2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】防災ヘリ墜落、山の気象見誤ったか 低空飛行も危険誘発

1 :ガーディス ★:2018/08/11(土) 05:54:52.97 ID:CAP_USER9.net
群馬・長野の県境近くで10日、9人が乗った群馬県の防災ヘリコプターが墜落した。いったい何が起きたのか。

ごろの現場付近は曇りで風はほぼなかったが、雷注意報が出ていた。山では気流や局地的な天候変化も多い。17年3月に長野県の防災ヘリが墜落して9人が亡くなった事故でも、険しい山岳地帯特有の気象変化などの操縦の難しさが関係した可能性が指摘されている。

 今回の飛行は、管制官の指示ではなく操縦士が目視で操縦する「有視界飛行」だった。楠原利行・第一工業大教授(航空工学)は「山の気象を見誤ったのではないか」と指摘する。「台風13号が接近したばかりで不安定な気象のなか、雷雲や積乱雲の中に突っ込んだのかもしれない。局地的に発生した雷雲などにより生じたダウンバースト(下降噴流)が、墜落を引きおこした可能性もある」と話す。

 航空評論家の青木謙知氏は「機体が風で水平に50メートル流されただけで斜面の木にぶつかる危険がある」と山あいでの飛行の難しさを強調。「山岳地のヘリ事故の多くが高度の下げすぎで起きる。今回の飛行は登山道のチェックが目的だったため、ルートの中に危険な岩などを発見して、確認のために低く飛んで木にひっかかった可能性もある」と話した。

過去の主なヘリコプター事故
1991年8月 兵庫県村岡町(現香美町)の山中に阪急航空のヘリが墜落。8人死亡

  94年12月 北海道熊石町(現八雲町)の山中で航空自衛隊のヘリが墜落。5人死亡

  96年4月 長野市で取材中のテレビ信州のチャーターヘリと長野放送のヘリが衝突。6人死亡

  97年1月 愛知県岡崎市の山中でトヨタ自動車のヘリが墜落。社員ら8人死亡

2010年7月 埼玉県秩父市の山中で、救助活動中だった県の防災ヘリが墜落。5人死亡

     8月 香川県多度津町の瀬戸内海に、第6管区海上保安本部のヘリが墜落。5人死亡

  17年3月 長野県松本市の山中に県防災ヘリが墜落。9人死亡

     11月 群馬県上野村の路上に東邦航空のヘリが墜落。4人死亡

  18年2月 佐賀県神埼市の住宅に陸上自衛隊ヘリが墜落。乗員2人死亡、小学生女児がけがをし住宅が炎上

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL8B56MDL8BUTIL02Y.html
http://imgur.com/Jo2DGCi.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 05:57:53.32 ID:VU2mZnyZ0.net
命って軽いんだなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 05:59:41.65 ID:PRpV3Ndk0.net
>>2
数が増えれば増えるほど意思決定が鈍くなる
今日は止めましょうってのが言えないんだよな

4 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:02:34.29 ID:el6Fh9+/0.net
複数の証言でヘリじゃないエンジン音だったと言ってるじゃないか

それは魔改造した攻撃ヘリだろ

5 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:03:20.42 ID:c15W06XJ0.net
>いったい何が起きたのか

スティンガーを持ったゲリラがいるんですよ

6 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:07:49.05 ID:Jg2P+WNb0.net
空の恐ろしさだよな。50メートル流されるのなんか1秒もかかんないだろ。

7 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:08:42.75 ID:lW3gkanF0.net
なんか爆発したぞ!

8 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:10:00.31 ID:mQLgqyrl0.net
自衛隊のヘリとは反応が違うがどうなん、マスゴミさん?

9 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:23:17.42 ID:6mlNAV9L0.net
山で吹かれりゃよ 若後家さんだよ♪

10 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:30:51.11 ID:bGGN5FYa0.net
>>1
整備後 墜落したヘリもエンジンが2個

ベルのエンジンと駆動系は欠陥

11 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:53:56.85 ID:aWcYXg0F0.net
山岳地帯の気流は常時安定してないと思う。
これからも事故は続くよ。

12 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 06:59:25.87 ID:Z0huRmGD0.net
ヘリは落ちる直前に旋回をしてたそうだし
テールローターが破損したんじゃ?

13 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:05:49.17 ID:VFfKQjOu0.net
遠隔の大型ドローンで良いのに

14 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:06:22.42 ID:q0XM6BAd0.net
防災ヘリを何カ所か見学した事あるけどまあ、気象なんて適当だよ。
実況見て飛んでるだけ。
ま、気象担当なんてグランドのマーシャラーや雪かき屋と変わらない
航空ヒエラルキーの下の方。いつも暇で、たまに喋れば嘘八百と思わ
れてる。資格だってあって無いようなもの、外に出れば時給1500円
の仕事しかない。

上のお方々は好きにやればいいさ。下々が口を挟むことではない。

15 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:06:30.42 ID:Yz60/+iq0.net
なんでヘリすぐ落ちてしまうん?(AA略

16 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:15:26.64 ID:7NRQ6FOM0.net
東邦航空やたら墜落するらしいじゃん

17 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:19:13.02 ID:TmJP2txH0.net
>>1
>過去の主なヘリコプター事故

いつだか青森沖でテレビのラーメンリポーターの乗ったヘリが墜落した事故あったよね?
あれ発見されたんだっけ?

18 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 07:48:51.83 ID:fe8jhI4+0.net
最近スバルが、ヘリ分野に進出したようだな。
スバルが整備や部品の供給を始めたのかも。
しかし、不慣れなので不調や墜落が多発とか・・・。

発電機を積んだ有人ドローンなら故障は少なくなるかもしれんな。
地球環境関係なしにな。w

19 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:05:09.47 ID:Z0huRmGD0.net
>>18
富士重工がどんなメーカーなのか知らない奴がいるようだなw

20 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:19:01.96 ID:fe8jhI4+0.net
>>18

漏れの死んだ親父、中島で設計していたんだ・・・。
詳しい事は知らないが・・・。w

21 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:37:27.71 ID:AS5X2lSW0.net
D型SJG買った俺は勝ち組という事でよろしいか?

22 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:42:36.07 ID:L4I9/gqx0.net
お役所仕事で視察してるんだから、天候がどうのより何か月も前から組まれてる予定の消化が最優先なんだよ

23 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:56:56.62 ID:dIQ9XkZr0.net
エンジンの不調だろ

24 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 08:57:27.45 ID:2KifFDgp0.net
>>16
山岳帯の飛行はとても難しいから誰もやりたがらない
そゆこと

25 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:09:18.98 ID:q0XM6BAd0.net
>>24
某組織には二つ部門があって、
一方のパイロットは
「海の方が安心。陸は山があったりしてぶつかるので怖い」
もう一方のパイロットは
「陸の方が安心。海は落ちたりしたら溺れ死ぬだろ」

とそれぞれ正反対の主張をする。

26 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:11:44.47 ID:p4GBcS510.net
オスプレイよりも事故率は民間ヘリの方が高い。
オスプレイのデータを見れば明らか。
でも民間ヘリを飛ばすなとは絶対にならない不思議。

27 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:16:19.35 ID:MB02cU2i0.net
訓練でなんかも事故が起きてるんだからもう山岳事故はほっとけばいいよ

28 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:18:49.96 ID:JnXJzZrs0.net
こういう墜落事故の死因で一番多いのは何なの?

29 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:38:02.11 ID:gNsbnnwg0.net
登山道の確認が目的


やはり登山は禁止でいいよ

30 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:38:50.26 ID:HYyFsZnh0.net
>>18,20
親父さんが草葉の陰で泣いてるぞ。
息子が馬鹿すぎて・・・。

31 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 09:45:16.47 ID:tTZ7A5+60.net
まじで防災ヘリ要員死にすぎ
訓練は大事だと言うけど、結局のところ事故なんて
飛行時間×事故率ですから

32 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 10:28:35.92 ID:Ut3IGgxE0.net
車のドライブレコーダーみたいの無いのか?

33 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 11:51:57.55 ID:fe8jhI4+0.net
小型飛行機で、非力でも整備が楽なものが欲しいのなら電動ジェットもあるらしい。


https://www.youtube.com/watch?v=jqZmz_cYM_4

34 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 11:52:45.83 ID:bRW4nE910.net
グンマーの戦士なら竹槍でヘリの一つや二つ落とせるはず

35 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 11:53:08.89 ID:fe8jhI4+0.net
発電機で、どのくらいのパワーが出るんだろうな・・・。w

36 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 11:54:08.15 ID:STNrsMW+0.net
捜索にでかけて、迷子になった自衛隊員は見つかったの?

37 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 12:10:34.68 ID:fe8jhI4+0.net
>>36

御巣鷹山の坂本九が乗っていた日本航空墜落事故みたいじゃん。w

38 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:07:58.23 ID:baIFdRA30.net
>>1
2、3年に1回に堕ちて3人ずつくらい亡くなるって墜落確率高すぎだろ

39 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:12:43.63 ID:LyJpjSq10.net
山岳ドローンの開発がますます急務だな。ヤマハはよ作れ

40 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:12:52.36 ID:ZNM0eG8Y0.net
確認のために低く飛んで木にひっかかった可能性

だったらこんな粉々にならねーだろ
なんだろなこういう馬鹿が意見言うって5chと同じ

41 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:14:35.41 ID:CP6QKsBy0.net
アカヒのヘリが異常接近して気流か体勢を乱した可能性

42 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:16:05.24 ID:08K0nH5+0.net
>>38
車なんて毎日100件以上事故が起きて30人くらい死んでるんですよ
毎日毎日毎日

年に数人とかどうでもいい

43 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:17:50.21 ID:Mabo+rLy0.net
技量不足だね、操縦時間で技量を測るってことがおかしい
どうせ山間部ビギナーなんだろ、マジで

44 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:20:43.68 ID:dsnp+z4h0.net
ビギナーを育てなきゃ今飛んでるのが居なくなったらオシマイなんだがな
ベテランだって初心者の時期は必ずあるだろ
急にベテランになれるわけない

45 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 13:22:27.29 ID:baIFdRA30.net
>>42
自動車は数が何百何千万台だからだし年がら年中走ってるから
ヘリの数と飛行回数の稀少さから考えればかなりの高確率

46 :名無しさん@1周年:2018/08/11(土) 20:14:52.74 ID:HYyFsZnh0.net
>>45
まあ単純な率から言えばそのとおりだがヘリなんて何らかの形で関わらなければ
事故に巻き込まれることはないけど交通事故に関しては身近で避けようがないからな。

47 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 01:45:49.26 ID:EfPn+jA10.net
>>42
いまそんな死んでない

48 :名無しさん@1周年:2018/08/12(日) 08:39:43.31 ID:I7A4bgdl0.net
これがオスプレイだったら、ヘリ飛ばした事自体が批判されるだろうな。

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★