2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西日本豪雨】水上バイクで120人を救助 29歳男性に岡山県が感謝状

1 :シャチ ★ :2018/08/07(火) 10:19:06.44 ID:CAP_USER9.net
 西日本豪雨で大規模に浸水した岡山県倉敷市真備町地区で約120人の住民を水上バイクで助けたとして、県は6日、総社市真壁、建設業の内藤翔一さん(29)に感謝状を贈った。

 7月7日昼、自宅にいた内藤さんは、4歳下の友人から「真備町に住む母親が足が悪いので逃げられない」と電話で救助を頼まれた。
内藤さんは趣味として楽しむ水上バイクを車に載せ、出身地の同町へ向かった。

 現地では屋根の上に多くの人が逃げていた。「助けて」という声に「絶対戻るから待ってて」と応えると、友人の母親を捜し当てて近くの土手へ連れて行った。
高台と現地を何度も往復し、何人も避難させた。テレビでその姿を見た友人も合流し、力を貸した。午後11時前に救助を終えて自宅へ戻ろうとすると、
別の友人から「まだ助けを求める人がいる」と電話。懐中電灯の光を頼りに捜索を続行し、翌朝午前4時ごろまでの約15時間で約120人を救助した。

 県庁で伊原木隆太知事は「内藤さんがいなければ、亡くなった人の数はかなり違っただろう。勇気がなければできない」とたたえた。
内藤さんは「一人ではできなかったので仲間に感謝する。今後は故郷の復興に協力したい」と話した。【源馬のぞみ】

8/7(火) 9:59配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000013-mai-soci
画像 西日本豪雨の際に約120人を救助して感謝状を贈られ、伊原木隆太知事(左)と懇談する内藤翔一さん=岡山市北区の岡山県庁で2018年8月6日、源馬のぞみ撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180807-00000013-mai-000-1-view.jpg

88 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:47:24.00 ID:mdEPjd4m0.net
安倍チョンが殺したかったので
国は無視

89 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:47:52.11 ID:RL8+JKYn0.net
こいつはヒーローだな。命懸けで素人が120人救助とかそうできる事じゃない。

90 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:48:22.72 ID:JAiGYU100.net
水上バイク乗りって他のバイク乗りにぶつかって左腕ぶった切っておいて助けもせず逃げ出すクズなんだよな

91 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:48:23.28 ID:8jpE/vYV0.net
「子どもを先に運ばせてな。絶対戻るけん、絶対間に合うけん、頑張って」
「じいちゃん、命がけで助けたんじゃけ、長生きしてよ。絶対で」

惚れざるを得ない

92 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:49:06.64 ID:7zGwLJbf0.net
絶対運動部出身だよな

93 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:49:35.70 ID:ZIMnPM+f0.net
こいつを逮捕しろとかいってたキチガイいたな
2chには結構粘着質なキチガイが住みついてるよな

94 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:49:47.30 ID:7EogxZuh0.net
https://www.asahi.com/articles/ASL7B6G1SL7BPTIL04M.html

この人も表彰してあげてよ(´・ω・`)

95 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:49:55.17 ID:uBc3hHK80.net
>>87
それはあるよな、ホントw

96 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:50:20.50 ID:Io+KdGgz0.net
水上バイクのほうがゴムボートで救出するより良さげじゃないか

97 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:50:24.48 ID:F1YCowzu0.net
>>10
だったら俺は水上バイク買え

98 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:50:37.89 ID:ZIMnPM+f0.net
>>79
道産子?
わやは方言だぞ

99 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:51:02.08 ID:2oNsFRqA0.net
>>1
お見事ヤンキーくん

100 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:51:14.57 ID:RL8+JKYn0.net
>>86
たぶん人との触れ合いが少なすぎて、BBQやってそうな人は全部DQNに見えるんだろうなw

101 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:51:34.78 ID:YdYmkNvV0.net
来年くらい犯罪で逮捕されそう

102 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:51:53.36 ID:GfyGPtsj0.net
救助ヘリだと時間かかるし、水上バイクなら短時間で救出できるから効率的だな

103 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:52:03.84 ID:kpKYCM6N0.net
バイク提供者「感謝状はいらんから金をくれ…」

104 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:52:10.08 ID:JXAH5Tkq0.net
>>27
この風体でDQNだったら、田舎の若者ほとんどDQNだよなw

105 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:52:31.95 ID:16sicIxS0.net
建設業なら特需でウハウハやな

106 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:52:39.58 ID:Pbm9t+Jm0.net
水上バイクも物によっちゃ300PSとかあるからな

107 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:52:46.76 ID:JXAH5Tkq0.net
>>102
ヘリは悪天候だと飛べないしね。

108 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:53:27.28 ID:SfboaAbc0.net
後の大雪りばあねっとである

109 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:53:38.16 ID:rfqA5DmI0.net
水を吸って吐き出すで推進力を得ているからゴミだらけだと故障しやすいと思う。
海保や自衛隊も水上バイク使うけど海が多いとおもう。

110 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:53:41.60 ID:0mkXCjC50.net
タイの救助が映画になるのなら、この人の救助も映画になるな。和製ダイハード誰か撮ってくれ。

111 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:00.12 ID:5kPBGitz0.net
>>9

実は反社会勢力の人ですよ

112 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:02.18 ID:LvdL3TBy0.net
>>93
ただのアフィカスなのよ。このヒーローを叩けば、
怒った人がアンカーつけて反発してくれるでしょ?
対立煽ってスレ伸ばしは基本なのです。

113 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:30.26 ID:HRVL1WzA0.net
めっちゃ男前やん。これは画像保存対象になります。

114 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:30.30 ID:JKD2SOH20.net
>>28
おれ自分が鏡に映ると悲しくなる

115 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:32.07 ID:yw29sEwk0.net
水上バイク乗りってほじくるとなんか出てきそう
真夏のラッシュガードとか

116 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:32.86 ID:1f5806iy0.net
>>91
おれが万が一同じ行動したとしても気のきいた言葉はでないな

117 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:54:38.06 ID:taQFhOpT0.net
報道のヘリは、ヘリに向かって手を振る被災者の体力を無駄に奪うだけだから、
どうしても飛ばしたいなら共同取材で一機だけにすればいいのに

118 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:00.19 ID:FmciWart0.net
立派だなあ
行動力のある人尊敬する

119 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:14.27 ID:UbE1j/Ls0.net
まったく役にたたない自○隊とはえらい違いやな

120 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:27.34 ID:Amcibxj70.net
>>94
>>94
>>94

121 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:35.83 ID:AnNlqI+50.net
海行くと絶対水上バイク乗り回してるクズが居て臭ぇしうるせぇし迷惑すぎるんだよ

122 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:44.14 ID:ZIMnPM+f0.net
>>112
+系のまとめアフィってはやってるの?見たことないんだけど

123 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:56.25 ID:XMOf2UmQ0.net
へぇ、知らなかった
尊いな

124 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:56.62 ID:vKgDXRTX0.net
>>98
わやを使う範囲は広い。

125 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:55:57.73 ID:YfUaLxHf0.net
>>111
え?この人ヤクザなの?マジで?ソースは?

126 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:56:01.12 ID:Io+KdGgz0.net
助けられた人らは一人一万円ずつ出して新品バイクをお返ししなされ

127 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:56:06.35 ID:uBc3hHK80.net
オスプレイに水上バイク乗せて
ピンポイントに輸送とか出来んもんなのかな?
水害多いし、そろそろ考えてもいい頃だよな。

128 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:56:30.33 ID:LLyCePui0.net
>>79
岡山でも普通に言う

129 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:56:40.05 ID:Mo1P8O/30.net
倉敷市真備町みたいな川沿いの凹んだ場所に長年住んで居ながら船はおろか
ライフジャケットさえ用意してない連中って一体何者?
注意勧告を無視して谷川の中州で集団水死したどっかの薄らバカ共とマンマ同じじゃん

130 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:56:53.50 ID:pkU5+epN0.net
>>27
リア充=DQN
気に入らないやつはパヨクでチョンと一緒

131 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:57:12.20 ID:LLyCePui0.net
>>128
>>98

132 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:57:13.04 ID:TiTyuUmJ0.net
こういう本当に使える奴は望めば公務員にしてやんなよ
世の中変わるぜ

133 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:57:18.73 ID:RGQssdQu0.net
こいつの事は知らんし見た目で判断したらあかんし、元から立派な人間かもしれんが

仮に、ちょっとでも問題あるならこれを機に変わってほしいわ。

あとでクズでしたなんて聞きたくない
英雄のままでおってくれ

134 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:57:39.48 ID:YNUViNJv0.net
120人も。凄いな

135 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:58:13.32 ID:YfUaLxHf0.net
>>133
でも>>111が知り合いなのか
暴力団組員みたいなこと書いてるよ

136 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:58:21.27 ID:9uVAgtEK0.net
他人様の水上バイクをボロボロにしたことは忘れる方向で!

137 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:58:42.39 ID:lRm3ZQl90.net
最近の西日本豪雨のニュース少ないな
意図的に減らされてるようにしか見えない

138 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:58:47.18 ID:3AUfNsdE0.net
これは偉いとしか言いようがない

139 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:59:20.07 ID:F1iKbfRj0.net
水上バイクの鬼だな、すげーわ。

140 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 10:59:46.01 ID:53Dw23NZ0.net
>>100
そもそもオタかDQNか、の二択しか知らないんだろうw

141 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:00:09.87 ID:ZIMnPM+f0.net
>>135
どこのソースかわからない>>111を見て真に受けるならお前ここ使うの向いてないよ
スマイリー菊池問題とか、大津いじめ事件での第三者への迷惑問題とかしらないの?

142 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:00:28.12 ID:htbAGWvF0.net
>>117
これ

もうずーっと報道ヘリの邪魔さについて言われてるのに、何で規制なりなんなりしないんだろ
報道の自由より被災者の命でしょうに

結局他局よりスクープやいい画が撮りたい。って話なんだろうけど、別に被災地で救助するわけでもない奴らなんて邪魔でしかないんだから
野次馬と一緒だわ

143 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:01:04.20 ID:YfUaLxHf0.net
>>141
>>111ははっきり断定してるし事実かと思ったよ
もし嘘なら大変なこと書いてないか?

144 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:03:14.13 ID:3ylhsnJ/0.net
「(逃げた奴の心当たりはあるけど黙ってよ)」

145 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:03:17.19 ID:9/7mcVYu0.net
>>14
多分受賞するだろうね。

146 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:04:34.15 ID:rfqA5DmI0.net
水上バイクなんて維持費が尋常ではない。まともな人は所有しないよ。
よって水上バイク=DQN が成り立つ。

147 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:05:36.97 ID:AyxUMTaS0.net
こんなの国で表彰してやれよ。
120人だぞ。
この人いなきゃ冗談抜きで20-30人死者増えてたところだろ。

148 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:05:42.12 ID:HRVL1WzA0.net
容姿もめっちゃ男前だしやばすぎ。

149 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:05:57.54 ID:jCV2uDJV0.net
今後この地区の家はゴムボート常備を義務付けないとな

150 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:06:21.67 ID:u/PSi/QH0.net
>>7
その人はまだ避難所で無料カフェをやっているよ
元超ワル、引く位悪くて、現レゲエアーティストの羅王って人
本気で素晴らしい人間

151 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:06:41.10 ID:QsPPCsAd0.net
これに比べて、隅田川を全速で走ってる奴らときたら。

152 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:07:56.49 ID:OtuBDLF40.net
>>1
紙切れ一枚で腹はふくれないだろ


ていうか水上バイク貸してやった友達が
一番の被害者か

153 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:07:59.69 ID:cnthkMa+0.net
>>55
それなw

154 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:10.57 ID:iH89DAVL0.net
救助に使った水上バイクボロボロになったんだろ?
新しいの買ってあげた?

155 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:19.58 ID:RL8+JKYn0.net
>>146
頭の悪さが滲み出る書き込みだなw

156 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:27.78 ID:8K1d5BGj0.net
わりとマジですげえな
お年寄り拝んでたってなんかで読んだけど記事読むだけで惚れてまうやろやんけ

157 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:30.24 ID:NOM8eCkZ0.net
生命の危機を感じる様な極限状態の中で
120名ほどを助けるなんて
救助してもらった人からするとまさに神だったんじゃない?

この勇気ある行動と結果は素直に賞賛されていいと思う

素晴らしいと思います

158 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:42.40 ID:O5cAlA7I0.net
これでもう、立ちションも出来なくなったな

159 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:08:55.02 ID:nsJoEvBe0.net
120人も救助したら、カーチャンは鼻が高いだろうね。
いい親孝行になったな。
産んでよかった、自分は間違っていなかった、て誇らしいだろう。

160 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:09:05.18 ID:HXEN0hWy0.net
>>143
はっきり書かれているだけで信じてしまう、お前みたいなやつがいるのが1番大変なことだよ。

161 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:09:28.59 ID:+dMK7X+30.net
>>83
そこまで命かけたの?
厳冬季の山岳救助とか、台風の海上での水難救助とか、火事場の人命救助とか、そこまでのレベルではなかったような気がするけど

162 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:09:50.28 ID:JXAH5Tkq0.net
>>111
お前それ嘘だったらただじゃ済まないぞ。
ここ匿名だけどアクセスログは警察に筒抜けだからな。

163 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:10:48.62 ID:kpKYCM6N0.net
結局バイクを貸した友人に何か補償はあったの?
母を助けてくれとは言ったけど、まさかそのまま使い潰されるとは思わんかっただろ

164 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:11:10.76 ID:VBQEFZLl0.net
水上バイクメーカーの業界は良識というものが全く無いようだ
いろいろやることあるんじゃないでしょうかねぇ?

165 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:11:15.02 ID:BcDRNdhl0.net
何とか叩こうとしてる奴、無理だから諦めろ

166 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:11:15.06 ID:YfUaLxHf0.net
>>160
一応岡山県に報告しとくよ
反社会勢力の人だとネットに書かれてると

感謝状とか論外だから

167 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:11:57.22 ID:Q2x+9aWn0.net
安倍自民亭よりよほど役にたったな。
しかも人がどんどん溺れ死んでるのに飲んでる安倍www

168 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:11:59.19 ID:KJpW9zEh0.net
120人はすごいな
県民栄誉賞ぐらいやってもいいんじゃないか

169 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:12.14 ID:NcjCveXi0.net
それに引き換え豪雨災害のときに与党を批判し、その後支援のしの字も行わない野党。
こいつら散々人権人権と言ってる割にこういうときに率先して行動起こしたことないよな?
せめて顔見世で悟飯を分け与える支援くらいシてもいいようなもんだが、
このような災害クラスのときに野党が動いたというニュースを見たことがないんだが?
今まで不思議に思ったことを書いてみました。

170 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:32.42 ID:u/PSi/QH0.net
>>161
ある意味それらよりヤバかったと思うよ
海も山もリスクに備えて装備してるけど
今回はいつもの日常が地獄に変わった

171 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:37.32 ID:j3o08f8N0.net
紅白歌合戦のゲスト審査員決定だな

172 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:48.46 ID:AyxUMTaS0.net
天皇陛下から表彰状を受取り、賛辞の言葉をかけられたこの人が言うんだよ
「身に余る光栄です。」
そしたら陛下がこう返すんだ。
「光栄なのは私のほうです。」ってな

173 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:55.89 ID:6DRPyPmw0.net
>>87
ここ数年の水害の多さを見ると水上バイク隊あった方がいいな

174 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:12:57.71 ID:mrbZvMOZ0.net
これ道交法には抵触しないのかな?

175 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:13:06.46 ID:TRuQnsoh0.net
この人は素直にえらい、立派だと思うわ
でも県からの感謝状? 警察、消防からは無しか

176 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:13:25.37 ID:5yw7twWQ0.net
水上バイクだと怪我or殺す可能性があって使えないんだろうけど、
使えるように改造して緊急時には使えるように法整備か消防の内規か知らんけど、なんとかしろよ

177 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:13:41.15 ID:yeBTPaIj0.net
感謝状じゃなくて県民栄誉賞だろ? 金一封とかかった経費を支払ってやって救出時の体験を
詳しく聞いて消防団みたいな救出の組織編成でもしたらいいと思うわ。
南海トラフ地震で公務員は駆り出されるだろうから民間の手も絶対必要になるし。

178 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:13:59.53 ID:wYuMDscu0.net
海上自衛隊水上バイク部隊の設立はよはよ

179 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:14:21.34 ID:GfyGPtsj0.net
>>163
水上バイク1台で120人が助かったんだぜ、120人の命と比べたら水上バイク1台なんて安いもんだろ

180 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:14:33.91 ID:2MGXra6K0.net
これは立派
水上バイクは悪いニュースしか見ないけど、こんな有益な使い方があったなんて
今後、消防や自衛隊にも導入検討してもいいだろうな
そんなに高いものでも取り扱いが難しいものでもない

181 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:14:45.32 ID:u/PSi/QH0.net
>>7
このカヤックで救助を行い、今は無料カフェをしている人の歌
https://m.youtube.com/watch?v=tmFp0inzHx0

1度失敗した人だから今の強さがある立派な人間だよ

182 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:15:40.87 ID:PwGx7OUg0.net
岡山県ちょっと早すぎる、身辺調査が先だよ、後でいろいろバレても知らないよ。

183 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:15:44.81 ID:UCQtiCRp0.net
周りに持ち上げられて政界進出とか考えそうだ

184 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:16:25.74 ID:eajd4g3o0.net
>>111
ソースもなしに何デマ流してるんだよ、ばーーーか

185 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:18:24.48 ID:gG/BmJDT0.net
後日

【悲報】水上バイク男性が水上バイク修理代金を巡って岡山県を提訴。岡山県、金は払ってなかった!

今の日本はこういうことになりがち

186 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:18:47.17 ID:TRuQnsoh0.net
建設業か これ履歴書に書いて面接に来たら大抵の企業は採用しないわけいかないな

187 :名無しさん@1周年:2018/08/07(火) 11:18:59.34 ID:SgeDTbrq0.net
>>111
あ〜あ やっちゃった

総レス数 780
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★