2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】「年収945万円で忍者募集」フェイクニュース拡散で問合せ殺到 伊賀市は情報を否定「忍者の募集はしていません」

1 :シャチ ★ :2018/07/24(火) 20:20:02.39 ID:CAP_USER9.net
7/24(火) 20:11配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00000108-asahi-soci
 「年収945万円なのに忍者不足」――。そんな「フェイクニュース」がインターネットで拡散され、
忍者を募集中とされた三重県伊賀市に世界中から100件を超す問い合わせが殺到している。
驚いた市は24日、5カ国語対応の市公式サイトに「忍者の募集はしていません」と情報を否定する文書を掲載した。

 発端は、岡本栄市長が今月5日に市役所で受けた米公共ラジオNPRの番組の取材。忍者を活用したまちの活性化策や少子高齢化対策などを述べ、
16日に米国で放送された。ところが、問い合わせが殺到した後に市職員が番組の内容を翻訳すると、「忍者パフォーマーは2万3千ドル(約255万円)から
8万5千ドル(約945万円)ほど稼げる」「忍者は不足している」などの内容が出演者の間で話し合われていた。放送内容はSNSで拡散していき、
人手不足と年収の部分が強調されていったという。

 市や伊賀上野観光協会には23日までに、スペインの16件をはじめ米国、イタリア、インド、エクアドルなど確認できる分で日本を含め14カ国の人から
計115件のメールや電話が寄せられた。中には「私の武道の技を利用できる仕事が大いに楽しみ」などの熱烈な雇用希望や、軍経験者からの問い合わせもあった。

305 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 21:29:57.25 ID:35d1oSnd0.net
公務員の給料は外国人から見てもアメージングなJAPANドリームなんだからな。

忍者じゃなくて公務員の間違いww

306 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 21:31:24.43 ID:5AzfLUAF0.net
給与上げればこんなに集まるんだぜ
馬鹿経営者ども

307 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 21:34:02.70 ID:Rk1cfzcO0.net
まともな給料も払わないでなにが人手不足だ。

308 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 21:35:41.61 ID:ISazurb+0.net
さっき面接してきたがスーツなの俺だけだったわ

309 : :2018/07/25(水) 21:52:58.34 ID:gfyPo7K20.net
フェイクニュースって言うほどフェイクか?炎上商法にも見えるが、
忍者不足はファクトだろ。

あなたも“忍者”になりませんか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506060813/

310 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 21:56:00.39 ID:yPv76z7t0.net
俺ぐらいの忍者になるともう10年は外出てないからな

311 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 22:11:04.93 ID:7Yrg/xcm0.net
「応募するにはまず保証金500万円を払います」

312 :名無しさん@1周年:2018/07/25(水) 22:31:08.95 ID:AaCWjHJ/0.net
普通に問い合せて断られるのは当然。
忍者採用の専用窓口を見つける所から既に試験は始まっている。

313 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 01:02:40.65 ID:dZiq92Yq0.net
>>309
頭悪

314 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 02:16:53.75 ID:rNNoWSME0.net
>>310
そもそも忍者って「忍者です」って言ってやる仕事じゃないからな
普段は家にこもってて夜中にパンティー盗みに行くような奴が今の忍者

315 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 02:34:13.32 ID:cgjq8TIM0.net
パフォーマーが不足しているのと年収250〜950万って部分は事実なのかな
募集はしてないってだけで

316 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 09:22:14.52 ID:SBRnkfP10.net
本物なら1000マンでも安いぐらい

317 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 09:47:55.06 ID:B8cU5cOZ0.net
自治体が年収250万位で忍者募集してなかったっけ
外国人も合格してたような

318 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 14:27:40.97 ID:Kr4X3VpO0.net
忍者ビジネス始めれば良いのに、と思った

319 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 14:33:36.56 ID:DgEdn26p0.net
ガチで好きな奴はもう来てる
熱意さえ伝われば何とかなるのが日本

320 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 17:58:28.82 ID:tpVdvWJM0.net
今週はまだ忍者見てないことに気づいた

321 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 22:09:18.22 ID:+B/hHWXA0.net
ゲームネタなら
タイトー「ニンジャウォーリアーズ」
セガ「忍(SHINOBI)」「シャドーダンサー」

322 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 22:14:43.63 ID:+B/hHWXA0.net
カプコン「ストライダー飛竜」も追加

323 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 22:19:02.81 ID:lmk44zvf0.net
伊賀忍者村に行ったら
手裏剣は重いから重ねて投げるとか無理wとか
水蜘蛛はただの泥除けとか
忍者への幻想をことごとくつぶされたわ

324 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 22:20:06.94 ID:4LI3D5I90.net
忍者て彼差別部落の人間やろ。

325 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 22:58:21.01 ID:P47eVVX30.net
一人くらい採用してみればいいじゃない
ガルフォードみたいで面白いかもよ

326 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:11:39.97 ID:86I+E68a0.net
宣伝効果抜群だったわなww

327 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:15:02.69 ID:a2r5uE3q0.net
>>323
いや水蜘蛛は水の上を渡るために使うものだが。(ただし水の上を歩くんじゃなく浮き輪の一種)
https://i.imgur.com/zbObchC.png

328 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:15:14.31 ID:86I+E68a0.net
>>315
なりてが少ないのは確か
前は若手スタントマンがバイトでやったりしてたけど
スタントマン使う映画が減ったので、スタントやる人が減ったらしい
あとバイト中心のブラック仕事ぐらいの時給だったので、待遇改善もなかなか出来ないらしいww

329 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:15:56.34 ID:J9i73AZ40.net
これ5ちゃんでも信じてるアホ結構居たな

330 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:26:15.34 ID:VUI3U+ao0.net
>>324
カムイではそう言われてたな。

否認(←こう変換された)だっけか。

331 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:28:36.57 ID:Vpl9fVKm0.net
基本給12万だけどな

332 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:30:16.94 ID:tKThahsGO.net
昨日のNHKニュースの外人インタビュー字幕には思わず突っ込んでしまった

333 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:31:56.73 ID:e3cCD76l0.net
応募したいけどやっぱ年収945万レベルになると
城に忍び込んで大名を討ち取るクラスのスキルが無いとダメかな?

334 :名無しさん@1周年:2018/07/26(木) 23:34:50.75 ID:S0EGnC2m0.net
流言を広めるのも忍者の仕事だけどな

335 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 00:19:24.50 ID:+Px7gzLI0.net
伊賀甲賀行ったけど何もないよな

336 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 01:49:26.93 ID:7vX0UisI0.net
フェイクニュース事件をBBCが報道している。
https://www.bbc.com/news/world-asia-44964020

このフェイクニュースを流したのは National Public Radio (NPR) の
Sally Herships 記者である。彼女は何の根拠もなしに、想像(妄想)で
しゃべりまくっている。通訳も伊賀市の岡本栄市長のインタビューを正しく
伝えていない。
https://www.npr.org/sections/money/2018/07/16/629586025/japan-s-ninja-shortage

今回の混乱の一番の原因は岡本市長である。外国人女性記者のインタビュー
に舞い上がってしまい、誘導尋問に引っかかった。文書(英文)で発言内容を
明確に示すべきであった。

337 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 01:50:45.20 ID:1Yhgz5JI0.net
年収945万円なら 日本人が殺到してるわ外国人バカじゃね・・・

338 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 01:54:40.08 ID:kWDt3PH50.net
市の職員が履歴書書き出した

339 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 05:16:54.77 ID:BEz9DguH0.net
甲賀者の仕業か

340 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 07:53:24.72 ID:kWDt3PH50.net
募集は何人じゃ?

341 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 09:17:52.77 ID:xMqZX9KH0.net
関西人は死滅した方がいいよ

342 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 09:36:59.97 ID:PUbe+5b20.net
北海道の伊達時代村で忍者が足りないって、ニュースで見たぞ。

343 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 09:38:47.99 ID:PUbe+5b20.net
>>321
psの天誅が好きだったわ

344 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 14:56:35.41 ID:pM/Eavqw0.net
>>333
現代で言えば最低でも市長クラスだな。

知事2000万
総理1億

345 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 20:22:30.74 ID:aYaznGA70.net
伊賀忍者とKingsmanのコラボキボンw

346 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 20:26:32.29 ID:1oj3Gqvk0.net
おまえら金のためならいつでも忍者くらいは演じる覚悟で生きてるんだなw
どれだけふだんイヤな思いして生きてるんだよ。

347 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 20:46:16.56 ID:kWDt3PH50.net
微塵隠れは見よう見真似でするもんじゃない

348 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 20:50:24.40 ID:l0AUdNjI0.net
954は忍者ではなくファイヤーブレイド

349 :名無しさん@1周年:2018/07/27(金) 21:45:30.03 ID:oQ7rbJoh0.net
>>321
雨宮慶太「み…未来忍者…」

350 :名無しさん@1周年:2018/07/28(土) 19:34:58.48 ID:sQb/mG/Z0.net
知り合いの忍者が最近はCIAとかFBIの方が給料高いんだよねとぼやいていたわwww

351 :名無しさん@1周年:2018/07/28(土) 19:41:20.58 ID:Mit6XLm60.net
これを機にいっそ募集すればいいのに
採用試験は忍者スキル確認
・石垣登り ・水蜘蛛 ・手裏剣 ・隠密潜入
などなどリアルSASUKE&MGSをテレビ中継
採用後は半芸能人的に観光大使的になればいい

352 :名無しさん@1周年:2018/07/28(土) 19:42:50.16 ID:lf3j3By10.net
自称忍者は結構いるけど
にんって自称したらお終いなんじゃ無いのかね?

353 :名無しさん@1周年:2018/07/28(土) 19:44:00.19 ID:ADrrdWhj0.net
一方日光江戸村の忍者は日給6200円…安いな

354 :名無しさん@1周年:2018/07/28(土) 19:44:00.64 ID:DpyaN2Hp0.net
没になったエイプリルフールネタが流出したのでは?

総レス数 354
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★