2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】「ドラゴンボール」重力室の効果を再現、高い重力下で運動能力が向上 中部大学

1 :木ノ葉の蓮華は二度咲く ★:2018/08/08(水) 05:29:58.22 ID:CAP_USER9.net
中部大学工学部ロボット理工学科の平田豊教授らは、人の運動学習能力が、重力を地上の重力加速度1Gを上回る過重力にすると高まることを実験で確認した。
人気アニメ「ドラゴンボール」では戦闘のための運動能力を高める修行場所として20Gといった過重力を受ける“重力室”が登場する。
今回、実際の実験で運動学習能力の一部が高まることを確認した。

 実験には、遠心力を利用する過重力付加装置を使った。この装置の中では、通常の重力と遠心力が合わさって
2Gの重力加速度を体軸方向に付加することができる。実験では、こうした過重力環境下において、視界が左に約17度ずれるプリズムゴーグルを装着し、
正確に指標(タッチパネル上の赤い円)を指差す訓練を行った。プリズムの効果で最初は指差し位置が指標の左側にずれるが、
指差し運動を何度も繰り返すうちに正確な位置を差せるようになる。
実験の結果、全被験者4名が1Gでは正確な位置を示すまでに約60回かかったが、2Gでは約20回まで短縮できた。

 さらに、過重力をかける代わりに明るい視覚環境下で訓練すると、より早く学習することも確認した。
これまでの結果から、重力や視覚などの定常的な環境刺激の増加が、これらの信号を受取る小脳におけるシナプス可塑性(信号の伝達効率)を促進しているとみている。

続きはリンク先
http://univ-journal.jp/22034/

2 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:31:51.41 ID:bhXJOYYk0.net
あそ

3 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:32:14.58 ID:IPADlMlH0.net
>>1               
これのどこが速報性のあるニュースですか?>木ノ葉の蓮華は二度咲く ★

4 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:32:17.16 ID:xg559KGb0.net
訓練室がぐるぐる回転してんの?

5 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:34:33.78 ID:wXSEit/y0.net
小半径の遠心力じゃコリオリで不便極まりない。
最低500mで作れ。

6 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:35:10.29 ID:kLohOEPG0.net
俺も入りたいこんなアトラクションほしい

7 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:36:08.46 ID:cYyN+0S/0.net
実験装置の写真か映像は無いのか

8 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:36:11.32 ID:AtCFptgI0.net
内蔵に悪そう

9 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:36:54.53 ID:Nik1qFfH0.net
部屋の電気を消してる根暗な引きこもりはただでさえ他人より劣ってるのに更に学習能力が低下した状態で生活してるって事だ

10 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:37:11.10 ID:yhjp4zBK0.net
相手の後ろにシュッと移動できるようになるのか

11 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:38:41.14 ID:I7nO4lbk0.net
金玉潰れそう

12 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:39:29.90 ID:8qOUl3kIO.net
ここでサッカーや野球の練習を続けたら
化け物が生まれるかもしれんな。

13 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:42:10.80 ID:rZ7PUCpV0.net
>>10
いける
まず親指が体移動の鍵だから
親指一本で20メートルぐらい軽々超える
ようになればな

14 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:42:55.07 ID:3MyPdOda0.net
>>8
×内蔵
○内臓
阿呆は書き込むな

15 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:43:16.13 ID:heuqyFij0.net
昔の富士急ハイランドにローターっていう壁に張り付く乗り物があってだな〜

16 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:45:54.43 ID:heuqyFij0.net
訂正 後楽園だったかもしれぬ

17 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:46:59.08 ID:lOuXozBL0.net
近眼がずっと増え続けてるけど、教室が暗いのが原因な気がする
テレビで見たけど日中は紫外線を含む強い光に当たったほうが近眼にならないとやってるのを前に見たんだが
近眼じゃなくて瞳孔の機能障害をメガネで補正した結果として近眼になってんじゃないのかね
ちなみに夜は紫外線や強い光は睡眠障害や視力障害の原因になるらしい
数十年前からいわれているが夜は赤色光が目に優しいらしい
メラトニンも減らさないらしいしね
電気代がどうのと言ってないで全ての学校の照明をめがっさ明るくしてみたらいろんな事が解決しそうな気がするぞ

18 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:52:58.76 ID:X+y8Sg9G0.net
>>17
スマホのせい

19 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:53:50.97 ID:FIifE9lpO.net
三半規管が壊れている奴しか使えない

20 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:54:37.39 ID:k3AAz0W30.net
次は精神と時の部屋だな
無為な時間が増えるだけと自信をもって言えるが

21 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:57:12.95 ID:Gm+uNE3g0.net
低酸素+加重力=超人の出来上がり

22 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 05:59:40.65 ID:lOuXozBL0.net
>>18
スマホ普及どころか携帯電話普及前から視力低下は始まってる
電気代がもったいないだとかそういうしょうもない事で膨大な数の子供の視力と知能を奪ってきた可能性があるということだ

23 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:00:06.33 ID:cExxGZGp0.net
膝壊れるな

24 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:01:10.83 ID:JRjN/uJx0.net
実際高重力下で過ごしたら関節がやられると思う

25 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:03:23.64 ID:4HXSWXP10.net
三荻野球五の、バンアレン特訓を思い出したわ。

26 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:03:30.56 ID:+WRkdCNN0.net
界王拳何倍までできるようになる?

27 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:04:40.65 ID:4kOMKzS90.net
>>1
宇宙で筋力が衰えるのだから、その逆はシカリって実験しないと考えられないのかな。

28 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:06:45.60 ID:1sTY3ro/0.net
>>22
その前のゲームウォッチやファミコンからな

29 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:07:51.83 ID:VAXY+MtB0.net
ポリタンク1つ分の脂肪を抱えて生きているお前らには、とっくに通り過ぎた地点だよね!!

30 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:08:25.22 ID:Wi4sKKUH0.net
こういうの体験すれば、お前らが雑魚雑魚言ってるヤムチャですら
いかに強靭な者であるかを思い知るだろう

31 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:08:33.25 ID:5bO84Gzl0.net
当たり前だ
より負荷がかかるから筋力が増える
宇宙ステーションにいたら筋力が減るのと同じ

32 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:12:35.82 ID:fo8e6Xbf0.net
ドラゴンボールじゃわからん
ガンダムで例えてくれ

33 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:13:01.11 ID:Ix8yz1C70.net
重力の差で怪力になったりする理屈は
既に大昔のスーパーマンで確立されてるからね

34 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:14:16.93 ID:znK/BXPf0.net
実験を早く終わらせて劣悪な環境から逃れたいからじゃないの?

35 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:19:25.96 ID:oXcVyJ/90.net
ほんとお前らバカだよな

36 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:22:26.36 ID:gA3AYSFd0.net
平和ジャマイカ

37 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:23:07.33 ID:HMTbUNXj0.net
うんこも20倍の速さで出るの?

38 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:25:05.48 ID:Sp/Y5tMF0.net
横紋筋と平滑筋のうちどっちの筋肉がついちゃうのコレ?
どっちにしても確実に身長が縮みそうだけどw

39 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:26:43.18 ID:4RXuf3vu0.net
そんなもんより
ホイポイカプセルの実験をしろ

40 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:30:34.28 ID:cnOeW8+P0.net
>>32
トールギスでフル加速したら死者が出るのだが、少しずつ慣らせば
乗れるようになるということ。

41 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:31:24.87 ID:nP6wmx590.net
人間向けの大型高重力環境って、まだどこにもなさそうだね。

色々ハードルはあるにしても、専用のリニアモーターを壁向きに作れば2畳くらいの広さのもんは実現できそうな気がするけど。

半径200メートルの場合は時速360kmあれば1Gくらい出そうだから、チューブにして空気抜いてリニアを時速3600kmにすれば界王様の環境に近づける。

42 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:31:56.82 ID:6K/yen6R0.net
>>32
より強く重力に魂を引かれてシャリア・ブルや
シロッコみたいな木星帰りのNTになる

43 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:32:49.49 ID:t1lB8On70.net
重力マシーンより仮想空間を体験できるマシーンを開発しろよ!

44 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:32:59.65 ID:Sp/Y5tMF0.net
余計な筋肉がつくと不利なスポーツもあるから
向き不向きがありそうだな。

45 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:34:23.00 ID:nPdO0DvU0.net
スピーカーはどこが良いかも調べろよ

46 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:34:26.90 ID:lDZjUKxK0.net
https://youtu.be/bHJMWApmoS0
これのことか

47 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:36:05.71 ID:6gMGlQmy0.net
界王星か重力10倍だな

48 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:41:18.58 ID:WNgFPPon0.net
こんな事しなくても重りのついたチョッキ着れば良いんだろうよ

49 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:47:30.77 ID:Sp/Y5tMF0.net
鉄ゲタとかパワーリストを使った高負荷トレーニングって
関節を痛める可能性があるからもうやらないのかな?
と思ったけど、そうでもないんね。

50 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:49:15.52 ID:7MbbQb270.net
中に入ってる間は抜け毛が増えたりしない?

51 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:50:19.85 ID:gl1FRY810.net
>>49
荷重が偏るから重力自体を上げて負荷分散した方がいいんじゃないの?
まぁ内臓にも負担かかるけど

52 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:51:24.96 ID:NawcEXMa0.net
時間が遅くならないと意味がない
光速で移動させないと

53 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:51:33.03 ID:PZ2Fmtli0.net
>>50
逆だ!毛根に深く突き刺さる!

54 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:52:24.64 ID:g4NyWmZp0.net
運動学習能力の向上の話なのに筋肉がどうこう
ほんと阿呆ばっかだな

55 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:55:48.21 ID:4YhzsM1d0.net
ドラゴボの訓練室と全然違うじゃねえか

56 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:56:10.97 ID:H9n5R1nN0.net
生まれてからずっと重力2倍で生活してたら1Gに比べて強くなるのかな

57 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:57:19.81 ID:KHfV3AVJ0.net
>>54
筋肉バカになって「俺は父さんを超えてしまったんだ・・・」などとほざくトランクスくらい愚かだよな

58 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 06:57:50.39 ID:gl1FRY810.net
>>56
脳卒中のリスク上がるんじゃね

59 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:05:18.87 ID:CmXFjegH0.net
こっちだカカロット

60 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:06:13.68 ID:p0iL1Q1l0.net
未だに重力の仕組みがよくわからない

61 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:09:42.31 ID:l/QAQZrY0.net
>>16後楽園で合ってるよ!
33年前位に乗った。

62 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:09:55.69 ID:vPsb/jxGO.net
界王拳に耐えれる身体作りだと忘れられてる

63 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:12:45.70 ID:VLNiQoCf0.net
>>56
体重を支えるために短足筋肉デブになる

64 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:14:00.80 ID:iDDr1nc+0.net
>>39
あれは無理だろ
ブルマもその親父が超天才の科学者だからこそできたものだし

65 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:15:16.11 ID:tavN+ydP0.net
空気に圧力かければいいだけじゃないの?
竹の水鉄砲みたいな仕組みで上から少しずつ蓋を下げれば再現できそうだけど

66 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:17:28.71 ID:CVTOq9B50.net
ドラゴンボールというよりアストロ球団

67 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:23:21.28 ID:lpDj5/FM0.net
来々軒10辛(´・ω・`)

68 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:23:53.32 ID:oBUKR09J0.net
ダックスフンド「俺みたいになるぞ」

69 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:24:47.23 ID:j3k8uoQy0.net
足が悪くなりそう

70 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:27:32.15 ID:tGgcb86w0.net
精神と時の部屋もはよ

71 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:31:10.29 ID:tv2i9jyR0.net
筋力は増えても骨が持たんだろ

72 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:32:59.40 ID:bTl2qA0T0.net
>>14
挙げ足しかとれないグズ

73 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:34:28.32 ID:zQBQ3Ok+0.net
>>32
ジジイ

74 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:38:24.77 ID:nSxnfRgt0.net
プイプイ最強伝説

75 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:39:29.77 ID:0PoIkkFZ0.net
Gを上げたらどうして運動学習能力が向上するの?

76 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:41:08.07 ID:76Uarw6k0.net
>>66
バンアレン特訓室のパクリだよな

77 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:42:58.16 ID:1QQ/uvYT0.net
うんこや小便が20倍重いってイヤだな

78 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:49:54.29 ID:uWG4V+D/0.net
https://i.imgur.com/dyqdGiL.jpg
https://i.imgur.com/FBWIkol.jpg
https://i.imgur.com/o3UtPxB.jpg

79 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:50:33.20 ID:DokJwK1a0.net
>>1
いいから
ポイポイカプセル一万円で売ってくれ

80 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:51:09.55 ID:nOeGBXWs0.net
視界が左に約17度ずれるプリズムゴーグルを装着…

視界がずれる器具を装着して、回転する部屋で実験だと
効果が互いに影響して有利に働くのと違うか?
間違った場所を指差しそうになった手の動きが
コリオリの力で曲げられて正しい場所に当たっちゃう、みたいな感じで。

81 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:55:36.44 ID:P5Sww9qj0.net
修行するぞ修行するぞ修行するぞ!

82 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:55:47.93 ID:gIa58E940.net
>>77
便秘がちな人にオヌヌメ

83 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:56:05.57 ID:SgIWgYqQ0.net
>>32
アーガマの居住区画を速く回してみるテスト

84 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 07:59:27.42 ID:gtMTz/iw0.net
>>28
ビタミンAの不足、たんなる栄養不足

85 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:06:08.74 ID:Z1Eju61V0.net
中部大学は相変わらず微妙なことやってるな

86 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:08:57.84 ID:Sp/Y5tMF0.net
重力2Gだと、ケツまづいてシリもちついたら痛さも2倍?

87 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:09:16.85 ID:b/mohlln0.net
たったの2Gか
それでも真っ先に関節イカれそう

88 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:09:23.90 ID:oi5uJTHU0.net
>>14
内臓内蔵ロボなんかないぞう!

ナイーブな象さん、略してない象。

…坂本龍馬と岡田以蔵の会話。
内臓なんかないぞう!な、以蔵。

89 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:09:47.30 ID:hl/Eq6rR0.net
おれ、2分ともたない自信がある

90 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:12:30.16 ID:Tf1lLHfL0.net
アニメでヤムチャが試しに使ったら死にかけてた

91 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:16:08.71 ID:Sp/Y5tMF0.net
動体視力も上がるのん?

92 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:18:54.70 ID:0QczdEur0.net
まあこの方法で運動能力高めても
暫く通常の重力下で生活してたら
元に戻っちゃうんですけどね

93 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:19:02.01 ID:Sp/Y5tMF0.net
このトレーニングを受けたら
「0.1秒だけ表示される8桁の数字を答える」という検査で
7桁まで正解できるようになるのん?

94 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:19:10.79 ID:QKxKgLvh0.net
チューブ使ったトレーニングみたいなもんだろ?

95 : :2018/08/08(水) 08:20:35.61 ID:8S4+5zbB0.net
重力数倍の場所で筋トレしたら効果高いのかな

96 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:22:10.12 ID:2aov/QBS0.net
皮膚がたるむし
おっぱい垂れるぞ

97 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:23:36.85 ID:Xj831cPA0.net
健康に色々と悪影響ありそう

98 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:26:54.27 ID:ujnUoKaW0.net
こんなん実現したら最高だわ
毎日修行しまくり

99 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:31:16.94 ID:SJAQ2vlz0.net
これ亀仙人効果も確認出来たろ?
なぜそっちは報道しない?

100 :名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 08:32:08.18 ID:6wj9Q3JX0.net
プリズムゴーグル必要なくね?

総レス数 245
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★