2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】なぜ真夏に開催か 猛暑で懸念高まる ★3

1 :みつを ★:2018/07/31(火) 17:34:36.46 ID:CAP_USER9.net
https://jp.reuters.com/article/summer-olympics-tokyo-idJPKBN1KK09D

トップニュース
2018年7月30日 / 05:39 / 4時間前更新
焦点:東京五輪、なぜ真夏に開催か 猛暑で懸念高まる
Malcolm Foster
[東京 26日 ロイター] - 日本列島を襲った今月の猛暑が、真夏の東京五輪開催に対する懸念を高めている。この時期は通常、1年の中で気温と湿度がもっとも高く、出場選手や観客に健康被害をもたらす恐れがあるからだ。

1964年に初めて東京で夏季五輪が開催された時期は、比較的涼しくて湿度も低い10月だった。4年後のメキシコ五輪も同じく10月に行われた。

だが過去30年にわたり、ほとんどの夏季五輪は7、8月に開催されている。テレビ局が大会を取材する上で理想的な時期と考えているからだ。

この時期は五輪以外に世界的なスポーツイベントが少なく、テレビ局はより多くの視聴者を獲得しようと数十億ドルの放映権料を支払う。

「IOC(国際オリンピック委員会)は、夏季、冬季五輪の開催時期について、米テレビ局の希望をよく分かっている」と、元CBSスポーツ社長のニール・ピルソン氏は話す。同局は1992年、94年、98年の冬季五輪を米国で放送した。

「夏季五輪が10月開催となると、単純にその価値が薄れる。その時期にはすでにさまざまなスポーツ大会の契約が存在するからだ」と同氏はロイターに語った。

IOCは、2020年夏季五輪の立候補都市に対し、7月15日から8月31日までの間に開催することを求め、東京は7月24日から8月9日を開催期間とした。

日程は、スケジュールが重ならないよう各スポーツ国際連盟から意見を聞いて決定されている。

<ゴールデンタイム>

スポーツイベントが閑散期だからという理由からも、五輪の開催時期は選ばれていると、テレビのスポーツマーケティング専門家は指摘する。公式五輪記録もそれを裏付けている。

9月あるいは10月に五輪が開催される場合、米国では、ナショナルフットボールリーグ(NFL)のシーズン開幕や野球の大リーグ(MLB)プレイオフといった他のスポーツイベントと視聴者を取り合うことになる。欧州でもサッカーシーズンの序盤と重なる。

「スポーツイベントの予定があまりないこうした閑散期に組み込まれるよう意図されている」と、米ホーリークロス大学のビクター・マシスン経済学教授は指摘する。

立候補都市は代替日を提案できるが、必ずしも認められるとは限らない。中東カタールの首都ドーハが2020年夏季五輪に立候補したとき、7、8月は暑すぎるとして10月開催を提案した。だが、オリンピック放送機構(OBS)とIOCテレビジョン・アンド・マーケティング・サービスSAは、2012年4月に公表されたオリンピック作業部会の報告書の中で、そのアイデアに批判的な反応を示した。

「五輪大会がIOCの推奨する7、8月に開催されれば、ゴールデンタイム視聴率の首位を獲得する『お墨付き』を放送局に与える」と同報告書は説明。「10月の開催では、放送局は低い視聴率に直面することになる」
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2018/07/30(月) 23:51:18.24

前スレ
【東京五輪】なぜ真夏に開催か 猛暑で懸念高まる ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532981012/

959 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 00:35:12.67 ID:KOhh1qLC0.net
高校野球もまなったんですが (´・_・`)

960 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 00:36:52.57 ID:EVTcrs+M0.net
もう北海道でやれよ

961 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 00:42:40.36 ID:P9r/Zp6h0.net
https://i.imgur.com/b3pIaiu.jpg

962 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 00:43:40.92 ID:p5//rv6q0.net
>>948
どんなネトウヨがアホ面下げてボランティアするのか、
それを見るのだけが楽しみ

963 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 00:46:33.42 ID:cg74c9E/0.net
>>962
ネトウヨがボランテア?
マジかよ

964 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 01:05:15.85 ID:j0QNF6U+0.net
アメリカのテレビ局NBC(親会社はケーブルテレビのコムキャスト)がIOC幹部の
ほっぺを札束でぶっ叩いたから夏なのです
そんなの初めからわかってるのに、金に目が眩んで立候補した東京都もアホです

965 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 01:05:27.19 ID:lj/HHG/J0.net
見ない聞かない関わらない
 協賛メーカー製品は買わないスタイル

966 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 01:06:39.65 ID:p5//rv6q0.net
>>963
ネトウヨならやらなきゃw
安倍ちゃんのためのご奉公だからw

普通の人はこんな馬鹿らしいボランティアなんかやらんよw

967 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 02:16:01.33 ID:WWdm4aBK0.net
期間中に地震発生。地震に慣れていない人たちで大混乱。負傷者続出。後日、分かてて誘致したから責任があるとかで賠償金請求続出。

968 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 02:55:53.18 ID:ASKOZ6LB0.net
>>967
地震はともかく台風はこの時期高確率で来そうな気がする
強風&豪雨で大停電 交通機関も通信インフラも全てストップ 江東区などのゼロメートル地帯は高潮で冠水
首都圏で外国人観光客を含めた数十万人の帰宅難民が発生で阿鼻叫喚地獄になりそう

969 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 02:59:50.51 ID:yKj9iScn0.net
アホなオリンピックだぜ
参加する選手もアホな!

970 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 03:42:18.71 ID:VVrFtQA20.net
今まで不思議に思っていたんですが、
どの予報を見ても予想最高気温は39℃が上限
熊谷も多治見も京都も、色々あるんですってね、40℃って言えなかった都合が
でもついに来ましたよ
ウエザーニュース
8月5日 熊谷 40℃!
ついでに開き直っちゃいましたよ
8月6日 名古屋 41℃
実際の体感温度は今までと変わらないかもしれませんけどねw

971 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 04:56:12.95 ID:R9R0ztks0.net
文句は時期を決めたIOCとアメリカさんへどうぞ

972 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:11:34.93 ID:d0Ej1XAw0.net
一番多く金を出す熱中症の責任はCNN、NBC、CBS、ABC。
それをみるアメリカの市民も同罪。
オリンピックのパトロンの奴隷であるオリンピックアスリート。

973 :48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/08/05(日) 06:13:24.78 ID:l+xYhvWT0.net
屋内はまだいいけど  屋外は、死ぬレベルだろ

マジで  マラソンとかほぼ熱中症で死ぬ

974 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:14:32.05 ID:p3l2Guc00.net
その条件をしっぽ振って飲んだ東京都と電通も

975 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:17:01.47 ID:d0Ej1XAw0.net
日本の大手マスコミ、地上波テレビはほとんど批判しませんね。

976 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:18:59.68 ID:oQgiHAjf0.net
今年の甲子園が試金石かな

977 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:21:59.19 ID:ADgqR85V0.net
真夏のスポーツとかもう興味沸かない
所詮、ただの他人の人生をTVで眺めて賞賛して敬って何が楽しいの?みたいな。

978 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:22:16.82 ID:cxCrq7890.net
午前5時に外出たけど今日は涼しかった

979 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 06:23:15.61 ID:d0Ej1XAw0.net
日本の大手マスコミ、地上波テレビはほとんど報道しませんね。

980 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 07:52:40.13 ID:d0Ej1XAw0.net
>>979
アメリカの市民・視聴者、CNN、NBC、CBS、ABCの忖度をしているのですか?

981 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 07:54:05.85 ID:7ONX7UAA0.net
夜にやれよ
そしたら今日もプリキュア見られる

982 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 07:55:00.06 ID:DdAqjvHn0.net
10月にやれよ

983 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 08:00:07.37 ID:XsX+tcyT0.net
不人気競技は帯広とかで開催してもばれないだろ

984 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 08:06:49.10 ID:d0Ej1XAw0.net
>>981
日本の地上波TV、大手新聞はなぜかダンマリ。

985 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 08:13:59.64 ID:EU3vWteE0.net
高校野球もたいがいやぞ

986 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 08:38:22.47 ID:GihmYvuN0.net
自分の都合で夏はやめろとかイミフ

987 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 08:49:02.56 ID:B8EU7R/p0.net
>>915
選手には裏で金を渡す
競技場へ来た観客には自己責任で切り捨てる
沿道でマラソンを見る人はただの通行人で処理

これですべて解決

988 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:00:22.92 ID:hFk9Nizm0.net
数年前スポーツに一切興味の無い会社の老害役員まで胸に五輪のバッチ付け出した時は失笑もんだったな
役所から付けてくれって頼まれたとか言ってたな

989 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:13:15.53 ID:ZiICq9EL0.net
もうしょうがない
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

990 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:13:32.68 ID:C2Iw5y3y0.net
中止するなら今が最後のチャンス!

991 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:16:17.87 ID:ZiICq9EL0.net

猛暑だけにwww
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

992 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:24:23.29 ID:2xZrL4cA0.net
ラグビーワールドカップのボランティアに一応応募してみたんだけど
グループワークさせて選考するとか聞いて萎えて辞めることにした
やらせてあげるって上から目線は何?
無償なのに応募するんだからやる気があるに決まってるじゃん
五輪ボランティアも同じように「やらせてあげる」って姿勢なんだろう
都民は最初から五輪誘致に冷めてたよ
上からやらせる方式はもう通用しない

993 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:26:38.16 ID:DUrt+Bmy0.net
東京五輪は都民もとい日本国民の総意みたいな単発レスも結構見かけたな

994 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:27:03.32 ID:2QhbqiDO0.net
>>992

それだな。同調圧力かけられるほど賛同されてない

995 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:49:35.35 ID:2FHyNSXe0.net
だいじょーぶ、だいじょーぶ・・・

996 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 09:54:53.59 ID:+jhRga3d0.net
都営大江戸線をグルグル回るマラソンコースにすればいいじゃん

997 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 10:16:20.63 ID:BxobrT8s0.net
地下マラソン???

998 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 10:27:21.28 ID:vU87YZwx0.net
石原都知事「また20年五輪招致でするぞー」 東京都民「やめて」94%
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/news/1258703340/
【五輪招致】 都民の82%が五輪開催 「反対」、「賛成」9%
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1317518845/

↓あまりに盛り上がらない都民に石原が激怒してこう発言

石原元都知事 「東京のオリンピックが実現したら都民は来なくてもいい。日本中から国民が来ますから!」
https://www.youtube.com/watch?v=41sFFEFglW0&t=1h15m20s

999 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 10:33:48.37 ID:BxobrT8s0.net
外でやる種目はきついよね。

1000 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 10:39:01.25 ID:ZiICq9EL0.net
甲子園は止めろ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

1001 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 11:21:36.52 ID:WHlPP5UR0.net
二年後は冷夏かもしれない

1002 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 11:49:37.44 ID:CMnRwlMC0.net
さてうめよか?

1003 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 12:42:33.72 ID:d0Ej1XAw0.net
日本の地上波TV、大手新聞はなぜかダンマリではないですか?
2020年夏季五輪で熱中症の死者が出れば責任を取るのですか?
IOC、JOC、CNN、NBC、CBS、ABCも当然責任は問われはしませんか?
IOC、JOC、CNN、NBC、CBS、ABCは大金持ちですから
「プロ弁護士?」を多数抱えていて法律上・民事上においては一切の責任を回避できるでしょうが
「道義上の責任は永遠に熱中症死の遺族・子孫に残される」ということを
忘れないようにしてくださいね。

1004 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 12:54:54.77 ID:FBCPhwkt0.net
夜間・早朝でも暑い現実。
どうすんのよ?

1005 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 13:12:59.38 ID:d0Ej1XAw0.net
>>1004
不都合・気に入らないことがあったら
「安倍総理自民党が悪い」と
日本共産党に泣きつけば何とかなります。

1006 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 13:38:14.83 ID:zbg3jvli0.net
全ては商業化したオリンピックのせい

1007 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 16:27:46.76 ID:Qc4qTOIL0.net
>>1004
熱帯夜の後の早朝だと5時6時のニュースでお天気お姉さんが30℃超えてますといつも言ってるしな

1008 :名無しさん@1周年:2018/08/05(日) 16:37:00.35 ID:cgPpna6s0.net
>>1003
報道するべきだよね
競技場から冷房を無くしたのは安倍

首相「冷暖房はなくてもいいんじゃないか…」
土壇場で工費カット 驚く遠藤五輪相
https://www.sankei.com/smp/politics/news/150828/plt1508280044-s.html
首相周辺は
「暑さを多少我慢してもらっても、
 費用の有効活用策を探る。
 それが首相の肌感覚だ」と語る。

総レス数 1008
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★