ぶための器具の一部だったんだって。

135 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:24:20.88 ID:sMBurM8Q0.net
>>98
そりゃ指導教授の間で重宝されている。

136 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:34:40.19 ID:cTHIKlpI0.net
気色悪い大学だな

137 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:37:58.88 ID:l5jEgV/u0.net
変態大学結構あるし、氷山の一角だなこれ
表に出ればホトンドかもね

138 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:43:37.12 ID:u9au+3K50.net
>>1






















タヒ

















139 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:43:57.28 ID:zBIxKxM+0.net
AI「本人に直接訊くから問題になる

140 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:44:41.76 ID:u9au+3K50.net






















141 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:46:32.32 ID:XpEhqWxA0.net
俺が受けた慶応の小論文は「なぜ女子高生はブルセラショップでパンツをうるのか」だった

142 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 19:47:50.42 ID:D7GM8VN30.net
>>1
入試を受けるのって高校生だろ?
高校生にセックスのこと聞くの?

143 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 20:00:58.05 ID:Jg2P+WNb0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
dhk

総レス数 193
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★