2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大塚家具】ヨドバシカメラ 藤沢社長「(大塚家具に出資するのか?)別にうちからではなく、向こうが勝手にいろいろ言ってきてる」★2

1 :ばーど ★:2018/08/07(火) 12:22:03.16 ID:CAP_USER9.net
大塚家具が経営難 父「なぜ話さなかった」

経営難に陥っている大塚家具が、他の企業からの出資を検討していることを受けて、大塚家具を去った前会長の勝久氏が日本テレビの単独取材に応じ、無念さをあらわにした。

大塚家具 大塚久美子社長(2015年3月)「きょうから大塚家具は名実ともに新経営体制で業務に取り組んでまいります」

3年半前、父親との経営権争いの末、大塚家具の社長の座を死守した娘の久美子氏。経営改革を続けてきたが、2年連続で赤字を計上。自力での再建が困難になる中、今月4日、他の企業などからの支援を検討していることがわかった。

その候補に挙げられているのが、貸し会議室大手の「TKP」や「ヨドバシカメラ」など。

ヨドバシカメラ 藤沢昭和社長「(Q:大塚家具に出資されますか?)別にうちからではなく、向こうが勝手にいろいろ言ってきてる」

この危機的な状況に口を開いたのが、大塚家具の前会長で、現在、別の家具販売店を営む父の勝久氏。久美子社長と競合しないよう、ホテルなど法人向けの販売に重点を置いてきたという。

現『匠大塚』会長 大塚勝久氏「(報道を見て)非常に残念だったし、寂しいですよ。なぜ私に話しなかったのって。寝ずに働いてつくった会社ですから。どこにもまねできない会社をつくろうと思って。まさか3年半でこうなっているとは思いませんでした」

久美子社長から一切連絡が来ていないという勝久氏。業績悪化の要因については、久美子社長が、「会員制など手厚い接客を重視したかつてのビジネスモデルを変えたこと」だと指摘した。

現『匠大塚』会長 大塚勝久氏「今まで大塚家具を育ててくれたお客さんを無視しちゃったということ。いい物買うなら大塚家具。(以前は)大塚家具で買ったことを自慢できた。そういうことを言えなくなるような会社に移行していったのが一番の問題だったと思います」

勝久氏は、「久美子社長にアドバイスはできる」としながらも、この現状で、再び手を組み大塚家具を経営することは考えていないという。

2018年8月6日 21:19
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2018/08/06/06400742.html

関連スレ
【経済】大塚家具、身売りへ 提携先の貸し会議室大手TKP軸に最終調整 取引銀行はヨドバシカメラによる子会社化を提案★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533436040/

★1が立った時間 2018/08/07(火) 08:17:12.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533597432/

2 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:24:29.50 ID:6vqDNo1a0.net
ずいぶんきつい言い方だな
裏を返せば買収は本気で、足元を見て良い条件を引き出そうとしてるってことかもしれんが

普通は「特に聞いてない」「その予定も今の所ない」くらいだろう

3 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:24:31.50 ID:Pld4Fupc0.net
プライド高そうだからな〜

4 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:25:18.70 ID:0hpYLVSM0.net
久美子が土下座すれば助けてやらんでもない的な?

5 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:25:41.08 ID:pdg0JEky0.net
買い叩く

6 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:26:00.83 ID:XIpnilr/0.net
父親は優秀、みたいな報道はおかしい

7 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:26:09.65 ID:CT29AnU90.net
オジキの盃割ったことを後悔してるだろ

8 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:27:35.34 ID:/7RYPCuq0.net
買収関連の観測ニュース流してるやつがいるんだろ

9 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:27:59.84 ID:mclNGQYm0.net
元々経営難だったからもめたんだろ

10 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:28:06.64 ID:hM8deNMx0.net
どちらが社長でも経営難になってただろ

11 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:28:45.50 ID:SRspbUtg0.net
ヨドバシに話来てるのは間違いないっいてことか。
ゴミは拾わんだろヨドバシ。

12 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:29:00.01 ID:G8KPsean0.net
つまり、

大塚家具が朝鮮、ヨドバシが日本みたいな関係?

13 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:02.56 ID:YwUV+omo0.net
女性の社会進出の看板みたいな扱いでマスゴミがチヤホヤしてたら身売りw

14 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:11.30 ID:4F+//vuV0.net
いやいやいや、ヨド社長を批判しとる奴は一体何なんだ?
ヨドバシにしてみれば、銀行が勝手に不良債権押し付けようとしてるんだろ
ツカサのウイークリーマンションとか知らないのかよ

15 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:21.02 ID:o1uoOma80.net
ソフマップなら買うかも(意味深)

16 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:26.00 ID:tNj+X2rC0.net
金持ち相手に少しずつ業務を縮小していけばよかったのかもしれないな

金持ち相手ってのはニッチ市場だから

17 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:36.58 ID:xT+M+ANk0.net
実は愛人契約狙ってるとか

18 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:30:55.49 ID:NpJ049Mo0.net
>>6
実際一代であんだけの会社作り上げたんだから優秀なんじゃないの?

19 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:31:38.48 ID:3anlBcJH0.net
>>12
となると、要は「こっち見んなwww」って事か。

20 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:31:43.09 ID:2wlDFdV20.net
今家具なんて売れないだろ

若い連中は皆イケアに行っちゃう

21 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:31:44.13 ID:OfmVWfwX0.net
>>1
親父が経営者のままだったら、もっと早く破綻してただろ。

22 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:32:33.80 ID:k7kN4nyu0.net
ああ、こりゃあかんなw

23 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:33:11.88 ID:NIVrFqrK0.net
>>18
だね
娘は無能だが

24 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:33:17.46 ID:Ubzgr+AI0.net
商売に学歴は必要ないからね
そりゃ普通に跳ね返されるよ 世間から

25 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:33:21.74 ID:taMfOhKo0.net
最初から皆が書き込んでたけど親っさん正しかったな

26 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:33:39.56 ID:VXLkiHQc0.net
>>14
ただの逆張りでしょ どの話題でもこういうのは出てくる

27 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:33:52.93 ID:v86uF3S60.net
自分で家具作ってないのに買収しても意味ないだろうな
しまむら買収しても無意味なのと同じ

28 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:34:42.82 ID:EasoX4JS0.net
>>12
余計に意味不明

29 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:34:50.77 ID:CBkkvZkM0.net
ヨドバシカメラの真実

ヨドバシカメラはスポーツチームへのスポンサード
芸術や文化などへのスポンサード
地域のイベントやお祭へのスポンサード


を殆どしない。

特にスポーツチームへのスポンサー活動はゼロ

ビッグカメラやヤマダ電機やK'sや上新が積極的なのに

30 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:34:59.40 ID:crrc7tNV0.net
人生の節目に縁起の悪いところで家具買いたくないわな

31 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:35:29.48 ID:TVwIMiIr0.net
最終的に中華資本に売って逃げるんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:36:08.19 ID:EasoX4JS0.net
>>20
若い連中は,まともな家具なんか買えないだろう

33 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:36:22.58 ID:wQkOjt//0.net
>>6
時代にそぐわなくなったけど、かつての成功者だから実績はあるさ
娘はその実績すらない
熟練の職人を引き連れて出て、リストラせずに身軽になった親父はラッキーな側面もあるけど

34 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:36:48.90 ID:Ubzgr+AI0.net
まぁ大人たちに騙されたんじゃないの
社長になるなら小さな商店から初めて商売のコツ覚えないと

35 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:36:52.14 ID:AWvaelJQ0.net
そもそも銀行が子会社にするって言ったんじゃないの?

36 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:03.64 ID:EasoX4JS0.net
>>21
それは分からんだろう,持ち直してるかも

37 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:06.34 ID:k3gFE6RQ0.net
>>29
だからなんだよ。

38 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:28.78 ID:sZBG0bkx0.net
厄介がられてるなあ本当に縁起悪いのも浸透してしまったな婚礼家具は売れないだろ

39 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:38.16 ID:CT29AnU90.net
>>20
若いうちはイケアニトリで十分
家建てる時にこだわるようになるけどセンスに問題だよな

40 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:43.64 ID:SMaXYthC0.net
名前を挙げられた全ての企業が、「久美子はなしで」って言っているのが共通点だな

41 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:37:47.11 ID:vhlCiMuh0.net
あの時代はミンス不況でドン底から少しづつ上向きだったから、親父の路線の方が生き残ってたかもしれない。
まぁウチは経営に関しては素人だから、所詮たられば論だけど。
事実として残ったのは、娘が無能な事だけ。

42 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:38:09.33 ID:nHUfagsj0.net
親父が経営難にしたくせに,建て直そうとした娘の足引っ張って話を大きくしたから悪い印象着いたンじゃねぇかよ。
何を偉そうに。

43 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:38:17.75 ID:L1fIu9js0.net
お笑い芸人を利用して売名するグラビア嬢と同じ手口?

44 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:38:30.31 ID:sGids3TT0.net
>>20
若い連中はイケアどころかニトリでも家具を買えないくらい貧しいのが多い

45 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:38:36.73 ID:TVwIMiIr0.net
親父の会社は小さいなりに順調なんでしょ?
まあスリム化して得意かつおいしいとこだけでやってるから失敗もないだろうし

46 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:38:50.72 ID:EasoX4JS0.net
>>29
スポンサー活動は不要,その分安くすればいい

47 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:39:27.30 ID:EasoX4JS0.net
>>30
当然だろうな

48 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:39:29.52 ID:Ubzgr+AI0.net
これを関西では着倒れと言う
イイカッコしても商売は成り立たない

49 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:40:21.44 ID:ZoFARvqU0.net
島忠にでも出資してもらえばいい。

50 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:40:42.79 ID:1j5u4w2E0.net
一族経営なんてものは長く続けるなよって事なんだろう

51 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:41:09.19 ID:EasoX4JS0.net
>>42
親父が経営難にしたのじゃない,時代が不景気になっただけ

52 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:41:10.55 ID:7OsYdgZY0.net
>>15
買って久美子の水着を

53 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:41:16.68 .net
ヨドバシとかテレビ台位しか需要ないだろ

54 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:41:17.44 ID:fMHMiQZc0.net
平成の豊臣秀頼

55 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:41:21.81 ID:kN5E24gv0.net
ヨドバシ家具か
アキバでかいから1フロア家具売り場にしてもいいな

56 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:42:16.80 ID:L3sHHWCL0.net
既出かも知れないけど、そもそも余分なものを買わないようになったから、家具も必要無くなったんじゃない。

1. クローゼット … レンタル衣装
2. 書棚 … スマホでコミック
3. 収納棚 … 何か必要な時はシェアリング
4. 食器棚 … 来客の時はデリバリーサービス
5. テレビ台 … パソコンやタブで個人視聴

残すはベッドぐらいか? みたいな感じじゃない。

57 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:42:27.41 ID:EasoX4JS0.net
>>48
着倒れは,関西でもごく一部の地域だけ

58 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:42:56.17 ID:I7SfrNTM0.net
大塚じゃなくて銀行が勝手に身売りさせようってだけだな

59 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:44:28.03 ID:g0+CFZze0.net
>>2
株価にも影響するんだからそんな事を言えないだろ。
むしろ怒って支援銀行の名前を出して「◯◯銀行さんが全部債権を持たれるのでは?」ぐらい言っても良い案件だろ。
やたらヨド落としの大塚擁護が出るのは何でなんだ?

60 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:44:48.13 ID:CT29AnU90.net
ヨドで家具なんて想像出来ないけどホームシアター用のソファくらいかな
疲れないけど寝落ちしないソファなら欲しいな

61 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:44:50.58 ID:kiGXTcEp0.net
>>58
そういうことだな

62 :巫山戯為奴 :2018/08/07(火) 12:44:50.58 ID:DmNuN8HD0.net
ヨドバシ的に何が美味しいのか意味不明、てか何処も美味しくねーか。

63 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:06.90 ID:ZHLhUhVE0.net
これ完全に銀行がパニクってるな

64 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:16.43 ID:Ubzgr+AI0.net
みんな野心に燃え理想を追い求めるんだって
晴れの日には格安で日本の女性に着付けをさせて立派な社会人にしたいとか
でも、仕事だから それでは飯食えないんだよ

65 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:24.46 ID:T3dcbRIO0.net
>>44
ニトリで無理ならダイソーかな?

66 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:45.56 ID:HXfBHBYz0.net
俺たちみたいな独身貧民層は大塚家具には用がない。
大塚家具は富裕層をターゲットとしたお店だ。

67 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:58.01 ID:TVwIMiIr0.net
>>42
いや無理だろ大塚家具がイケヤやニトリ方式にするという時点で

68 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:45:58.14 ID:SMaXYthC0.net
>>62
ニトリあたりが、高級路線のブランドとして買収すれば・・・
いや、独自ブランド立ち上げた方がマシか

69 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:46:03.55 ID:c+O3udaW0.net
すげー言い方だな…これが社長なの??
大塚家具の経営方針なんかどうでもいいけど、ヨドバシカメラのこの社長?の言い方にもドン引きだわ。

70 :巫山戯為奴 :2018/08/07(火) 12:46:24.83 ID:DmNuN8HD0.net
販売的にはヤマダ電気のがお似合い。

71 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:47:38.95 ID:KiKo/mfm0.net
>>66
富裕層は大塚家具で買わないって言うけど、じゃあどんな層が買うんだって話。
あとほとんどのファミリー層もニトリやイケアで買ってるよ。
富裕層wって本当日本には0.5パーセントもいないんじゃね?

72 :巫山戯為奴 :2018/08/07(火) 12:47:43.89 ID:DmNuN8HD0.net
>>68 独自でやった方がマシだよなw

73 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:48:12.28 ID:zCJIXXHY0.net
バカ娘は3年ぐらいであっという間に200億円ぐらい溶かしたんだっけ?
どう考えても無能のバカだろ。

74 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:48:13.96 ID:AiNQFWPj0.net
ヨドバシとか飛ばしてきたのは大塚家具の株価対策かな?
ヨドバシは上場してないから株価とか関係ないけど、いい迷惑だよなw

75 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:48:19.59 ID:8elMGZr+0.net
とにかくいらんだろうこんな会社

76 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:48:21.11 ID:teAP/zzh0.net
薄利多売と会員制高級家具。
傘下に入ってきても教えられる事はなにもない。

77 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:48:22.57 ID:UdvmbGOc0.net
>>42
あの頃はリーマンショックの影響も受けて、大手でも苦しかったから親父関係ないんじゃね。今なら明らかに高級志向のが儲かると思う

78 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:49:22.87 ID:eeNaPTEF0.net
>>9
リーマンショックの影響で一時的なものだったんだよ
それを慌てふためいて販売方法変えてしまったのが久美子
親父は今は我慢しろと主張してた

79 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:49:24.36 ID:NePExPGl0.net
>>32
ほんとこれ
年収300万台で何を買うんだって話
ニトリが適正価格

80 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:49:33.36 ID:TBDHxd1e0.net
価格競争に負けたと

81 :づら:2018/08/07(火) 12:49:45.31 ID:BZFDXSEG0.net
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■   潮、、噴き上げたぁぁぁぁぁぁぁ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

82 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:49:48.17 ID:TbeTg9iC0.net
大塚の持っている箱は魅力的だろうなあ。
ただ家具屋としての魅力はゼロどころかマイナスだが。

83 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:50:04.71 ID:KiKo/mfm0.net
アウディやメルセデスに乗ってニトリやドンキにお買い物。
こういうのが日本の現状で、なぜそうなのかわからないと日本ではやっていけない。

84 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:50:21.78 ID:HXfBHBYz0.net
ジャパネットたかたと組めばよい。
「どうですか皆さんこの机、椅子、座り心地最高!」
とかやればたぶん売れる

85 :巫山戯為奴 :2018/08/07(火) 12:50:25.28 ID:DmNuN8HD0.net
>>77 だってさあんまり馬鹿高いなら特注で建具屋さんにお願いしても変わらなくね?

86 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:51:21.25 ID:6vqDNo1a0.net
ヨドバシの方も決して安泰じゃないというか、レベルは違うけど
大塚家具と似た構造の問題抱えてると思うけどなぁ

ヨドバシって、家電量販店の中では石丸ほどではなかったけど
対面販売で接客、商品知識、アフターサービス重視で売ってたところだし

87 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:51:27.55 ID:zCJIXXHY0.net
昔大枚はたいて大塚家具の食器棚買ったけどニトリとはものが違うぞ。

88 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:52:02.95 ID:Ubzgr+AI0.net
結局、理想を目指す経営の頂点は老舗だろ
一時期は流行に乗り大きくなるが理想を求めると時代や流行が変わり老舗の小さな商店で生き残るか
無くなるかの選択 やりたいことがあるなら京都で店だせ

89 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:52:41.46 ID:BJhhAkWY0.net
>>59
大塚とかどうでも良くてとにかくヨドバシを叩きたいんだよ
単発IDばかりなのでそこは察しろ

90 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:52:42.67 ID:5J2XbRZZ0.net
>>86
通販のヨドバシてけっこうみんな使ってるイメージあるから
安泰そうな感じするけど、どうなんだろ

91 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:52:45.44 ID:DPHnB8eq0.net
>>82
土地建物なんて、自社で買ったり借りたりすればいいだけだろ

92 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:52:56.43 ID:L3sHHWCL0.net
>>69
仮にヨドバシが前向きだったとしても、未確定の段階ではこう言う。是非に!なんて言うと、銀行にふっかけられるのがオチ。

93 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:53:14.78 ID:4QBcr5Wb0.net
>>29
余計なことをしていないので好印象だわ

94 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:53:30.35 ID:UdvmbGOc0.net
>>68
そんな足を引っ張りそうな事業をニトリがやるとは思えない

95 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:53:50.61 ID:yky4GyZt0.net
家具を作ってない家具屋を買ってきても通販で売るもの出来ないよな。

96 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:54:25.72 ID:CPwqwc8O0.net
久美子 もうヨドバシの社長に体張るしかないぞ

97 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:54:35.82 ID:KiKo/mfm0.net
>>87
ほとんどの人には品質なんて関係ないんだよ。
あんまり酷いとあれだけど、ニトリは最低限満たしてるし。

98 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:54:37.12 ID:eeNaPTEF0.net
>>86
すでに不動産屋だよね
梅田駅前の駐車場兼商業ビルがどこまで成功するかにかかってる
梅ヨドのテナントはなんとなく苦戦してるように見えるな

99 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:54:43.86 ID:TbeTg9iC0.net
>>91
と素人は思うだろw

100 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 12:54:58.37 ID:XgzjvRYs0.net
久美子の馬鹿!

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★