2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大塚家具】ヨドバシ「大塚家具、買うだけの魅力ない」 買収を否定

1 :ばーど ★:2018/08/08(水) 07:17:24.38 ID:CAP_USER9.net
 経営不振が続き、自力での再建が困難になっている大塚家具の身売り交渉をめぐり、取引銀行が買い手候補に推している家電量販大手ヨドバシカメラが、大塚家具を買収する意向がないことを明らかにした。ヨドバシ首脳が朝日新聞の取材に対し、「買う気はない」と明言した。買い手候補は事実上、貸し会議室大手のティーケーピー(TKP)1社に絞られた形で、詰めの交渉が続いている。

 複数の交渉関係者によると、大塚家具の取引銀行は、ヨドバシが大塚家具に対する株式公開買い付け(TOB)を実施し、子会社化することを提案した。大塚家具より企業規模が小さく、経営再建の手腕も未知数なTKPが買収するより、インターネット通販で家具販売を強化しているヨドバシが傘下に収める方が相乗効果を期待でき、経営再建につながる可能性が高いと判断した模様だ。

 しかし、ヨドバシの首脳は取材に対し、「大塚家具から直接話をもらったこともない。買うだけの魅力がない」と述べ、買収の意思はないと強調。「交渉のテーブルについていない。買う気はない」とも述べ、銀行の提案に応じない考えを重ねて示した。

 大塚家具の店舗はすべて賃貸物…残り:399文字/全文:870文字

2018年8月8日04時54分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL875GXTL87ULFA01V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180807003927_comm.jpg

関連スレ
【大塚家具】ヨドバシカメラ 藤沢社長「(大塚家具に出資するのか?)別にうちからではなく、向こうが勝手にいろいろ言ってきてる」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533645531/

2 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:17:53.64 ID:HTVuF7Jw0.net
チン挿入

3 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:18:07.24 ID:pR+cn10f0.net
そりゃそうだろ

4 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:18:11.82 ID:kEjry6Ke0.net
あたぼーよ

5 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:18:27.68 ID:fr6ecv5j0.net
社長は買う価値あるのか気になる

6 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:19:17.91 ID:lxDcmEjP0.net
また、あのエラ張り社長のAVなんたら厨が湧く定期

7 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:19:37.08 ID:PA732PUT0.net
ネトウヨが金出したら?おっと、ネトウヨが金持ってるわけないか、募金活動すら出来ない劣等日本人だもんな

8 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:19:40.68 ID:XxvPV90m0.net
ウレナカッタ

9 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:19:50.99 ID:P7BX6stF0.net
経営方針って大事だなw
ブランドあってもこのざま

10 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:19:58.29 ID:Iu2l560c0.net
熟女かぐや姫オンステージ公開まぢか

11 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:20:03.97 ID:AKtXAXKf0.net
悲しいなあ

12 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:20:32.78 ID:8bK3gjfB0.net
ヨドバシは店舗は自社物件にこだわるんだろ。賃貸派のビックに買わせろ

13 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:20:46.13 ID:L08zAkgn0.net
馬鹿娘のせいでブランドが地に落ちたな

14 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:21:14.99 ID:j+OGIfeL0.net
だろーなあ

15 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:21:28.41 ID:8RgBfXOZ0.net
シナジー無さそうだわな。

16 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:21:38.14 ID:wHzz9Rjq0.net
ふぁw

17 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:21:58.49 ID:A/temh7N0.net
誰だよヨドバシが買うとかデマ流したの

18 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:22:01.64 ID:7d282kC10.net
タダでもいらんわなあ

19 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:22:10.29 ID:Wa4m9+Fx0.net
貧乳だけど好き

20 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:22:48.98 ID:coTNv6NZ0.net
久美子は社長になってから、やることなすこと全部裏目に出てるな
ここまで外す経営者も珍しい

21 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:22:59.52 ID:W7P5ObSF0.net
金があってセンスのない顧客を想定したビジネスモデルだからなあ。
父親と娘がモメたのは、店に入るだけで顧客登録させられたり、常にコンシェルジュが
ついて回ったり、って点であって、基本的な営業方針は変わってない。
客が賢いことを前提としたヨドバシの商売とは、相容れないだろうね。

22 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:23:17.62 ID:z2yGbaaQ0.net
>大塚家具の店舗はすべて賃貸物

ああ、マジか
優良な不動産を持ってるとか、ないのか

店舗は賃貸というなら、生き残ってもネット販売でやっていくことになるんだろうな

23 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:23:49.39 ID:ieFrgQO40.net
はいはい、淀橋の梯子外し 梯子外し
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

24 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:24:15.57 ID:dofwRbGp0.net
兄弟の中にも有能いないからなぁ

25 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:24:24.73 ID:KqZWVcUp0.net
じゃあヤマダに買って貰えよ

26 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:24:46.04 ID:dtrrVK8x0.net
銀行側が提案した話を大塚家具が公にペラペラしゃべっちゃったのか

27 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:24:52.90 ID:xg7ryYw20.net
ニトリが儲かってるとこを見るとマシで経営方針なんだろうなと思う

28 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:11.66 ID:sYUct4lA0.net
駆け引きかもしれん

29 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:12.56 ID:OjfvYgn40.net
解約不能なリース料という莫大な隠れ負債があるらしい

30 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:13.05 ID:4WB1KQO60.net
おばさんのブレーン(取り巻き)が無能すぎたんだよ

31 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:16.12 ID:zSdKBx590.net
アカヒの記事か
嘘臭い

32 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:33.52 ID:r0YcCz9E0.net
久美子は価値あるだろ

33 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:39.81 ID:gLJY2PR90.net
女がダメにする典型的なパターン

34 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:47.81 ID:YcGNuojj0.net
予定はない、と言えばよかた

35 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:52.24 ID:+Z47Jeni0.net
久美子の魅力が無いって話か

36 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:25:55.70 ID:V7aJGBWP0.net
>>24
唯一親父路線を支持した長男がいる

37 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:26:32.05 ID:lXW7uyOQ0.net
大塚は接客以外は自社の物なんかほとんど無いからな日本の取り扱いメーカーなんかどこでも直接契約出来るし、ヨーロッパのブランドだって販売権だけだし大塚家具にマージン払う意味がない。

38 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:26:43.81 ID:LQBIytMr0.net
あの社長をエロ目線で見てるやつキチガイだから逮捕した方がいい

39 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:26:49.36 ID:H6GdMeTI0.net
アホ娘がごめんなさいして
経営陣が総退陣して残った家具をアマゾンで廉価販売すりゃ
解決だろ

40 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:32.56 ID:Fdqw2lAv0.net
カリモク好き

41 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:35.13 ID:6KEAo8/y0.net
家具か〜売るの得意な香具師いるのかな

42 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:45.76 ID:PC0P+NV+0.net
価値無し!

43 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:46.24 ID:k6iWsZS00.net
ヨドバシほどのポリシーを持った経営をしてれば
大塚みたいなのは相いれないだろうね

出店場所にしても、都市の駅前に大規模店、を徹底して
コジマヤマダケーズの郊外店ブームの時も一切のらなかったんだから

44 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:48.39 ID:gTxuRsr40.net
大塚はもうダメって確定したな
まあ、お家騒動初期からこれは潰れるって言われてたが

45 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:57.78 ID:3DnO9bG+0.net
大塚では余裕ありそうな大塚製薬が救済するのがいいんじゃね

46 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:10.55 ID:vhkh21Yp0.net
女だからという理由でこのまんこさんを応援していたぱよちんどうすんの?

47 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:20.26 ID:7MbbQb270.net
久美子って顔が四角いよね

48 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:25.17 ID:Zni9YRhm0.net
ドンの家政婦の次くらいにエロいい

49 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:30.84 ID:223sdWn60.net
ハシゴをかけられる前に、かけさせませんと宣言w

50 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:32.19 ID:k6iWsZS00.net
>>45
新薬の特許切れで余裕ないらしいぞ

51 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:32.34 ID:Y6TORUVa0.net
ニトリはホームセンターみたいな面白さがある

52 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:28:50.81 ID:t0go6lHV0.net
正論
社長の人柄も悪すぎるよ

53 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:29:02.96 ID:NapvHcZm0.net
>>36
そいつは無能

54 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:29:38.13 ID:2Cy0nzcK0.net
「大塚家具から直接話をもらったこともない。」
「買うだけの魅力がない」
「交渉のテーブルについていない。」
「買う気はない」

55 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:29:39.79 ID:YfauyjK/0.net
ニトリが儲かってるのは家具が売れてるからなのか?単に雑貨だとか寝具じゃないの無印も今ホテルとかやって経営多角化させようとしてるよね

56 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:06.50 ID:AOk1bRx00.net
イケアのパクリ商品を売れば良い

57 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:31.02 ID:t6FnyT/j0.net
意識高い系の馬鹿娘の末路

58 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:40.78 ID:h+W7yR7b0.net
あちゃー

59 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:52.73 ID:tjgVDEyu0.net
>>7
関係ないスレでもネトウヨのことで頭がいっぱい
それ、恋だね
もう告っちゃいなよ〜

60 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:53.97 ID:E1R3KVMa0.net
沈みかけてる泥舟に乗る奴なんていないだろ

61 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:30:54.57 ID:P+i4CqrO0.net
ヨドバシもな

62 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:31:21.77 ID:o3kZXOdp0.net
>>57
まさに系だったよな

63 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:31:33.92 ID:HYV5uKSO0.net
リフォームやってるヤマダくんと組めば?(´・ω・`)

64 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:31:56.73 ID:hRdfJUY80.net
>>35
実物を見るとガッカリする

65 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:32:11.40 ID:lXW7uyOQ0.net
売るモノて無能社員以外無いんだけど
どこも買わないよ生産設備もなんも無いんだから
店舗も借り物、家具は契約メーカーの物ただの販売店なんだから

66 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:32:13.87 ID:7B1DpDMV0.net
雌鳥歌えば国滅ぶ

67 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:32:44.54 ID:c6gGzi7J0.net
フラれたオバサン

68 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:32:47.26 ID:+A55sA4N0.net
これくらいハッキリ言わないと自分のとこの株価に影響しかねんもんな

69 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:33:43.30 ID:LQBIytMr0.net
不動産がぜんぶ賃貸契約なのは撤退を視野にいれてたのかなオヤジ
でおらの春日部だけは残したと

70 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:33:56.06 ID:VQlzvKsr0.net
ナイス判断ヨドバシ!

家具って人を慎重にさせる。ヨドバシが家具屋のイメージに染まるとヨドバシで気軽に買い物したくなくなる。

ヨドバシは今まで通りのヨドバシでいてください。

71 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:33:57.62 ID:W7P5ObSF0.net
>>39
40万円のベッドを、ディスカウントしていくらで売る?
50%下げても20万円。3万円の既存製品とは戦えないだろ。

72 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:34:53.59 ID:jvS9U5qw0.net
>>68
淀は非上場会社ですが・・・・

73 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:05.83 ID:aMPhnx4C0.net
>>1
> 大塚家具から直接話をもらったこともない。

やっぱりこういうことなんだな。
大塚家具側が一方的にマスコミにリークして話題作りを先行させたから
不信感ばかりがつのったわけだ

74 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:10.08 ID:/Vs2Gq3J0.net
> 複数の交渉関係者によると、

> 大塚家具の取引銀行は、
> ヨドバシが大塚家具に対する株式公開買い付け(TOB)を実施し、子会社化することを提案した。

その大塚家具の取引銀行が買えば?

75 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:12.24 ID:kncrhLp+0.net
原田に経営任したら?

76 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:26.15 ID:X309ezpq0.net
宝くじでも買った方がいい。

77 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:36.20 ID:DPBxPzNp0.net
買うだけの魅力ない×
買う金がない◯

78 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:35:36.89 ID:AbpCwk0L0.net
>>7
お前こそがネトウヨなんじゃねーの?

79 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:36:04.81 ID:zxJ9/lP80.net
父親の大塚勝久氏は在職中に赤字出したことは一度もなかったんだよ。
久美子のお仲間のクソマスゴミが捏造して叩いてただけ。

管理会社を強引な手法で傘下に収めて持ち株を私物化。背景にいる
朝鮮系が「創業者で手強い父親を外して」保有してる財産や預貯金を
奪おうとしてるだけだって話は以前からあった。

追い出された筈の父親は人脈や顧客リスト活かしてホテル関連や
高級路線を継続。業績は徐々に上がってて。しかも「大塚家具」を
リストラされた300人の社員を再雇用してる。

どっちが優秀かなんてのはわかりきった話だなw 

80 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:36:09.33 ID:V7aJGBWP0.net
>>53
親父にノウハウ叩き込まれて匠大塚で全権握って成功してるぞ

81 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:36:30.39 ID:HTVquxG80.net
なんでこうなったんだろうね
娘に子会社を立ち上げさせて任せれば良かった

82 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:36:33.59 ID:t5JlMOeZ0.net
>買うだけの魅力がない

はっきり言うなぁ、おい。
せめて「当社業務とのシナジー効果が望めない」とか言う表現にしといたれや。

83 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:36:34.08 ID:NWCb4J9f0.net
もうAVに出るしかないですよ

84 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:37:10.30 ID:bEdWDBiW0.net
安く買いたたかれそうだなw

85 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:37:57.58 ID:IJfdLqgE0.net
裸一貫AVで赤字を補てんしろ、みんな立派だと誉めてくれるぞ。

86 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:38:09.78 ID:IotXmO1f0.net
銀行が押し付けようとしたんだろ
前の高級路線のままならともかく今の大塚を買うメリットは無いわな

87 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:38:32.79 ID:EFaLSnxf0.net
魅力というか価値というか

88 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:38:41.06 ID:kzv2Of2X0.net
>>17
このままだと大塚が潰れると危惧した銀行。
借金繰り返すバカの連帯保証人になれと言っているようなもんだよ。

89 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:25.03 ID:GkbALeFd0.net
そんなうまい案件ならアマゾンが飛びつくわ

90 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:29.56 ID:tFo7swBi0.net
鬼かよ

91 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:36.12 ID:DPBxPzNp0.net
大塚家具買収してうまいやり方すればかなり儲かるわな
なぜなら日本には家具ブランドまとめて扱ってる店はデパート以外少ないからな

92 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:40.40 ID:kzv2Of2X0.net
>>26
銀行側でしょ。

93 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:51.23 ID:ek7siyXY0.net
顧客名簿だけ吸って捨てるくらいしか買収の価値は無いだろうけど
ここの顧客情報は要らないよな

94 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:53.84 ID:8fGeJLBR0.net
固定費削ろうにも退職金を払うカネがなさそう。

95 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:40:14.74 ID:lXW7uyOQ0.net
大塚の取り扱いブランドの販売権で欲しいて言ったらポルトロウナ フラウぐらいだな元々ヤマギワが販売権持ってて大塚がヤマギワ潰れた時に買った所ね

ZOZOあたりが販売権買うかもね大塚通さないで直接フラウとね

96 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:40:23.14 ID:ZNjKK6An0.net
賃貸なのか
資産価値0やな
人材はいなくなるやろしな

97 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:40:23.83 ID:ejc7Wg1d0.net
久美子スペシャルまだか

98 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:40:49.66 ID:KW+TnZt/0.net
衰退産業の電気屋ごときが偉そうに

99 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:41:12.18 ID:l643KEzY0.net
>>73
大塚がセコイことやってただけなのかな。

こんなコメントされてしまうってことは、
結局無能ってことだな。

ずるいはセコイは無能だわって、救いようがない・・

100 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:41:37.50 ID:fhuGaDka0.net
バッサリか
流石

総レス数 1009
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★