2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法制】カトリック教会、今後、死刑を一切認めない立場に方針変更 ローマ法王「死刑は人間の尊厳への攻撃だ」★11

1 :ばーど ★:2018/08/06(月) 12:04:26.75 ID:CAP_USER9.net
ローマ法王、死刑一切認めず
カトリック教会、立場変更
2018/8/2 22:03
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/397735540512031841

ローマ法王フランシスコ(ロイター=共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/397736801776895073/origin_1.jpg

【ローマ共同】ローマ法王フランシスコは2日、ローマ・カトリック教会が今後、死刑制度に全面的に反対する方針を明らかにした。
教会はこれまで、ごくまれに死刑が容認されるケースがあるとしていたが、一切認めない立場に変更した。ローマ法王庁(バチカン)が発表した。

法王は極めて深刻な犯罪を行った者にも人間の尊厳はあるとして「死刑は人間の尊厳への攻撃だ」と指摘した。教会は世界から死刑制度が廃絶されるよう働きかけていくとも表明した。

法王はこれまでも死刑反対の立場を取っており、米連邦議会での演説で死刑制度の廃止を訴えたこともある。

★1がたった時間:2018/08/02(木) 22:26:36.50
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533297058/

214 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:53:16.22 ID:12zYnB720.net
>>205
「日本に」と「5チャンネルに」を混同してるお前も、バカさ加減では負けてないよw

215 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:53:20.30 ID:2dEjAJ4H0.net
ペドリック

216 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:53:24.04 ID:XCFxG9K40.net
あっそ

217 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:54:13.03 ID:2dEjAJ4H0.net
>>213
まがい物じゃないですよ
そしてカトリックです

218 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:54:26.82 ID:WtLcFiaO0.net
>>213
照れなくてもいいよ 

219 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:54:28.48 ID:niU3ou1C0.net
>>197
>俺は、宗教の時代は終わったという考えの方に共感する。

世界標準のカトリック(キリスト教)のことを知らないのに?草

220 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:54:35.22 ID:K1ybiLXw0.net
迷惑だ!

221 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:54:45.98 ID:YXT2MyT80.net
なら終身刑で重労働だな
シベリア収容所のような環境で

222 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:55:39.36 ID:12zYnB720.net
>>219
結構よく知ってるつもりだが?

223 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:56:06.48 ID:uLJTsaf60.net
てか、いつからこんな事言いだしたんだ?
普通に死刑にしてただろ中世なんかにはw

224 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:56:17.90 ID:DJwikB8Z0.net
無裁判路上射殺が増えます

225 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:56:24.64 ID:cbTXABvQ0.net







死刑囚

226 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:56:36.05 ID:RhOKGS970.net
死刑じゃないよ。刑期延長で戻って来られない場所に移すだけ。(-。-)y-~「監獄から地獄」

227 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:57:12.27 ID:uiItb0zE0.net
執行者の尊厳は攻撃するんだな
さすがペドリック教

228 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:57:17.48 ID:uLJTsaf60.net
「魔女焼くべ」
「んだんだ」
ジャンヌ「ぐえあー!」

229 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:57:26.21 ID:KDaMJzzh0.net
因みにバチカン警備は小銃持ってます

230 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:57:33.70 ID:lwKgCjvJ0.net
>>223
今は中世じゃないからな

231 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:57:34.47 ID:12zYnB720.net
>>223
カトリック教会は、20世紀後半から劇的に変わってきている。

232 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:58:24.14 ID:7uRszU2v0.net
まぁ勝手に言ってろ的な

大半の日本人はローマ法王に敬意なんてないし

233 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:59:01.67 ID:MGq8xVa70.net
>>26
認めただけで反省無しか

234 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:59:16.36 ID:12zYnB720.net
>>232
それはない。大部分の日本人は、教皇にもダライラマにもそれなりの敬意を払う。

235 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:59:31.37 ID:TY93yCtg0.net
でも13課があってアンデルセン神父みたいなのがいるんでしょ

236 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:59:52.03 ID:nhj+bBxJ0.net
>>1
磔にしてやる

237 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 12:59:54.11 ID:+bzW/+s30.net
カトリックは第二バチカン公会議で近代化したけど、
その結果宗教としての力は失われたよな。
その第二バチカン公会議で重要な役割を果たしたラッツィンガー(ベネディクト16世)はヒトラーユルゲントだったし。

「人は見た目が9割」と言う本に
>>言葉より見栄えの方が、よりその人の本質を表していると考えている。
と言う下りがあるが、ベネディクト16世の見栄えから高徳の聖職者だと思う人はまれだと思う。

ベネディクト16世が例外的に生前退位して後を継いだフランシスコもなんだかなって感じ。

238 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:00:06.56 ID:niU3ou1C0.net
>>1
俺たちハリボテの国は、実は
カトリック(イエス様の教え)に秘孔をつかれてるんだよな。
戦後、じわってきてるの感じない?

239 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:00:15.97 ID:cvJUGLyU0.net
「人の血を流す者は、人によって、血を流される。神は人を神のかたちにお造りになったから」 (創9:6)

240 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:00:35.59 ID:AzLuDK5j0.net
悪党に尊厳などない

241 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:00:47.86 ID:Z21HrSXc0.net
でも戦争で人殺しまくるのはアリなんでしょ

242 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:01:32.32 ID:q5jsmH+90.net
そりゃまあ、死刑を倫理や道徳の土台に乗せればよろしくないという結論になるだろうね
死刑を支持する理由は原始的で野蛮な仇討ち精神からくるものでしょうよ
賛成派は進歩的な考えを受け入れられないとはっきり言うべきだね

243 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:02:15.87 ID:uLJTsaf60.net
>>231
政治の世界は政教分離で進んでるのに、宗教の世界は逆に政治にすり寄って来てて気持ち悪いね

244 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:02:20.68 ID:Nfyujuvh0.net
その宗教が過去にどんだけ人を殺めてきたんだよ

245 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:02:25.42 ID:12zYnB720.net
>>237
ヒトラーユーゲント程度じゃ、歴代教皇と比べてどーってことねーだろ。
もっと強烈なのがてんこ盛りだから。

246 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:02:43.44 ID:niU3ou1C0.net
ハリボテの国はクラゲのようだから
ぐにゃぐにゃだけど、秘孔つかれて痺れてはいるのさ。
で、迷走してるじゃん。お前らもそうじゃね?

247 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:02:59.20 ID:GKCna8+Y0.net
朝日やTBSはヨーロッパガー!法王ガー!と政治的に利用したいんだろうが
あいにく日本人にはキリスト教は昔々からイマイチピンと来ないわけで(´・ω・`)

248 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:03:07.04 ID:srfnnVs90.net
主の取り決めを破って犯罪者との共存を望んだ古代イスラエル人は内部分裂を起こし国が二手に分かれ、ついには国そのものが消えてしまったんだけどね
主が故意に殺人を犯した人間は殺されねばならないって言ってるんだから
他の宗教信徒なら兎も角、キリスト教やユダヤ教の信徒は聖書読んでんだから素直に教えを受け止めるべき

249 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:03:17.22 ID:Z21HrSXc0.net
>>242
他人に命を奪われずに他人の命を奪う権利を認めるのは倫理及び道徳に反するのでは?

250 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:04:10.33 ID:12zYnB720.net
>>243
そこは、ナチズムに対して抵抗しなかったことへの反省もあるかと。
それに、この教皇は南米出身だろ? 「解放の神学」がどーたらのw

251 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:04:16.24 ID:JeWim2h50.net
日本ってカトリックの国でもないのになぜかローマ法王の見解はありがたがる風潮あるよね

やっぱそうとう頭悪いよねこの国の一

252 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:04:57.13 ID:y4zTC06t0.net
悪人を成敗してはいけないなら。なんで警官は銃をもってるの?

253 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:05:36.68 ID:mHZWZ9ek0.net
方針変更wwwwwwww

都合いいな神とやらを利用してる馬鹿はw
カルト教が笑わせる

254 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:05:46.57 ID:12zYnB720.net
>>249
死刑の廃止は、他人の命を奪う権利を認めることになる、というお前の論理が異常。

255 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:05:47.83 ID:nyV1cKnd0.net
>>235

彼等って神父の性犯罪はどうするんだろ? 教義のためなら教祖も殺すんだし神父の処刑かな?

256 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:05:52.45 ID:niU3ou1C0.net
ハリボテの国のメンバーは、パフパフな頭と心になっちまってさ、
自分の言葉は出てこないし?
コンマ何秒で横目でまわりをチラ見して意見を言ったり
振る舞ったりする癖が染みこんでしまっているしな。
自殺大国であり、いじめ大国であり、のぞきの国であり、
変態、鬱、自殺志願者、意地悪の巣窟になっちまってるんじゃね?
なんとかしないとな。ネトウヨは悪くする一方じゃね?

257 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:06:01.96 ID:q5jsmH+90.net
>>249
大前提として他人の命を奪うこと自体が倫理的にアウトでしょ

258 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:06:20.63 ID:id2RuNGo0.net
被害者の遺族の前で同じことをいえるか?

259 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:06:29.40 ID:MpkkG4Qj0.net
何しても人間の尊厳が認められるなら、地獄に行くのもなしってことだな
悪行三昧しても天国に行けるわけだ

260 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:06:31.33 ID:Z21HrSXc0.net
>>254
異常とかいうレッテル貼りだけ?
何らの論理的反論もできないのかあ
まあ死刑廃止派のオツムなんてこんなものだよな

261 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:06:49.01 ID:+2VPGwNe0.net
キリスト教の歴史ごと否定してて草生える

262 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:07:00.89 ID:VhJ1awpc0.net
こりゃクリスマス廃止だな

263 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:07:05.30 ID:Z21HrSXc0.net
>>257
アウトだね
だから死刑にすべきだよね

264 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:07:24.00 ID:+lfcR5ec0.net
異教徒を殺す。宗教戦争で人を殺す。
矛盾しています

265 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:07:29.53 ID:0cgek90n0.net
>>245
グレゴリウス7世「俺に逆らうとか超ウケるんですけど」

266 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:07:39.11 ID:12zYnB720.net
>>255
昔だったら、男色は死刑とか建前としてはあったみたいだけどね。

267 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:08:20.15 ID:kA4UEt7v0.net
ここ見てると日本人の道徳感には死刑制度が合ってると思えるな

268 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:08:32.08 ID:niU3ou1C0.net
>>259
それ、都合のいい解釈だと思うよ?w
ハリボテの国でハリボテの生き方してると
赤信号みんなで渡ってみんなで地獄行きかも知れないし?
神のみぞ知る領域だから、これはザビエルも答えられないよ。

269 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:08:41.24 ID:srfnnVs90.net
死刑を認めないなんて言い出してるカトリックは既に主の加護を失ってる団体なのかもね

270 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:08:54.23 ID:G01zWulQ0.net
死刑云々言う前に宗教やってるキチガイ共は他の神様も居るし共存していける道探したほうが良いと思います
そしたら死刑をするより人の尊厳とやら守れるんじゃない?

271 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:09:00.30 ID:INt35xBo0.net
狭き門より入れって少年愛の事とでしょうか

272 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:10:14.75 ID:GKCna8+Y0.net
宗教ってご都合で教義の中身変えちゃいけないもんだと思うんだけど?(´・ω・`)

273 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:10:33.28 ID:k+wyGv4X0.net
ハリボテ君が発狂してるのは、生存を許される14万に入ってないと自覚してるからであろう

274 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:10:47.58 ID:12zYnB720.net
>>259
キリストを売ったエスカリオテのユダでさえ、地獄に行ったかどうかは分からない、
つうぐらいだから

275 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:11:24.71 ID:vZUyHBl50.net
十字軍の親玉が何をほざくかクソジジイ

276 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:12:05.49 ID:1FNW9sq20.net
ローマ法王庁 聖職者の半数はゲイなそうな。
ゲイ隠しの煙幕だろ。

277 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:12:10.53 ID:niU3ou1C0.net
>>271
ここでの、そういう茶化しもだいぶん鎮火してきたな。
十年くらい前は、あほだらけで酷かったな。
高齢化してずいぶんと落ちついて考える人が
増えてきたのを感じるよ。
お前さんもそろそろ卒業する年齢層じゃね?草

278 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:12:36.87 ID:q5jsmH+90.net
>>263
死刑は他人の命を奪う行為である
他人の命は奪う行為は倫理的にアウトである
したがって死刑は倫理的にアウトである
倫理的にアウトな行為はするべきではないよね倫理的に考えて

279 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:12:41.04 ID:uLJTsaf60.net
>>250
宗教を相手にするのが貧困層だけってことじゃん……
そんなんだから共産主義化してるとか言われんだよ

280 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:13:18.76 ID:G7Gia2iP0.net
自殺はダメ、中世の時代にライオンに
食い殺されたキリスト教徒に対してまで

神様「いや、おまえら、まだまだなんだわ」

ってまたつらいとこに生まれ変わるんだよ
貧しくて運のないとこに

281 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:13:23.42 ID:/dfxX4sZ0.net
死刑に値するやつ全員引き取ってもらえます?

282 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:13:24.22 ID:Rv4vrUPv0.net
そのくせテロリストや銃を持った凶悪犯をその場で射殺する矛盾

283 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:14:14.29 ID:6ykDxejL0.net
根くらーべ

284 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:14:23.94 ID:9L0nnZnh0.net
中国のキリスト教は今後は共産党支配下に置かれることに。

ローマ法王はどうする?

285 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:14:33.71 ID:WtLcFiaO0.net
コロコロ変わるのが宗教の良い所さ 時代が変わればまた変わる 

286 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:15:41.51 ID:12zYnB720.net
>>277
聖職者の小児性愛とか男色とかの問題は、聖職者の独身制や、
女性司祭を認めないこととかとも関連するので、このままでは済まないだろ。
性的虐待を行った上、これまでは教会の権威でそれを隠してきたんだから、
きわめて悪質だし。

287 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:15:42.76 ID:niU3ou1C0.net
>>282
上川法務大臣がカトリック信徒であらせられるのに
俺たちのために断腸の思いで決断してくれたじゃん。

歴代の法務大臣はなんちゃって神道か知らないけど
死刑から逃げ回ってたよな。情けないのう。

288 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:15:53.09 ID:NLl4RXny0.net
異教徒と有色人種は例外じゃないのか。

289 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:21.04 ID:2QtgRT2N0.net
>>20
誰か突っこみ入れてやれよ

せっかく一日考えて書いたボケなのにかわいそうやろ

290 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:23.68 ID:Z21HrSXc0.net
>>278
それだとどんなに他人の命を奪っても自分は命を奪われずにすむことになるよね
それが倫理及び道徳において許されるの?
自らは命を犠牲にすることなく他者の命を奪いほうだいを認めるということがさ
国家による刑罰は私人が倫理及び道徳において許されないからこそ私人に代わって刑罰を課すのだが

291 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:24.70 ID:j/avyggY0.net
死刑反対!射殺賛成!

292 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:30.28 ID:6ykDxejL0.net
ジャンヌダルクを火あぶりにしたの誰だろう

293 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:38.17 ID:GKCna8+Y0.net
原爆搭載機は投下に成功し基地に帰還したら神父様は
最大級の神の祝福したんだけどな(´・ω・`)

294 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:44.81 ID:mfdGBqpx0.net
>>251
八百万の国だからどんな神様も認めんの!!
信仰しないけど敬愛すんの!!

295 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:47.00 ID:DRoUTy6s0.net
殺す事すらせず、老衰するまで延々と監禁するとか
其方の方が余程おぞましく、人権に対する攻撃だと思うがな
その辺りの価値観の議論すら否定する様になったのな、カトリックは

296 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:49.66 ID:MpkkG4Qj0.net
>>282
銃を乱射中のテロリストにだって人間の尊厳があるんだろうからな

297 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:16:53.04 ID:8LL01Ux10.net
サリン攻撃は人間への攻撃だ

298 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:17:34.20 ID:HKOPtMy00.net
鎮圧のための射殺はガンガンするが死刑はしない
死刑になるような奴は射殺されてるから存在しない

299 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:17:56.71 ID:KuXGIZbO0.net
ビンラディンも容認?

300 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:17:56.82 ID:niU3ou1C0.net
>>288
それって、穢れ(バイ菌)を祓う(はらう)という神道系の考え方じゃないの?
その考え方が排他的で冷酷で、いじめ大国の元凶になってきたんじゃね?

301 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:18:36.73 ID:12zYnB720.net
>>292
あれは、イギリス人が勝手にやったことで、カトリック教会の責任ではない。

302 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:18:48.66 ID:Z+JCDEl30.net
先ずは死刑になるような犯罪させるなよ

303 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:18:55.56 ID:DD7YyiHR0.net
正当防衛を叫びながら容疑者を蜂の巣wwww

304 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:20:03.42 ID:rSYGSKBv0.net
    
【医療】パパは誰?男性に知られず出生前鑑定、増える利用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533523147/

305 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:20:43.07 ID:GKCna8+Y0.net
プロテスタントになると神様の解釈がこれまたご都合主義で微妙に違うんだよな。
どっちも自分とこが絶対正しいって言ってるから厄介。

306 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:20:43.94 ID:mfdGBqpx0.net
>>290
そのとおり。
死刑反対は間接的に殺人を認めることになる。

307 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:21:07.31 ID:niU3ou1C0.net
>>294
>八百万の国だからどんな神様も認めんの!!

一見、風呂敷が広くて寛容そうなんだけどさ
のぞきの神様、痴漢の神様、盗撮の神様、いじめの神様
陰湿の神様、意地悪の神様、ちんぽ(男根)の神様、ショタホモの神様・・
なんでもいるからなんでもありで、とても危険でございません?

308 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:21:54.78 ID:vpv/6uZz0.net
勝手だねー

309 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:22:22.84 ID:5GPPxh7B0.net
色相チェックはよw

310 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:22:22.90 ID:12zYnB720.net
>>307
八百万の神なんて誰も本心では信じてねーから、危険もねーよw

311 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:23:13.61 ID:OqRCT1qw0.net
>>300
カトリック的には正教会すら異教徒ですから。

312 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:23:20.10 ID:K/ESf+PW0.net
>>1
死刑どころか単なる虐殺をやってた宗教がどの口で言ってんだ?
過去の歴史をみれば、オウムとやってたことかわんないじゃん
なんでこんなもん信じるわけ?

人類がブレイクスルーできない一因は間違いなく宗教なんてもんを広めるからだよ

313 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:23:27.78 ID:+E3CDDy00.net
死刑は駄目だけど虐殺は容認。
死刑は駄目だけど警察の現場での安易な射殺はOK。
死刑は駄目でLGBTも駄目。
それがキリスト教の教え。

314 :名無しさん@1周年:2018/08/06(月) 13:24:23.03 ID:niU3ou1C0.net
>>310
そう、そこなんだよ。
実質は、無宗教無神論の「自分教」の国な。
つまりハリボテの国ってことさ。

総レス数 1003
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★