2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西日本豪雨】豪雨でダム放流は「適切」 西予市・国交省の担当者らの説明に住民怒りの声「殺人ですよ」…愛媛県★2

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/08/10(金) 12:38:32.69 ID:CAP_USER9.net
豪雨でダム放流は「適切」 市の説明に住民怒りの声
(2018/08/10 05:50)

西日本豪雨で愛媛県の野村ダムが大量の水を放流した後、
川が氾濫して甚大な被害が出たことを受けて住民説明会が開かれ、
被災者から怒りの声が相次ぎました。

先月7日朝、豪雨を受けて野村ダムから安全基準の6倍の水が放流された後、
愛媛県西予市では川が氾濫して5人が死亡しました。
今月9日夜、市や国交省の担当者らは「緊急時の規則に基づいたダム操作に努めたが、
予測できない異常な雨の結果だった」と説明しましたが、住民から怒りの声が相次ぎました。
 
住民:「言い訳をしているとしか聞こえないんですよ」
「マニュアル通り、マニュアル通りなんて言うけど、マニュアル通りじゃありませんよ。殺人ですよ」
 
担当者らは「操作は適切だった」「今後、検証を進めたい」と繰り返し説明しました。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133730.html

[愛媛豪雨災害]「天災ではなく人災」西予の野村ダムで説明会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-10007101-ehime-l38

★1がたった時間 2018/08/10(金) 11:10:34.60
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533867034/

852 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:23.13 ID:ZCB5h5J/0.net
>>807
2時間というのはあまりにも短すぎる

そもそも2時間前が適切だとどうやって
証明するんだ?

事前に避難訓練をやって何時間前に
県知事に通知したら
放水による浸水が起こる前に
住人避難が完了するか調べていたのか?

もしそういう訓練をして90分で避難が
完了することが分かっていたなら
2時間前は十分に早かったと言えるだろう。

そうじゃないなら単に2位時間前で
十分だったというのは君の主観
思い込みに過ぎない

853 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:28.39 ID:0qlBs4Qu0.net
>>843
税金が爆上げになるが構わないんだな

854 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:32.54 ID:1VP1sJeQ0.net
無知な連中に難しいこと説明するとだいたいこうなる。

855 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:32.87 ID:yGsGoS4y0.net
自助努力を怠っておいて公助にすがるのは日本人の悪い癖だ

856 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:40.54 ID:XXrHSRn10.net
勝手なものだなあ
(`・ω・´)

857 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:41.10 ID:dMj9ugDs0.net
役人「韓国製のダムにしたいのか?」

858 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:58:48.80 ID:ftiaIlrd0.net
>>709
それはアーチ式ダム。
重力式ダムはダム躯体の重量で水圧に対抗するから、左右の岩盤の状態はあまり関係ない。
ダムを越流する前に、洪水吐けを作れば良いこと。
ダムの底盤の状況は関係するが、それも悪いし左右の岩盤も悪ければ、底盤が広いロックフィルダム系を選択すれば良いこと。

859 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:05.13 ID:lSubp51L0.net
>>822
ちょっと人気すぎて羨ましいぞw

860 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:05.82 ID:atz5BwBU0.net
いや上流にダムあるのわかって生活してるんだろ?「命を守る行動をとってください!」って何回も放送されてたじゃん。

861 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:07.54 ID:24wqgTHC0.net
告知して大部分が逃げれなかったなら問題あるが
大部分は逃げてるわけでしょ、消防なんかが声掛けもしてたそうだしさ

862 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:11.74 ID:u4g9roh80.net
>>804
つい最近、ラオスで決壊して大損害を出してますけどw
ニュースも見てないのかよwwwwm9(^Д^)

863 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:18.63 ID:dtXtBEHW0.net
>>850
2時間前に通達してる。
深夜だろうが、そこからは自治体の仕事だよ。

864 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:20.84 ID:PA2qgCcF0.net
でも、深夜大雨のなか避難しろって早めに通知して川が氾濫しなかった場合
年寄りが深夜大雨の道を歩いたことで亡くなったりしたら、家の中で待機してたほうがよかったじゃないかってことにもなるんだぞ?
どうなっても叩かれるんだから自治体の判断も難しいと思うわ

865 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:23.66 ID:uZAFgtSC0.net
>>816

>避難しないのが良くないって言うけど
>田舎のじいさんばあさんがそんな軽いフットワークで動くわけないじゃん

キャンプ禁止の中州でキャンプするDQNに避難呼びかけても聞く訳ないじゃん、というのと同じレベルの話しだなw

866 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:26.67 ID:Nk5o64wl0.net
だからラオスをちゃんと報道しろと

867 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:32.63 ID:EO4WU6fA0.net
>>652
NHK特集でやってたが伝達は事前に3回あった。しかし、言い方が問題で緊急を要するものでないような伝達で、しかも浸水区域の地図は保留したまま。

第二次大戦も311福島放射能も同じだが、官僚は自分に責任が及ばないような役所忖度をする人種。知事が守ってるのも国交省との取り引きがあるからだよ。原発と同じ構図。

868 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:41.18 ID:6FpsZMtQ0.net
役所側が周知に努めなかったのが最大要因だろ
危機意識が全くなかった此処がまともに仕事しなかったんだから

869 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 13:59:59.26 ID:XXrHSRn10.net
ダム板に飛ばされてしまえ。

870 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:03.20 ID:7JuW5viA0.net
>>853
人を殺して適切は無いからな
決壊もするし洪水も起こすし人も殺すしで、ダム建設に賛成が得られるはずないからな

871 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:04.46 ID:cXmgozsI0.net
実際にマニュアル通りだったのか、マニュアル自体正しかったのか検証しないといけないと思うよ

872 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:08.83 ID:rxkOI0bh0.net
最初から放水してれば良かったんだよ
下流は山や水路の流域からの水も流入てんだから後から放水したらその上に水かさが重なる事になる

避難?最初から放水してれば水かさは堤防超える高さになるまでは結局変わらなかった可能性が高いだろうがよ
その間に避難すればいいんだからそもそもダムが時間稼いだ論は無意味

873 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:08.88 ID:BgUf17Cq0.net
ダム決壊で犠牲者増やした方が良かったのか?w

874 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:14.87 ID:igvoY/1A0.net
>>840
ダムの流入量以上に放流してたんだから明らかに規則違反だろw

875 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:16.22 ID:9Z3IPot+0.net
現実は学校のテストじゃないから100点満点の対応なんてあり得ないってわからんやついるなあ。
赤点(決壊)じゃなければそれで十分なのに。
何人死んだとか問題ですらないわ

876 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:16.54 ID:9IRreug/0.net
>>852
6ひく2が2?

877 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:45.24 ID:Cz1uO8hM0.net
プロ市民じゃないか?
以前から、普通の人が絶対家を建てない危険地帯に家を建てる連中は
そういう反日特ア人ばかりだった。
最近始まったことではなく、戦後すぐからずっと続いていることだ。
ウマルだけでなく、国内に潜むプロ反日特ア人をあぶり出す時期だ。

878 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:00:57.15 ID:vMF+cCIw0.net
>>173
ほんこれ

879 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:08.49 ID:kmdVjtAT0.net
避難指示出てたでしょ

880 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:12.05 ID:7JuW5viA0.net
>>863
どれくらいでどうなるかも解らない素人ばかりが運営するからそうなる
ギリギリで言うなら誰でも出来る無責任極まりない

881 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:13.02 ID:B4SxfDU60.net
ダムの操作に難癖付けても河川法に弾かれるだけなのに
吊るし上げるなら市と市長

882 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:14.44 ID:u4g9roh80.net
>>858
越流して、コンクリートと左右の岩盤部の接合部分が削られて、
そこから決壊したケースがある。
知識のない素人が知ったかぶりをしない方が良いぞw

883 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:23.38 ID:6NMhrogN0.net
>>874
デマを流すな。流入量以上の放流なんてしてねえよ。

884 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:24.35 ID:3CwYcR+B0.net
>>849
だから、それは、おまえが決める事ではないと言うておろうw
脳が弱いのか?

885 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:26.16 ID:kn9A9jAX0.net
苦渋の決断を、殺人って•••
“頭悪い人”ってこういう奴らのこと言うんだろうな。

886 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:42.13 ID:HGS2ooUX0.net
文句があるなら公共事業のダム底の土砂取り除くとかのメンテとか治水能力向上工事に予算付けさせれば良いのに世の中は公共事業より介護へだからまぁ溢れるよね

887 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:45.73 ID:TWFZp1Vz0.net
こういう話合いの場で感情的になる奴はアホだと思う。

888 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:48.62 ID:yz8hPTWR0.net
自分が期待しない答えが返ってくるとギャーギャー喚く
民主党かよ

889 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:01:48.92 ID:yY6N3VN40.net
>>871
マニュアルでは

水位計の数値と流入量(上昇率)からすると、2時半には自治体に伝えておかなければとのこと

890 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:02.51 ID:7JuW5viA0.net
>>872
だよな
川の水かさが上がってくれば、素人でも解るからな

891 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:06.98 ID:Vu9bAXBf0.net
>>887
本当それw
馬鹿にしか見えんw

892 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:17.18 ID:MlM8iTCU0.net
過失致死には問えるな
訴えろ被害者家族

893 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:21.89 ID:pulBJglN0.net
3日前から降り続けてるんだから
さすがに危機意識持たなきゃダメでしょ
早明浦ダムが一晩で満水になったことあったけど
その前にも台風が来てた、でも土地が渇き切ってて殆ど貯水率は増えなかったんだよ
2個目の台風で一気に満水まで回復したんだよ
ダムの下流一キロの所に住んでるけど
その台風で数百件の家が床上浸水したわ
土砂崩れで何軒か埋まったりメチャクチャやったやで

894 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:41.27 ID:k7Qh6Ub30.net
警告体制と避難態勢を無視したダムを運用し続けた結果。
ダム放流の手順は適切だったとしても、行政が国民が殺した事実は変わらない。
 
国民の生命と財産を守る事に消極的な普段の行政姿勢が根本の問題。
軍事力強化・核武装に背を向けて拉致事件を解決しない事や、重税で国民を苦しめる思想と通底する。
 
今の日本国政府と役人共はハッキリ言って国民の敵。
私刑で橋から吊されても文句言えないレベル。

895 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:46.46 ID:Vu9bAXBf0.net
>>892
遺族が負けたのを見れば飯がうまいしな

896 :大川隆法の守護霊:2018/08/10(金) 14:02:48.39 ID:25H3jLKa0.net
>>462

さすが杉田お水

https://twitter.com/miosugita/status/899513366951075840?s=19
政治家でこのツイートはいかんでしょ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

897 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:49.22 ID:BzvF15SA0.net
避難勧告は出ていた

898 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:49.37 ID:ftiaIlrd0.net
>>882
洪水吐けを越流影響高より僅かに低くすれば良い。
よっぽど古い設計なんだろ、そのダムは、

899 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:52.28 ID:CDsM7cwQ0.net
>>16
え?

900 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:52.57 ID:h2KRkaDF0.net
マニュアル通りに仕事するのが公務員でそ。今回は、たまたま、たくさん雨が

901 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:53.49 ID:PA2qgCcF0.net
いかん ダムが悪いって言ってる人が、思考力のない人に思えてきた……

902 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:54.86 ID:uZAFgtSC0.net
>>852

2時間前では十分ではないというのも君の主観・思い込みに過ぎないわなw

903 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:55.08 ID:SCSfY4P50.net
正直言って住人も舐めてたんでしょ?
でも怒りのぶつけ所無いのはわからなくはないけど
これはもっと徹底してやらなかった知事に文句言えよって思うわ

904 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:02:56.11 ID:Kn7r2hKq0.net
映像を見ると住民側が気持ち悪いんだよな

905 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:02.02 ID:YKBqASit0.net
こんなクズどもに言い訳する必要ない。

906 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:02.86 ID:7JuW5viA0.net
>>885
どんなに悩んでも結果的に殺しているからね

907 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:04.88 ID:r5Dza7va0.net
>>560
ポエムは結構
遠慮しておきますわ
その場にいなかったお前になんで助けなかったと責めるようなもんだ
決壊という最悪の結果を避けたそれだけの話
お前はなんで5人をいや洪水で死んだ200人を助けなかったんだ?

908 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:05.68 ID:dtXtBEHW0.net
>>890
今回は下流側が危険水位だったので、調整しながら放流してたんだってさ。

909 :大川隆法の守護霊:2018/08/10(金) 14:03:16.56 ID:25H3jLKa0.net
>>887
これか

https://twitter.com/miosugita/status/899513366951075840?s=19
政治家でこのツイートはいかんでしょ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

910 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:34.60 ID:Q6rQgSqk0.net
>>864
ダムが放流増やす言ってるのに空振りも何もないよ
川が増水するんだから

911 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:37.57 ID:w9Q1X8W00.net
裁判なったら
最高裁までいくな、こりゃ

912 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:43.45 ID:F0eo0TAl0.net
>>877
ウマルってプロ市民で、国内に潜むプロ反日特ア人なんだな
それぽかったよ、嫁もあわせて

913 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:53.08 ID:TZNf7rQ30.net
韓国のトルコダムの報道プリントして読ませなよ
それで理解できない人は知的障害

914 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:56.78 ID:VUh1L8Vr0.net
こーゆうのは、どこでも一緒だなw
上流や中流域
曲がりくねっている・川幅が狭い
ところってダムができても氾濫危険地帯
行政がそーゆうマップ作ってなくても30年生きていれば気づくやろ・・・

915 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:03:57.97 ID:Q1KUj5Ab0.net
>>14
DQNの川流れの動画を見れば、まあ大体わかるんじゃね

916 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:02.73 ID:Vu9bAXBf0.net
>>906
どんなに適切にやっても死ぬ奴は死ぬ

しょうがないね

917 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:04.26 ID:L31qjc5N0.net
>>722
こないだTVでやってた親父は
単純に「息子の言うことを聞くのが嫌」だったみたいだ
息子が「避難したほうがいい」と言ってるから避難したくない、
避難すると「過去大丈夫だったから今回も大丈夫」と思ってる自分より
息子のほうが正しいことを認めたことになって、
親父の中ではメンツが崩壊するらしい

そういう「自分の判断が正しいことを証明したくて避難しない」人には
どんな方法で避難呼びかけても無理だと思うよ
死んだら自己責任でいいんじゃないの

918 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:08.73 ID:6FpsZMtQ0.net
自力での避難が困難な単身者が沢山亡くなってるってのが答えだろ
行政側は全く仕事してねえぞ

919 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:17.43 ID:7JuW5viA0.net
>>893
台風?

920 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:25.32 ID:9IRreug/0.net
>>889
>>831
自治体も認めてるんだからいい加減現実見ようね

921 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:32.62 ID:ZCB5h5J/0.net
>>902
そんなことはない

2時間前では実際に避難完了していない人が多数いたし
だから犠牲者が出た

2時間前通知が十分ではなかったことは被害者が出た
という事実によって証明されてる。

922 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:41.74 ID:Nkzeyp4+0.net
騒いで金が欲しいんやろ
大切な人の命奪われたなら役人殺せや

923 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:41.99 ID:xxVZqxtb0.net
>>852
東日本大震災で宮城県知事は地震発生15分後に自衛隊に災害派遣要請出しましたよ
単に大須の手続きの問題じゃん

924 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:48.23 ID:aDepkc5g0.net
>>883
少なくとも野呂川ダムでは、調査でバレて報道されてるけどな

925 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:50.10 ID:Sq5OKP5Q0.net
>>816
それに対処するのは自治体の仕事だろう

926 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:04:54.50 ID:sXpSKZOi0.net
>>844
5ちゃんねるなんて池沼と病人の巣窟だぞ

927 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:06.01 ID:Vu9bAXBf0.net
>>921
じゃあ10時間前に避難指示したら全員避難したかというと違うんだけどなw

928 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:06.17 ID:LNUF1pQG0.net
放流せずにラオス大虐殺をするニダ

929 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:14.81 ID:atz5BwBU0.net
>>917
あれがリアルな反応なんだろうな。

930 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:17.98 ID:uZAFgtSC0.net
>>904

原因が避難指示や警報が遅かったということだと、崩壊した家屋の補償に繋がらないので、
無理やりダムの問題にしようとしてるんだろ、この乞食連中は。

931 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:25.73 ID:k/PRIv7p0.net
>>737
ダムが無かったら氾濫防げないから

建物の二階の軒下に船吊るして出入り口もつけるような家を建てるようになるんじゃねw?
増水地域の古い建物は二階に出入り口が有って船を吊るす場所もあるw

932 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:33.15 ID:9FX7a3fJ0.net
なんであんな川の合間の低地に住宅たってるの
新築とかwざまぁwwww

933 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:35.75 ID:b+VHyXzb0.net
後は法律なんだろうけど、県と市町に責任行きそうだな
自治体に通告するまでがダムの仕事だしね

934 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:40.70 ID:Biy0VFf90.net
>>919
台風知らないの?初めてみた言葉か?

935 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:46.10 ID:EO4WU6fA0.net
最高裁・忖度

国交省33%
自治体33%
住民 33%
安部  1%

これにて一件落着

936 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:49.39 ID:4wDgqVRQ0.net
>>924
頭放射脳のピロシマと一緒にするな

937 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:49.64 ID:Q1KUj5Ab0.net
>>927
なおさら実感わかなくて、より避難しない割合が増えてた可能性のほうが高いなw

938 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:05:55.33 ID:lsVtm69a0.net
ダム放流と何度も警察や自治体が警告したにも関わらずバーベキューを中洲で続けるやつらがいるからな、死んだけど

殺人じゃなくて自殺ですよ

939 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:01.89 ID:buL7X/QV0.net
つ ラオス

940 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:15.86 ID:yY6N3VN40.net
>>935
なんという大岡裁き

941 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:26.74 ID:dtXtBEHW0.net
>>921
それはね自治体が住民に通達してないから2時間も無かったと結論が出てる。

942 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:35.39 ID:namybEtF0.net
リアルトロッコ問題か
でも今回は放流するって散々伝えたんでしょ、落ち度はないよな

943 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:36.56 ID:yj7TmsQH0.net
次からは放流せずに決壊させようぜ

944 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:36.65 ID:ZCB5h5J/0.net
>>927
少なくとも2時間前が十分ではなかったことは
ダム側も認めるべき事実

945 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:38.00 ID:6NMhrogN0.net
大雨があれだけ降ってて避難した人を、どうやって助ければいいんだよ。

946 :913:2018/08/10(金) 14:06:38.67 ID:TZNf7rQ30.net
>>939
ごめn

947 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:42.70 ID:6CSNwwJM0.net
>>1
>「マニュアル通り、マニュアル通りなんて言うけど、マニュアル通りじゃありませんよ。殺人ですよ」

こういう馬鹿は死ななきゃ治らないよ
理性というものが無くて感情だけで生きているアホ
ほんと死ねば良かったのに

948 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:49.65 ID:wQO0Ia/K0.net
だからもうできるところは全ダムゲートレスにしとけっていうことだよ
情報伝達をしっかりしておけば文句言われることは無い
ちゃんとしてればな

949 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:51.03 ID:9IRreug/0.net
>>939
ラオスは越流する前にダムぶっ壊れてるから

950 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:06:56.51 ID:r5Dza7va0.net
>>852
お前の主観だとどのくらいなんだ?
3時間か5時間か10時間か?

951 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 14:07:01.04 ID:Xu8ERVxT0.net
放流がダメなんじゃなくて放流で水位が急増するのを伝えなかったのが問題なんじゃね?

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★